Конституционной обязанностью налогоплательщиков является обязанность уплачивать законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ). По общему правилу, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 НК РФ).
Законодательные положения о самостоятельной имущественной ответственности налогоплательщика долгое время использовались для реализации схем, при которых налогоплательщики, имея существенную налоговую задолженность, в целях уклонения от её погашения и воспрепятствования её взысканию в принудительном порядке осуществляли перевод бизнеса на новые компании или существующие зависимые фирмы.
Однако в последние годы в целях повышения собираемости налогов и эффективности налогового контроля реализован ряд правовых механизмов, создающих препятствия в реализации подобных схем недобросовестного уклонения от исполнения налоговых обязанностей.
В целях достижения реального взыскания налогов оспариваются сделки должника по выводу активов из конкурсной массы, а контролирующие лица привлекаются к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Кроме этого, налоговые органы наделены правом в судебном порядке взыскивать недоимку по налогам с зависимого и (или) основного по отношению к налогоплательщику лица (пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ).
За четыре года применения данной нормы в судебной практике выработан подход, согласно которому соответствующие требования налогового органа подлежат удовлетворению в случае, если налоговым органом будет доказана следующая совокупность обстоятельств:
Для оценки взаимозависимости налогоплательщика и иного лица, к которому налоговый орган предъявляет требования в порядке, установленном пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, показательно определение Верховного Суда РФ от 16.09.2016 № 305-КГ16-6003, на которое ориентируются суды нижестоящих инстанций при рассмотрении аналогичных дел. В данном определении высшая судебная инстанция, отвергая выводы суда кассационной инстанции об отсутствии взаимозависимости лиц, а также о том, что в деле имело место не разделение бизнеса, а приобретение бизнеса самостоятельным юридическим лицом, указала, что используемое в п. 2 ст. 45 НК РФ понятие «иная зависимость» между налогоплательщиком и другим лицом имеет самостоятельное значение и должно толковаться с учётом цели данной нормы — противодействие избежанию налогообложения в тех исключительных случаях, когда действия налогоплательщика и других лиц носят согласованный (зависимый друг от друга) характер и приводят к невозможности исполнения обязанности по уплате налогов их плательщиком, в том числе при отсутствии взаимозависимости, предусмотренной ст. 105.1 НК РФ.
Признавая вновь созданное общество зависимым от налогоплательщика, Верховный Суд РФ принял во внимание доводы о создании общества незадолго до окончания налоговой проверки, тождественности контактных данных организаций, переходе сотрудников из одной организации в другую, продолжении взаимодействия работников с контрагентами налогоплательщика от имени вновь созданной организации.
В то же время в судебной практике встречаются и случаи отказа в удовлетворении заявленных требований налогового органа, заявленных по пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ. Основаниями для отказа в удовлетворении таких требований могут являться обстоятельства:
При этом факт ликвидации налогоплательщика, в том числе в административном порядке, либо его банкротства суды не рассматривают в качестве обстоятельства, исключающего применение положений пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ в отношении зависимого общества (постановление Арбитражного суда ВВО от 10.03.2020 по делу № А11-2138/2016).
При применении положений пп. 2 п. 2 ст.45 НК РФ обязательным условием является соблюдение пределов взыскания: взыскание может производиться лишь в пределах имущества, выведенного из имущественного комплекса налогоплательщика в результате согласованных действий с зависимым лицом. Взыскание налога за счёт имущества (денежных средств) зависимого лица, имеющего иные источники (не связанные со спорным имуществом), положениями п. 2 ст.45 НК РФ не предусмотрено. На данное обстоятельство обратил внимание Арбитражный суд ДВО в постановлении от 12.04.2019 № Ф03-851/2019.
Анализ судебной практики свидетельствует о тенденции значительного расширения опыта применения налоговыми органами полномочий, предоставленных пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ. Налоговые органы активно реализуют свои полномочия, предусмотренные указанной нормой, и в случаях, когда в процессе спора налогоплательщик и ответчик не могут объяснить деловую цель «перевода бизнеса», требования ИФНС удовлетворяются.
Пояснения к новшествам законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ
© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.