ДФО. Итоги года 2017

Вот и закончился 2017 год. Был ли он насыщен значимыми для Дальнего Востока событиями? На этот вопрос однозначного ответа, видимо, быть не может. Особенно у промышленников, ведь каждая отрасль живёт своими событиями. И какие из них значимые, а какие рядовые, судить именно производственникам. Например, рыбаки в течение всего года ждали, не будет ли меняться инвестиционный порядок распределения квот. Недропользователей волновала ситуация с возможностью работать на техногенных месторождениях. Дорожники ждали новых торгов. Ну и так далее. Впрочем, проявлялась и общая проблематика, связанная, в первую очередь, с надзорными органами, которые зачастую просто мешали дальневосточному бизнесу. Ну а теперь — комментарии тех, кто живёт и работает на Дальнем Востоке.  

«Нельзя менять правила игры на рынке, это не приведёт ни к чему хорошему»

Инвестиционные квоты «под киль» уже дают результаты. И отраслевые компании теперь вкладывают серьёзные средства в строительство новых судов. В том числе это происходит и на Камчатке. Однако периодически возникают дискуссии о том, что сложившуюся в этом секторе экономики систему необходимо, в очередной раз, изменить. Например, вновь начать проводить так называемые крабовые аукционы. Чем это грозит? Подробнее — в комментарии председателя рыболовецкого колхоза имени В.И. ЛЕНИНА Сергея ТАРУСОВА:

— Как известно, наше предприятие строит три новых судна, одно из которых в ближайшем будущем придёт на Камчатку и уже скоро будет вовлечено в производственную деятельность. Так что тут всё развивается хорошо.

Не радует другое — очередные попытки изменить правила игры на рыбопромышленном рынке. Это определённо не приведёт ни к чему хорошему. Возьмём в качестве примера ситуацию с добычей краба. Если распределение этого вида ВБР вновь проводить по аукционным схемам, то без объёмов останутся многие компании. В том числе и наша, ведь мы вложили серьёзные средства в судостроение, в соответствии с порядком распределения инвестиционных квот «под киль». У нас просто нет денег, с которыми мы могли бы выйти на аукционы. И кто выиграет от такого формата торгов? Да именно те структуры, которые никуда и ничего не вкладывали. Именно они и получат преимущества на аукционах.

Так что хотелось бы надеяться, что серьёзных изменений здесь не произойдёт. И инвестиционный характер распределения квот будет сохранён. Это нужно не только нам, но и всему населению Камчатки, всей России. Поскольку только так мы можем эффективно развивать и само рыболовство, и судостроение.

«Государство должно создать нормальные условия для разработки техногенки, и конфликтов не будет»

Весь 2017 год прошёл для Магаданской области под знаком борьбы за разведочно-эксплуатационные полигоны (РЭПы). Сегодна можно сказать, что первый её этап закончен. Удовлетворены ли старатели установленными Агентством Роснедра временными правилами? Об этом говорит министр природных ресурсов и экологии области Владимир МИТЬКИН:

— Могу сказать, что достигнутый результат совместной работы и нашего министерства, и руководителей колымских артелей, и специалистов Агентства Роснедра на данный момент нас удовлетворяет.
В директивном письме за подписью заместителя руководителя Роснедр С.А. АКСЁНОВА изложены правила разработки техногенных месторождений россыпного золота, которые будут действовать до конца 2018 года. Этот документ и стал завершением той работы, которую мы вели на протяжении и 2016-го, и 2017 годов.
Старателям предлагается упрощённая схема согласования проектов опытно-производственной разработки (ОПР) „техногенки“. РЭПы всё же были запрещены, вместо них теперь можно работать только способом ОПР. Осталось и требование обязательной постановки запасов на баланс.
Конечно, насколько это будет эффективно, покажет время, но сегодня проекты ОПР успешно проходят согласование, и можно надеяться, что промывочный сезон 2018 года пройдёт без эксцессов.
Правила разработки техногенных россыпей, как я уже сказал, временные. Основная цель недропользователей — внесение необходимых изменений в федеральный закон «О недрах». Самое главное — наконец-то должно появиться определение техногенного месторождения, закреплённое законодательно. Следом мы ожидаем принятия упрощённой схемы лицензирования, проведения разведочных работ и постановки запасов на баланс в ГКЗ без проведения экспертизы. „Техногенка“ должна отрабатываться на основе предпринимательского риска, поскольку на таких месторождениях распределение металла весьма неравномерное и традиционными способами разведки получить достоверный результат практически невозможно.
По этой теме на третьем международном экономическом форуме, состоявшемся этой осенью во Владивостоке…




развернуть ↓

«Есть вопросы к работе Россельхозбанка в плане кредитования предприятий АПК»

Камчатка уверенно наращивает объёмы выпущенной сельскохозяйственной продукции. И это не голословные утверждения, а факты, подтверждённые реальными цифрами. По крайней мере, большая часть мяса и серьёзная доля молока в регионе произведено на местных отраслевых предприятиях. А в перспективе камчатские власти намерены перейти на самообеспечение. Все предпосылки для этого есть. Но и проблем хватает. Об этом — в комментарии министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александра КУЧЕРЕНКО:

— Наша сельскохозяйственная отрасль развивается действительно динамично. Это касается и производства мяса, особенно свинины. Причём тут вообще наблюдается показательная картина. Если сейчас наш регион обеспечен свининой от собственных производителей на 80 процентов, то уже в ближайшей перспективе мы доведём этот показатель до стопроцентной планки. Что станет возможным с вводом нового свинокомплекса на 36 тысяч голов.

Примерно та же история наблюдается с куриным мясом. Уже в недалёком будущем не менее 80 процентов этого продукта будет выпускаться здесь же, на Камчатке. Особенно после реконструкции «Камчатпищепрома». Тем более что те же 80 процентов яиц у нас и теперь производится в регионе. То есть количество завозной продукции у нас снижается. Это же относится к «молочке». Не случайно в регионе успешно работает нескольку крупных отраслевых предприятий, выпускающих молоко, кефир, ряженку, йогурты и даже сыры.

Да и овощами мы также обеспечены. Правда, это касается того, что выращивается на открытом грунте. Теперь мы будем развивать строительство теплиц. Ну и, конечно же, одной из наших серьёзнейших задач была модернизация АО «Камчатская мельница», что позволило почти полностью обеспечить своих сельхозпроизводителей качественными комбикормами. Теперь на базе этого предприятия будет производиться мука. А затем мы намерены ещё и макаронные изделия выпускать.

Конечно, большую роль в процессе поддержки отраслевых предприятий играет льготный энерготариф. Тут региональным властям удалось добиться почти невозможного. Ведь энергетики, как правило, крайне тяжело идут на такие…

развернуть ↓

«Нужно поддерживать тех рыбаков, кто вкладывает средства в строительство береговых баз»

Глубокая переработка ВБР в России — задача государственной значимости. Об этом не раз говорили высокопоставленные федеральные чиновники, до Президента РФ включительно. И на Камчатке этому вопросу уделяется самое серьёзное внимание. Главное, чтобы в очередной раз не был изменён исторический принцип распределения квот. В частности, такую позицию высказал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Озерновского региона, генеральный директор АО «Озерновский РКЗ № 55» Сергей БАРАБАНОВ:

— Инвестиционный принцип распределения квот в своей основе неплох. Особенно, если вести речь о поддержке тех участников рынка, кто занимается капитальными вложениями в строительство береговых баз. Ведь именно это является серьёзной основой в развитии отрасли. Как можно говорить о реализации рыбопромышленных проектов без глубокой переработки? Без создания высокотехнологичных производств? Вот о чём надо думать.

Помимо этого, хотелось бы сказать об историческом подходе к тем же квотам. Если мы хотим сохранить посёлки, население которых полностью зависит от деятельности местных рыбопромышленных предприятий, значит, нужно ориентироваться на этот формат.

Например, нашему предприятию в 2018 году исполняется 90 лет. То есть эта организация почти век ведёт здесь свою отраслевую деятельность. И всемерно поддерживает свой посёлок. Практически со всеми своими проблемами люди идут к нам. Да и текущие социальные вопросы мы решаем постоянно.

Нельзя отказываться от исторического принципа. Без этого многие населённые пункты на Севере просто прекратят своё существование.

«Мы будем добиваться того, чтобы в нашем деле восторжествовали закон и справедливость»

В 2017 году в нашей газете была опубликована серия материалов о деле хабаровской компании АО «Торговый дом «Медтехника». Точнее, об абсолютно странной ситуации, которая сложилась в ЕАО. Вкратце суть была такой. «Медтехника» выиграла конкурс на поставку медицинского оборудования для онкологического диспансера в Биробиджане. После чего всё необходимое (причём от лучших мировых производителей) было приобретено и установлено. И теперь онкодиспансер по праву считается одним из самых современных на Дальнем Востоке. Но в дело вмешались следственные органы УФСБ России по ЕАО. В итоге под судом оказались и руководители управления здравоохранения области, и сама «Медтехника», в качестве гражданского ответчика. Вот как прокомментировал происходящее президент этого торгового дома Лев ПОЛИЩУК:

— Я считаю, что речь идёт о попытке рейдерского захвата нашей компании. Иначе и не скажешь. Мы обращались ко многим юристам, представляли им сотни различных документов, и все в один голос говорят — в нашем деле нарушены все мыслимые основы права.

Как может коммерческая организация отвечать за действия чиновников, которые ни дня в этой организации не работали, которые не имеют к ней ни малейшего отношения? Это правовой нонсенс! Даже сотрудники прокуратуры,

в одном из заседаний апелляционной инстанции областного суда ЕАО фактически поддержали эту позицию.

Но суд принял иное решение, не в нашу пользу. А точнее, не в пользу закона. При этом якобы имевший место сговор между нами и руководителями управления здравоохранения области подтверждался лишь признательными показаниями этих руководителей. Мол, чтобы «выслужиться» перед губернатором они и помогали нашей компании победить на конкурсе. А как помогали-то? Торги были открытыми, в них были и другие участники… И мы доказывали, на примере других конкурсов, проходивших в это время в стране, что наше оборудование поставлялось даже дешевле, чем в других регионах. Всё это мы были готовы представить.

Но в судах нас не захотели даже слушать. Мол, чиновники признались? Этого достаточно. А доводы гражданского ответчика никого не интересовали. Получается, что признание вновь становится царицей доказательств?

Я уверен, мы в любом случае докажем свою правоту и закон восторжествует. Пуcть даже нам придётся дойти до Верховного суда РФ. Вот только действия силовиков уже привели к тому, что мы не можем нормально работать. Счета и недвижимость арестованы, рабочий процесс тормозится. При таком раскладе компания, в которой работает более 100 местных жителей, может быть уничтожена.

«На Восточном экономическом форуме мы смогли продвинуться в реализации конкретных проектов»

В России регулярно проводятся самые разные экономические мероприятия. Как федерального, так и международного уровней. И можно долго рассуждать, чего тут больше — пользы для участников рынков или пиара. Но вот именно на Восточном экономическом форуме проявляются показательные тенденции. Слово — генеральному директору группы компаний ООО «Антей» Андрею ПОЛОМАРЮ:

— У нас позитивное отношение к Восточному экономическому форуму. Прежде всего потому, что здесь мы смогли продвинуться в реализации конкретных промышленных проектов. В частности, на площадке ВЭФ нами были подписаны соглашения с Чукотским автономным округом о строительстве трёх перерабатывающих заводов. Где бы мы ещё смогли напрямую пообщаться с губернатором этой территории и другими высокопоставленными чиновниками? Где ещё можно в деловой обстановке обсудить насущные вопросы с теми, кто принимает решения?

Также на ВЭФ были наши деловые партнёры из Санкт-Петербургской судостроительной компании «Пелла», с которыми мы договорились о строительстве верфи. И это также является одним из наиболее значимых проектов. Ведь к судостроению и судоремонту приковано внимание первых лиц государства.

Так что Восточный экономический форум играет важную роль в развитии промышленности. И это выражается, повторюсь, в конкретных, причём в масштабных проектах.

«Без участия общественных организаций рыбная отрасль эффективно развиваться не может»

Несколько лет назад камчатские рыбаки начали борьбу с дрифтерными сетями. По их мнению, такой способ добычи способствовал уничтожению водно-биологических ресурсов (ВБР). И слова участников рынка, подкреплённые результатами исследований, были услышаны. Дрифтерный лов запретили официально. Так что однозначно не правы те, кто утверждает — позицию федеральных чиновников переломить практически невозможно. Ещё как возможно! Если эта позиция взвешенная и справедливая. Вот как обозначил ситуацию первый заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Андрей КОПЫЛОВ:

— Скажу сразу, без участия общественных организаций рыбная отрасль, а она для экономики нашего региона была и остаётся ключевой, эффективно развиваться не может. И это доказано реальными примерами. В первую очередь в нашем регионе.

Ведь именно Ассоциация рыбопромышленников Усть-Камчатского района в своё время забила тревогу по поводу дрифтерных сетей. Именно эта общественная структура всюду доказывала — речь идёт о хищническом виде промысла. И ловить рыбу необходимо ставными неводами.

В конце концов наших рыбаков услышали. Дрифтер всё-таки запретили. Что является однозначной победой всех, кто имел отношение к этой истории.

Поэтому могу констатировать — общественные отраслевые организации на Камчатке играют большую роль в поддержке отраслевого рынка. Более того, они способствуют сохранению наших водно-биологических ресурсов. И региональные власти полностью поддерживают тех, кто стоит на страже государственных интересов.

Комментарии для сайта Cackle

Также по теме 

Темы последних номеров 

Уважаемый Олег Николаевич! Как известно, компания ООО «Углегорскуголь» — одно из наиболее эффективно работающих отраслевых предприятий Дальнего Востока. Более того, именно эта организация стала центром притяжения инвестиций от такого известного игрока мирового рынка, как Samsung, что является, без преувеличения, одним из самых уникальных примеров в Дальневосточном федеральном округе. ООО «Углегорскуголь»… читать полностью >
 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru