Об уровне бюрократии в России можно рассказывать бесконечно. Это — тема не просто актуальная, она практически вечная. Причем доходит до поразительных вещей — производственники готовы на свои деньги создавать самые современные объекты. Но на решение простейших вопросов в органах власти у них уходят годы. Об этом — в комментарии генерального директора ГК «Утум+» Георгия КАРАМЗИНА:
— Давайте будем говорить предельно конкретно. Во всех даже относительно крупных городах одной из основных проблем является отсутствие парковок. Машин становится всё больше, а мест для стоянок, соответственно, всё меньше. И мы решили хотя бы частично изменить ситуацию в Якутске. Подготовили проект строительства девятиэтажного гаражного комплекса и закупили в Республике Корея соответствующее оборудование. Это, грубо говоря, робот. То есть вы заезжаете на первый уровень гаража, выходите из машины — и всё. Остальное за вас сделает именно робот, который сам поставит вашу машину в ваш бокс. Такого на Дальнем Востоке еще нет. А мы планируем построить даже не одну, а, как минимум, две такие стоянки на 100 машин каждая. Выиграет от этого город? Думаю, ответ очевиден. Во-первых, потому что в лучшую сторону изменится ситуация с парковками, а во-вторых, бюджет от этого не потеряет ни копейки. Мы всё делаем сами и никаких денег ни у кого не просим. Да в том же Гонконге, Сингапуре или Китае такого застройщика носили бы на руках. Но мы до сих пор, вот уже полтора года, не можем получить разрешение на землю под строительство этой многоуровневой парковки. Получили все соответствующие разрешения, в том числе и в Москве, от МЧС РФ, а вот на местном уровне вопрос не решается. Между тем технику мы уже закупили, она готова к монтажу. Но когда идея всё-таки будет воплощена в жизнь, я не знаю. И лично у меня возникает простой вопрос к Владимиру ПУТИНУ, Дмитрию МЕДВЕДЕВУ и другим высокопоставленным чиновникам: господа, о каких зарубежных инвестициях в нашу экономику вы мечтаете, если на решение элементарного вопроса в наших административных структурах даже свой, отечественный бизнес тратит минимум полтора года? Минимум! И какой инвестор в таких условиях понесет свои средства в нашу колыбель…
развернуть ↓
— Давайте будем говорить предельно конкретно. Во всех даже относительно крупных городах одной из основных проблем является отсутствие парковок. Машин становится всё больше, а мест для стоянок, соответственно, всё меньше. И мы решили хотя бы частично изменить ситуацию в Якутске. Подготовили проект строительства девятиэтажного гаражного комплекса и закупили в Республике Корея соответствующее оборудование. Это, грубо говоря, робот. То есть вы заезжаете на первый уровень гаража, выходите из машины — и всё. Остальное за вас сделает именно робот, который сам поставит вашу машину в ваш бокс. Такого на Дальнем Востоке еще нет. А мы планируем построить даже не одну, а, как минимум, две такие стоянки на 100 машин каждая. Выиграет от этого город? Думаю, ответ очевиден. Во-первых, потому что в лучшую сторону изменится ситуация с парковками, а во-вторых, бюджет от этого не потеряет ни копейки. Мы всё делаем сами и никаких денег ни у кого не просим. Да в том же Гонконге, Сингапуре или Китае такого застройщика носили бы на руках. Но мы до сих пор, вот уже полтора года, не можем получить разрешение на землю под строительство этой многоуровневой парковки. Получили все соответствующие разрешения, в том числе и в Москве, от МЧС РФ, а вот на местном уровне вопрос не решается. Между тем технику мы уже закупили, она готова к монтажу. Но когда идея всё-таки будет воплощена в жизнь, я не знаю. И лично у меня возникает простой вопрос к Владимиру ПУТИНУ, Дмитрию МЕДВЕДЕВУ и другим высокопоставленным чиновникам: господа, о каких зарубежных инвестициях в нашу экономику вы мечтаете, если на решение элементарного вопроса в наших административных структурах даже свой, отечественный бизнес тратит минимум полтора года? Минимум! И какой инвестор в таких условиях понесет свои средства в нашу колыбель бюрократии и неэффективности? Неужели нельзя навести порядок и сделать так, чтобы любой, кто на законных основаниях вкладывает свои средства в строительство, мог в одном окне и в течение короткого времени получить все нужные бумаги? Мы строим новые объекты, создаем рабочие места, платим налоги в бюджеты всех уровней. И не требуем от государства никакой помощи, кроме одной — обуздайте собственную бюрократию. Вот тогда наша Россия станет современной, конкурентной и процветающей страной. Подробное интервью с Георгием Карамзиным — на стр. 10-11
свернуть ↑