«70 % российских граждан недовольны нынешним положением дел в сфере ЖКХ. Среди жителей Дальнего Востока этот показатель доходит до 90 %. Люди требуют перемен. Прежде всего, по их мнению, изменения должны начаться со снижения финансовой нагрузки. Власть, как никогда, солидарна с населением. Вне зависимости от региона потребитель должен платить за ЖКУ не более 10-15 % совокупного семейного бюджета.
Законодатели намерены добиваться, чтобы расходы граждан на оплаты услуг ЖКХ составляли максимум 10-15 % от общего семейного бюджета.
Как показывает статистика, в 2010 году их рост с трудом удавалось удерживать в рамках 25 % в год, но ситуация меняется. В 2011 году эта планка была существенно снижена – до 15 %. Это подтверждают и данные Минрегиона России: ни в одном из муниципальных образований страны рост стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения в 2011 году не превысил 15 %, средний же рост по стране не вышел за рамки 12 %. Эту ситуацию можно считать переломной, поскольку впервые за последние несколько лет правительством за основу величины роста тарифов был принят среднегодовой прогнозируемый уровень инфляции в стране.
Госдума планирует и другие меры обуздания тарифов. В нижнюю палату парламента уже внесен законопроект ″Об общественном контроле в сфере ЖКХ РФ″. Он призван усилить позиции гражданского контроля со стороны населения тарифов на услуги ЖКХ, их качества и объема предоставления, а также деятельности управляющих компаний. Необходимо скорейшее принятие данного законопроекта.
Независимо от партийной принадлежности депутаты призывают заморозить коммунальные тарифы на три года. На то есть основания, большинство предприятий коммунального комплекса имеют низкий показатель энергосбережения и экологичности. Предприятия комплекса не эффективны и чрезвычайно затратны. Замораживая тарифы на коммунальные услуги, власть намерена заставить эти организации проводить оптимизацию собственной деятельности. Это станет своего рода сигналом для повышения их внутренней эффективности. Путем трехлетней заморозки тарифов организации коммунального комплекса будут лишены возможности перекладывать дополнительные расходы, связанные с их неэффективной деятельностью, на плечи потребителей. Мы получим общее улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг, а также общее снижение тарифов.
Хочу подчеркнуть, что при заморозке коммунальных тарифов, безусловно, необходимо ограничить рост цен на энергоносители для всех групп потребителей либо исключительно для предприятий сферы ЖКХ за счет выработки соответствующих механизмов. Если цены на энергоносители будут продолжать расти, это неизбежно приведет к банкротству предприятий коммунального комплекса.
Государством также преследуется цель снижения дотационных затрат. Но сделано это будет только тогда, когда отрасль станет эффективной».
свернуть ↑