Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!
Сферу недропользования регулирует огромное количество правовых актов, которые необходимо знать и соблюдать при составлении проектов, отчётов. Только на официальном сайте Роснедр опубликован перечень документов в количестве 246 штук, которые прямо или косвенно влияют на деятельность недропользователя. Причём с каждым годом их количество неуклонно растёт, а многие корректируются.
Например, с 2021 года в 40% нормативно-правовых актов были внесены изменения. И для того, чтобы составить проект на освоение месторождения или написать отчёт по результатам геологоразведочных работ, уже недостаточно иметь хорошую компетенцию в области освоения недр. Но просто жизненно необходимо быть на «ты» со всеми бюрократическими условиями, которыми ажурными кружевами оплетена суровая деятельность недропользователя.
Это касается всей сферы недропользования: начиная от оформления поисковой лицензии и подготовки проекта и заканчивая организацией добычных работ.
Что делать?
Можно возмущаться и составлять бесконечный список претензий в надежде на то, что государство наконец одумается и отменит все бюрократические препоны.
Причём быстро. Завтра… Потому что послезавтра надо уже сдать отчёт.
К сожалению, быстро эти проблемы решить не удастся. На любые изменения в законодательной сфере требуются годы кропотливой работы, а работать надо сегодня. Поэтому с проблемами недропользователь справляется сам. И не факт, что получается быстро.
А если позвать на помощь компетентных людей?
В тенденции забюрократизировать любую деятельность есть большой плюс — сила сопротивления возрастает. Горная отрасль имеет огромную силу противодействия и оперативно приспосабливается к новым условиям.
На рынке появляются компании, которые научились хорошо ориентироваться в бюрократических государственных дебрях и теперь помогают выживать суровым недропользователям. Сейчас мы представим вам такую компанию — это ООО «Проектно-геологическая компания Магадан», или, сокращённо, «Геомаг». Директор компании — Кирилл Алексеевич Чернявский. С ним мы познакомились на горном форуме «Майнекс — Дальний Восток» в Магадане.
На мой вопрос: «Кто вы?» Кирилл ответил:
— Я окончил Московский геологоразведочный институт. Опыт полевой работы получил в ЦНГРИ, где выполнял поисково-оценочные работы россыпных месторождений золота, в частности на Чукотке. Много лет отработал в горно-геологическом проектном бюро, где детально изучил все нюансы нашего законодательства и консультировал недропользователей. В 2021 году приехал в Магадан создавать это предприятие.
Специалисты компании позиционируют себя так: мы умеем создавать горно-геологические проекты на «полный цикл работ — от поисково-оценочной стадии до эксплуатации месторождения». При полном документальном сопровождении. Рассказывает Кирилл Чернявский:
— В моей команде работают 12 человек. Это специалисты высокой квалификации — геологи, горные инженеры, маркшейдеры, экономисты и экологи. С 2021 года по заказам недропользователей мы разработали проектную документацию для проведения поисково-оценочных и геологоразведочных работ для 41 проекта, написали 37 отчётов по результатам проведения геологических работ, составляли технико-экономические обоснования кондиций (временных и постоянных) для подсчёта запасов. Работали с недропользователями Чукотки, Якутии, Магаданской области, Приморского, Красноярского и Забайкальского краёв. Если резюмировать, то специализируемся мы, в первую очередь, на подготовке проектов геологоразведочных работ и отчётов по результатам ГРР.
Кстати, специалисты ООО «Геомаг» осуществляют полный цикл геологоразведочного сопровождения проекта — от предварительного анализа геологических архивов на интересующий участок до ввода готового месторождения в эксплуатацию.
— Кто ваши клиенты?
— Наша компания оказывает услуги предприятиям, добывающим россыпное золото. Из наиболее крупных — АО «ГДК Берелёх», АО «Сусуманзолото», «Концерн Арбат», «ГГДК», «Статус», а кроме того, это около десяти мелких недропользователей, которые владеют одной-двумя-тремя лицензиями. Работаем также и с небольшими юниорными компаниями, имеющими только поисковую лицензию.
— Давайте уточним, что входит в «полный цикл работ — от поисково-оценочной стадии до эксплуатации месторождения», который может выполнить компания «Геомаг».
— Мы можем написать проект, можем проконтролировать работы, можем их методически сопроводить и потом сделать камеральную обработку результатов. Мы можем разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) как временных, так и постоянных кондиций. Мы можем сделать оценку запасов месторождения. Наши специалисты могут проконсультировать по любому вопросу в сфере недропользования. Мы на любой стадии — от подготовки документов на получение лицензии до сдачи лицензии по результатам отработки — можем оказать все услуги.
Но своей техники и возможности проведения полевых работ у нас пока нет.
Мы занимаемся документальным сопровождением, в принципе, оказываем все услуги, связанные с документооборотом, под ключ.
— Кирилл, вы делаете акцент на документальном сопровождении геологоразведочных работ. Объясните, почему это важно?
— Любому недропользователю важен конечный результат — утверждённые запасы на месторождении, которые можно вовлекать в отработку. Но без заключения государственной экспертизы запасов ничего не получится. Недра являются собственностью государства, поэтому ФБУ «ГКЗ» или его территориальные подразделения будут очень дотошно проверять качество проведённых работ.
Наша задача — как минимум грамотно составить проект на геологическое изучение участка, в котором предусмотрены все обязательные виды полевых работ для оценки месторождения.
Здесь есть нюанс! Раньше такие проекты могли быть составлены в некоторой степени «формально». Сейчас очень важно, чтобы весь запроектированный комплекс геологоразведочных работ был выполнен недропользователем в полном соответствии с составленным документом. Иначе на этапе проверки отчёта о результатах любые отклонения от проекта вызовут вопросы. Поэтому все детали должны быть продуманы до мелочей на этапе проектирования. После составления проекта он проходит экспертизу в подразделении ФГКУ «Росгеолэкспертиза» и получает «разрешение» (положительное заключение) на проведение полевых работ.
И только после этого можно приступить к выполнению полевых работ. Но здесь всё только начинается, потому что все работы необходимо правильно задокументировать.
— Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
— По результатам геологоразведочных работ недропользователь пишет отчёт, в котором производит подсчёт запасов и предлагает их на утверждение в Государственную комиссию по запасам или её территориальное отделение. Очень важно отметить, что главным фактором положительного результата является не сам отчёт (его всегда можно скорректировать и поправить), а полный и правильно оформленный комплект первичной документации, которая ведётся при проведении самих работ. Потому что после окончания работ подправить и доделать её не получится. Только в таком случае можно рассчитывать на утверждение запасов и возможность перейти к следующему этапу работ.
— Сколько времени даёт государство для проведения геологоразведочных работ по поисковой лицензии?
— На территории Магаданской области, Чукотки и Якутии этот срок составляет семь лет, на остальных территориях Дальнего Востока — до пяти.
При этом надо учитывать, что на написание проекта недропользователю потребуется не менее полугода. А по окончании действия лицензии исполнитель должен выполнить все работы по проекту, написать отчёт и передать его в ФБУ «ГКЗ» на согласование.
Кстати, по регламенту срок рассмотрения госорганами отчётов недропользователя составит не менее 105 рабочих дней. В этот срок входит 30-дневный период, когда составитель отчёта может доработать и скорректировать его по замечаниям и рекомендациям экспертизы.
— Получается, что у среднего недропользователя мало шансов оперативно провести такую работу?
— Да, согласен, сейчас в геологоразведке, как и в целом в горной отрасли, огромное количество условий, которые необходимо знать и соблюдать, чтобы организовать максимально эффективную деятельность. Но зато правильная организация полевых работ с учётом грамотного документального сопровождения и соблюдения законодательства обязательно приведёт к положительному результату, в отличие от всех других путей, и позволит получить нужный результат в максимально короткие сроки.
— Какой выбор есть у недропользователя?
— Привлечь сервисную компанию, специалисты которой будут сопровождать горно-геологические работы недропользователя. Либо иметь в штате грамотных специалистов, которые самостоятельно будут следить за полнотой, качеством и своевременностью выполнения работ и подготовки необходимых документов.
— К вам пришла юниорная компания с просьбой организовать поисковые работы. У неё нет поисковой лицензии. Чем может помочь «Геомаг»?
— Объясняю. К нам приходит недропользователь и просит подобрать перспективный участок для поиска золоторудного или россыпного месторождения. Озвучивает нам свои пожелания о географическом расположении объекта, его размерах (количестве запасов). Для того чтобы выполнить этот запрос, мы идём в фонды, поднимаем архивы, тщательно изучаем их и подбираем перспективные участки, которые подходят под заданные им условия. Составляем перечень участков и собираем по ним всю имеющуюся максимально подробную картинку геологического строения и изученности по архивным данным, после чего передаем заказчику на согласование и выбор. Далее, когда участок выбран и согласован с заказчиком, готовим комплект документов для получения лицензии.
По действующему регламенту на подготовку лицензионного соглашения потребуется 126 рабочих дней. Но фактически получается от 200 рабочих дней до года.
Что влияет на эти сроки? Если возникают какие-то сложности с оконтуриванием площади выбранного участка недр.
Какие позиции мы проверяем? В рамках первичной подготовки документов мы всегда отправляем запросы в профильные органы, чтобы убедиться, что в границах будущего участка нет зон и объектов, которые послужат причиной отказа в получении лицензии, например:
После того как мы удостоверились, что в границах выбранного участка нет никаких «осложнений», отправляем заявку на получение лицензии в Роснедра или его территориальные подразделения.
Затем специалисты нашей компании приступают к составлению геологического проекта. На этом этапе наша задача — подобрать и обосновать комплекс проектных решений, который позволит недропользователю эффективно по срокам и стоимости провести работы на вновь полученном участке недр и открыть новое месторождение. Также в наши функции входит согласование проекта в ФГКУ «Росгеолэкспертиза» и получение положительного заключения на проведение работ. И только после этого недропользователь приступает к геологическим работам, а наша задача — курировать и контролировать весь процесс. Для этого наши специалисты РЕГУЛЯРНО выезжают на участок недр для проведения мероприятий внутреннего и внешнего контроля работ, потом пишут отчёт и ставят на баланс запасы.
После проведения всех этих этапов мы ГОТОВИМ и согласовываем технический проект на отработку утверждённых запасов, а на «земле» выполняем разметку запасов, чтобы недропользователь понимал их расположение. Он говорит, что всё хорошо, и дальше дело за ним.
Кстати, наша компания может сопровождать этот проект и далее, когда недропользователь переходит уже к этапу разработки месторождения, то есть непосредственно к добыче.
— Кирилл, расскажите про свой опыт работы с конкретными проектами.
— В прошлом году к нам обратилась юниорная компания, которая имела действующую поисковую лицензию и готовый геологический проект. Цель этих недропользователей — найти на объекте месторождение россыпного золота, посчитать запасы и поставить их на баланс. В компании были штатный геолог и буровая бригада. Перед нами поставили задачу обеспечить весь комплекс работ по геологическому сопровождению работ, чтобы написать отчёт и поставить на баланс запасы. Что входило в эти работы? Наши специалисты отслеживали качество выполнения всех геологических работ по проекту, проверяли правильность ведения первичной геологической документации. Для этого они два раза в месяц выезжали на участок и вместе с представителями заказчика проводили контрольные мероприятия. На данный момент все работы на этом участке завершены. По их результатам специалисты нашей компании написали отчёт с подсчётом запасов, который сейчас проходит проверку в территориальном подразделении ГКЗ. Ожидаемый прирост запасов — около 700 килограммов россыпного золота.
Ежегодно мы сопровождаем не менее 10–12 объектов, на которых ведутся работы. За последние три года написали 37 отчётов и поставили на баланс более 20 тонн запасов золота.
— Романтики или реалисты?
— Мне очень понравился рациональный подход компании ООО «Геомаг» к геологоразведочным работам. Для успешной работы с недропользователями его специалисты извлекают максимально полную информацию из геологических архивов, накопленную десятилетними исследованиями территории. Во взаимодействии с государственными органами у них просчитан каждый шаг, что позволяет максимально оперативно выстраивать работу даже в условиях полной бюрократизации.
Сервисные геологические компании умеют работать с фондовыми материалами, проводить анализ графических материалов, на основе геологической интерпретации данных разведочных выработок выполнить каркасное моделирование рудных и россыпных месторождений, сделать оцифровку графических приложений, составить геологические базы данных.
Именно поэтому привлечение сервисных компаний к сотрудничеству с предприятиями горной отрасли позволяет недропользователям добиться экономии на основных направлениях работ благодаря использованию современной техники и квалифицированного персонала.
Автор ИРИНА ШИРЯЕВА
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >