Горняков загоняют в дебри

На международной выставке «Уголь России и майнинг» (1–4 июня, Новокузнецк) обсудят важные, в том числе экологические проблемы

Горняков загоняют в дебри

Горнопромышленный сектор Дальнего Востока периодически лихорадит. Причём потрясения касаются, главным образом, правовых норм, которые откровенно мешают работать недропользователям. В итоге чиновники зачастую просто разводят руками: мол, не мы принимали эти законы, нам их приходится всего лишь исполнять. Наше издание, как и отраслевой портал NEDRADV, регулярно публикует материалы на такие темы, но периодически возникают новые информационные поводы всё в той же нормативной плоскости.

 

«Техноген», ОЗУ…

Так, ещё несколько лет назад бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» освещала ситуацию с отработкой золотопромышленниками техногенных участков. Конечно, проблема назревала давно. Минерально-сырьевая база России истощается, поэтому недропользователям приходится осваивать ранее отработанные месторождения. Однако понятно: производить доразведку техногенных площадей стандартными геологическими методами невозможно по определению. Поэтому вначале выход был найден в отработке таких участков по схеме разведочно-эксплуатационных полигонов (РЭП), а затем — в формате опытно-промышленных разработок (ОПР). При этом недропользователи на всех уровнях доказывали: «техноген» — это не месторождение, а образование. Соответствующие площади даже оценить в денежном эквиваленте невозможно, официально там нулевые запасы. Но эта логика до сих пор, что называется, не впечатлила чиновников.

Вторая проблема, которая также регулярно поднималась на страницах нашего издания в течение последних двух-трёх лет, касалась особо защитных участков леса (ОЗУ). Эта история крайне болезненна для горняков ДФО, ведь, приобретая лицензии за большие (а иногда очень большие) деньги, горняки нередко получали взамен так называемые обременённые участки, попадавшие в территории ОЗУ. И работать они на них не могли, поскольку им вменялось в вину нарушение природоохранного законодательства, и не работать не имели права, поскольку в этом случае налицо нарушение лицензионных соглашений. Ситуация стала настолько острой, что участники рынка сделали вывод — решить профильные задачи можно только самостоятельно. И на II Дальневосточной конференции недропользователей (а она состоялась в апреле 2021 года в Хабаровске, и в её организации приняла участие бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток…

развернуть ↓
Комментарии для сайта Cackle

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru