«Наш регион — Дальний Восток»,  № 05–06 (166), май 2021
Главная тема

Главная тема 

«Работы много, но специалистов не хватает»

ОАО «Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция» хорошо известно на Дальнем Востоке. Не один десяток лет предприятие успешно предоставляет целый комплекс геологических и геофизических услуг. Но, как и в любой отрасли, в этой сфере не обходится без проблем. О кардинальных изменениях, новых проектах и актуальных задачах предприятия беседуем с его руководителем Александром Викторовичем САДИКОВЫМ.

— Александр Викторович, Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция в особом представлении не нуждается. Но, тем не менее, обозначьте, пожалуйста, какие работы сегодня выполняют специалисты предприятия?

— Вы верно подметили, что наша организация хорошо известна в дальневосточных регионах. Уже 47 лет геологи и гео­физики нашего предприятия помогают изучать перспективные объекты в Магаданской области, Камчатском крае, Чукотском АО, Республике Саха (Якутия). Мы выполняем широкий спектр геолого-гео­физических работ, а если конкретнее — занимаемся структурными, поисково-картировочными, поисково-разведочными, детализационными, а также гидрологическими и инженерно-геофизическими работами. Накопленный десятилетиями опыт позволяет нашим специалистам не только качественно и в намеченный срок выполнять весь объём работ, но и предоставлять консультативные услуги — другими словами, осуществлять надзорную деятельность на изучаемых объектах.

— Кого из ваших клиентов можете назвать?

— Перечислять можно долго. В Магаданской области мы выполняли проекты по заказу таких крупных предприятий, как АО «Полюс Магадан», АО «Золоторудная компания «Павлик», на Камчатке — АО «Золото Камчатки» (группа «Интерминералс»), на Чукотке — ОАО «Рудник Каральвеем», в Якутии — АК «АЛРОСА» (ПАО). И это я перечислил только навскидку.

— Прошлый год для многих предприятий оказался непростым в связи с пандемией коронавируса. А каким 2020 год был для вашей организации?

— Для Карамкенской геолого-геофизической экспедиции год прошёл, не буду скрывать, весьма удачно. Во-первых, мы остались «на плаву», но только благодаря региональному правительству и губернатору Магаданской области. В частности, с прошлого года наше предприятие вошло в «Корпорацию развития Магаданской области» и сейчас обеспечено постоянной работой, поскольку финансирование идёт напрямую от области. Заказы получаем от «Региональной юниорной геологоразведочной компании», созданной в 2019 году специально для изучения перспективных площадей на медь, россыпное золото, молибден, свинец, рудное серебро и цинк. А когда есть гарантия, что будут проекты и оплата за них, значит, можно спокойно планировать дальнейшее развитие предприятия, расширять штат специалистов. Так что на ближайшее время все наши объекты сконцентрированы на Колыме.

— Какие работы специалисты Карамкенской ГГЭ выполняли в прошлом году?

— В прошлый полевой сезон приступили к изучению большого и интересного объекта — Кони-Пьягинской рудной зоны. Речь идёт о поиске медно-порфировых месторождений на трёх площадях: Тальниковая-1, Тальниковая-2 и Кейтеванская — на территории Ольского городского округа. По предварительным данным, общий ресурсный потенциал объектов оценивается более чем в 9 миллионов тонн меди. Здесь мы выполняем комплекс геологических и геофизических работ, часть из них — своими силами, а частично привлекаем подрядчиков и строго контролируем весь процесс. Площадь поисково-оценочных работ немалая — 300 квадратных километров. В 2020 году отработали порядка 60—70% территории.

— В этом году продолжаете изучение данных перспективных площадей?

— Разумеется. Причём на объектах задействованы не только местные геологи и геофизики из ОАО «КГГЭ» СВКНИИ ДВО РАН и других магаданских структур, но и специалисты группы компаний «РосГеоПерспектива», а также Уральского горно-геологического университета.

Подготовку к буровым работам начали в декабре-январе, но из-за природно-климатических условий Кони-Пьягинского района только в конце марта была пробурена первая скважина — получилось, что к юбилейному, 55-му Дню геолога. На этот сезон перед нами стоит задача — бурение на наиболее перспективных участках, выделенных по результатам работ 2020 года, и поиск новых рудных проявлений. А в целом изучение этих объектов рассчитано на четыре года.

— Сколько человек задействованы на участке?

— Сейчас 21 человек — 16 сотрудников буровой компании и геолого-гео­физическое сопровождение, это непосредственно наши люди, летом ожидаем около 80—90 человек, из которых сформируем пять отрядов. Но это с учётом сторонних организаций, в том числе и образовательных учреждений — молодых специалистов и студентов старших курсов.

— Сколько человек трудятся непосредственно в вашей компании?

— На данный момент в штате Карамкенской геолого-геофизической экспедиции 35 человек. Но специалистов нам очень не хватает, это общая проблема всех реально работающих предприятий России. Поэтому в этом году мы ограничили сотрудничество с частными недропользователями.

— А молодых сотрудников привлекаете?

— Разумеется. Последние 20 лет мы в основном и работаем как учебный комбинат, не по своей воле, конечно. Очевидно, что мелкому и среднему частному предприятию самому «взращивать» специалистов абсолютно не­эффективно из-за регулярных экономических кризисов в стране. Раньше мы работали только с частными недропользователями и, соответственно, зависели от их платёжеспособности. Например, научили мы всему молодого специалиста, а грянул кризис — и работы стало меньше. Конечно же, человек выбирает более платёжеспособную отрасль и уезжает трудиться, допустим, на нефтяные объекты, а нам после окончания очередного кризиса приходится начинать всё с самого начала — набирать молодёжь и обучать её.

— Но кто-то же из молодых остаётся на предприятии?

— Остаются, конечно, но хотелось бы, чтобы приток молодёжи был большим. Хочу отметить, что толковые геологи и геофизики с каждым годом всё более редкое явление. Это удручает ещё и потому, что сейчас на Дальнем Востоке, по моему мнению, геологоразведочный бум. Работы много, но существует дефицит кадров — все специалисты наперечёт. Если говорить о Карамкенской ГГЭ, то у нас до сих пор трудятся специалисты ещё советской закалки, можно сказать, настоящие коммунисты, в самом хорошем смысле этого слова. Самому старшему сотруднику 82 года. Речь идёт о нашем ветеране, старшем геофизике Владимире Петровиче ПЕТУХОВЕ. Самые молодые же сотрудники у нас 1999—2000 годов рождения. Так что молодёжь, пусть и в небольшом количестве, на предприятии есть, а вот специалистов среднего возраста — 35—40 лет — очень немного.

— Как, по вашему мнению, можно решить эту проблему?

— Да как решить? Будет работа — будет зарплата, будет развиваться Дальний Восток, а значит, будет и приток людей. На самом деле главное, чтобы польза для региона была, а с возникающими трудностями мы справимся.

Беседовала Мария ВАСИЛЕНКО

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров