Праздник для всех
АО «Разрез Тугнуйский» — одно из самых перспективных и динамично развивающихся предприятий, входящих в структуру компании СУЭК. В его коллективе единомышленников, способном решить любую, даже самую сложную производственную задачу, — и ветераны, проработавшие на предприятии по нескольку десятков лет, и молодые специалисты, трудовая биография которых только начинается.
Их всех, безусловно, объединяет любовь к профессии. Но не менее важна и внутренняя политика компании, поддерживающая у сотрудников интерес к своей работе: это и стабильная зарплата, и возможность карьерного роста, и солидный социальный пакет.
Правда, кадровой проблемы разрезу, как и большинству российских промышленных предприятий, избежать не удалось, но для её решения ведётся серьёзная, планомерная работа.
В учебно-курсовом комбинате разреза готовят машинистов бульдозеров, водителей самосвалов, электрослесарей по ремонту оборудования и других востребованных профессий, а после окончания обучения всех желающих трудоустраивают на производственные участки предприятия.
Особое внимание в компании уделяют работе с молодёжью. Сотрудники разреза проводят активную профориентационную работу в общеобразовательных школах, высших и средних учебных заведениях района. Один из самых успешных профориентационных проектов СУЭК — профильные классы. Школьники любят экскурсионные поездки на месторождения разреза, ведь там у них есть уникальная возможность своими глазами увидеть реальный масштаб производств, наблюдать работу техники, получить ответы на интересующие их вопросы. Именно после посещения производственных участков разреза у ребят появляется интерес к профессии горняка. Во многом такие экскурсии влияют на выбор ребятами будущей профессии и на их желание в дальнейшем связать свою жизнь с угольной промышленностью.
Каждый год на предприятие приходят молодые сотрудники, ближайшие родственники которых работают на разрезе, ведь именно от них молодёжь многое узнаёт о секретах горняцких профессий. А о лучших работниках угольного разреза — на мероприятиях, посвящённых профессиональному празднику — Дню шахтёра, который давно стал традиционным не только для саганнурских горняков и их семей, но и для всех жителей Мухоршибирского района.
В День шахтёра с особой признательностью и уважением в АО «Разрез Тугнуйский» чествуют трудовые династии, в которых верность делу, профессиональное мастерство, опыт и, что особенно ценно, семейный дух передаются из поколения в поколение. Одна из таких династий — Ивановы, общий трудовой стаж которых приближается к полуторавековой отметке.
С первого колышка
Основатель династии Ивановых — Владимир Иванович — до приезда в Бурятию работал на Черемховском угольном разрезе: электрослесарем, горным диспетчером, горным мастером, начальником смены, начальником участка, а с 1979 по 1984 год — заместителем директора по производству на разрезе «Холбольджинский» в Гусиноозёрске. Там он получил первый производственный опыт и навыки, постигал секреты шахтёрского труда, ставшие основой его дальнейшей трудовой биографии.
В 1984 году Владимир Иванович возглавил Дирекцию строящегося предприятия (ДСП) — Тугнуйского угольного разреза. Ему пришлось начинать, что называется, «с первого колышка». Почти сорок лет назад на простирающейся вдаль на многие километры долине, которую старожилы называли долиной смерти, стояла одинокая избушка пастуха, а рядом располагалась зона, огороженная тремя рядами колючей проволоки и охраняемая автоматчиками с собаками. Именно заключённые начинали строить здесь дома, а предприятие — оставшиеся на поселении «химики».
Директор прекрасно осознавал сложность работы со столь специфичным контингентом, но, взяв на вооружение девиз «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», отдавал новому делу все силы, энергию, знания и практически всё своё время.
Постепенно коллектив разреза пополнялся приезжими специалистами, предприятие начало добывать уголь, а посёлок, получивший название Саган-Нур, расширялся и обустраивался.
Трудное дело — быть первым. Но и отступать перед трудностями первый директор разреза не привык. В. И. Иванов возглавлял предприятие девять лет — до 1993 года. Коллеги вспоминают, что он не делил дела на большие и маленькие, а ко всем относился с огромной ответственностью. Он умел работать сам и вдохновлял на ударную работу весь коллектив.
А ещё он был очень активным человеком и никогда не замыкался на производственных делах. При нём на предприятии стали проводиться спортивные соревнования: зимняя спартакиада, лыжные гонки, туристические слёты, турниры по боксу…
После закрытия ДСП, выполнившего свою «миссию», Владимира Ивановича назначили заместителем директора по вскрышным работам разреза «Тугнуйский». И вновь — большая ответственность за стабильную работу производства и полная самоотдача любимому делу.
Не секрет, что решать все, даже, казалось бы, нерешаемые проблемы, всегда легче, когда у человека есть надёжный тыл. У Владимира Ивановича такой тыл был всегда — семья. Его жена Валентина Петровна приехала в посёлок Саган-Нур не сразу — до февраля 1988 года работала начальником отдела кадров на Холбольджинском угольном разрезе. Сначала была двухмесячная командировка на Тугнуйский разрез, а затем — решение остаться рядом с мужем и назначение на должность начальника отдела кадров.
Это только на первый взгляд кажется, что работа кадровика — уютный кабинет и стол с документами. А на деле совсем иначе. В те годы реформ в стране и связанных с ними проблем во всех сферах экономики, а особенно на промышленных предприятиях, угольному разрезу особенно остро требовались квалифицированные специалисты — горняки, экскаваторщики, водители большегрузных машин. И Валентине Петровне удалось решать кадровую проблему довольно успешно. Подтверждение этому — знак «Шахтёрская слава» всех трёх степеней.
Таких же наград — за безупречную работу в угольной промышленности — удостоен и Владимир Иванович. Их детям и внукам есть чем гордиться!
«Здесь люди чище и лучше»
А вот у представителя второго поколения Ивановых — Андрея — один знак «Шахтёрская слава» III степени, но и это — показатель его высокого мастерства. Да и трудовой стаж у него довольно солидный — 30 лет.
Андрея Владимировича (тогда он учился в Москве) «перетащили» в Саган-Нур в лихие девяностые родители и сестра. Мол, чем же наш посёлок хуже столицы? Решающими для парня стали слова отца: «Здесь люди чище и лучше», и в 1992 году он вместе с женой и ребёнком приехал в Саган-Нур. На Тугнуйском разрезе Андрей Владимирович начал работать помощником машиниста экскаватора, а после окончания института работал горным мастером, начальником горного участка № 1, а затем — начальником смены. За эти годы он стал настоящим профессионалом — неслучайно ему предложили возглавить участок СПП НК ЭВВ (стационарный пункт производства невзрывчатых компонентов эмульсионных взрывчатых веществ). Андрей долго сомневался — предложенное дело, связанное с производством взрывчатых веществ, было для него абсолютно новым. Но попробовал — и получилось. Андрей Владимирович и сегодня работает на этом участке, и вполне успешно. А всё благодаря семейным качествам: трудолюбию, упорству и желанию добиться поставленной цели.
Его жена Ольга Анатольевна раньше работала в ОТК горнорабочей по набору проб, а сейчас трудится оператором на центральном тепловом пункте.
Так же, как Андрея, только на четыре года раньше, Владимир Иванович сагитировал приехать работать на разрез дочь Елену: мол, приезжай посмотреть — и природа замечательная, и люди доброжелательные. Долго раздумывать и приглядываться Елена Владимировна не стала и уже 15 июня 1988 года вышла на работу в предпусковую дирекцию диспетчером по автотранспорту. После её ликвидации, 1 января 1989-го, переведена на такую же должность на разрез «Тугнуйский», а через год — инженером ППР и паспортизации. А когда в службе кадров в 1993 году утвердили дополнительную единицу, Валентина Петровна предложила дочери занять новую должность. Та в силу молодости и опасения оказаться под пристальным родительским присмотром согласилась не сразу. Но, понимая, что необходимо расти в профессиональном плане, а материнский опыт ей в этом непременно пригодится, согласилась. И не пожалела. Перешла в отдел кадров инспектором по бронированию военнообязанных, хотя этим направлением не ограничивалась — приходилось заниматься разноплановой работой.
— Работа мне нравилась, — признаётся Елена Владимировна. — Кадровая работа — это моё. Я человек очень общительный, люблю людей, поэтому у меня всё получалось.
Перспективного специалиста заметили, и когда Валентина Петровна перешла работать в СУЭК инспектором, начальником отдела кадров на разрезе назначили её дочь, Елену Владимировну. Конечно, новоиспечённому кадровику полученные от мамы секреты профессионального мастерства очень помогли и тогда, на руководящей должности, и позднее — в работе ведущим специалистом по кадрам, инженером по подготовке кадров.
Но очень многое она переняла от отца и, прежде всего, любовь к профессии и уважительное отношение к людям. Несмотря на то что дома рабочие моменты Ивановы обсуждали крайне редко, отец всегда подсказывал, помогал и ненавязчиво следил за делами детей.
— Все мои качества достались мне от папы, — говорит Елена Владимировна. — Я на всю жизнь запомнила его слова: «Как хочешь, чтобы люди относились к тебе, так и ты к ним относись». Этот его девиз я пронесла через всю свою жизнь.
Сейчас Елена Владимировна уже на пенсии, но не скучает — занимается домашним хозяйством, кормит домочадцев вкусными блюдами. Но про разрез не забывает, ведь там по-прежнему работает почти вся её семья (только мама давно ушла на пенсию по возрасту).
На Тугнуйском разрезе с 2005 года работает и муж Елены Владимировны — Виктор Михайлович Александрин. Их, как ни странно, связал… волейбол, общее увлечение Ивановых. Большим поклонником этого вида спорта был глава семейства — Владимир Иванович. К сожалению, запланированный в честь его 55-летия турнир из-за трагических обстоятельств не состоялся… Но именно на турнире памяти Владимира Ивановича Иванова Елена познакомилась с будущим мужем (он служил по контракту в Новокижингинске), вскоре они поженились. Переехав в Саган-Нур, Виктор устроился в АО «Разрез Тугнуйский», освоил профессию машиниста буровой установки.
Всеми своими профессиональными знаниями, полученными на предприятии навыками Виктор Михайлович охотно делился с Денисом — представителем уже третьего поколения Ивановых.
Дорогу — молодым!
Денис Владимирович — самый молодой в шахтёрской династии Ивановых. Казалось бы, ему, как и большинству его ровесников, больше по душе жить в мегаполисе, нежели в небольшом посёлке в Бурятии. Там и жизнь более комфортная, и профессиональных возможностей больше. Поначалу так и было.
Денис начинал учиться в Санкт-Петербурге на юриста, но затем перевёлся в иркутский политех. Кстати, этот же вуз много лет назад окончил его дед, Владимир Иванович Иванов. Так что молодой человек, помимо юридического образования, получил и горную специальность. Ещё на одного горняка в династии Ивановых стало больше.
Стать квалифицированным специалистом Денису помогали и родные, и коллеги. На Тугнуйском разрезе молодёжи всегда «зелёный свет». А если у человека за плечами высшее образование, то есть реальная возможность быстрого карьерного роста. Денис Иванов — яркое этому подтверждение. На разрезе начинал работать помощником машиниста буровой установки. Складывал в профессиональную «копилку» все советы своего учителя — Виктора Михайловича Александрина. Первая профессиональная ступенька была преодолена. Следующая — работа механиком, затем — горным мастером. А когда появляется производственная необходимость, Денис Владимирович замещает начальника участка. У него уже солидный шахтёрский стаж — одиннадцать с половиной лет. А если прибавить к нему четыре с половиной года трудового стажа его жены Екатерины Александровны, заведующей складом УБВР (управления по буровзрывным работам), получается неплохой взнос в общую семейную копилку.
Ивановский клан
В большом семействе Ивановых подрастает уже четвёртое поколение: у Дениса и Екатерины — две маленькие дочки. Пополнят ли они шахтёрскую трудовую династию — судить пока рано. Только есть закономерность: многие молодые люди, став взрослыми и самостоятельными, стремятся уехать «в цивилизацию», но большинство из них возвращается в родные места, к родителям.
— Семья в нашей жизни — главное, — убеждена Елена Владимировна. — Поэтому мы и собираем вокруг себя своих родных. Неслучайно в посёлке нас называют «ивановским кланом».
А они, действительно, клан — дружный, сплочённый, сильный, помнящий о своих корнях и передающий семейные ценности и традиции из поколения в поколение. А традиции эти очень простые: любовь к природе (здесь даже воздух особый — чистый, прозрачный); к своему посёлку, к которому прикипаешь сердцем; к живущим в нём людям (здесь все друг друга знают); к ставшему родным предприятию — Тугнуйскому угольному разрезу и, конечно, к очень важной шахтёрской профессии горняка.
А ещё — к своим корням. Ивановы не забывают о родоначальнике их династии — Владимире Ивановиче, который был главой семьи, её стержнем, примером для детей и внуков и сегодня остаётся их гордостью. Ведь в посёлке Саган-Нур одна из улиц носит его имя.
Бесспорно, трудовые династии — опора любого предприятия, поскольку связанные родственными узами работники стараются не подводить друг друга, не уронить честь фамилии. Они, как правило, отличаются трудолюбием, высоким профессионализмом, ответственным отношением к своему делу и семейным духом.
Профессиональное мастерство приходит к человеку далеко не сразу, и ему довольно сложно обойтись без поддержки и направляющей руки наставника. А если наставниками становятся самые близкие люди, для которых их дело становится смыслом жизни их детей, что может быть важнее?
Нина Красикова
свернуть ↑