Основы капитализма Советской Гавани

Наши журналисты регулярно выезжают в командировки в разные регионы Дальнего Востока. Якутия и Сахалин, Камчатка и Колыма, Приморье и Забайкалье, Амурская и Еврейская автономная области — эти территории мы посещали не раз. Но вот парадокс — по Хабаровскому краю (а наша редакция, как известно, расположена именно в Хабаровске) мы ездим не часто. Так уж получилось. Но пробелы, в любом случае, надо восполнять. И на этот раз мы посетили наш «рыбный Клондайк» — Советско-Гаванский район. Ну а теперь — слово нашим экспертам.

«Рыбопромысловые участки должны иметь двойной статус»

На Дальнем Востоке ситуация с аквакультурой выглядит плачевно. Особенно в Хабаровском крае, где компании, занимающиеся воспроизводством того же гребешка, можно подсчитать по пальцам одной руки. И возникает парадоксальная история: с одной стороны, в регионе есть все возможности для производства морских деликатесов, востребованных во всём мире, с другой — этим почти никто не занимается. Можно ли изменить ход событий? Об этом рассказал генеральный директор ООО «Акватика» Иван ДЫБА:

— На этом рынке (я имею в виду аквакультуру) мы присутствуем достаточно давно. Ещё с начала двухтысячных годов. Тогда мы приобрели свой рыбопромысловый участок (РПУ) в Советско-Гаванском районе и приступили к научному изучению нашей акватории. Результаты были впечатляющими — мы выяснили, что здесь есть все возможности для воспроизводства и гребешка, и даже трепанга. А потом начались, что называется, хождения по мукам. Ведь для создания отраслевых производственных мощностей требуется не только водное пространство, но и, грубо говоря, довольно большой отрезок суши. Да ещё и с энергетической и транспортной инфраструктурой. Беда была в том, что окрестные земли принадлежали Министерству обороны РФ. А любой производственник или чиновник вам подтвердит, насколько сложно переводить земельные участки из одной категории в другую, особенно когда эти территории принадлежат оборонному ведомству.

Но нам это удалось. Скажу больше, мы первые в России придали нашему РПУ статус рыбоводной акватории.

Уверен, это весьма перспективное хозяйственное направление. Во-первых, как я уже говорил, российский потребитель постепенно узнает новые для себя виды деликатесов. А во-вторых, в соседнем Китае неуклонно повышается уровень жизни. Соответственно, потенциальных покупателей из КНР будет становиться всё больше. Пока граждане Поднебесной ежегодно потребляют 98 миллионов тонн продукции, относящейся к аквакультуре. Но им этого становится явно недостаточно. Так что наши деликатесы будут определённо востребованы.

Однако для системного развития российского рынка аквакультуры необходимо вносить изменения в ФЗ «О рыболовстве». И придавать рыбопромысловым участкам двойной статус, позволяющий заниматься и рыболовством, и воспроизводством. Только такой подход может стимулировать…

развернуть ↓

«Хочешь развиваться — поменьше думай о своём кармане»

Производственный бизнес в России находится далеко не в лучшем состоянии. Особенно это касается промышленного сегмента, где доля зарубежного присутствия (в технике, в первую очередь) однозначно зашкаливает. Но бывают и исключения из правил. Например, директор ООО «Фабрика орудий лова» (компания занимается производством рыболовного оборудования) Василий МАНДРЫЧЕНКО считает: развивать отечественную промышленность можно. Но для этого нужно соблюдать простые правила.

— Наша специализированная продукция отвечает всем современным требованиям. И могу констатировать — мы выпускаем орудия океанического лова (или буксировочные орудия лова), орудия прибрежного лова (стационарные, дрейфующие и тяговые), грузозахватные приспособления (стропы текстильные и стропы грузовые), штормтрапы (лоцманские и посадочные) и многое другое.

Что же касается способов развития производства, то тут, на мой взгляд, всё довольно просто — нужно побольше думать о своём предприятии и поменьше о собственном кармане. У нас ведь в стране как нередко бывает? Заработал предприниматель первые серьёзные деньги и тут же потратил их на собственные нужды. На большую квартиру, на джип, на заграничные поездки. Это — однозначно бесперспективный вариант. Вкладывать нужно, в первую очередь, в современную технику, в перспективные технологии, в достойные зарплаты сотрудникам. Тогда и толк будет. А прибыль, она, при таком раскладе, никуда не уйдет. Она, наоборот, станет ещё большей. Или, по крайней мере, постоянной. Но только в успешно развивающемся предприятии. Иначе никак. Хотя и проблем, конечно же, у нас хватает. Как и у всех производственников. Я имею в виду, в первую очередь, расходные материалы, а также затраты на электроэнергию и транспортные расходы. Всё это «съедает» до 70 процентов прибыли предприятия. Но это — общая проблема для всего производственного сектора Дальнего Востока.

«Мы не планируем рекомендовать властям устанавливать на реках рыбоучётные заграждения»

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали об одной из наиболее значимых проблем рыбопромышленного сектора Сахалина. И речь шла о так называемых РУЗах (рыбоучётных заграждениях), которые ставятся с подачи местной научной организации — СахНИРО. Так вот, по мнению производственников и некоторых экологов, такая модель просто не даёт возможности рыбе спокойно отнереститься. В итоге страдают все — и бизнес, и бюджеты всех уровней. Стоит ли ставить РУЗы на реках Хабаровского края? На этот вопрос мы попросили ответить директора Хабаровского отделения ТИНРО Германа НОВОМОДНОГО:

— Хочу сказать сразу, мы не планируем рекомендовать властям ставить РУЗы на наших реках. Объясню почему. Сами по себе рыбоучётные заграждения — это совсем неплохо. И в отдельных случаях их установка необходима. Но в нашем крае пока нужды в РУЗах лично я не вижу. Другая сторона медали — потенциальная коррупция при работе по этим схемам. Ведь рыбоучётные заграждения могут стать элементом заинтересованности того или иного участника рынка. И при сегодняшней чиновничьей системе использовать РУЗы в чьих-то интересах — вполне реально.

Что же касается других проблем в рыбной отрасли, то их, конечно, хватает. Это, например, браконьерство. Но я не стал бы и здесь драматизировать ситуацию. Да, теневой рыбодобывающий рынок — это однозначно незаконно. Никто и не спорит. Но вряд ли он оказывает серьёзное негативное влияние на отрасль в целом. Не те объёмы. А в отдельных случаях тут даже польза проявляется, как это ни странно звучит. Ещё раз подчеркну, никто браконьеров не оправдывает.

Но давайте будем объективными, — численность того же лосося всегда колеблется. И когда его слишком много, то корректировка популяции — благо. Наконец, ещё один момент. На мой взгляд, давно настала пора выводить некоторые виды рыб из Красной книги. Той же симы, к примеру, или желтощёка. Да перечислять можно долго. Вылов этих биоресурсов никакого вреда природе не принесёт. Это совершенно точно.

«Эффективно бороться с браконьерством можно только совместными усилиями»

Через теневой рыболовный рынок проходят более чем серьёзные финансовые потоки. Но основная отраслевая беда заключается даже не в этом. По мнению специалистов, именно браконьеры зачастую просто уничтожают нерестовые реки. А это приносит непоправимый вред и биоресурсам как таковым, и природе в целом. Поэтому противостоять нелегальным рыбакам можно только сообща. Подробности — в комментарии руководителя Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергея МИХЕЕВА:

— Эффективно бороться с браконьерством можно только совместными усилиями — государства и бизнеса. Что мы, кстати, и делаем, причём на весьма серьёзном уровне. Некоторое время назад представители всех государственных структур, курирующие рыбную тематику, договорились с участниками рынка о единых действиях по противостоянию теневым рыбакам. Стоит отметить, руководители отраслевых компаний всё поняли правильно. Более того, они сами выказали заинтересованность в борьбе с браконьерством.

Ситуация такова: инспекторов у нас не хватает, поскольку каждый из них контролирует громадную территорию. Да и техническое оснащение оставляет желать лучшего. Так вот рыбопромышленники теперь вносят свой вклад в охрану биоресурсов. Выделяют лодки, горючее… И это уже даёт свои результаты. Случаев браконьерства становится всё меньше. Это отмечают все, кто имеет к нашей отрасли непосредственное отношение. Также стоит сказать, ситуация с противостоянием теневым рыбакам находится на контроле у губернатора Хабаровского края Вячеслава ШПОРТА. И все вопросы у нас решаются на весьма серьёзном уровне. Оперативно и качественно. Отсюда и результат. И эту работу мы будем только наращивать.

Комментарии для сайта Cackle

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru