С ним согласны и другие участники рынка. В частности, юрист компании «РК имени Вострецова» Мария СОБОЛЕВА обозначила множество болевых точек. В том числе и технического характера, поскольку по её словам: «Работать в этой системе неудобно в принципе, она сырая». И эту позицию поддерживают все рыбаки, кто пытался работать во ФГИС «Меркурий» в тестовом режиме. Кстати, слово «сырая» — это ещё самая мягкая оценка. Поэтому совершенно очевидно — «Меркурий» нужно дорабатывать. А времени на доработку практически не осталось.
Но есть в этой связи и другие аспекты. Уже не технического, а сугубо отраслевого характера. В частности, все уловы, попавшие в неводы, должны будут пройти ветеринарно-санитарные экспертизы в течение восьми часов. Соответственно, на каждом рыболовецком судне, на каждом рыбопромысловом участке должен быть свой врач. Либо этот специалист должен находиться где-то поблизости, чтобы рыбаки смогли привезти к нему свой улов в течение рабочего дня. Мария Соболева недоумевает: «Говорить о ветврачах на каждом судне или РПУ вообще не приходится, их столько в природе не существует. Да и довести уловы до ветврачей тоже проблематично. Например, как это сделать на Севере, в том же Охотском районе, где и дорог-то нормальных нет?»
Да и ситуация с самой электронной системой также даёт сбой на самом первом этапе. Причём не только в Хабаровском крае, но и на всей территории Дальнего Востока. Как вводить данные во ФГИС «Меркурий» на Сахалине, если 70 процентов территории острова вообще не охвачено связью? Какой уж тут Интернет.
Так что проблемы с «Меркурием» в любом случае, будут проявляться весьма ярко. И ударят по большинству участников рынка. Да и не только по ним. Александр Канивец, например, так обозначает суть вещей: «Надзорные органы со временем могут взяться за тотальную проверку ветврачей, поскольку надзорщики понимают, что проводить ветеринарно-санитарные экспертизы, соблюдая все правила, в сегодняшних реалиях это почти нереально, значит, выписанные сертификаты попадут под сомнение, мол, нет ли здесь коррупционной составляющей?»
Добавим от себя, если говорить о «палочной» системе в правоохранительных и прокурорских органах, то дело может закончиться очередными масштабными разоблачениями «ветврачей-вредителей». Это запросто.
«Это — ваши проблемы»
Также рыбаки буквально в один голос говорят, что высокопоставленные чиновники не дают каких-то конкретных рекомендаций по внедрению ФГИС «Меркурий». И каждое вовлечённое в этот процесс ведомство, по большому счёту, предлагает участникам рынка самим решать существующие проблемы. По принципу: мы будем следить за соблюдением закона, а уж как вы его соблюдёте, это ваши трудности. Об этом, в частности, нам сказал директор ООО «РПК «Восточное» Алексей РЕШЕТОВ: «Давайте не будем забывать, что мы часто ведём промысел в тех местах, где государство не представлено. Какие уж ветврачи в радиусе, например, пятьсот километров? Получается, что нам будет практически невозможно легализовать продукцию в виде уловов. Но при этом представители того же Россельхознадзора объясняют, что они в любом случае будут осуществлять контроль, как это им и предписано. А уж по каким причинам мы не смогли пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, их волновать не будет. Поэтому, конечно, технологии тут не отработаны. И алгоритма нет».
Да уж, алгоритма, действительно, здесь нет. Взять хотя бы такой пример. Россельхознадзор — это структура федеральная. А ветврачи входят в региональные системы, соответственно, их наличие (а точнее, отсутствие) — головная боль руководителей субъектов Федерации. И как региональные чиновники будут выходить из этой ситуации, неизвестно. Вот конкретный пример. На Сахалине, экономика которого во многом завязана на рыбопромышленный сектор, действует более пятисот рыбопромысловых участков. Также тут работает около трёхсот судов. А с учётом того, что путина — процесс круглосуточный, то на каждое судно и на каждый РПУ потребуется не менее двух ветврачей. То есть территории понадобится порядка полутора тысяч таких специалистов. А на сегодняшний день в Сахалинской области работает 90 ветврачей. Подавляющее большинство из которых заняты в животноводстве. И ведь понятно, что в одночасье подготовить полторы тысячи профессионалов невозможно. На Камчатке ситуация ещё хуже. Только РПУ там исчисляются тысячами. А ветврачей немногим больше, чем на Сахалине.
«Как работать в таких условиях, мы не знаем, но проблемы появятся у всех рыбаков, это очевидно», — комментирует ситуацию генеральный директор сахалинской рыбопромышленной компании «Далькреветка» Александр КАСЬЯНОВ. И с ним согласны практически все рыбаки Дальнего Востока.
Без комментариев…
Представители государственных и надзорных органов практически не комментируют ситуацию с адаптацией ФГИС «Меркурий». По сути, каждое ведомство заняло выжидательную позицию. Дескать, мы будем выполнять свою работу. И нас не интересует сам процесс функционирования информационной системы. Хотя тут есть элемент лукавства. Министерство промышленности и торговли РФ просто обязано устранить «узкие места» в ситуации с «Меркурием». Тем более что по слухам председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ ещё на совещании по развитию рыбоперерабатывающей промышленности в Мурманске дал поручение разобраться в этом вопросе. Дал после того, как президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман ЗВЕРЕВ обратил внимание на недоработки, связанные с «Меркурием». По его мнению, правильно, что каждый этап перемещения продуктов животного происхождения фиксируется в единой государственной информационной системе. Мясокомбинаты, молокозаводы, птицефабрики и другие профильные предприятия вписываются в этот формат. Что же касается рыбной отрасли, но в этом случае есть своя специфика. И из-за этого система в отрасли «работает небезупречно».
В принципе, не устраняется от обсуждения проблематики и Росрыболовство во главе с Ильёй ШЕСТАКОВЫМ. Например, в последних числах мая на совещании в Южно-Сахалинске он внимательно выслушал рыбаков, которые говорили, в числе прочего, и о несовершенстве «Меркурия». И многие из рыбопромышленников надеются, что и Минсельхоз в целом, и Росрыболовство в частности попытаются решить проблемные вопросы. В рамках своих полномочий, разумеется.
Нужно исключать
Впрочем, выход из ситуации есть. Его предложили представители Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области во главе с Максимом КОЗЛОВЫМ. Они разработали, по сути, целую программу действий, состоящую из восьми пунктов. И направили её в Минпромторг.
В частности, сахалинцы предложили исключить уловы из перечня объектов, подлежащих ветеринарно-электронной экспертизе. По крайней мере, тех уловов, которые попадают из невода непосредственно на переработку. «Понятно, что уловы, которые везут куда-то за несколько десятков километров, сертифицировать нужно. Но если рыба из невода поступает непосредственно на переработку, зачем проводить какие-то экспертизы? Да ещё и при тотальном дефиците ветврачей? Это никому не нужно».
Согласны с таким предложением и на Камчатке. Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор рыбопромышленной компании ООО «Кристалл» Руслан ИНАМОВ: «Лично я полностью поддерживаю сахалинских коллег. Уловы нужно исключать из перечня объектов, подлежащих обязательной сертификации. Мы ведь и так сертифицируем готовую продукцию. Для чего делать двойную работу?»
Так что теперь остаётся ждать, какую позицию займёт Министерство промышленности и торговли России. Впрочем, не все рыбаки разделяют позицию коллег относительно исключения уловов из перечня объектов, подлежащих ветеринарно-санитарной экспертизе. Есть мнение, что это не решит проблему. Тот же президент Ассоциации рыбной отрасли Хабаровского края Александр Канивец уверен — ФГИС «Меркурий» нужно запускать в работу. Но делать это осторожно: «Тут не совсем уместно выражение „тестовый режим“, но требуется, на мой взгляд, идти в этом направлении. То ест запускать „Меркурий“ в работу. А затем, в течение, например, полугода, отслеживать и устранять проблемные моменты в этой информационной системе, приводить их в соответствие с реалиями. Это будет и законно, и эффективно». И у такой позиции, кстати, есть также много сторонников на Дальнем Востоке.
О браконьерстве
Ещё одна больная для всех легально работающих рыбаков тема — это ситуация, связанная с браконьерами. Во время недавнего приезда руководителей Росрыболовства на Сахалин соответствующие проблемы озвучивались довольно жёстко. И несколько «стрел» было брошено в сторону полиции. «У нас был полицейский пост, а теперь они (полицейские. — Ред.) отказываются там стоять», — отметил на совещании руководитель Ассоциации устойчивого развития рыболовства Северо-Востока Сахалина Владимир СМИРНОВ.
Другие рыбаки рассказывали, как закрываются уголовные дела в отношении браконьеров. Но председатель НКО «Ассоциация прибрежного промысла», директор рыболовецкой компании ООО «Свободный 2001» Анатолий ОСАДЧИЙ предложил целый комплекс мер для решения проблем. Это и перекрытие автомобильных дорог на период путины, и введение рыбоохранных и заповедных режимов на промысловых реках, и многократное увеличение штрафов для браконьеров, и жёсткие санкции в отношении скупщиков нелегальной рыбы. «Нужно признать, браконьерство представляет опасность для всех нас, для всего населения. Поэтому меры тут должны быть жёсткими», — резюмировал Анатолий Осадчий. А депутат Сахалинской областной думы Дмитрий ПАШКОВ предложил даже вводить режим ЧС там, где рыба идёт на нерест. При этом губернатор Сахалина Олег КОЖЕМЯКО хоть и отметил, что введение режима ЧС в обычных условиях нереально, но привлекать дополнительные силы на период путины — вполне возможно. «И надо это делать в опережающем порядке», — подчеркнул губернатор.
В то же время президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов рассказал нашему корреспонденту о том, что эта структура уже запустила собственный сайт, на котором браконьерам посвящена целая рубрика. И каждый желающий сможет разместить там сообщение о фактах незаконного промысла. После чего к решению проблемы будут подключены представители правоохранительных органов. «Это уже не слова, а конкретная работа по минимизации браконьерства», — подчеркнул Максим Козлов.
Впрочем, почти во всех регионах Дальнего Востока рыбопромышленники оказывают надзорным органам серьёзную поддержку в борьбе с браконьерством. В частности, в Хабаровском крае сами участники рынка (точнее, члены отраслевых ассоциаций) выставляют посты общественных инспекторов на промысловых реках и снабжают их всем необходимым, от катеров до беспилотников.
Что же касается увеличения сумм штрафов, то отношение к этой идее неоднозначное. Например, президент Ассоциации рыбной отрасли Хабаровского края Александр Канивец считает, что меры здесь должны быть максимально жёсткими. А директор ООО «РПК Восточное» Алексей Решетов полагает, что исключительно репрессивными методами проблему не решить, нужно, в первую очередь, «выбивать» из-под браконьерства социальную основу. По принципу — ты живешь в прибрежном посёлке? Так покупай за очень небольшие деньги билет на вылов рыбы и лови её совершенно спокойно. Он так сформулировал свою позицию: «Я не защищаю браконьеров. Но для эффективной борьбы с этим явлением нужно не только наказывать, но и создавать условия, чтобы люди на законных основаниях могли обеспечивать себя рыбой, покупая билеты по очень приемлемым ценам и непосредственно в своих населённых пунктах. Тогда желающих рисковать станет значительно меньше».
Так что ситуация с нелегальным рыболовством, несмотря на все проблемы, постепенно решается. И, в первую очередь, благодаря самим рыбакам, а не чиновникам.
Чья рыба?
А вот история с искусственным воспроизводством рыбы также остаётся одной из самых дебатируемых. Особенно на Сахалине, где отношение к рыбоводным заводам явно неоднозначное. Как говорят многие участники рынка, «заводы присваивают себе право распоряжаться федеральным ресурсом, выдавая дикую рыбу за промвозврат».
Также есть сомневающиеся в отраслевой эффективности таких предприятий. Не случайно заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ, будучи на Сахалине, отметил: «Перед государством теперь стоит задача технического перевооружения отрасли, совершенствования законодательства и повышения эффективности работы».
Своего подчинённого поддержал и Илья Шестаков: «Очень много вопросов, которые требуют обсуждений. На каких объектах можно заводы строить, как на частных заводах будет изыматься промвозврат. Мы плотно, совместно с наукой отрабатывали стратегию…» Так что тема искусственного воспроизводства рыбы остаётся актуальной.
Квотный бум
Также в мае текущего года руководители рыбопромышленных компаний участвовали в новом распределении квот. На очередной пятнадцатилетний период. Конечно, это процесс довольно болезненный сам по себе. И без «пострадавших» тут не обошлось. Но следует отметить, сама схема распределения квот выстроена в отрасли довольно лояльно. Даже при имеющихся нарушениях претендентам даётся время на исправление того, что мешает им в очередной раз получить квоты. Кроме этого стало окончательно понятно, что исторический принцип в рыболовстве остаётся незыблемым.
Что же касается крабовых аукционов, то интрига тут пока ещё остаётся. Она проявилась даже на Петербургском экономическом форуме. А руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью «Российской газете» ещё больше заинтриговал всех участников рынка: «По крабам решение будет приниматься с учётом позиции, которая будет сформирована по итогам обсуждения с новым руководством министерства (сельского хозяйства. — Ред.) и курирующим вице-премьером. Этот вопрос, поскольку он один из самых будоражащих отрасль, мы доложим в самое ближайшее время».
Кстати, по мнению ряда экспертов, отмена исторического принципа непосредственно в крабовом направлении может принести российскому бюджету не менее двухсот миллиардов рублей. Так что несмотря на все попытки держателей крабовых квот сохранить свои ресурсы, при сегодняшнем бюджетном дефиците ситуация может повернуться в противоположную сторону. Но это не более чем предположение. Хотя ещё на IV съезде работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, где были и наши корреспонденты, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ прокомментировал ситуацию так же туманно, но оптимистично: «Думаю, всё будет хорошо». Так что посмотрим, насколько хорошо. И главное — для кого.
Александр МАТВЕЕВ
свернуть ↑