Таково мнение Григория ЮЗЕФОВИЧА, заслуженного строителя России, который 46 лет работает в отрасли, 16 из них был генеральных директором одного из ведущих предприятий Сахалинской области — ОАО СМУ «Дальэлектромонтаж», а ныне является председателем совета директоров Сахалинского монтажного управления.
— Отраслевая ситуация в предыдущие годы кардинально отличалась от сегодняшней, — рассказывает Григорий Алексеевич. — Чтобы не быть голословным, расскажу на примере своей компании. Период становления ДЭМа как обособленного предприятия пришелся на очень сложные годы — предприятие отделилось от треста «Дальэлектромонтаж» в 1996 году. Главной нашей целью было сохранить своих специалистов, которых на тот момент было 240 человек. И нам это удалось! Штат увеличился до 1 400 сотрудников. В те непростые времена мы построили цех по изготовлению металлоконструкций, создали собственное строительное подразделение, появились у нас и свои лаборатории. И если в годы становления мы осваивали порядка 10–15 миллионов рублей, то со временем удалось выйти на показатель 2,5 миллиарда.
Казалось бы, предприятие, выжившее и нарастившее свои объемы в экономически сложное время, при грамотной управленческой стратегии ожидает стабильное будущее. Ведь опыт есть, есть мощности, есть люди. Но, увы, компанию с колоссальным производственным потенциалом лишили возможности для развития!
— Что вы имеете в виду?
— В первую очередь закрепившуюся тенденцию последних лет. Одна за другой создаются государственные надстройки, появляются всё новые и новые структуры, которые только усложняют работу, но никак не способствуют созданию благоприятного климата в отрасли. Один из ярких примеров — это переход от лицензирования к саморегулированию. Для этих целей были образованы саморегулируемые организации. По идее, они должны были навести порядок в отрасли. Но! Уже больше двух лет мы все состоим в СРО, отчисляем деньги на их содержание, а реальной прикладной помощи не видим. Демпингующие фирмы-однодневки по-прежнему выходят на аукционы, бюрократия только усиливается, а о практике «откатов» до сих пор принято молчать.
И вот что странно. Заказчик должен быть заинтересован в том, чтобы работы были выполнены качественно, однако он закрывает глаза на тот факт, что аукционы выигрывают фирмы, штат которых исчисляется пятью сотрудниками. Эти фирмы дом построят, а после исчезнут с лица земли. Кто в этом случае будет нести ответственность за это здание? Заказчик?
— Вряд ли.
— В том-то и дело. В последнее время всё чаще перенимается заграничный опыт, и только халатность и безразличие остаются исконно русскими. Ведь за границей, если участник аукциона сбрасывает цену более чем на 10 процентов, то его снимают с торгов. А у нас цены порой опускаются до 62 процентов.
В свое время на Сахалине было восемь организаций Минмонтажспецстроя. Осталось ОАО СМУ ДЭМ, «Примормонтажавтоматика», где работают 25–30 человек, и компания «Стальконструкция», которая торгует металлом.
Мы в ответе за людей, которые на нас работают, их нужно беречь. Но как сохранять людей теперь, когда объемов работ катастрофически не хватает, когда бюрократия тормозит процесс, когда вводятся всё новые и новые государственные надстройки? Мы не успеваем адаптироваться к старым горе-нововведениям, как уже появляются новые. Теперь речь идет о создании госкорпорации. А это значит, что появится еще одна государственная надстройка, еще одна управленческая фирма. К чему всё это приведет? Московские компании начнут более активно «заходить» в регион, забирая оставшиеся объемы. А наши заслуженные специалисты — Грачёв Ю.М., Прошин В.М, Апишин Н.А., Дуров А.А., Сон Ю.Н., Холоимов В.Д. и многие другие останутся без работы.
— Вы видите решение?
— Оно есть, единственное и верное. Нужно создавать нормальное министерство строительства, с четко прописанными функциями. Отрасли нужен хозяин, нужна властная рука, которая наведет порядок. А от создания очередной госструктуры проку не будет — эта практика уже проверена опытом и временем.
Ксения МУХАМЕТШИНА
свернуть ↑