Камчатка богатая и бедная

По своему природному потенциалу Камчатка – самый богатый регион Дальнего Востока. Помимо колоссальных рыбных ресурсов, территория обладает значимыми запасами золота, серебра, платины и энергоресурсов. По уровню валового регионального продукта (ВРП) на душу населения – 230 тыс рублей, Камчатка занимает 10 место среди регионов России. В ДФО край по показателю ВРП обгоняет промышленные Хабаровский и Приморский края, но уступает золотодобывающим Чукотке и Магаданской области, а также нефтегазовому Сахалину и алмазной Якутии.  При этом регион остается самым дотационным на Дальнем Востоке.

Экономика практически всех районов Камчатки завязана на рыбодобыче

Глава Соболевского района Евгений НАЗВАНОВ о проблемах рыбаков 

— Я тридцать лет проработал в отрасли, и, находясь в должности главы района, не утратил с ней связь. Важнейшей особенностью отрасли является то, что в ней нет четкой стабильности. Например, в один год рыбы может быть много, а в другой мало. Соответственно не все предприятия будут обеспечены работой, отсюда и очередные убытки. Об этом говорить не принято, зато у нас принято рапортовать об успехах. Так, например, в этом году было объявлено о рекордных квотах на лосось — 75 тысяч тонн. Считается: значит, выловим и переработаем больше рыбы. А о том, что работать с такими объемами на Камчатке некому и нечем, говорить не принято. Уже даже попросили помощи у Приморского края и Магаданской области, те помогут морскими судами.

Камчатка глазами губернатора

Об основных перспективах и проблемах говорит губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН

   Рыбопромышленный сектор Камчатки развивается семимильными шагами.  Уже который год наши рыбаки ставят всё новые рекорды по объему добычи. Камчатка оправдывает звание рыбной житницы России, ведь сегодня край обеспечивает больше четверти всех российских уловов. Только за последние два года на побережьях полуострова построены семь современных рыбоперерабатывающих заводов общей стоимостью порядка трех миллиардов рублей. В этом году в крае сдадут еще один современный комплекс по переработке рыбной продукции — единственный в России по уровню технологической обработки и единственный в мире по объему выпуска. Для нас это очень важно — мы, наконец, пережили времена, когда выловленную рыбу даже не довозили до берега. Сейчас же у нас другие приоритеты.

    Ключевым моментом для края станет развитие Северного морского пути. В прошлом году впервые в истории страны дальневосточная рыбопродукция была отправлена в центральные регионы России по Севморпути. Три судна с камчатской рыбой доставили в Петербург более 20 тысяч тонн лосося. Уверен, вскоре мы обеспечим качественной местной продукцией большинство российских территорий. Кроме того, считаю, что развитие главной арктической транспортной магистрали даст мощный толчок развитию экономики прибрежных территорий.

   Конечно, в рыбной промышленности, как и в любой другой отрасли, есть свои проблемы. 

   Мы неоднократно говорили о том, что прибрежные квоты необходимо закрепить за регионами. Предприятия, которые ведут промысел у берегов того или иного субъекта, должны платить налоги в региональный бюджет, а не пополнять московскую казну. Парадокс, но на фоне снижения налоговой отдачи в камчатский бюджет, поступление сбора за пользование водными биоресурсами в…

развернуть ↓

Чего не хватает рыбакам?

Рассказывает заместитель председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН Владимир КАШИН.

— Да, в последнее время рыбная отрасль страны демонстрирует некоторую динамику в развитии с годовым приростом объемов вылова в 300–350 тысяч тонн (лидер — Камчатка),  но этого совершенно недостаточно для конкурентного противостояния зарубежным партнерам. Надежды связываются с реализацией целевой программы развития отрасли до 2020 года. Само собой, Камчатка и другие рыбные регионы должны от этого выиграть. Однако сегодня всё это ставится под сомнение в связи, во-первых, с лишением Росрыболовства самостоятельности и его подчинения как структурной единицы, Минсельхозу, а во-вторых, отсутствием твердой уверенности в полномасштабном финансировании программы развития отрасли. Выделение по 1 млрд рублей в год на модернизацию флота и всей инфраструктуры, по сути, не решает тех огромных проблем, которые назрели и перезрели.

    Более того, вступление в ВТО может серьезно усугубить стоящие перед отраслью проблемы. Например, требуемое снижение импортных пошлин на ввоз рыбопродуктов с 10 до 3–8 % в состоянии в значительной мере подорвать ее финансовую стабильность, вытеснив с прилавков отечественную продукцию дешевой импортной. Дело в том, что в России уже сформировалось мощное норвежское лобби, которое заинтересовано в продажах своей продукции по более высокой цене, чем на европейском рынке. 

    Обнуление экспортных пошлин, что является одним из условий присоединения к ВТО, спровоцирует уход отечественной рыбной продукции с наших рынков, То есть сразу возникает некий дисбаланс, и не в нашу пользу, а в пользу иностранного производителя. Надо иметь в виду, что при этом становится реальностью серьезная угроза лишения ряда налоговых преференций отечественных производителей. Сейчас российские рыбаки имеют ряд налоговых льгот…

развернуть ↓

Камчатке нужны особые экономические условия

О том, что развитие территорий и Камчатского края, в частности, невозможно без полномасштабных инвестиций, известно каждому. О том, как складывается инвестиционный  климат в регионе, рассказывает заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО, инвестиционный уполномоченный в ДФО Александр ЛЕВИНТАЛЬ

- При оценке инвестиционного климата на Камчатке надо учитывать несколько моментов. Прежде всего, это значительная удаленность региона. Хотя этот вопрос общий для всего Дальнего Востока, но для Камчатки особенно. Хотя это полуостров, но находится фактически на островном положении. Нет автомобильного сообщения с остальной частью страны, нет железной дороги. Поэтому само географическое положение края снижает его инвестиционный потенциал. Какой бы проект мы ни взяли, его стоимость неизбежно повышается именно из-за этой особенности.

   На Камчатке есть уникальные энергетические ресурсы, причем, самые уникальные в России. Газ уже добывается, есть проявления нефти, есть ресурсы гидро- и термоэнергетики, можно использовать солнечную энергию, энергию ветра. Но с точки зрения обеспечения региона электроэнергией и теплом есть, как ни странно, проблемы. Газ только-только задействовали с помощью государства, и тарифы пока достаточно высокие. Камчатка – единственный региона на Дальнем Востоке, где энерготарифы  дотируются государством, чтобы хоть немного снизить их для населения. Даже тот газ, который сегодня подается, дотируется. Если бы он продавался по той цене, в которую обходится компании, его стоимость была бы очень высокой. То есть, государство тратит достаточно много средств, чтобы уравновесить этот дисбаланс. Это тоже момент инвестиционной непривлекательности. Словом, негативные факторы – отсутствие транспортной инфраструктуры и дороговизна и транспорта и энергетики. 

   С другой стороны, есть и позитив. Это, прежде всего, природный потенциал. И в первую очередь, конечно, рыбная отрасль. Хотя и здесь есть вопросы. Поскольку энерго- и транспортные тарифы очень высоки, переработка развита слабо. Хуже, чем в среднем по Дальнему…

развернуть ↓

Ни один регион планеты не имеет такого потенциала природных ресурсов на одного жителя, как Камчатка

Рассказывает завсектором металлогении рудных районов, доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Северо-Восточного филиала ЦНИГРИ Александр ВОЛКОВ:

— Минерально-сырьевая база Камчатского края характеризуется большим разнообразием полезных ископаемых: рудное и россыпное золото, серебро, никель, медь, платина, олово, свинец, цинк, уголь, нефть, газ, геотермальные, минеральные, пресные воды, нерудные полезные ископаемые — перлиты, цеолиты, пемзы, гравий, ПГС, глины и так далее.

   Наиболее значительными для социально-экономического развития края являются месторождения топливно-энергетического комплекса, месторождения золота и серебра, меди и никеля, перлитов и цеолитов, термальных минеральных и пресных вод.

   Качественная и количественная оценка минерально-сырьевого потенциала позволяет выделить следующие группы месторождений на территории Камчатского края. 

   Во-первых, социально значимые объекты (газ, парогидротермы, природные воды), разработка которых не принесет значительных поступлений в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований области, но создает новые рабочие места, условия для снижения цен, стабильного энергоснабжения предприятий, а также повысит комфортность проживания населения.

   И во-вторых, экономически значимые объекты (месторождения золота и серебра, медно-никелевых руд, перлитов и цеолитов, а также других общераспространенных полезных ископаемых), обладающие высоколиквидным конечным продуктом переработки. Разработка этих горнопромышленных объектов перспективного минерального сырья позволит иметь значительные налоговые поступления в бюджетную систему Камчатского края.

   От редакции.

  Добавим, что с 2010 года в крае реализуется стратегия развития и использования минерально-сырьевой базы до 2025 года. Стратегия в первую очередь основывается на комплексной геолого…

развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

Юрий ПЕТРАШЕВ:
- Я не знаю, кому кроме чиновников выгоден ФЗ-94. Из-за этого закона многие дальневосточные компании были разорены. Только представьте, в какие условия поставлен местный бизнес. Районные коэффициенты, северные надбавки, проезд в отпуска для дальневосточников — всё это сейчас легло на плечи предприятий. И как нам в таком случае снижать цену на аукционе? Поэтому и выигрывают торги компании… читать полностью >
 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru