Особенности дальневосточного бизнеса. А кто сказал, что будет легко?

Командировки по Дальнему Востоку — неотъемлемая часть работы нашей редакции. И не бывает месяца, чтобы мы не съездили в один из регионов ДФО. Так что территориальная картина у нас получается традиционно насыщенная. И объективная, пос­кольку своё мнение о ситуации в экономике высказывают именно те, кто работает в реальных экономических условиях. То есть директора крупных и средних компаний из разных производственных отраслей. Ну а этот номер мы посвящаем в основном Сахалину. Вот что думают о ситуации на острове наши эксперты.

«То, что происходит вокруг Долинской мини-ТЭЦ, я бы назвал блокадой здравого смысла»

Мы не раз публиковали материалы одного из самых известных профессионалов в области водоснабжения и теплоснабжения России — директора Института коммунальной энергетики Владимира РОМАШЕВА. И все статьи этого человека отличаются не только прекрасным знанием дела, но и бескомпромиссностью по отношению к тем, кто в угоду собственным интересам ставит под угрозу безопасность сахалинцев. Особо яркий пример — ситуация с мини-ТЭЦ в Долинске. Этот объект был запроектирован с грубейшими ошибками. В итоге его до сих пор не построили. При этом Институт коммунальной энергетики, выдавший резко отрицательную оценку проекта, чиновники оставили без работы, а фактически — уничтожили. Слово — самому Владимиру РОМАШЕВУ:

— Строительство мини-ТЭЦ пока не закончено. А точнее, стройка закончилась полным крахом. При этом региональная экономика потеряла более 6 миллиардов рублей. Напомню, как всё начиналось.

Ещё в ноябре 2005 года правительство области провело «тихий конкурс» на строительство объекта теплоснабжения города Долинска, по своему усмотрению определив победителя. Через некоторое время, в мае 2006 года, в наш Институт коммунальной энергетики поступил заказ областного управления ФСБ на экспертную оценку этого проекта. И мы свою работу выполнили, отметив, что проект сделан с грубейшими нарушениями всех мыслимых отраслевых норм, поэтому он подлежит переработке в полном объёме.

В любом цивилизованном обществе власти обязательно прислушались бы к мнению специалистов. Тем более что речь шла о жизнеобеспечении целого населённого пункта. Но с нами, в дальнейшем, даже не пожелали разговаривать, видимо, сахалинская «цивилизация» слишком далеко ушла, чтобы выслушивать мнение «каких-то инженеров».

В итоге в мае 2007 года местное управление Главгосэкспертизы выдало этому проекту… положительную оценку. А вскоре областная администрация окончательно утвердила проект. И стройка «закипела». Правда, вскоре прокурор области С. БЕССЧАСТНЫЙ вновь обратился к нам с просьбой выдать своё заключение. И мы в очередной раз обозначили свою позицию: нужно срочно остановить стройку. Не остановили! Но и не достроили! Потратив, напомню, миллиарды рублей. И можно констатировать — наша экспертная оценка этого проекта полностью себя оправдала.

Куда мы только не обращались. В правоохранительные органы…

развернуть ↓

«Проблема, связанная с неучтёнными запасами золота, должна решиться в Москве»

Недропользователи Колымы бьют тревогу. И их понять можно, поскольку ещё в прошлом году столичные чиновники из ФБУ «Росгеолэкспертиза» издали предписание, согласно которому теперь нельзя работать разведочно-эксплуатационными полигонами (РЭП) на участках, где нет утверждённых в ГКЗ запасов полезных ископаемых. Такая вот странная «забота» о государственных интересах. Во всех смыслах странная, ведь только на Колыме и по итогам одного лишь 2016 года 52 процента золота было добыто именно на «неучтёнке». Как разрешится эта история? На этот вопрос ответил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир МИТЬКИН:

— Проблема, связанная с запретом на проведение эксплуатационной разведки на участках с неучтёнными запасами, должна быть решена в столице. Причём я уверен — запретительные меры, в этой связи, никому не нужны.

Тут в нашем регионе позиция солидарная и у чиновников, и у недропользователей. По этому поводу я беседовал с руководителем Роснедр Евгением КИСЕЛЕВЫМ. И он пообещал внимательно изучить вопрос. А ориентировочно в мае мы, вместе с руководителями наших отраслевых компаний, должны детально обсудить проблему с федеральными чиновниками. И накануне мы попросим нашего губернатора Владимира ПЕЧЕНОГО написать по этому поводу официальное письмо. Надеюсь, в территориальных органах власти нас услышат. Ведь все мы должны заботиться о государственном интересе. А наращивание отраслевых объёмов — это как раз и есть государственный интерес в чистом виде.

Продолжение темы, связанной с отработкой неучтённых запасов золота —

«Чиновники уничтожили популяцию дикой кеты, и теперь нужно максимально ограничивать рыбалку»

Сахалинские рыбопромышленники не раз высказывали на страницах нашей газеты претензии по отношению к чиновникам и представителям науки, то есть к руководителям СахНИРО. Суть была в следующем: так называемые учёные, в угоду конкретным бизнес-интересам, выдавали данные, не имеющие никакого отношения к реальности. Результат не заставил себя ждать — рыбы в этом регионе фактически не стало. И это печальная данность. Более того, ситуация будет усугубляться. Что делать? Об этом — в комментарии председателя Ассоциации рыбопромышленников Анивского района Анатолия КОБЕЛЕВА:

— Давайте называть вещи своими именами — чиновники, вместе с представителями так называемой науки, уничтожили популяцию дикой кеты. И это не просто громкое заявление, а реальный факт. Рыбы в регионе нет, и если не принять экстренные меры — не будет ещё долго.

Мы не раз говорили о том, что ситуация с рыбоучётными заграждениями и лоббирование интересов рыбоводных заводов ненормальна, что она губит всю отрасль. Бесполезно! И вот теперь остаётся констатировать: всё пришло к логическому результату. Что делать? А выход только один — в спешном порядке восстанавливать популяцию дикой кеты. Для этого требуется максимально ограничивать рыбалку. В частности, укорачивать сети до одного километра. И это лишь малая часть того, что предстоит сделать. Ну и, конечно же, требуется наказать тех, кто системно нарушал закон. Эти люди никуда не делись. Они просто из своих чиновничьих кабинетов пересели в офисы компаний, интересы которых и лоббировали. И всё это даже не скрывается. Всё — предельно открыто и цинично. Такая вот история.

«Жители получили возможность влиять на качество услуг ЖКХ в режиме реального времени»

Коммунальный сектор — традиционно непростая тема. И «подводных камней» здесь более чем достаточно. При этом население, как правило, лишено возможности влиять на ситуацию. То есть люди могут писать жалобы, могут обивать пороги больших начальников, могут подавать в суды, в конце концов, но инструмента влияния на ситуацию в отрасли у них нет. Однако на Сахалине уже выстраиваются инструменты, которые могут кардинально и в лучшую сторону изменить ситуацию. Вот что отметил министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий ЗАЙЦЕВ:

— Нетрудно догадаться, что основным средством коммуникаций уже давно стали социальные сети и мессенджеры. И мы решили это использовать в полном объёме. Теперь наши жители получили возможность через интернет, напрямую влиять на качество ЖКУ в режиме реального времени. Поэтому мы сейчас создаём условия, когда люди в своих группах могут не только сообщать о недостатках, но и подавать заявки на выполнение тех или иных работ в коммунальной сфере. Это уже становится весьма востребованной схемой. Ведь всё делается быстро и эффективно.

Это — прямая взаимосвязь между представителями отрасли ЖКХ и местными жителями. Уверен, что у нашего проекта хорошее будущее. И хочу отметить, что его полностью поддерживает губернатор Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО. По идее, речь идёт о коммунальной реформе в самом логичном варианте, когда интересы населения — в однозначном приоритете.

Комментарии для сайта Cackle

Также по теме 

Темы последних номеров 

Редакция бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток»:

Мы просим разобраться в законности, а также в экономической и внешнеполитической целесообразности указа губернатора Сахалинской области

№ 5 от 20 февраля 2017 года О. Н. КОЖЕМЯКО, в котором устанавливается запрет на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности, в первую очередь Таджикистана и Узбекистана, имеющих официально выданные… читать полностью >
 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru