Якутия сегодня и «ВЕЛИКИЙ столетний план»

Наша очередная командировка в Якутию получилась более чем насыщенной. На этот раз мы пообщались с руководителями компаний из разных сфер бизнеса, от недропользования и строительства до научных разработок и проектирования. И проблем хватает везде. Причем проблем серьезных. Но в первую очередь людей волнует один, самый главный вопрос - почему федеральная власть оставляет жителей отдаленных территорий один на один со своими проблемами? А теперь слово нашим ньюсмейкерам. 

«Не нужно любой ценой осваивать Арктику, важно застолбить здесь российский интерес»

Арктическая тема уже давно стала для нашей страны актуальной и, если так можно сказать, модной. По крайней мере, об этом говорят на самых высоких уровнях. Вот и в феврале депутаты Госдумы РФ вновь обращались к арктической проблематике. А что думают об этом представители дальневосточного бизнеса? Свое мнение высказал генеральный директор крупнейшей региональной компании в сфере транспортного строительства ОАО «Дальстроймеханизация» Федор ГЛУШКОВ:

— Вопрос о том, нужно ли осваивать Арктику, здесь и сейчас довольно спорный, поскольку даже ученые из крупных отечественных НИИ высказывают по этому поводу резонные сомнения.
Я не специалист, но коль скоро даже у представителей науки, вплотную занимающихся этим вопросом, есть опасения, что дело может дойти до экологической катастрофы в регионе, значит, торопиться не стоит. Нужно для начала посмотреть, а есть ли в России вообще технологии освоения арктических шельфов? Да и надо ли нашей стране любой ценой качать арктическую нефть прямо здесь и сейчас? Думаю, вряд ли. А вот застолбить российский интерес в Арктике необходимо обязательно, причем в самое ближайшее время. 
   В итоге по этому поводу у меня сложилась позиция из трех составляющих. Первое — арктическая зона это безусловная часть Российской Федерации, наше однозначное геополитическое пространство. И никаких двойных толкований здесь быть не может. Второе — арктические шельфы целесообразно превратить в мощную стратегическую сырьевую кладовую. И использовать эти ресурсы нужно не сегодня и не завтра, а в будущем, строго по мере необходимости. Третье — при этом требуется сосредоточится на внедрении наукоемких технологий, связанных с Арктикой. Причем не только нефтегазовых, но и многих других, в частности экологических. При соблюдении всех этих условий мы обеспечим себе прекрасный запас прочности на столетия вперед. 

«Нам нечем мотивировать людей, желающих работать в строительстве»

Строительный комплекс Якутии испытывает довольно жесткий дефицит кадров. Что вполне объяснимо, поскольку заработная плата на стройке, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И это на Севере, с его тяжелыми климатическими условиями. Свою точку зрения высказал председатель коллегиального совета НП СРО «Союз строителей Якутии», директор ООО СК «Северный дом» Яков ЕФИМОВ:

— Начну с того, что около 9 процентов ВРП в Якутии приходится именно на строительный комплекс. Казалось бы, наша отрасль по-прежнему остается в числе системообразующих. Но при этом уровень зарплат в строительной сфере далек даже от средней заработной платы по экономике РС (Я). Сейчас зарабатывать на стройке довольно сложно. Труд тяжелый, да еще и неблагодарный в финансовом отношении.
   Чтобы не быть голословным, я приведу такие цифры. Согласно сметным расчетам в строительстве, средняя зарплата рабочего 4-го разряда, то есть вполне квалифицированного специалиста, составляет 37 тысяч 822 рубля. Это в Якутии, где все цены значительно выше, чем в других регионах России, а условия труда не в пример тяжелее, из-за нашего сурового климата. 
Теперь другой пример. Мы специально узнавали, что зарплата продавца-консультанта в салонах сотовой связи колеблется в пределах 40–45 тысяч рублей. Вот и получается, что один человек, имея профильное образование, работает на стройке не разгибая спины за 37 тысяч, а кто-то в тепле и комфорте продает мобильники за 45 тысяч. При таком подходе говорить о будущем строительного комплекса довольно проблематично. 
   Еще момент… Средняя зарплата по Якутии, по итогам 9 месяцев 2013 года, составила 42 тысячи 988 рублей. То есть на 5 тысяч выше, чем заработная плата строителя 4-го разряда.
Посмотрим на другие отрасли и направления. Средняя заплата на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых, равняется 73 тысячам 169 рублям. Средняя зарплата в органах государственного управления составляет 53 тысячи 796 рублей. И почти такая же зарплата в организациях транспортного сектора — 53 тысячи 518 рублей. А у нас она у рабочего 4-го разряда…
развернуть ↓

«Строить на вечной мерзлоте высотки с несущими каменными стенами можно — мы это доказали»

До недавнего времени считалось, что в зоне вечной мерзлоты оптимальная высота домов из бетонных блоков не должна превышать пяти этажей. Однако якутские проектировщики доказали обратное. Директор ООО «Проектно-конструкторское бюро 1» Татьяна ЧЕКМАРЕВА рассказала непосредственно о своем опыте в решении этой задачи:

— Действительно, до определенного времени строить в Якутске высотки с несущими каменными стенами считалось весьма проблематичным. Однако сотрудники нашего проектно-конструкторского бюро разработали проекты нескольких девятиэтажных жилых домов с применением несущих стен из каменной кладки. Выполненные расчеты убедили нас, что возведение таких объектов в республиканской столице вполне возможно.
И построенные по нашим проектам высотки наглядно свидетельствуют, что мы не ошиблись. Если здание возведено без нарушения технологий строительства, то жить в нем тепло и вообще комфортно. Но нужно идти дальше. Сейчас речь идет о проектировании зданий высотой в шестнадцать этажей, а если учесть, что такие здания лучше проектировать с собственной крышной котельной, обеспечивающей дом теплом и водой, то можно говорить уже и о семнадцати-восемнадцатиэтажных домах. Так что всё меняется и всё развивается. В том числе и в сфере проектирования на Севере. 
Об особенностях проектирования на Севере — на стр. 2

«18-этажная башня Тыгына может стать новым символом восточной России»

Якутск — один из самых древних дальневосточных городов, чей возраст приближается к 400-летию. И закладывался этот город именно казаками-первопроходцами. Идея воплотить облик старой крепости в новых формах появилась у якутских архитекторов. Вот как обозначил ситуацию генеральный директор группы компаний «Утум +» Георгий КАРАМЗИН:

— Якутский острог, как и любой другой острог, начинался с центральной башни. В нашем случае с башни Тыгына, как она называлась и называется до сих пор. История этой постройки и интересна, и показательна, поскольку за долгие годы башню не раз переносили с места на место, затем она сгорела, и ее восстанавливали уже на новом месте.
Но в любом случае теперь уже речь идет об экспонате в старой части Якутска. Наша же идея принципиально иная — мы хотим построить 18-этажный офисный центр из стекла и других современных материалов непосредственно на том самом месте, где находилась башня Якутского острога. И форма нашего объекта (разумеется, в многократно увеличенном варианте) будет также соответствовать башне Тыгына. 
Скажу вам честно, мы сами загорелись этим проектом. А тут еще я прочитал работу основоположника якутской литературы Платона ОЙУНСКОГО «Великий столетний план», которую он написал в 1927 году. В этом труде мыслитель попытался заглянуть в будущее. Вот, в частности, какие строки оставил он после себя: «С 2013 по 2017 год виды-формы Якутска значительно похорошеют, поменяются. Дома железобетонные стройно вознесутся, дворцы хрустальные засверкают. Прозрачные улицы заблещут, разные деревья и травы вырастут». 
И теперь у нас есть возможность воплотить в жизнь хотя бы часть великого столетнего плана Платона Ойунского. Так что наша идея о строительстве этого самого «хрустального дворца», то есть прозрачной 18-этажной башни Тыгына имеет еще и культурно-историческое значение. 
Мы уже готовы приступить к созданию рабочего проекта. Готовы мы и финансировать само строительство. Но речь идет о довольно затратном проекте, поэтому сейчас мы находимся в активном переговорном процессе…
развернуть ↓

«Будущих олимпийских чемпионов мы начинаем готовить в детском саду»

Сочинская Олимпиада реально показала — самые лучшие результаты для российской сборной принесли молодые спортсмены, многие из которых тренировались в глубинке. И это не удивительно, ведь именно в провинции, где нет и десятой доли столичных социальных соблазнов, ребята готовы тренироваться с утра до вечера. Вот что рассказал нам ректор единственного в мире спортивного вуза, расположенного в сельской местности – Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта Иннокентий ГОТОВЦЕВ:

— В Якутии мало спортсменов мирового класса, которые бы специализировались в пулевой или стендовой стрельбе, а также в стрельбе из лука. Казалось бы, странно, да? Якуты — прирожденные охотники, что называется, белке в глаз попадают, но в мировые лидеры не вырываются. Но ничего странного в этом нет, поскольку тут врожденной меткостью не обойдешься, нужна системная подготовка.
Я имею в виду и хорошую базу, и высококлассных тренеров, и четкий спортивный режим. До недавнего времени у нас этого не было. Но теперь ситуация меняется в лучшую сторону. В частности, на баланс нашего вуза сейчас передается современный тир. Это уже большой плюс. 
Вдобавок нам удалось привлечь к себе на работу из Москвы заслуженного тренера РФ Сергея Александровича ОГНЕВА, который имеет большой опыт подготовки стрелков экстра-класса. Я сам вел с ним переговоры, и он сказал мне одну интересную фразу: вот, казалось бы, Москва, масса возможностей для тренировок, шикарная база, знаменитые тренеры. А тренировать-то, по большому счету, некого. У большинства начинающих столичных спортсменов нет желания с полной самоотдачей заниматься спортом. Тут ведь нужно «пахать» от рассвета до заката, но в столице таких «пахарей» днем с огнем не найдешь.
Видимо, у московских ребят слишком много соблазнов. А у нас в наслегах сама природная и экологическая среда способствует формированию первоклассных стрелков. Наши ребята готовы стрелять с утра и до позднего вечера. И я уверен, отдача обязательно будет, в том числе и отдача олимпийского уровня. 
Поэтому будущих олимпийских чемпионов мы начинаем готовить в нашем детском саду райцентра Чурапча. У нас создана целая система, благодаря которой азы спортивной подготовки ребенок получает в…
развернуть ↓

«Охота и рыбалка на Севере — это неповторимый отдых и заряд энергии»

Якутия всегда притягивала и продолжает притягивать к себе туристов из разных уголков планеты. Как-то сотрудники нашей редакции совершили автопробег по маршруту Якутск—Магадан. Проехали всю автотрассу «Колыма» протяженностью в две тысячи километров. И кого мы только на этой дороге не видели — москвичи и петербуржцы, волжане и сибиряки, шведы и поляки, американцы и чехи…  Интерес и наших соотечественников, и иностранцев вполне объясним — дикая природа всегда была и будет притягательной. А вот что рассказал нам о своих планах директор ООО «Илин-Артык» Анатолий КОЛОСОВ:

— Наше предприятие занимается в Якутии строительством мостовых переходов и объектов гражданского назначения. Это, так сказать, наш основной актив. Но помимо основной работы мы планируем еще и развивать другое направление.
   В частности, сейчас мы регистрируем общественную организацию «Артык», которая возьмет на себя устройство отдыха гостей Якутии в самых заповедных уголках нашей республики. Ведь охота и рыбалка на Севере, например, на полюсе холода в Оймяконском улусе — это неповторимые ощущения и дикий заряд энергии. Ничего подобного в мире просто не существует. Зверье, дичь и рыба в северных широтах — настоящая сказка для взрослых. Поэтому, надеюсь, активный отдых наших гостей уже в ближайшее время станет еще одним приоритетом нашей компании. О том, чем занимается компания ООО «Илим-Артык» и о ее ближайших планах — на стр.23

«В Арктике мы должны обозначить свое политическое, экономическое и военное присутствие, а добывать нефть можно потом»

На Арктику претендуют, в самом широком смысле слова, сразу несколько государств. Но у России есть, по крайней мере, два преимущества — прямая доступность шельфовых объектов и исторический статус первооткрывателей. Между тем председатель комитета по региональной политике и делам Севера и Дальнего Востока Государственной думы РФ Николай ХАРИТОНОВ в своем комментарии нашей газете был довольно категоричен:

— Арктика — безусловная сфера российских интересов. Так сложилось исторически, и отрицать этот момент, по меньшей мере, неразумно. Сюда наши предки пришли первыми — и точка. Но нам еще предстоит доказывать однозначный юридический статус российской Арктики на международном уровне. Тем более что интересантов в других странах пруд пруди. Впрочем, это долгий процесс, который будет сопровождаться правовой казуистикой.
Гораздо важнее другое –—кто первым успеет обозначить тут свое политическое, экономическое и военное присутствие. Вот в этом отношении мы должны опередить всех. А с юридическим статусом разберемся потом, тем более практика показывает: тот, кто уже где-то реально обозначился, получает все преференции и в плане внешнего признания. Это, так сказать, первый момент.
Есть и второй — я не думаю, что сейчас вообще стоит вести речь непосредственно о нефтедобыче и арктической зоне. А уж если у ученых есть по этому поводу опасения за экологическую безопасность территории, то необходимо вообще очень внимательно подходить к решению этого вопроса. Очень внимательно, это крайне важно. Не дай Бог навредить Арктике! Тем более в России и без этого хватает месторождений углеводородов, которые мы не успеваем осваивать. 
Да о чем тут рассуждать! Некоторые природные кладовые на материке даже, по большому счету, еще и не изучались. Так что арктические шельфы, на мой взгляд, необходимо «запечатать» и не рассматривать их в качестве ресурсов для добычи на многие годы вперед. Вот, собственно, моя позиция — в Арктике мы должны обозначить свое политическое, экономическое и военное присутствие, а добывать нефть будем когда-нибудь потом. 

 

Также по теме 

Темы последних номеров 

Яков ЕФИМОВ:
Уровень зарплат в строительной отрасли далек даже от средней заработной платы по экономике в РС (Я).   Согласно сметным расчетам в строительстве, средняя зарплата работника 4-го разряда составляет 37 тысяч 822 рубля.  При этом,  средняя зарплата в компаниях, занимающихся финансовой деятельностью, составила 61 тысячу 663 рубля; средняя зарплата в органах государственного управления составила… читать полностью >
 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru