ВЭФ в помощь!

В последние годы в России регулярно проводятся всевозможные экономические форумы, конференции, презентации, круглые столы и тому подобное. И возникает впечатление, что у нас уже наблюдается некоторый перебор с такого рода мероприятиями. Тем более на фоне всех проблем и в производственном секторе, и в социальной сфере. Однако многие наши эксперты утверждают — регулярные встречи представителей власти с бизнесменами и потенциальными инвесторами, в любом случае, нужны. Другой вопрос, что такие встречи не должны быть формальными. Более того, именно на них и должны обсуждаться основные проблемы в ключевых отраслях. После чего у власти появится реальный повод для тех нормативных и административных изменений, в которых нуждается общество. Ну а теперь слово экспертам бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток».

«Сахалинская область представит на ВЭФ свои сельскохозяйственные проекты, один из них — наш»

Развитие АПК является одной из приоритетных задач государства. По крайней мере, так декларируется на всех уровнях, от муниципальных до федерального. И самое интересное в том, что даже на Дальнем Востоке, с его крайне непростыми природно-климатическими условиями, аграрный сектор также обладает серьёзным инвестиционным потенциалом. Об этом, на конкретном примере, нам рассказала генеральный директор АО «Совхоз Заречное» Валентина БАРАНСКАЯ:

— Руководство нашей Сахалинской области представит на II Восточном экономическом форуме свои сельскохозяйственные проекты. Один из них реализуется нашим совхозом. Точнее, это второй (из трёх) этапов в развитии крупного отраслевого направления. Причём здесь мы работаем в формате государственно-частного партнёрства.

На первом этапе мы построили и теперь уже эксплуатируем тепличный комплекс. Второй этап (как раз о нём и будет рассказано на ВЭФ) подразумевает введение производственных комплексов для приготовления еды в реторт-упаковке. Мы уверены, что этот проект на Сахалине будет востребован. Если всё будет развиваться по плану, то в декабре мы завершим пуско-наладочные работы на наших производственных площадках, а к середине 2017 года начнём выпускать саму еду.

Что же касается третьего этапа, то речь идёт о современных комплексах для хранения овощей. Для нашей островной области это действительно актуальный вопрос. Так что мы уже достаточно успешно работаем в рамках проектов развития АПК. Причём, подчеркну это ещё раз, в формате ГЧП, что важно и для нас, и для руководства области. Мы вообще стараемся использовать все современные возможности. Например, наш животноводческий комплекс на 670 голов КРС вошёл в ТОСЭР. Так что мы движемся в правильном направлении. И это уже приносит конкретные результаты.

 

«Когда на одной площадке встречаются представители власти и разнопрофильного бизнеса — это само по себе хорошо»

Стоит ли возлагать на II Восточный экономический форум какие-то надежды? Надежды на изменение экономической ситуации в регионе, разумеется? На этот вопрос мы попросили ответить генерального директора АО «Восточная верфь» Олега СИДЕНКО:

— Когда на одной площадке встречаются представители власти и бизнеса, причём бизнеса разнопрофильного — это всегда хорошо. Это создаёт серьёзные возможности для развития как экономики, так и социальной сферы на российском Дальнем Востоке. Тем более что промышленный потенциал ДФО, без преувеличения, велик. В том числе и в оборонной промышленности.

Могу судить об этом на примере нашей компании. Например, только в этом году мы сдали заказчику (Министерству обороны РФ) два плавпричала. И это при том, что наши заказы расписаны на несколько лет вперёд. Корабли для оборонного и других ведомств мы будем сдавать и в 2017, и в 2018, и в 2019, и в 2020 годах. Это я говорю только о действующих контрактах, которые уже подписаны и в рамках которых идёт конкретная производственная работа. А ведь у нас есть ещё и перспективные наработки. Так что мы имеем все возможности для устойчивого промышленного развития. На благо нашего региона и нашей страны.

«В нашем районе уже работают инвесторы, развивающие и рыбопереработку, и судоремонт, и логистические направления»

На I Восточном экономическом форуме активно обсуждалась идея территорий опережающего социально-экономического развития. Кто-то критиковал этот проект, кто-то говорил о его преимуществах, но факт остаётся фактом — ТОСЭРы уже созданы. Более того, региональные власти на Дальнем Востоке готовы и дальше «раскручивать» эти схемы. И вот что показательно. Вне зависимости от того, создаются здесь ТОСЭРы или нет, в субъектах ДФО уже привлекают инвесторов, причём в самые сложные производственные направления. Слово — главе Николаевского района Хабаровского края Анатолию ЛЕОНОВУ:

— Могу сказать — правительство края планирует включить в ТОСЭРы 10 площадок на территории нашего района. Соответствующие заявки уже поданы в Минвостокразвития. И это создаёт для нас серьёзные инвестиционные преимущества. Впрочем, в нашем районе уже работают инвесторы, развивающие и глубокую рыбопереработку, и логистические направления, и судоремонт. Последний момент важен вдвойне, ведь речь идёт о проекте государственной значимости.

К сожалению, пока основные судоремонтные мощности находятся за границей. Именно там многие участники рынка и ремонтируют свой флот. Поэтому руководство Хабаровского края уделяет этому вопросу особое внимание. Большую работу в этом плане ведёт наш бизнес. Так, когда-то в Николаевске-на-Амуре функционировало крупное отраслевое предприятие, в которое теперь вдохнула вторую жизнь компания «Басантур-2». На сегодняшний день здесь отремонтировано уже 23 судна. И это только начало.

Также хотелось бы отметить, что и глубокая переработка рыбы у нас развивается достаточно динамично. У нас уже работают заводы, оборудованные по последнему слову техники. Причём рыбоперерабатывающие мощности формируются как в самом Николаевске-на-Амуре, так и в наших сёлах. А ведь это и рабочие места для наших жителей, и налоги в бюджеты всех уровней, и решение многих социальных задач. Такая вот история.

«Из всех форумов, на мой взгляд, реально полезны лишь три — питерский, сочинский и приморский»

На какой площадке целесообразнее всего обсуждать проблемы Дальнего Востока? И нужна ли вообще такая площадка? Какого-то общего ответа на эти вопросы нет. Ведь многие бизнесмены вообще считают, что любые публичные мероприятия экономического характера просто бесполезны. Дескать, ничего там не решается, да и решаться не может. Однако есть и другая позиция. Вот как её обозначил экс-губернатор Забайкальского края, кандидат в депутаты Государственной думы Константин ИЛЬКОВСКИЙ:

— У нас действительно проводится довольно много форумов. И чуть ли не каждый регион стремится обзавестись собственной площадкой такого рода. Это перебор, конечно. На мой взгляд, из всех форумов реально полезны лишь три — питерский, сочинский и вот с прошлого года — приморский, то есть ВЭФ. А всё остальное, как мне представляется, носит лишь презентационный характер, не более.

Что же касается непосредственно ВЭФ, то он, безусловно, нужен нашему региону. Коль скоро государство декларирует особый путь развития Дальнего Востока, значит, должна быть создана система прямых контактов между самой властью и бизнесом, между административными структурами и инвесторами. Должна быть площадка, на которой обсуждение наиболее значимых вопросов приобретает конкретный характер. Но самое главное, что такая конструкция позволяет определять приоритеты и создавать наиболее эффективные модели развития Дальнего Востока. У нас во всех отношениях уникальная территория. И подходы к реализации промышленных проектов также должны быть уникальными. Так что Восточный экономический форум может сыграть в этом плане значительную роль.

«Многим чиновникам, рассказывающим о миллиардных инвестициях, нужно уходить в отставку и писать фантастику»

В последние годы в дальневосточных СМИ чуть ли не ежедневно рассказывается о том, как зарубежный бизнес будет вкладывать в экономику территорий ДФО просто бешеные деньги. Причём озвучиваются конкретные проекты, которые иностранцы якобы уже прямо завтра станут здесь реализовывать. А какие цифры при этом прописываются! Миллиарды, не меньше. Но в итоге через некоторое время о грандиозных намерениях все забывают, и на свет появляются новые… намерения. Своё отношение к такому инвестиционно-информационному формату обозначил председатель попечительского совета Фонда политических технологий Сергей ЛОКТИОНОВ:

— Для начала — пару слов о II Восточном экономическом форуме. Начну с того, что форум в нашем случае — это не заслушивание отчётов чиновников, не очередное заседание правительства, а площадка для обсуждения конкретных инвестиционных проектов. Более того, это возможность для серьёзного обсуждения инвестиционной политики в дальневосточных регионах, которая у нас, к сожалению, отсутствует. Последний момент также крайне актуален, поскольку развитие внутренней экономики — важнейшая задача государства.

Но что мы наблюдаем в том же инвестиционном формате? К сожалению, когда чиновники говорят о преференциях для инвесторов, то они имеют в виду, в первую очередь, зарубежный бизнес, которому предоставляются льготы в рамках тех же ТОСЭРов. Теперь у иностранных компаний, желающих работать на российском рынке, нередко больше возможностей, нежели у отечественного бизнеса. А это несправедливо и непродуктивно. Думать нужно, главным образом, об интересах своего бизнеса. О том, как привлечь внутренние инвестиции, как заинтересовать своего инвестора. Вот она — основная задача государства.

Я не говорю, что не надо сотрудничать с иностранными инвесторами. Надо, конечно. Более того, государство обязано, в определённой степени, гарантировать таким инвесторам окупаемость проектов. Но, во-первых, здесь, в любом случае, должны быть первичными интересы нашей страны. А во-вторых, при реализации проектов в рамках ТОСЭР приоритет нужно отдавать российским компаниям, в первую очередь производственным.

И ещё момент. Мы нередко наблюдаем, когда региональные и даже муниципальные чиновники занимаются откровенной профанацией, рассказывая о якобы миллиардных инвестициях, которые они привлекают в местную экономику. Так вот за такие высказывания люди должны нести персональную…

развернуть ↓

«Для нас основная цель — сделать регион более узнаваемым и в России, и в мире, и такая возможность у нас будет»

Еврейская автономная область уникальна во всех отношениях. И своим национальным базисом (что, разумеется, прослеживается в названии), и своим экономическим потенциалом. Последний аспект интересен вдвойне: с одной стороны, территория обладает хорошими возможностями для развития сельского хозяйства, с другой — здесь есть все предпосылки для реализации крупных проектов в сфере недропользования. О том, чего ждут власти региона от II Восточного экономического форума — в комментарии губернатора ЕАО Александра ЛЕВИНТАЛЯ:

— Для нас основная цель — сделать регион более узнаваемым и в России, и в мире. И такая возможность у нас есть, поскольку статус ВЭФ очень высок. Это в прямом смысле президентский форум, ведь далеко не во всех мероприятиях такого рода принимает участие глава государства Владимир ПУТИН. Соответственно, и сила притяжения здесь серьёзная, не случайно на ВЭФ приезжают президент Республики Корея и премьер-министр Японии, а также другие высокопоставленные чиновники из стран АТР. Да и наша федеральная власть тоже представительна.

Плюс к этому в форуме будут участвовать топ-менеджеры таких промышленных гигантов, как «Роснефть», «Газпром», РЖД и так далее. Ну и вообще список приглашённых российских и иностранных бизнесменов впечатляет. Словом, II Восточный экономический форум буквально за год стал весьма статусной площадкой. И мы ожидаем от ВЭФ реальных результатов.

Во-первых, наша область представит здесь 10 своих инвестпроектов. Главным образом сельскохозяйственных. Для такой серьёзной презентации мы подготовили собственный павильон. Его оформление — тема отдельного разговора. Не буду вдаваться в подробности, гости ВЭФ всё сами увидят, скажу лишь, что наш павильон — с секретами. Ну а во-вторых, мы планируем подписать некоторые соглашения. И опять-таки, пока — без подробностей, всё проявится на самом форуме. Так что наша область к открытию ВЭФ полностью подготовлена. Встретимся на форуме.

«Решать региональные проблемы в Москве сложно, ведь в каждом субъекте — свои правила игры»

Говорить об инвестициях можно долго. Как, собственно, и о внедрении новых технологий. Вот только чтобы тут появилась конкретика, требуется выносить отраслевые обсуждения из столицы в регионы. И Восточный экономический форум на острове Русский во Владивостоке, в этой связи, может принести большую пользу. Это — мнение генерального директора ОАО «Геоцентр», экс-министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольги ГАЙКОВОЙ:

— Я работала и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Поэтому могу констатировать — в каждом регионе, действительно, сложились свои правила игры. Точнее, в каждом случае прослеживается своя отраслевая специфика. Поэтому тот же Восточный экономический форум может стать хорошей площадкой для обсуждения наиболее значимых проблем. В том числе и в недропользовании, коль скоро этот сегмент рынка играет здесь особую роль.

Что же касается конкретных проблемных моментов, то лично я могу выделить несколько. Это, например, налог на добычу полезных ископаемых, который взимается с компаний, разрабатывающих техногенные россыпи. Ведь речь идёт об отработанных месторождениях. И за извлечённые оттуда запасы недропользователи НДПИ уже заплатили. А с техногенных участков золото, что называется, доизвлекают. Не более того. Но профильный налог отраслевые предприятия, тем не менее, платят в полном объёме. И это неправильно. На мой взгляд, в этом случае необходимо либо в разы снизить, либо вообще обнулить НДПИ.

Второй момент — новые технологии в россыпной золотодобыче. К сожалению, новаций здесь практически нет. Сам рабочий процесс осуществляется по старинке. И если появляются какие-то прогрессивные разработки, то только в частном порядке, в конкретных компаниях. Поэтому масштабное внедрение новых технологий в золотодобыче должно стать серьёзной задачей.

Наконец, требует тщательной проработки идея создания специализированной биржи, с помощью которой в золотодобычу планируется привлекать инвесторов. Это, повторюсь, отличная идея. Другой вопрос — как она будет воплощена в жизнь? Вот над этим нужно серьёзно задуматься. И досконально проработать этот проект.

Также стоило бы обратить внимание на некоторые моменты, связанные с излишним администрированием в недропользовании…

развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru