Льготные «кошмары» для Севера

     Почему государственные гарантии по выплате северных коэффициентов и льгот ложатся на частный бизнес? Коль скоро такие гарантии называются государственными? Эти вопросы не раз появлялись в нашей газете. Причём все наши эксперты были единодушны — такой подход отражается на конкурентоспособности регионального производственного сектора. Да, это выгодно чиновникам, которые получают «коэффициентные прибавки» к достаточно высоким базовым зарплатам. Деньги-то тут крутятся бюджетные. А вот частный бизнес ничего, кроме проблем, от этого не имеет. Да и простые работники от этого явно не выигрывают. Ну а теперь — слово нашим экспертам.  

«Давно назрела необходимость снять с бизнеса дополнительную нагрузку»

Для Камчатского края, как и для остальных северных территорий, тема государственных гарантий также чрезвычайно актуальна. Здесь предприниматели тоже говорят о том, что «благодаря» затратам на выплату по коэффициентам и другим обременениям местный бизнес становится неконкурентоспособным. Своих бизнесменов поддерживает и глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Дмитрий ЗАЙЦЕВ:

— Для нас тема государственных гарантий, действительно, актуальна. Как и для остальных северных территорий российского Дальнего Востока. И радует, что сахалинские производственники решили перевести её в публичную плоскость. У нас на Камчатке, кстати, эти вопросы дебатируются давно. Причём на самых разных уровнях. В том числе и среди региональных депутатов. И я согласен, что давно назрела необходимость снять с бизнеса дополнительную нагрузку в виде необходимости обеспечивать государственные гарантии, что наверняка даст положительные результаты для бизнеса и повысит его конкурентоспособность. А коль скоро выиграет местный бизнес, выиграют и бюджеты всех уровней. Не говоря уж о развитии социальной инфраструктуры. Ведь речь идёт о более чем серьёзных вещах — о создании качественных условий жизни на российском Севере. Это для нас самое главное. Это, действительно, первоочередная государственная задача.

«В наше время повышенные северные зарплаты — это бутафория»

Когда говорят о том, что люди на Дальнем Востоке получают дополнительные коэффициенты — это не более чем условное определение. Именно так — условное. Почему? Вот как прокомментировал ситуацию соучредитель ГК «Гравзавод «Комсомольский» (Хабаровский край) Евгений МАЛИКОВ:

— Хотелось бы узнать, для чего в своё время были установлены северные коэффициенты и льготы? А это известно — таким образом советское руководство создавало условия для того, чтобы на Севере жили и работали люди, чтобы народ приезжал сюда за «длинным рублём» и здесь оставался. Однако в современной России ситуация кардинально изменилась. Теперь выплату по государственным гарантиям государство переложило на работодателей. И те самые повышенные зарплаты превратились в бутафорию. Происходит следующее — руководители предприятий устанавливают для работников минимальные оклады, а уже к ним приплюсовывают дополнительные накрутки.

Это происходит не из-за жадности работодателей. Нет, всё гораздо хуже — «благодаря» несбалансированности дальневосточной экономики великое множество местных компаний выживает на грани банкротства. Я совсем недавно в интервью вашей газете рассказывал именно о территориальных проблемах дальневосточного бизнеса, которые и не снились нашим коллегам на западе России. Поэтому повторяться не стану. Но безусловно одно — для производственного сектора Дальнего Востока общие кризисные проблемы сопровождаются ещё и проблемами исключительно территориального характера, которые просто уничтожают отраслевые компании. Плюс к этому мы наблюдаем постоянное стремление чиновников «закошмарить» бизнес всевозможными проверками. Ну и, конечно же, подобная ситуация приводит к тому, что люди уезжают с Дальнего Востока. Их здесь ничего не держит. А по справедливости дальневосточники должны зарабатывать минимум в полтора раза больше тех же москвичей. Вот тогда наш регион станет развиваться. Но сегодня мы об этом можем только мечтать.

«Северные коэффициенты и льготы — это социальная несправедливость»

Государственные гарантии не являются проблемными выплатами только для бюджетных организаций. А вот для бизнеса это действительно проблема. Ведь получается, что коммерческим структурам приходится стимулировать своих работников исключительно из своей прибыли. Что отражается на их конкурентоспособности. И это лишь верхушка айсберга. Подробности — в комментарии генерального директора ОАО «Якутская энергоремонтная компания» Александра ДЕДЮХИНА:

— Северные коэффициенты и льготы в сегодняшнем формате — это социальная несправедливость. С бюджетниками всё понятно — они получают деньги из казны. И в их случае государственные гарантии являются действительно государственными. А что делать бизнесу, живущему исключительно за счёт собственной прибыли? Вот и получается, что людей на Дальнем Востоке искусственно поделили на две части — кто-то спокойно сидит на бюджете, а кому-то приходится тратить свою и без того небольшую доходную часть на дополнительное обременение. Это же касается не только коэффициентов и льгот, но и проезда к месту отдыха и обратно и продолжительных отпусков. И ведь почему-то ни в одной программе развития Дальнего Востока этот вопрос не отражается, его как бы не существует в природе.

Молчат и депутаты Государственной думы, представляющие в парламенте дальневосточные регионы. Между тем давно назрела необходимость в изменении ситуации. На мой взгляд, лучший вариант — государственное субсидирование по факту отчислений государственных гарантий. По принципу — предприятие показало, сколько средств оно отчисляет на выплату соответствующих льгот. И по итогам определённого периода оно получает соответствующее возмещение в виде субсидий.

Что это даст? Как минимум, три плюса. Во-первых, повысится конкурентоспособность дальневосточного бизнеса. А это и новые рабочие места, и дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней. Во-вторых, автоматически «обелятся» зарплаты на многих предприятиях, ведь чтобы получить субсидию, нужно будет показывать белую зарплату со всеми отчислениями. Этот момент повысит и объёмы отчисляемого НДФЛ, что скажется на развитии и регионов, и муниципальных образований. В-третьих, повысится и уровень самих зарплат, что…

развернуть ↓

«Мы не можем конкурировать с компаниями из европейской части страны»

Государство гарантирует всем участникам рынка равные условия. Но на деле всё обстоит иначе. Необходимость выплачивать деньги по северным коэффициентам и льготам, а также оплачивать сотрудникам проезд к месту отдыха и обратно подрывает экономические основы дальневосточной промышленности. И предоставляет преимущество тем западным компаниям, которые избавлены от дополнительных обременений. Это — мнение председателя коллегиального совета НП СРО «Союз строителей Якутии», директора ООО СК «Северный дом» Якова ЕФИМОВА:

— Меня радует, что наши коллеги — строители Сахалина и Курил решили серьёзно заняться продвижением вопроса, связанного с государственными гарантиями. Такая необходимость назрела давно. Ведь на сегодняшний день мы не можем эффективно конкурировать с компаниями из европейской части страны. Грубо говоря, у них есть дополнительная возможность для ценовых игр на торгах, а у нас — нет, поскольку мы вынуждены нести дополнительные финансовые обременения в виде северных надбавок. Так что сахалинские коллеги, повторюсь ещё раз, правильно ставят вопрос.

Мы также, в этой связи, не сидим сложа руки и вносим свои предложения в различные властные структуры. Возможно, наши солидарные усилия на уровне всего Дальнего Востока и дадут положительные результаты. Например, хотелось бы, чтобы это привело к изменению ФЗ-44. Я имею в виду, что при проведении аукционов на Севере должны учитываться сопутствующие расходы участников торгов. По принципу — мы тратимся на северные коэффициенты и надбавки, а наши конкуренты из той же Москвы — нет. Так давайте учитывать этот момент, чтобы условия были равными для всех участников.

    Есть и другие предложения по изменению нормативно-правовой базы, касающейся государственных гарантий, которые мы уже предоставляли во всероссийское объединение строителей — НОСТРОЙ. Но если дальневосточные производственники выступят здесь все вместе и представят власти нашу общую взвешенную позицию, можно надеяться на положительный результат.

Также по теме 

Темы последних номеров 

Виктор ВАРЛАМОВ:
«Государство переложило исполнение своих государственных же обязательств (в части выплаты северных коэффициентов) на плечи производственного сектора, что делает региональный бизнес однозначно неконкурентоспособным и вообще убыточным. читать полностью >
 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru