История и жизнь
— Виктор Егорович, ваш завод действительно можно назвать ровесником перестройки?
— Так оно и есть. Решение о строительстве завода было принято в январе 1985 года на уровне ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР. А уже к 1987 году на территории предприятия построили первые производственные объекты. Причём тогда работы велись непрерывно. Никто не ждал, когда будет введён в строй весь завод: построили один цех — оснастили его оборудованием — запустили в работу — продолжили строительство других цехов. И так до 1990 года, когда предприятие было построено окончательно.
— Но потом наступил период, который сейчас называют «лихими девяностыми»?
— В это время нашему предприятию, как и подавляющему большинству других производственных структур, пришлось выживать в новых рыночных реалиях. К примеру, из-за неплатежей приходилось работать по бартерным схемам. Однако, несмотря на все сложности, мы сохранили отраслевой потенциал предприятия и со временем стали наращивать промышленные обороты.
— Вы руководите предприятием с самого начала его работы?
— Да, можно сказать, я его и строил. Директором завода меня назначили как раз в 1987 году. Так что история предприятия — это моя жизнь.
— Когда завод вновь стал работать, что называется, на промышленность?
— От своего профиля мы, собственно, никогда не отходили, другое дело, что объёмы в девяностые стали иными. Но в начале нулевых началось строительство железной дороги к Эльгинскому угольному разрезу. Там работало несколько номерных подразделений Балтийской строительной компании (БСК). Вот для них мы и строили инфраструктурные здания и сооружения — оснащали ими вахтовые посёлки. Ну а потом стали появляться и другие заказы из производственного сегмента.
«Под ключ»
— Насколько известно, ваш завод выпускает и строит различные здания. А можно сказать, какие именно?
— Практически любые. Это жилые дома, общежития, промышленные здания, вахтовые и коттеджные посёлки, поликлиники, ФАПы, школы, детские сады, магазины, гаражи, АЗС… Перечислять можно долго. По сути, наши домокомплекты востребованы в любой сфере.
— Давайте начнём с жилья. Какие дома вы строите?
— Всё зависит от потребностей заказчика. Мы строили дома и на 2, и на 18, и на 27 квартир. Разброс тут совершенно разный. Тем более что мы выполняем ещё и проектные работы. Так что можем сделать всё, что требуется заказчику.
— Получается, работаете по схеме «под ключ»?
— Конечно, это наш профиль: проектирование — производство – строительство — подключение к инженерным коммуникациям. При этом все здания — с сантехникой и чистовой отделкой.
— А в каких регионах вы работали?
— В ДФО — практически во всех, ведь проектная мощность нашего предприятия ещё в советские годы была заточена именно на потребности всего Дальнего Востока. Что же касается сегодняшней производственной географии, то отвечу так: ещё в 2013 году мы начали очень продуктивно работать в Амурской области. Это было сразу после наводнения на Амуре, когда в регионах строилось жильё для подтопленцев. И нам предложили принять в этом участие. Мы согласились, направили изыскателей в Архаринский район, изучили местные грунты, рассчитали, какими будут фундаменты… На основании этого сделали проект, из расчёта в 42 тысячи рублей за квадратный метр. Тогда это было совсем не дорого. Все организационные вопросы были решены быстро, поскольку действовал режим ЧС, и мы уже вскоре приступили к работе. Построили жильё в Архаре, затем перебазировались в Благовещенский район, потом в Зейский, после чего вели строительство во многих населённых пунктах Приамурья.
— Вы имеете в виду жильё для подтопленцев?
— Не только. В рамках ликвидации последствий наводнения мы выполнили свои обязательства максимально быстро и качественно. Это многие отметили и стали предлагать нам участие в других проектах в Тынде, Тыгде, Экимчане, Сковородино, Талакане, Ивановке, Селеткане, Черняево… То есть мы строим как в крупных населённых пунктах, так и в небольших сёлах, и задачи всегда стояли разные. Например, в Тынде строили микрорайон «Таёжный», а в Тыгде — дома для людей, чьё жильё было уничтожено пожаром.
— С «Таёжным», если не ошибаюсь, была какая-то история, связанная с президентом РФ?
— Да, глава государства отреагировал на просьбы местных жителей улучшить жилищные условия. Последовало президентское поручение, и мы получили заказ на строительство микрорайона в Тынде. Построили качественно и в установленные сроки.
— А как велось строительство в посёлке Тыгда?
— Этот посёлок фактически полностью сгорел. И там мы построили 67 домов. А общее количество объектов, сданных нашим заводом в Приамурье, исчисляется сотнями, ведь мы не только жильё в Амурской области строили, но и ФАПы, и школы, и детсады, и многое другое. Причём по всей области: от Благовещенска до границы с Якутией.
На перспективу
— Вы же ещё и в Еврейской автономной области активно работали?
— Совершенно верно! В своё время на нас вышел губернатор ЕАО и также предложил построить дома для подтопленцев. После оформления всех договоров мы приступили к работам. Для начала построили целую улицу в Николаевке. Ну а затем строили объекты в других населённых пунктах, включая Облучье, Волочаевку-2 и другие. Кроме этого, наша производственная география распространяется на Камчатку. Помню, губернатор края привёз меня на вертолёте в Корякию, а там люди на встрече с главой региона чуть ли не в один голос кричали: «Нам жить скоро негде будет, дома разваливаются!».
Глава региона отдал соответствующее поручение. И в результате дома были построены. Впоследствии на Камчатке мы построили и другие объекты: школу в селе Тилички, школу и спортзал в пгт Озерновский, ФАПы в таких населённых пунктах, как Апука, Березняки и Вывенка. И это опять-таки не полный перечень. Задействованы наши производственные возможности и на Сахалине. В Невельске целую улицу построили. Вели строительные работы в Горнозаводске, Огоньках и других населённых пунктах. А на Курилах (на Кунашире и Итурупе) сдали 10 общежитий для военных. Помимо этого, в Красноармейском районе Приморского края мы построили школу, а в Якутии — объекты в вахтовом посёлке для АО «Алмазы Анабара». И это опять-таки далеко не полный перечень нашего присутствия в регионах. По сути, мы везде работали. Даже на Чукотке, в Певеке.
Мы готовы
— А как обстоит сотрудничество завода с Хабаровским краем?
— Здесь мы построили школу с детским садом в Сикачи-Аляне. Так что наши объёмы по сравнению с другими регионами в крае небольшие.
— Сейчас правительство Хабаровского края определило задачу — выйти на миллион квадратных метров жилья в год. У вас высокотехнологичное предприятие, обладающее серьёзными мощностями, большим опытом и безупречной репутацией. Вы сами проектируете, производите, строите различные дома. Для той же сельской местности — идеальный вариант. Есть все-таки возможность наладить масштабную работу в родном регионе?
— Правительство Хабаровского края во главе с губернатором поставило масштабную задачу по увеличению объёмов строительства. И это, безусловно, позитивный фактор. Более того, в региональном минстрое работают профессионалы, так что я уверен: профильные проекты будут реализованы. И вы правы как раз относительно строительства в сельской местности. Думаю, из миллиона квадратных метров жилья тысяч 200-250 квадратов придётся на село. И это правильно, особенно сейчас, когда всем стало очевидно: основным богатством становится продовольствие. Мы просто обязаны развивать сельское хозяйство, рыбопромышленный сектор. А для этого требуется вкладываться именно в людей.
В людей, я это специально подчёркиваю. Нужно создавать условия, чтобы молодёжь не уезжала из своих сёл, чтобы у народа были все возможности для нормальной жизни и работы на своей малой родине. Чтобы наконец-то у нас появился нормальный средний класс. Причём не в Москве или городах-миллионниках, а в глубинке. И вот здесь весомым подспорьем может стать жилищное строительство в районах. Более того, есть эффект притяжения. Раз будут строиться жилые дома, значит, потребуются школы, детсады, спортзалы, амбулатории, ФАПы… И мы готовы выполнять такие работы, мы это уже давно делаем.
Второй момент — коль скоро начнётся, например, развитие сельского хозяйства, то будут востребованы производственные помещения. И мы в состоянии решать задачи и такого уровня.
— Сейчас в регионах идёт масштабное строительство фельдшерско-акушерских пунктов. И, насколько известно, ваша компания уже давно выполняет такие работы. Есть в этой связи какие-то дальнейшие перспективы?
— Для нас это всего лишь один из видов работ. ФАПы мы строили, строим и будем строить. В планах следующего года — Камчатка и Амурская область. Думаю, и в других регионах заказы будут. Мы не только проектируем, производим и строим соответствующе здания. Разумеется, обладаем в этой связи всей необходимой разрешительной документацией. Помимо этого, у нас есть официальное подтверждение безопасности наших материалов. Соответствующие исследования были проведены в аккредитованном центре сертификации «Альфа Пожарная Безопасность» в Тульской области. И всё вышеизложенное в совокупности также является нашим конкурентным преимуществом при заключении государственных контрактов. Подчеркну ещё раз: наш завод может решать задачи любого уровня сложности. А ФАПы — далеко не самый сложный проект.
Комфортно и долговечно
— Но Дальний Восток — это ещё и сырьевой регион. Вы сотрудничаете с горнопромышленными компаниями?
— Конечно! В частности, с такой крупной золотодобывающей компанией, как «Полиметалл». Поставляли домокомплекты и вели строительство на месторождении Лунное. Также нашим деловым партнёром является АО «Охотская горно-геологическая компания». Мы с этим предприятием работали в рамках освоения Хаканджинского месторождения — там были востребованы наши домокомплекты. Как и на месторождении Белая Гора, которое осваивает «Руссдрагмет».
Помимо перечисленного, мы вели строительство на Озерновском месторождении, где работает «СиГМА». И это лишь несколько примеров, с недропользователями мы сотрудничаем давно и плотно.
— Но ведь у таких компаний, как правило, предельно жёсткие требования к подрядчикам.
— Совершенно верно! Но наша продукция соответствует самым жёстким требованиям. Впрочем, то же самое могу сказать и о структурах РЖД. Там также тщательно подходят к выбору подрядчиков. Однако с железнодорожниками мы сотрудничаем вот уже много лет — строим объекты профильной инфраструктуры. Причём как на Дальнем Востоке, так и в Забайкалье.
— Хотелось бы узнать вот ещё что: какие температурные режимы могут выдержать ваши здания?
— Могу привести такой пример. В своё время к нам обратилась представитель одной известной нефтегазовой компании и предложила построить вахтовый посёлок в пустыне Каракум. Мы построили. Но, сами понимаете, жара в этом районе доходит до плюс 60 градусов по Цельсию.
— И что?
— А ничего, наши дома отлично себя проявили, нефтяники были в восторге. Ещё пример… Как я уже говорил, мы сотрудничали с компанией «Алмазы Анабара», которая ведёт добычную деятельность за полярным кругом, в Анабарском районе Якутии. Там зимние температуры в минус 60 градусов не редкость. Однако наши здания спокойно выдерживают и такие морозы. Так что ни жара, ни холод им не страшны. Кроме того, они долговечны, минимальный срок службы зданий — 50 лет. Я сам себе такой дом построил 17 лет назад. И в нём до сих пор тепло и уютно. Так что обращайтесь.
Беседовал Александр Матвеев
свернуть ↑