«Наш регион — Дальний Восток»,  № 12 (180), январь 2023
Главная тема

Главная тема 

«Нужно вспомнить советский опыт»

Для подавляющего большинства дальневосточных предприятий дефицит кадров остаётся главной проблемой, а отток населения из ДФО в западные регионы России эту ситуацию лишь усугубляет. Что делать? Как закрепить население Дальнего Востока? На эти вопросы накануне Дня энергетика мы попросили ответить генерального директора АО «Якутская энергоремонтная компания» Александра ДЕДЮХИНА.

Общая картина

— Александр Владимирович, вы возглавляете успешную отраслевую компанию. Более того, без АО «ЯЭРК» невозможно функционирование энергетических объектов республики, ведь ваши специалисты ведут ремонтные работы на Якутской ГРЭС. Также предприятие успешно сотрудничает с ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу «РусГидро»), Якутской ТЭЦ и филиалом «Энергосбыта». А ещё ЯЭРК неслучайно называют «МЧС в энергетике», ведь ваш коллектив принимает участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, восстанавливает после пожаров ЛЭП в разных районах РС (Я). Понятно, что вести такой комплекс работ могут лишь профессионалы. Испытывает ли компания кадровые проблемы?

— Да, конечно, испытывает. И как раз по причинам, которые вы озвучили. Чтобы работать в нашей компании, человек должен обладать определёнными компетенциями: как минимум профильным образованием, полученным либо в техникуме, либо в вузе. Причём это только первый шаг — опыт молодые специалисты приобретают непосредственно на производстве, под руководством наставников. И этот путь достаточно долгий. Например, чтобы тот же слесарь стал работать самостоятельно, требуется три-четыре года, да и то в случае, если речь идёт о талантливом человеке. Ну а для получения шестого разряда он должен отработать у нас не менее восьми лет. Опять-таки я имею в виду очень способных сотрудников. И вот здесь-то появляется проблема. Едва тот же слесарь (и не только слесарь, но и любой другой работник) становится профессионалом, как тут же увольняется и уезжает из Якутии в другой регион. То есть навыки и опыт он приобрёл у нас, а работать будет на аналогичном предприятии в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре…

У нас это происходит сплошь и рядом. Получается, что мы готовим кадры для энергетической отрасли, вкладываем в это серьёзные средства, а сами остаёмся без специалистов.

— Сколько работников у вас не хватает?

— Процентов 15—20 от общей численности персонала. Примерно такое же соотношение наблюдается и на других производственных предприятиях Якутии.

Доходы и расходы

— Как вы считаете, почему люди уезжают с Севера?

— Да причин множество. Это и суровый климат, когда зимние температуры в Якутске нередко опускаются ниже 50 градусов по Цельсию. Да и зимы у нас долгие. Не каждому по душе такая история. Второй момент: цены на продукты, товары и услуги здесь явно выше, нежели в средней полосе России. При этом зарплаты в отрасли одинаковы, независимо от географии.

— То есть сотрудники ЯЭРК зарабатывают столько же, сколько их коллеги, например, в Санкт-Петербурге?

 — Да, совершенно верно. При этом жизнь в том же Санкт-Петербурге значительно дешевле, нежели у нас. Понимаете? Доходы одинаковые, а расходы разные. И это не скроешь — люди друг с другом общаются, делятся информацией.

— А куда чаще всего уезжают ваши специалисты?

— В разные города, но чаще всего почему-то в Новосибирск. Хотя и в южные края и области также едут. Но главное в другом: отток населения по-прежнему остаётся большой проблемой, ведь покидают Якутию именно профессионалы, то есть люди, которые спокойно найдут работу в любом месте. Вот в чём беда. Я больше скажу: именно наши сотрудники востребованы везде. Мы работаем в экстремальных природно-климатических и логистических условиях. Соответственно, уровень компетенций у специалистов компании выше, чем у их коллег в европейских регионах, — они могут решать производственные задачи любого уровня сложности. И это не преувеличение.

Всё прозрачно

— Какой средний возраст сотрудников ЯЭРК?

— 41 год. Возраст хороший, но вот сложившаяся ситуация с кадрами, увы, не радует.

— А какова средняя заработная плата?

— Если человек не работает в выходные и праздничные дни (а потребность в сверхурочной деятельности у нас возникает постоянно), то он зарабатывает порядка 70 тысяч рублей в месяц. Ну а у тех, кто перерабатывает, средняя зарплата доходит до 100 тысяч рублей. Конечно, многое зависит от должности, стажа, квалификации. И от добросовестного отношения к труду.

— Каким документом регламентированы трудовые отношения внутри ЯЭРК?

— В первую очередь коллективным договором. Он у нас стандартный для всех структур «РусГидро». Также хотелось бы отметить, что на предприятии предусмотрены различные доплаты. Например, при рождении ребёнка сотрудник получает дополнительно 10 тысяч рублей. В случае смерти близких людей помогаем своим специалистам с похоронами. Ко Дню энергетика каждый работник премируется двумя окладами. Да и премиальная система за добросовестный труд у нас отлажена довольно чётко. Также хотелось бы отметить: все выплаты в ЯЭРК абсолютно «белые», а условия работы максимально прозрачны.

— Что можно сказать об отпусках?

— Отпуск каждого сотрудника составляет в общей сложности 52 дня, не считая дополнительных дней, которые приплюсовываются за «вредный» труд на производстве. Собственно, это стандартные условия для Якутии, как и компенсация проезда к месту отдыха и обратно.

— Есть ли у ваших молодых специалистов возможности для карьерного роста?

— Конечно, и возможности серьёзные. Но здесь, опять-таки, есть своя история. Как правило, даже выпускники вузов начинают карьеру с рабочих специальностей. Буквально на днях к нам устроился молодой дипломированный инженер. Ему, как и всем другим в таких случаях, было предложено попробовать себя в качестве слесаря. По принципу «почувствуй профессию, фигурально выражаясь, на вкус». А то, может быть, это совсем не твоё. Если всё получится, перейдёшь в категорию ИТР. Это, я считаю, справедливый подход. Прежде чем чего-то требовать от других, ты должен сам разбираться в вопросе. Кроме того, именно в рабочей специальности удобнее погрузиться в трудовой коллектив, в его специфику, в его внутренние взаимоотношения. Да и, в принципе, любой наш сотрудник обязан уметь работать и головой, и руками.

— А если выпускник вуза отказывается от рабочей специальности?

— Значит, нам не нужен такой выпускник, и мы откажемся от его услуг.

— Общий вопрос: как можно удержать людей на Дальнем Востоке?

— Здесь не стоит изобретать велосипед — достаточно вспомнить советский опыт. Зачем люди приезжали на Дальний Восток из Москвы, Ленинграда и других крупных городов? Ответ очевиден: за деньгами, за длинным рублём, ведь зарплаты здесь были значительно выше, нежели в других регионах. Вот и сейчас необходимо использовать эту модель, только не перекладывать соответствующие доплаты на производственный сектор. Мы и так несём множество дополнительных расходов, связанных со сложной логистикой, с продолжительными отпусками и со всем остальным. Нет, северные надбавки должны стать именно государственным делом, чтобы человеку было выгодно работать на Дальнем Востоке, чтобы он гордился своим трудом, своими доходами. И тогда проблема оттока населения решится автоматически.

Александр Матвеев

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров