СТРАНЕ — УГЛЯ
Совсем недавно мы побывали в Нерюнгри. Это центр не только якутской,но и, пожалуй, дальневосточной угледобычи. Здесь работают такие крупные игроки рынка, как «Колмар», «Якутуголь» и «Эльгауголь», а в процесс освоения месторождений вовлечены десятки тысяч людей. Более того, Южная Якутия традиционно считается горнопромышленным регионом.
И вот что важно: в Нерюнгринском районе РС (Я) почти все жители так или иначе связаны с горняцким делом. Кто-то непосредственно работает на шахтах и разрезах, кто-то — в смежных отраслях, у кого-то уголь добывают родственники.
Поэтому и ко Дню шахтёра отношение у нерюнгринцев, да и всех жителей Южной Якутии, трепетное. Именно трепетное, не казённое. Даже на торжественном собрании, на котором мы побывали, звучали не пафосные, а какие-то… тёплые речи выступавших. Так, один из руководителей призвал других управленцев: «Нужно бережнее относиться к тем, кто у нас тут главный, — к обычным горнякам. К тем, кто каждый день идёт на разрез, спускается в шахту. К тем, кто уголь добывает».
И это были не просто слова. Мы видели, как во время праздничной демонстрации в одних рядах шли генеральные директора компаний и проходчики, главные инженеры и водители самосвалов, руководители ГОКов и слесари, начальники обогатительных фабрик и сварщики. Чувствовалось: это одна команда. И когда из динамика раздавались призывы: «Компании «Колмар» — ура! Компании «Эльгауголь» — ура! Компании «Якутуголь» — ура!», в ответ раздавалось очень громкое и дружное «ура!!!».
Да, здесь были все равны, как и на концерте, проходившем на стадионе. Вот уж где было и весело, и по-семейному! Причём даже выступления творческих коллективов были не только талантливыми, но и домашними. Чувствовалось, что зрители своих исполнителей знают и любят, так как горячо поддерживали каждого артиста. А артистов было много: от совсем молодых ребят до первостроителей Нерюнгри, приехавших сюда в семидесятые годы. И жанры также были разными. Так что на сцене органично сочетались и эстрада, и авторская песня. Кстати, в праздничные дни в городе выступал известный исполнитель шансона Евгений ГРИГОРЬЕВ (Жэка).
Впрочем, к некоторым работникам все относились с подчёркнутым вниманием. А именно к обладателям трёх степеней знака «Шахтёрская слава». Это очень почётная награда, учреждённая ещё в 1956 году легендарным министром угольной промышленности СССР Александром ЗАСЯДЬКО. Отмечаются ею исключительно заслуженные горняки, отдавшие своему делу не один десяток лет. Да, таких мало. Но их и не может быть много, ведь награждаются не просто лучшие, а лучшие из лучших. Вот они-то и были окружены на концерте особым вниманием.
Ну а ближе к вечеру начались танцы. Было видно: да, веселиться горняки умеют. Танцевали все, независимо от возраста или должностей. И танцевали так, что было понятно: своего праздника люди ждали весь год. Да так оно, собственно, и есть. Труд у этих людей не только почётный, но и, конечно же, исключительно тяжёлый. Видимо, именно поэтому День шахтёра (и не только в Нерюнгри, а по всей стране) традиционно отмечается с особенным размахом.
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
Но День шахтёра — это ещё и повод вспомнить тех, кто начинал освоение месторождений десятилетия назад. По традиции горняки и руководители района возложили цветы к стеле памяти погибших при освоении Южно-Якутского угольного комплекса и памятнику первому директору малого разреза «Нерюнгринский» Алексею СТОЛЫПИНУ. После этого, проходя через мемориальную арку, ударяли в колокол — в память погибших шахтёров, а благочинным Нерюнгринского округа иеромонахом Аркадием была отслужена лития по усопшим.
Но жизнь продолжается. Поэтому накануне Дня шахтёра и в компаниях, и в районе, и вообще в Южной Якутии активно награждали особо отличившихся угольщиков. Награды были разные: от правительства РС (Я), от администрации района, от районного собрания депутатов, от властей города…
Званием «Заслуженный горняк РС (Я)» отмечены машинист горных выемочных машин шахты «Денисовская» (Денисовский ГОК, компания «Колмар») Максим ПИСАРЕВ и старший механик подготовительных работ шахты «Инаглинская» (Инаглинский ГОК, компания «Колмар») Сергей ПЫНТЯ. Кроме того, работники «Колмара», «Якутугля» и «Эльгаугля» были награждены почетными грамотами главы РС (Я), юбилейными знаками РС (Я), знаком отличия «Гражданская доблесть». Их вручил глава республики Айсен НИКОЛАЕВ, который приехал в Нерюнгри.
После собрания мы задали ему вопрос о вкладе горнопромышленных компаний в экономику территории. Вот что он ответил:
— Нерюнгри — угольная столица Якутии и уже, можно сказать, один из главных центров угледобычи нашей страны. За последние годы наша республика стремительно наращивает добычу угля. И в этом году мы продолжаем наращивать объёмы добычи. Угольщики Якутии вносят большой вклад в укрепление экономики страны. Сегодня мы входим в тройку регионов — лидеров России по добыче угля, более того, планируем, что уже в ближайшее время наша республика станет одним из лидеров в мире по производству коксующегося угля. Есть множество других факторов, которые сегодня позволяют говорить о весомом вкладе якутских угольщиков в экономику региона, в том числе о количестве новых созданных здесь рабочих мест. Шесть с половиной тысяч человек работают в «Колмаре», и более трех тысяч постоянно трудятся над реализацией Эльгинского проекта. Традиционно большое количество людей работают в «Якутугле». В начале сентября во Владивостоке на ВЭФе дали старт новому проекту «АнтрацитИнвест-Проект», началось освоение в Южной Якутии Сыллахского угольного месторождения. Сейчас наша серьёзная задача — обеспечить людей, которые здесь трудятся, хорошими условиями, чтобы город Нерюнгри стал одним из лучших городов Дальнего Востока.
Также о весомом вкладе угледобывающих компаний в экономику региона сказал и глава Нерюнгринского района Роман ЩЕГЕЛЬНЯК. По его словам, во многом благодаря отраслевым предприятиям удаётся решать не только экономические, но и социальные задачи.
ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ
Да, День шахтёра в Южной Якутии отмечался масштабно. И в то же время, подчеркнём ещё раз, по-семейному. Причём в прямом смысле. Например, в «Колмаре» была организована встреча после смены горняков их жёнами. Всё было торжественно, с цветами и в то же время выглядело трогательно. Кроме этого, были проведены несколько детских мероприятий, а также спортивные соревнования. В завершение состоялся конкурс «Лучший по профессии». Там было на что посмотреть. Особенно на работу машинистов тяжёлой техники, которые умудрялись творить настоящие чудеса. К примеру, поднять своим погрузчиком коромысло с двумя ведрами, не расплескав воду. И это лишь один пример, там всё было очень зрелищно.
ГОРНЯЦКИЙ РЕГИОН
Стоит отметить: даже на первый взгляд видно, насколько динамично развивается Южная Якутия, и не в последнюю очередь благодаря угледобывающим компаниям. К примеру, «Колмар» даже жильё для своих сотрудников строит. Более того, отраслевые предприятия не только останавливают отток населения с Дальнего Востока (увы, эта проблема для ДФО одна из ключевых), а ещё и некоторый приток обеспечивают — за счёт приезжающих в район на работу. Словом, Нерюнгри как один из центров Южной Якутии производит приятное впечатление. В городе неплохо развита коммунальная и социальная инфраструктура. В частности, довольно активно ремонтируются дороги. Также готовится реконструкция объектов здравоохранения, что стало возможным благодаря договорённости главы РС (Я) Айсена НИКОЛАЕВА с председателем Правительства РФ Михаилом МИШУСТИНЫМ. Сейчас прорабатываются этапы развития этого проекта. Цена вопроса серьёзная — 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Реконструкция должна начаться уже в следующем году.
Что же касается угледобывающих компаний, то проблем у них, конечно же, хватает. Одна из основных — дефицит квалифицированных кадров. Увы, это общая беда для всех производственных предприятий ДФО. Но и здесь есть изменения к лучшему. В частности, речь идёт об образовательных программах, в которых участвуют правительство региона, администрация района и ведущие игроки отраслевого рынка. Так что постепенно задача решается.
Ещё один проблемный момент связан с дефицитом железнодорожных мощностей на Восточном полигоне. Незадолго до Дня шахтёра министр промышленности и геологии РС (Я) Максим ТЕРЕЩЕНКО заявил, что из-за этого в текущем году республика может вывезти не 50 миллионов тонн угля, как планируется, а на 12 миллионов тонн меньше. Сейчас эта проблема обсуждается на уровне Правительства РФ.
Впрочем, бесспорно одно: Южная Якутия не только развивается сама, но и стимулирует к развитию другие территории. Инвестиционный проект угольный терминал с ежегодной мощностью в 30 миллионов тонн планирует реализовать «А-Проперти» Альберта АВДОЛЯНА. Эта же компания намерена построить железнодорожную ветку от Эльгинского угольного месторождения к побережью Охотского моря (село Чумикан Хабаровского края).
Так что, несмотря на все сложности, поводы для оптимизма есть. У Южной Якутии, без сомнения, большое будущее. Так что смотрим за развитием событий. Информационных поводов наверняка будет много.
Александр МАТВЕЕВ