Спецвыпуск №2 (2025)

О проблемах недропользования — в научной плоскости

Россыпная золотодобыча играет значительную роль в экономике дальневосточных и сибирских регионов. По официальным данным, в некоторых субъектах Федерации за Уралом доля добычи драгметалла именно на россыпных месторождениях достигает 70%. Однако и проблем здесь более чем достаточно, и они не раз озвучивались на страницах нашего издания. Но! Сегодня мы попытаемся перевести дискуссию из производственной в научную плоскость и предоставим слово известным учёным — доктору геолого-минералогических наук Гаджи Мирзеханову и доктору географических наук Зое Мирзехановой, которые на страницах журнала «Маркшейдерия и недропользование» (Т. 25, № 2, март — апрель 2025 г.) обозначили как узкие места в отрасли, так и пути решения связанных с ними проблем.

Сомнительная ликвидность

По роду своей деятельности мы, журналисты издания «Наш регион — Дальний Восток», постоянно бываем на различных мероприятиях недропользователей в республиках Саха (Якутия) и Бурятия, в Хабаровском, Забайкальском, Приморском и Красноярском краях, а также в Магаданской, Амурской и Иркутской областях. То есть в тех регионах, где россыпная золотодобыча играет значительную роль в экономике территорий. Практически везде участники рынка говорят о показательной тенденции — с одной стороны, в своё время государство выдало большое количество лицензий на право пользования недрами с целью их геологического изучения, а с другой — геологоразведочные работы ведутся довольно слабо. В чём причина такого дисбаланса? На этот вопрос доктор геолого-минералогических наук Г.С. Мирзеханов и доктор географических наук З.Г. Мирзеханова в журнале «Маркшейдерия и недропользование» ответили предельно профессионально и по-научному доказательно: 

 — В целом по Российской Федерации с 2014 по 2021 год было подано заявок на золото 9845, выдано 4273 (лицензии. — Ред.), отказано 4274 заявителям и 1327 находились на рассмотрении. К концу 2022 года число выданных лицензий заявительного принципа ТПИ (твёрдые полезные ископаемые) превысило 20 тысяч. На отдельных территориях Амурской области, Хабаровского края свободных площадей нет. Вся территория занята заявленными лицензионными участками типа БП. По оценке экспертов, подавляющей частью лицензий владеют люди, далёкие от геологического изучения недр и их разработки. Чаще всего это инвесторы, основной вид деятельности которых связан с оленеводством, дорожным строительством, производством пищевых продуктов, дилерскими операциями и другим. Даже московская организация «НКО «Союз «Россвинпром» получила более 10 поисковых…

развернуть ↓
Комментарии для сайта Cackle

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru