— Айсен Сергеевич, какие первые, наиболее значимые, на ваш взгляд, управленческие решения вы приняли в качестве избранного главы Республики Саха (Якутия)?
— С того момента, как Президент РФ Владимир ПУТИН озвучил решение о моём назначении временно исполняющим обязанности главы Якутии, я ни секунды не сомневался, что первым моим управленческим решением станет указ, направленный на ликвидацию последствий разрушительного наводнения, которое весной претерпела Якутия.
В документе были даны конкретные поручения по незамедлительному решению проблем. Поставлены задачи в кратчайшие сроки восстановить имущество, инфраструктуру, подготовиться к нашей суровой зиме, оказать помощь пострадавшему населению. И мы с этим успешно справились.
Также была проделана большая работа по снижению нехватки средств в бюджете Якутии с 15 миллиардов до 1,7 миллиарда рублей, то есть на 88 процентов. Эти средства мы изыскали с помощью перераспределения внутренних финансовых резервов, увеличения налоговых платежей и новых схем выплат дивидендов компанией АЛРОСА.
Соответственно, расходная часть бюджета 2018 года также увеличена на сумму 14,5 миллиарда рублей и составила 210,2 миллиарда рублей. Для оптимизации расходов в статьях произведены пересмотр и отказ от дорогостоящих покупок, приостановлены отдельные мероприятия в рамках госпрограмм на сумму 574 миллиона рублей.
Так, предусмотрено распределение бюджетных ассигнований на 8,4 миллиарда рублей, в том числе на оплату труда согласно майским указам президента страны и с учётом повышения МРОТ, на обеспечение лекарственными препаратами, повышение зарплат бюджетникам, расходы дорожного фонда. Также из бюджета будет произведено возмещение недополученных доходов предприятиям ЖКХ в связи с госрегулированием тарифов на 7,4 миллиарда рублей. Кроме того, увеличим выплаты пособий семьям с детьми.
Инвестиционная программа Якутии на этот год также увеличена на 686 миллионов и составила 12,1 миллиарда рублей. Предусмотрены увеличение расходов дорожного фонда, образование центров экономического роста, устойчивое развитие сельских территорий, создание новых мест в детских учреждениях в Якутске, обеспечение жильём педагогов в сельских и арктических районах, а также инвалидов и ветеранов.
Следующим шагом стала оптимизация деятельности исполнительных органов государственной власти республики. Было принято решение о совершенствовании структуры госвласти, уточнении функций и полномочий. В результате сокращены 174 чиновника, или почти 8 процентов.
Первым моим указом, подписанным в должности уже избранного главы республики, стал указ об экологическом благополучии Якутии. Мы все должны прийти к пониманию, что нельзя бесконечно и бездумно только брать от природы, истощая землю, загрязняя воду и воздух. Я убеждён, что, развивая экономику, планируя любой проект, нам надо заботиться о родной земле, создавать здоровую среду для благополучия и счастья каждого жителя республики.
— В некоторых республиканских СМИ звучали мнения, что в составе правительства Якутии оказалось слишком много чиновников, работавших там с давних времён. Вы сознательно не стали принимать резкие кадровые решения? Или дело обстоит иначе?
— Напротив, я произвёл существенные изменения, как в персональном составе, так и в их функциональном плане.
Правительство республики состоит из 28 членов. Председатель правительства и четыре зампредседателя правительства из пяти — это новые лица. В числе 18 республиканских министров 12 — новые члены правительства. И только 6 министров сохранили должности.
В кадровой политике я всегда руководствуюсь только одним критерием — профессиональными компетенциями людей и умением решать поставленные задачи. Ни национальность, ни партийность, ни статус значения не имеют. Если у человека есть компетенция, он будет продолжать работать на благо нашей республики и её жителей.
За состояние дел в Якутии руководство страны и население будут спрашивать с меня. Поэтому в моей команде люди, которые умеют быстро и эффективно работать, способны решать крайне непростые задачи, стоящие перед нашей республикой. Обновлять состав правительства было необходимо, так как масштаб проблем и дефицит времени требовал от меня незамедлительных управленческих решений.
— Какие промышленные компании, зарегистрированные в Республике Саха (Якутия), являются основными работодателями территории? И какие предприятия выступают в качестве основных налогоплательщиков в республиканский бюджет?
— Это алмазодобывающие предприятия — АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Алроса-Нюрба», АО «Алмазы Анабара», нефтегазовые компании — ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», АО «Сахатранснефтегаз». Это также угледобывающие и углеперерабатывающие — АО ХК «Якутуголь», ООО «УК «Колмар», ООО «Эльгауголь» и золотодобывающие предприятия — АО «ПОЛЮС Алдан», ПАО «Селигдар».
— Как отмечают эксперты, Якутия является одним из лидеров в ДФО по количеству реализуемых здесь социальных программ. Какие из них приоритетны для региона?
— Действительно, Якутия в течение ряда лет занимает лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе по естественному приросту населения и коэффициенту рождаемости. За последние пять лет смертность в республике сократилась с 9,8 до 8,6 человек на одну тысячу населения.
Сейчас перед нами стоит глобальная задача увеличить продолжительность жизни якутян. Сегодня она составляет 71 год. Среди регионов ДФО мы лидеры по данному показателю. За последние пять лет средняя продолжительность жизни в республике увеличилась на 3 года. Мы планируем увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, а к 2030 году республика должна войти в «клуб 80+».
Для этого в регионе разработана Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, внедряется институт приёмных семей для стариков, получит развитие гериатрическая служба, будет создан единый реестр граждан, нуждающихся в долговременной помощи.
— Какие основные объекты и в каких районах Якутии планируется построить в ближайшие год-два?
— В декабре будет введена первая очередь республиканского онкологического диспансера — это реконструкция радиологического отделения. Оно будет отвечать всем современным требованиям диагностики и лечения злокачественных новообразований.
Уже создан социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Харысхал» в городе Мирном, открыто немало школ и детсадов. Всего в республике в этом году будет введено 11 новых школ, одно профучилище в посёлке Айхал Мирнинского района, 30 детских садов, два объекта дополнительного образования, включая Центр детского творчества «Детская школа искусств» в Якутске, 14 объектов культуры и 5 спортивных объектов, в том числе многофункциональный спортивный зал и стадион на 3 тысячи мест с тёплым манежем в Амгинском улусе.
В планах на следующий год у нас стоит ввод почти сорока (если быть точным, то 37) социальных объектов. Среди них два объекта здравоохранения, Томмотский психоневрологический дом-интернат в Алданском районе, 6 школ, в том числе уникальный объект для одарённых детей — Международная Арктическая школа, 12 детских садов, 8 объектов культуры и 7 спортивных объектов.
— Какой мост через Лену нужен Якутии: автомобильный или совмещённый, автомобильно-железнодорожный? Насколько известно, в республике это по-прежнему дискуссионный вопрос.
— Мы будем строить автомобильный мост, это значительно снизит финансовые и временные затраты на строительство.
В августе я обратился к Владимиру Путину и получил от него поддержку. Он поручил правительству вернуться к рассмотрению данного вопроса. И сегодня уже появляются различные варианты строительства моста через механизмы государственно-частного партнёрства, частно-концессионные инициативы.
На IV Восточном экономическом форуме мы подписали соглашение о намерениях с управляющей компанией «ВИС» и китайской кооперацией CRCC, которые собирают консорциум из российских и международных партнёров для реализации данного проекта.
Я ожидаю, что концессионное соглашение по Ленскому мосту будет заключено в 2019–2020 годах. Если всё пойдёт по плану, то максимум к концу 2024 года его можно построить.
— Какие проблемы, на ваш взгляд, давно стали наиболее серьёзными для Якутии? И как вы планируете их решать?
— Самой важной целью для нас является снизить уровень бедности якутян — сейчас он составляет 19 процентов. Для этого необходимо обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения: повысить занятость и развить предпринимательскую инициативу.
Основой улучшения качества жизни населения должно стать повышение экономической связанности огромных территорий республики благодаря расширению и модернизации социальной и инженерной инфраструктуры. Кроме того, поставлена задача обеспечить темпы роста несырьевого экспортно ориентированного сектора экономики региона выше 10 процентов ежегодно, начиная с 2019 года. Поэтому нам сегодня необходимо сосредоточиться на вопросах цифрового развития.
Одним из глобальных вопросов, которые нам предстоит решить, по-прежнему является ликвидация огромного объёма аварийного жилья. За 2013–2018 годы в республике расселено жителей почти с 500 тысяч квадратных метров. Однако и сегодня Якутия занимает среди регионов России первое место по количеству аварийных домов, их общая площадь — свыше одного миллиона квадратных метров, это почти 7 процентов всего жилфонда. Для его сноса нам требуется порядка 85 миллиардов рублей.
И, конечно, ключевым вопросом, требующим решения в ближайшие годы, должно стать строительство Ленского моста.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
свернуть ↑