— Определённую долю оптимизма недропользователи поначалу, действительно, испытывали. Особенно в период декабря — января, когда цена на золото поднялась до очень высокой планки, а курс доллара вообще побил все рекорды. Но выиграли от этого главным образом те компании, которые ведут золотодобычу круглогодично. А вот для предприятий, работающих на россыпях, особой пользы от этого не было — золото к тому времени мы уже сдали, так что о какой-то серьёзной выгоде речи не шло.
Теперь второй момент. Мы не испытываем особого восторга по поводу сегодняшнего курса доллара, поскольку все цены в России вообще, а на Дальнем Востоке уже ощутимо выросли. Думаю, это ощутили все. В том числе и руководители производственных компаний, ведь мы работаем в реальном секторе экономики. А к маю, по моему мнению, рублёвая и валютная разница в ценах снивелируется. Тем более мы в любом случае зависим от валюты. Могу сказать, что 70 процентов наших, скажем так, технических затрат привязаны к курсу доллара и евро. Техника, запчасти, масла — большая часть всего этого у нас именно импортного производства. Со всеми вытекающими последствиями.
И в таком формате работает большинство недропользователей. Сами понимаете, природно-климатические условия на Дальнем Востоке суровые, поэтому тут могут работать только надёжные, качественные механизмы. Даже на отечественной технике мы стараемся устанавливать импортные двигатели. Что делать, специфика территории. Поэтому расходы у нас уже ощутимо выросли, как и у всех участников рынка. И, рискну предположить, это только начало. Так что кризисные явления мы уже начинаем ощущать.
Но есть ведь ещё и другие, более чем значимые проблемы. Я как-то уже говорил в интервью вашей газете о несовершенстве отечественной нормативной базы в сфере недропользования. И никаких подвижек в лучшую сторону здесь нет. Вот вам реальный пример. Понятно, что для нормальной работы недропользователям требуется постоянно покупать новые лицензии. Работать-то надо. Так вот, наше предприятие в этом году участвовало в трёх торгах. И все три в конечном итоге были сорваны. Хотите знать почему? Отвечаю — некоторые участники «догоняли» цены на лицензии до заоблачных высот. До полумиллиарда планку поднимали, представляете? И речь шла далеко не о самых крупных месторождениях. В итоге так называемые «победители» просто отказывались выкупать свои лицензии, которые за эти деньги, понятное дело, никому не нужны.
На мой взгляд, кто-то на таких ситуациях целый бизнес выстраивает, мол, заплатите мне и я не стану повышать ценник на торгах. Ради этого люди даже жертвуют внесённым залогом. Но нам-то от этого не легче. Мы же остались без тех участков недр, на которых могли бы добывать золото в течение ближайших лет. И это не редкая картина в нашей отрасли. Вот чем стоило бы озадачиться руководителям Роснедр. Тем более на фоне кризиса, который нам и так оптимизма не добавляет.
свернуть ↑