«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (103), апрель 2015
Главная тема

Главная тема 

«Елизовский спринт» — основа для развития камчатского туризма и бизнеса

Камчатка, без преувеличения, один из самых уникальных регионов России. Неповторимые природные красоты вряд ли могут оставить равнодушным хоть кого-то из гостей этой территории, которую совсем неслучайно называют краем вулканов и гейзеров. Поэтому отдых здесь запомнится на всю жизнь даже самому взыскательному туристу. Один лишь пример. Уже четвёртый год во втором по величине городе Камчатки — Елизово в живописной долине Уюта, окружённой сопками, проходит грандиозный национально-спортивный праздник — гонка на собачьих упряжках «Елизовский спринт», посвящённая камчатской ездовой. Нынешний год не стал исключением: 1 марта в долине Уюта вновь собралась многотысячная армия поклонников «Елизовского спринта». Подробности — в интервью с главой администрации Елизовского муниципального района Дмитрием ЗАЙЦЕВЫМ.

Яркий праздник

— Дмитрий Владимирович, честно говоря, «Елизовский спринт» превзошёл все ожидания. И лично для меня было удивительно, что вам удалось собрать такое число гостей. Для слабозаселённых дальневосточных территорий это, откровенно признаться, рекорд. Вы сами ожидали, что приедет столько людей?

Справка

За четыре года «Елизовский спринт», предваряющий легендарную многодневную гонку на упряжках «Берингия», завоевал любовь не только камчатцев, но и гостей полуострова — российских и иностранных туристов. Что и говорить, ежегодно спринт посещают более 10 тысяч человек.

— Мы рассчитывали, что, как и в предыдущие годы, соберём порядка 10 тысяч человек. Наш праздник уже давно перешагнул границы и района, и края.

Мы сделали многое для того, чтобы он стал интересен и для камчатцев, и для туристов, приезжающих из других регионов России и зарубежья. Елизовская гонка прочно вошла в цикл событий, открывающих легендарную гонку на собачьих упряжках «Берингия», которая стартует на Камчатке уже четверть века.

Если говорить о Елизовском районе, то мы создали знаковое событие — не просто гонку, но праздник, который даёт прочувствовать уникальную атмосферу коренной Камчатки, незабываемый национальный колорит, дух северной природы и, конечно, увидеть красоту и силу главного символа праздника — камчатской ездовой собаки.

У нашего зрителя есть потрясающая возможность проследить за ходом гонки от старта до финиша, познакомиться с каюрами и их упряжками, узнать что-то новое о северных собаках. На празднике работает много дополнительных площадок для любителей экстремального, национального спорта. Те, кто предпочитает более спокойный отдых, могут заглянуть в национальную деревню или на ярмарку декоративно-прикладного творчества или отправиться на концерт национальных северных коллективов. Важная деталь — люди проводят на «Елизовском спринте» целый день. То есть на нашем празднике им некогда скучать! Конечно, мы приложили немало усилий, чтобы достичь этого.

— Честно говоря, даже трудно представить, что тут можно менять. Когда ты видишь, как на старт выходят красивейшие хаски, лайки и маламуты, когда даже физически ощущается эта связь каюра со своими четвероногими друзьями, когда упряжки исчезают в облаках снежной пыли — тут просто нельзя остаться равнодушным. Что менять-то, когда зрелищность в любом случае обеспечена?

— Не скажите, простор для творчества есть всегда. И должен быть всегда, иначе даже самое яркое зрелище рискует, что называется, приесться. Да, безусловно, основное событие праздника — это традиционная гонка на упряжках из шести собак. В этот раз на старт «Елизовского спринта» вышли 11 камчатских каюров из краевой столицы, Елизовского и Мильковского районов. Среди них были как люди, уже ставшие легендами — многократные победители «Берингии», различных муниципальных гонок Андрей и Анастасия Семашкины, Андрей Притчин, так и дебютанты.

Радует, что гонка молодеет, прирастает новыми участниками. Уже сейчас к нам поступили заявки от каюров из северных районов Камчатки, — они хотят приехать в следующем году. И это показывает, какой колоссальный интерес сегодня вызывают неразрывно связанные между собой и ездовой спорт, и национальная культура коренных малочисленных народов Севера. И в этом кроется огромный потенциал для развития туризма не только в Елизовском районе, но и на Камчатке в целом.

И не зря наш праздник стал брендом — основой, на базе которой уже сегодня формируется качественный туристический продукт. Он включает в себя не только посещение самой гонки, но и массу других мероприятий — знакомство с природными памятниками Камчатки и национальной северной культурой, купание в термальных источниках, занятие зимними видами спорта, на которые мы делаем особую ставку. Ведь зимой Камчатка становится более доступной для туристов из других регионов и соседних стран из-за относительно небольшой стоимости авиабилетов в это время.

Популяризируя зимние виды спорта, в рамках «Елизовского спринта» мы ежегодно проводим состязания по скиджорингу (когда лыжник преодолевает трассу в паре с собакой), давно завоевавшему признание среди камчатцев, и гонки в классе «нарта Д-2». И нередко люди, принимающие участие в одной дисциплине, на следующий год пробуют себя в чём-то новом.

Все возрасты

— Как, например, 73-летний Владимир БАШКИРОВ. Он со своей лайкой по кличке Румба стал настоящей звездой спринта. А на финише признался, что уже планирует в 2016 году пройти маршрут «Елизовского спринта» на упряжке с двумя собаками.

— Да. И это был его дебют в скиджоринге. Мне радостно, что в спринте принимают участие целеустремлённые, сильные, по-настоящему увлечённые спортом и Севером люди. И это, на мой взгляд, главный секрет успеха «Елизовского спринта».

Кстати, о дебютах… Впервые в рамках праздника при поддержке Федерации экстремальных и технических видов спорта Камчатского края прошёл зрелищный кросс на горно-спортивных и утилитарных снегоходах. Состоялись детские соревнования в дисциплине «бордер-кросс», первые на Камчатке. Участие в них приняли ребята от 5 до 12 лет — воспитанники сноуборд-школы «Snowave» из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизово. И, конечно, не обошлось без показательных выступлений прошлогодних звёзд — камчатских райдеров: сноубордистов и лыжников.

Как вы заметили, все эти соревнования привлекли сотни зрителей. Таким образом, каждый сумел найти для себя что-то интересное. И именно такую задачу мы для себя ставили — заинтересовать, собрать вместе людей разных возрастов, и мы своего достигли.

Все равны

— Дмитрий Владимирович, в этом году гонка на собачьих упряжках впервые прошла не только в долине Уюта, но и по городу Елизово. В чём смысл?

— «Елизовский спринт» — это первая в России гонка на собачьих упряжках, которая вышла в город. И это знаково: во-первых, праздник расширил свои границы и ещё больше людей получили возможность стать соучастниками этого действа. Жители и гости города Елизово очень эмоционально откликнулись на гонку: они болели, поддерживали каюров, собак.

Во-вторых, это яркое событие, безусловно, повод для гордости за свою малую родину. И если говорить в целом о трассе, то в этом году мы постарались сделать её более экстремальной. И каюры на финише говорили нам за это спасибо, потому что им было интересно. Особенно их вдохновил городской этап.

— Думаю, все гости были в восторге от праздничного концерта. Но вот что интересно, здесь не было приглашённых звёзд из Москвы. Почему?

— Это было взвешенное, тщательно продуманное решение. На «Елизовский спринт» приехали артисты мирового масштаба. И я не преувеличиваю. Уникальный национальный корякский ансамбль «АНГТ» под руководством народного артиста РФ Иосифа ЖУКОВА долгие годы с триумфом выступает на лучших мировых концертных площадках. Эти люди — достояние не только Камчатки или России, они стали частью международного культурного пространства.

То же самое и с народным казачьим ансамблем «Русь», ежегодно гастролирующим по России, странам дальнего и ближнего зарубежья и получающим высокие оценки известных деятелей культуры во время выступлений на крупнейших международных конкурсах и фестивалях. И я могу назвать ещё немало коллективов и исполнителей, ни в чём не уступающих российским эстрадным звёздам.

— Да, действительно, Камчатке есть чем похвастаться. Вот и «ярмарка вкуса» своя — особая…

— Конечно! Поскольку праздник в первую очередь посвящён Северу, то большое внимание уделяется национальной кухне коренных малочисленных народов Камчатки. Поэтому на нашем празднике было много представителей общин. И у каждой свои блюда, чаи, настойки, приготовленные по рецептам предков. Здесь же можно было приобрести различные сувениры, созданные камчатскими мастерами.

Мы вообще уделяем особое внимание развитию традиционных ремёсел и промыслов, в том числе и сбору дикоросов. С одной стороны, таким образом мы помогаем различным народностям не потерять себя, свою культуру, традиции, прочно встать на ноги, с другой стороны, это ещё одна прекрасная возможность для привлечения туристов в наш регион. Ведь этнотуризм популярен сегодня, как никогда. В Елизовском районе есть несколько этнодеревень, ежегодно проводятся национальные праздники «Алхалалалай», «Там, где растёт кутагарник». Они собирают людей из разных уголков мира.

— Я отметил для себя, что слово «развитие» — ключевое для Елизовского района. Побывал в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва по лыжным видам спорта, которая находится как раз в долине Уюта, где и проводится «Елизовский спринт». Поговорил с директором и коллективом и сделал вывод, что и спорт в районе развивается чрезвычайно динамично.

— Да, это так. И если говорить о СДЮШОР по ЛВС, то в её успехах большая заслуга прежде всего коллектива и его руководителя, замечательного тренера Анатолия КУРНОСОВА. Благодаря им у нас сложилась елизовская школа, без преувеличения — школа победителей. Наши спортсмены привозят кубки и медали с российских и международных соревнований, выступают за сборную края, страны. Ежегодно именно в Елизовском районе проходят соревнования на Кубок Д.В. ТИХОНОВА — прославленного спортсмена, четырёхкратного олимпийского чемпиона.

Но главное — сотни девчонок и мальчишек занимаются зимними видами спорта. Да, не все выбирают спорт своей профессией, но они учатся работать над собой, быть здоровыми, сильными, целеустремлёнными. В них — наше будущее.

Конечно, мы со своей стороны помогаем и СДЮШОР по ЛВС, и другим спортивным школам — развиваем материально-техническую базу. К примеру, уже в этом году в Елизово будет сдан в эксплуатацию ледовый стадион «Дорожник». А значит, появится современная площадка, на которой можно будет проводить районные и краевые чемпионаты по хоккею с шайбой. Кроме того, губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН недавно одобрил и поддержал строительство крытого ледового комплекса в Елизово. Это значимо.

От зимы до осени

— Наверное, вы уже начали подготовку к следующему «Елизовскому спринту»?

— Мы, конечно же, будем проводить «Елизовский спринт-2016». И, безусловно, очередной праздник станет более масштабным. Однако сейчас первоочередная задача — организация II конноспортивных игр Елизовского муниципального района. Они пройдут уже в начале июня. Впервые мы провели их в октябре прошлого года вместе с владельцами конноспортивных клубов Елизовского района и Петропавловска-Камчатского.

Уже сейчас можно говорить о том, что этот новый для Елизовского района праздник обладает потенциалом. Его посетили порядка тысячи человек. Факт — конный туризм и конный спорт востребованы сегодня. Не зря у нас открываются новые конно-туристические хозяйства, которые организовывают туры для жителей и гостей полуострова по красивейшим уголкам Елизовского района.

Очевидно, что конноспортивные игры станут новым брендом, по размаху и зрелищности не уступающими «Елизовскому спринту». Мы приложим все усилия для того, чтобы он стал не просто знаковым событием в туристической жизни Камчатского края, но и ещё одним шагом на пути к экономическому процветанию Елизовского района.

Всё для  развития

— Но одного события для процветания всё-таки недостаточно?

— Да, необходим комплекс мер, стратегия. Но в первую очередь важно создать событие, качественный туристический продукт, которые компании региона смогли бы предложить своим клиентам. Сегодня нужна узнаваемая идея, основа для формирования комплексного тура. Мы предлагаем такие территориальные бренды. И наша задача сейчас — продвинуть их за пределы полуострова, за пределы России. Необходимо вести активную рекламную кампанию, рассказывать о регионе и его потенциале.

Информационная политика — важная составляющая, и в этом нам содействует краевое Агентство по туризму и внешним связям. Презентации на международных турвыставках помогают не просто заинтересовать туриста из другой страны, но и найти инвесторов. Мы проводили деловые встречи с делегациями из Китая, Кореи, Франции, и они отметили перспективы возможного сотрудничества.

Опять же, когда я говорю о развитии туризма в районе, то имею в виду государственно-частное партнёрство, когда каждая сторона берёт на себя обязательства и исполняет их. Мы со своей стороны помимо брендов предлагаем создание дорожной, технической инфраструктуры, а бизнес отвечает за наполнение.

И эта модель уже работает. Например, мы приступили к возрождению крупного бальнеологического курорта — Начикинского санатория, а также к строительству новой здравницы — «Зеленовские озерки».

Таким образом, мы создаём стимул для развития региональной экономики, в том числе и социальной сферы. Что для нас, по сути, самое главное, ведь от того, насколько качественно живут люди, зависит и будущее.

— Каким образом, к примеру, «Елизовский спринт» может влиять на экономику и социальную сферу?

— Широкая известность бренда «Елизовский спринт» уже позволяет бизнесу выходить на новый уровень. Он выступает своеобразной площадкой для встречи бизнеса и потенциального клиента.

Посудите сами: ежегодно гонку посещает порядка 10 тысяч человек — им интересна национальная культура, им нравятся северные ездовые собаки. В свою очередь бизнесу есть что предложить — у нас действуют питомники, множество туристических компаний, у которых разработаны потрясающие туры на любой вкус и кошелёк.

Конечно, важно, чтобы представители туркомпаний грамотно и красиво преподносили свои услуги. Арифметика простая: на нашем празднике те же питомники ездовых северных собак имеют возможность раздать тысячи визиток и рекламных буклетов, объяснить клиенту, что хорошую хаску, хорошего маламута, хорошую лайку можно найти только на Севере.

И если из 10 тысяч гостей собак купит хотя бы 300–400 любителей северных пород, компании уже будут в выигрыше. И это только начало! Люди, купившие щенков, расскажут о компании в своём окружении, на специализированных форумах. Это цепная реакция. К тому же не забывайте, мы, организаторы «Елизовского спринта», каждый раз делаем всё, чтобы гонку посетило как можно больше гостей. Таким образом, рынок тоже автоматически расширяется.

Хочу отметить, что бизнес постепенно приходит к пониманию того, как нужно работать — учится слушать и слышать клиента, старается создавать турпродукт, ориентируясь на его интересы.

— То есть вы нашли отклик у бизнеса?

— Постепенно люди начинают понимать все преимущества этой бизнес-модели. Надеюсь, в будущем процесс станет более динамичным.

Я уже говорил о том, что в турбизнес приходят новые люди. Они не боятся рисковать, потому что видят в нас поддержку. В этом году в Елизовском районе появится питомник ездовых собак, его открывает каюр «Берингии», заводчик Андрей ПРИТЧИН. Его собак знает вся Камчатка.

Идут переговоры об открытии школы юных каюров. Это будет большой комплекс, на территории которого разместятся визит-центр, ветеринарный пункт, центр передержки и дрессировки собак северных пород, небольшая гостиница. Здесь планируется проводить семинары и мастер-классы для начинающих каюров. Автором идеи выступил экспедиционный клуб «Берингия». Он же предложил проводить ежегодные зимние многодневные экспедиции по территории Елизовского района и организовывать их туристическое сопровождение.

И кроме этого, мы ведь создаём базу для развития разных направлений предпринимательской деятельности — предоставление бытовых услуг, сувенирный, гостиничный бизнес.

Проектов много — интересных, ярких

— Между прочим, я заметил на примере даже одной гостиницы в Елизово под названием «Арт-Отель», где сам и жил, что как раз гостиничный бизнес в вашем городе находится на весьма высоком уровне. Номера прекрасные, обслуживание замечательное. Да и ресторан «Фишери» в этом же отеле выше всяких похвал. Кухня просто шикарная.

— Гостиничный бизнес действительно развивается. К примеру, Паратунская санаторно-курортная зона — там работают десятки гостиниц и баз отдыха. Это очень удобное место для совершения однодневных и многодневных туров в различных направлениях: в сторону Вилючинского, Мутновского, Горелого вулканов, либо в Налычевскую долину и к «домашним вулканам» — Корякскому, Авачинскому и Козельскому, можно отправиться на северо-запад района — на хребет Вачкажец, либо в Малкинскую санаторно-курортную зону.

Елизовский район — уникальный, на его огромной площади находятся сотни природных объектов. И здесь любители пешего туризма, конных путешествий, рыбалки, экстремальных спортивных развлечений найдут что-то своё.

Местная администрация, региональная власть со своей стороны делают всё, чтобы помочь бизнесу использовать богатейший потенциал камчатской земли. Сегодня у нас уже есть понимание того, как должна развиваться туристическая отрасль, есть ключевые точки опоры.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров