Ысыах — окропи нас надеждой

С середины июня Якутия начинает отмечать один из самых главных и любимых в республике праздников — Ысыах. По сути, он символизирует и торжество летнего плодородия, и время духовного очищения, и символ всеобщего единения людей. В этот период положено освобождаться от дурных мыслей и настраиваться исключительно на добро. Только в таком случае энергия солнца дойдет до сердца каждого человека. А что может быть важнее? Не случайно собеседники нашей газеты говорили о том, что нужно для изменения ситуации на Севере в лучшую сторону. В этих комментариях — все их надежды и чаяния. 

«Наше государство с каким-то странным упорством готовит никому не нужных специалистов»

Кадровый голод — общая беда всех дальневосточных промышленных компаний. В том числе и в Якутии. Приходят ли на производство молодые специалисты? На этот вопрос нам ответил генеральный директор ОАО «Якутская энергоремонтная компания» Александр ДЕДЮХИН:

— У нас в компании нет ни одного выпускника дневных отделений технических факультетов Северо-Восточного федерального университета. Заочники есть, а вот тех, кто получил бы очное образование, не наблюдается. И это несмотря на наши вполне конкурентоспособные зарплаты. А вся проблема заключается в том, что наше государство, на мой взгляд, с каким-то странным упорством готовит никому не нужных специалистов. Вот смотрите, по закону я обязан не просто отпускать на сессии, но и оплачивать среднюю зарплату тем сотрудникам, которые получают первое (заочное) высшее образование. Хорошо, я согласен. Но знаете, какое образование получают люди, работающие в ЭНЕРГОРЕМОНТНОЙ КОМПАНИИ?  Думаете, энергетиков? Ошибаетесь. Один учится на журналиста, другой на психолога, третий на историка, четвертый — еще на кого-то. Я их спрашиваю — зачем? Чего вы собираетесь в жизни добиться? Но ребята, похоже, и сами не знают, для чего им нужно такое образование. В итоге из них ни журналистов или кого там еще не получится, ни энергетиков. А посмотрите, что происходит со стройотрядами. Раньше будущие энергетики рубили просеки и лазали с проводами по столбам. И это было правильно, они получали азы профессии. А что происходит сейчас? Вот показывают у нас по одному из телеканалов сюжет, как студенты-технари метут в Якутске улицы. И все умиляются — ах, какие молодцы! И город у нас чище становится, и ребята летом без дела ни сидят. Да еще и денежки какие-никакие зарабатывают. Но на самом деле ничего хорошего в этом нет. Не надо превращать в дворников тех, кто должен будет потом работать в промышленности. Вы их отправляйте в профильные компании: строителей — в строительные, дорожников — в дорожные, энергетиков — в энергетические. Тогда и толк будет как для молодежи, так…

развернуть ↓

«Проблемы Севера нужно решать именно в социальном разрезе»

Арктические районы Якутии — крайне проблемная территория. Это касается и транспортной изоляции, и слабой дорожной инфраструктуры, и малочисленности населения, и плачевной ситуации с коренными малочисленными народами Севера, и с изношенными объектами коммунальной энергетики... Перечислять можно долго. Но бесспорно одно — если уже в ближайшем будущем ситуация не изменится в лучшую сторону — мы можем просто потерять российскую Арктику. Что делать? Свою позицию нам озвучил опытный промышленник и управленец, первый заместитель генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» — генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Иван АНДРЕЕВ:

— Эффективно развивать арктические районы можно только при соблюдении простого условия. Это когда и промышленность, и государство во главу угла ставят интересы людей, которые живут на этой территории. Не темпы экономического роста, а именно людей. И это вполне возможно, важно лишь правильно расставить акценты. Вот смотрите, чем занимаются люди в Анабарском, Булунском, Оленёкском, Жиганском и Эвено-Бытантайском улусах Якутии? В основном оленеводством, рыболовством, охотой и традиционными промыслами. Но всё это никогда не станет самодостаточным бизнесом. Зато для тех же коренных малочисленных народов Севера (КМНС) всё вышеперечисленное не просто работа, а сама жизнь. Как говорят в народе: есть олень — будет эвенк, нет оленя — не станет эвенка. И это относится также к другим представителям КМНС. Однако теперь оленеводы и рыболовы живут даже не в 20-м, а вообще в 18-м веке. Точно в таких же бытовых условиях, как и их далекие предки. Но ведь это же неправильно. Это, в конце концов, стыдно для каждого россиянина. Посмотрите, как относятся к своим аборигенам в той же Норвегии, как обеспечивают их всем необходимым, начиная от оружия и заканчивая передвижными домами и внедорожниками. Поэтому нам необходимо разрабатывать и в срочном порядке внедрять комплексную программу поддержки населения в арктической группе улусов. В первую очередь требуется максимально быстро и за государственный счет предоставить тем же оленеводам и рыболовам всё необходимое для комфортной жизни и работы. Качество жизни — вот что должно быть главным. Чтобы даже в их передвижных домах-балоках тем же оленеводам было и светло, и тепло. Второй важный момент — на селе в Арктике требуется вести масштабное строительство. И вводить в действие ипотечные программы, при которых собственником…

развернуть ↓

«На Север нужно вернуть такое понятие, как длинный рубль»

Еще в советские времена люди ехали работать на Дальний Восток не только за туманом или запахом тайги, но еще и за серьезными деньгами. Зарплаты у нас по сравнению с центральными регионами СССР были приличными. Особенно на Крайнем Севере. Но ситуация давно изменилась, и теперь в Москве чуть ли не любой менеджер по продажам получает больше, чем самый квалифицированный специалист в тех же арктических районах Якутии. Об этом — в комментарии заместителя генерального директора по управлению персоналом ГУП ЖКХ РС (Я) Юрия САДОВНИКОВА:

— Я считаю, что зарплата на Севере должна быть минимум в пять раз выше, чем в Москве. Минимум! Ведь именно местные жители работают в тяжелых природных, климатических, транспортных и вообще социальных условиях. Поэтому их необходимо четко и предметно стимулировать. А лучшего стимула, чем деньги, никто до сих пор не придумал. В противном случае отток населения в западные регионы страны никогда не прекратится. Каким образом создать условия, при которых народ сможет получать приличные зарплаты в Якутии? На мой взгляд, здесь требуется, во-первых, платить соответствующие компенсации из федерального бюджета, как это и было в советские годы. А, во-вторых, нужно повышать конкурентоспособность местного производственного сектора. В связи с этим назрела необходимость принимать новый федеральный закон «Об особом экономическом, социальном и культурном статусе Дальнего Востока», где все налоговые и иные льготы будут прописаны четко и предметно. Хотя тут предстоит большая работа, ведь этот нормативный акт должен быть «увязан» с Налоговым и Бюджетным кодексами, а также с существующими ФЗ. Но без этого нам не обойтись. Благо руководство нашей республики, а также региональное отделение «Единой России» давно готовит и реализует на практике соответствующие инициативы. Думаю, федеральный центр ко всему этому обязательно прислушается. Подробнее о северных проблемах — на стр. 16-17

«Партия ″За женщин России″ ставит во главу угла семейные ценности, и в этом наша сила»

Политическая жизнь в Якутии развивается достаточно динамично. И здесь представлены практически все объединения граждан, которые работают в центральной части страны. Но вот что интересно. Серьезные позиции в республике теперь занимает народная партия «За женщин России». Вот как обозначила ситуацию руководитель ее регионального отделения, генеральный директор Республиканского специализированного регистратора «Якутский Фондовый Центр» Альбина ЧЕРЕПАНОВА:

— Честно говоря, мы и сами не ожидали, что в нашей республике к партии «За женщин России» будет проявлен такой интерес со стороны самых разных людей. Хотя определенные предпосылки к этому, конечно же, были. В Якутии женское движение всегда было сильным. Причем и в советские годы, и в перестроечные времена. Так что определенный карт-бланш у нас был. Второй момент, который сыграл ключевую роль в нашей довольно прочной позиции, это то, что мы представляем народную партию нового типа. Мы не левые и не правые, мы не власть и не оппозиция. Мы — объединение нормальных людей, исповедующих общечеловеческие ценности. Вот, собственно, и всё. При этом у нашей партии есть четко просчитанная программа действий на годы вперед. Для начала хочу отметить — нашей базовой платформой являются интересы семьи. Каждой конкретной семьи. Это, можно сказать, не идеологическая основа нашей партии. Ведь у каждого из нас есть семья. И все мы чьи-то дети или родители, чьи-то бабушки и дедушки. Так что семейные ценности для нас — основной партийный приоритет. В связи с этим мы считаем, что в нашей стране настало время принимать всеобъемлющий закон о семье, материнстве и детстве, который установит правовые обязательства государства по возрождению института семьи, по улучшению репродуктивной способности нашего населения. А для этого нам необходим именно закон, точнее социальный кодекс. В котором будут четко прописаны все соответствующие правила. Также во главу угла мы ставим решения целого комплекса важнейших задач. В нашей программе прописаны четкие и последовательные шаги. Например, если мы предлагаем качественно новую реформу здравоохранения, то тут же сопровождаем это конкретными рекомендациями. Например, такой момент — у наших врачей не хватает времени для нормальной…

развернуть ↓

«Все грандиозные промышленные проекты — такая ерунда по сравнению с обычной детской библиотекой»

Одна из самых социально ориентированных территорий Якутии — это, безусловно, Ленский район. С одной стороны, этому удивляться не приходится, ведь здесь работают крупные промышленные компании федерального уровня — ОАО «Газпром», АК «Транснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и так далее. С другой — именно руководство этого муниципального образования выделяет просто огромные средства в социальную сферу. В первую очередь в проекты, связанные с образованием и воспитанием детей. В одну только детскую библиотеку местный бюджет вложил более 30 млн рублей. О своих приоритетах нам рассказал глава Ленского района Сергей ВЫСОКИХ:

— Все наши грандиозные планы, все амбициозные промышленные проекты, все перспективы развития, по большому счету, такая ерунда по сравнению с обычной детской библиотекой. Потому что никакая нефть вместе с газом не заменят нам нашего будущего. Ресурсы — это всего лишь средство зарабатывания денег. Сегодня конъюнктура мирового рынка складывается в нашу пользу. А что будет завтра, не знает никто. Но зато точно известно — именно эти дети, которые ходят в нашу библиотеку, занимаются в школе юных журналистов, пробуют себя в роли волонтеров в объединении дворовых вожатых — это будущие лидеры нашего государства. А лидер — это прежде всего свободная личность, которая по своей природе не может обладать рабской психологией. Вот поэтому мы и инвестируем средства в наше будущее — в детство. Для нас крайне важно именно на этом уровне создавать основу гражданского общества. Та же история и с другими направлениями в воспитательной работе на территории нашего района. Вот есть у нас в Центре детского творчества собственный театр моды «Кэрэ-Куо» Это очень интересный проект. Со своими креативными идеями ребята уже и в Москву ездили, и даже в Турцию. Но, как говорится, вся мировая мода — это один Париж. И вот сейчас мы отправляет своих детей в столицу Франции. Пусть и на высокую моду с близкого расстояния посмотрят, и себя покажут. Да, у нас много направлений, в рамках которых работает наше образование и социальная сфера. И всеми ими мы гордимся. Как и своей воскресной школой, которая есть при нашем уникальном храме Святителя Иннокентия Московского, который является, без преувеличения, образцом современного деревянного зодчества. Ведь именно в этой школе ребятам преподают самые главные в их жизни уроки. Уроки духовности. И слава Богу. …

развернуть ↓

«Можно сколько угодно говорить о развитии Севера, но для начала сюда должна прийти элементарная цивилизация»

Одна из ключевых проблем отдаленных районов Якутии имеет исключительно бытовой характер. У людей в домах нет ни горячей, ни холодной воды. Не говоря уж о централизованном отоплении. А без этого рассуждать о каком-то развитии территории просто странно. Именно такую позицию высказал первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Сахаэнерго» Гаврил АЛЕКСЕЕВ:

— Можно сколько угодно говорить о развитии Севера, но для начала сюда должна прийти элементарная цивилизация. Речь идет о том, что каждый наш дом требуется обеспечить централизованным отоплением и горячей водой. Это — задача номер один для всех наших сельских районов. Мы всё-таки живем в 21-м веке, и топить печи дровами, а также мыться исключительно в банях — откровенный анахронизм. И вторая проблема, требующая немедленного вмешательства власти,— это обеспечение населения чистой холодной водой. Ну а вообще приоритетом северной политики должно стать именно повышение качества жизни нашего народа. Вот она, самая главная цель. Главнее ничего и быть не может. Иначе нам не остановить отток населения с Дальнего Востока в другие, более благополучные регионы страны. В связи с этим могу сказать — необходимость принимать федеральный закон «Об особом экономическом, социальном и культурном статусе Дальнего Востока» назрела давно. Без такого нормативного акта нам не обойтись. Развитие темы — на стр 12 - 13

Также по теме 

Темы последних номеров 

Гаврил АЛЕКСЕЕВ:
— Федеральная власть уделяет сейчас большое внимание нашей территории. Создано Минвостокразвития, принята государственная программа развития региона, планируется выделить серьезные финансовые средства для реализации масштабных промышленных проектов в ДФО. Но, на мой взгляд, все эти действия необходимо дополнить четким нормативным актом, где будут закреплены налоговые и иные льготы… читать полностью >
 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru