БОЛЬШОЙ кадровый вопрос

Если в Хабаровске все`-таки состоится Международный инженерный форум, то одной из главных обсуждаемых проблем должна стать подготовка специалистов для дальневосточной промышленности. Именно такую позицию высказали те участники рынка, с которыми разговаривали корреспонденты нашей газеты. Однако, как выяснилось, в этом вопросе скрывается множество подводных камней. 

Крокодиловы слёзы

В конце февраля этого года Совет Федерации организовал парламентские слушания «О государственной политике в сфере подготовки инженерно-технических кадров в РФ», на которые приехали и руководители дальневосточных технических вузов. И тональность заседания была задана сразу же. Причем руководителем Совфеда Валентиной МАТВИЕНКО. Вот как процитировало высказывание спикера РИА «АмурПРЕСС»:

— Все эти досужие разговоры о том, что мы потеряли школу подготовки инженерных кадров, что всё так ужасно, всё так плохо, не имеют под собой никакой почвы.

   Правда, после этого г-жа Матвиенко сама же обнародовала другие данные. Оказывается, из 200 тысяч инженеров, ежегодно выпускаемых российскими вузами, более половины не идут работать по специальности. В дальнейшем тему развил президент Ассоциации инженерного образования России Юрий ПОХОЛКОВ. Он рассказал, что подавляющее большинство экспертов рынка (84 %) оценивает состояние инженерной подготовки и инженерного дела в нашей стране как критическое. Престиж профессии среди молодежи падает, а доля высокотехнологичной продукции в структуре отечественного экспорта уже сократилась с 20 % в советские годы до 5 % в наши дни. Для сравнения: в США эта доля составляет 37 %, а в Японии вообще 42 %.

Ищите выход заранее

На вопрос нашего корреспондента о необходимости менять систему госзаказа для вузов ответил первый проректор ТОГУ Сергей ШАЛОБАНОВ:

— До недавнего времени соответствующие заказы в нашем университете размещались в основном на федеральном уровне. Так была выстроена сама система. И вот наконец-то теперь в этом процессе проявился и региональный интерес. Власти территории обозначили — а какие именно специалисты нужны нашей промышленности? И это хорошо. Я убежден — тут необходимо четкое взаимодействие региональных правительств Дальнего Востока и бизнеса. Когда проявится картина, можно будет говорить и о подготовке кадров на самую отдаленную перспективу. 

Но для Дальнего Востока кадровый голод в технической сфере — вообще особая проблема.

Ректор Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) Сергей ИВАНЧЕНКО, выступая на парламентских слушаниях, обозначил региональную специфику. По его словам, многие молодые люди из нашего региона предпочитают получать образование в вузах европейской части страны. И получив дипломы, на свою малую родину они возвращаться не спешат. В итоге г-н Иванченко привел конкретную и весьма показательную цифру:

— Если мы будем такими же темпами «развиваться», то к 2020 году нехватка инженерных кадров на Дальнем Востоке составит 5 тысяч человек. По мнению Сергея Иванченко, ситуацию можно решить лишь усилив конкурентные преимущества дальневосточных технических вузов. 

Добавим от себя — определенные шаги в образовательном направлении всё-таки делаются. Но в этом заслуга не федеральной власти, а руководителей конкретных регионов, вузов и предприятий. К примеру, в Якутии действуют схемы трехсторонних соглашений между правительством республики, промышленными компаниями и Северо-Восточным федеральным университетом (СВФУ), согласно которым студенты, во-первых, регулярно проходят практику в крупных и средних производственных структурах, а во-вторых, после получения дипломов приходят работать в эти же организации. Но в любом случае исправить ситуацию кардинально это не может. Квалифицированных технарей на Дальнем Востоке по-прежнему катастрофически не хватает. Проблема выглядит тем более удручающе, что государство вроде как декларирует особый интерес к развитию дальневосточной территории. 

Вот только кто ее будет развивать?

Этот вопрос мы и задали первому заместителю председателя Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александру МАТВЕЕВУ. Он ответил так:

— Проблему нужно решать в комплексе. Это, конечно, модное сейчас выражение, но иначе и не скажешь. К величайшему сожалению, в свое время в нашей стране угробили систему профтехобразования. Пострадали и технические вузы. Но дело-то не только в этом. Например, в советские годы при всех крупных предприятиях были свои учебно-курсовые комбинаты. И они выполняли очень большие задачи. Я сам долгие годы работал на производстве и прекрасно знаю: вот то, что ты вложишь в голову молодому рабочему или инженеру непосредственно у себя на участке, на примере конкретных вещей — то у него в голове и останется на всю жизнь. Ну а потом, уже в девяностые годы, учебно-курсовые комбинаты стали восприниматься в качестве анахронизма. По крайней мере, большинство промышленных компаний отказалось от этой практики. А зря! Та же «АЛРОСА» даже в самые тяжелые периоды работала в этом направлении в прежнем формате. И теперь это позитивно сказывается на промышленном развитии компании. Поэтому мое мнение остается неизменным — возрождать систему образования необходимо всесторонне. От учебно-курсовых комбинатов и профтехучилищ до университетов.

Кадры сами по себе ничего не решают.

Также свою точку зрения в интервью нашей газете высказал и председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной думы РФ Николай ХАРИТОНОВ:

— Пока же все образовательные проекты у нас носят хаотичный характер. Вот мы говорим о технических вузах, о модернизации... А я другой пример приведу. В апреле этого года я был в Якутии, на выездном совещании по проблемам Дальнего Востока. Естественно, пользуясь случаем, мы с коллегами поехали по северным районам. Прилетели в оленеводческое стойбище в 400 километрах от Якутска. И это был кошмар! Сидят оленеводы в своем передвижном домишке и греются у печки неизвестно какого года выпуска. Прогорела она вся, эта печурка. Дымит, коптит, а они греются. Хотя какой там греются! Они вообще так живут. И что мы носимся со своими инновациями, если даже современным оборудованием оленеводов обеспечить не можем? Чтобы люди зимой, в 50-градусный мороз хотя бы элементарно не мерзли? А ведь это лишь маленький штрих. Но ситуацию можно решить кардинально. Для этого необходимо соблюсти два простых, но в то же время четких требования. Первое — в основе любого проекта должен находиться человеческий интерес. Пока последний оленевод, рыболов, лесоруб или крестьянин не будет обеспечен хотя бы самыми необходимыми предметами цивилизации, даже заикаться не стоит о наших наполеоновских планах по развитию промышленности. И второе — нужна взвешенная система планирования, при которой и образование, и производственный сектор будут развиваться в одной связке. Для этого вообще не требуется изобретать велосипед. Требуется лишь возродить опыт советского Госплана. В современном формате, разумеется. И тогда Дальний Восток действительно получит импульс для качественного развития. Во всех направлениях.

Также по теме 

Темы последних номеров 

Сергей ВЫСОКИХ:
— Сейчас идет финансовое наполнение государственной программы развития Дальнего Востока? Так давайте включим в нее финансирование обучения за государственный счет тех ребят из небогатых семей, кто хочет получить нужные для нашего региона специальности. Пусть учатся за государственный счет, ведь они потом пользу принесут именно нашему государству, нашей территории.
И огромную роль в… читать полностью >
 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru