Романтичные прагматики Севера

Наши корреспонденты в очередной раз съездили в командировку в Якутию. Мы побывали и в самом Якутске, и в Ленске, на инвестиционном форуме. Так что впечатлений хватает. И главное из них такое — в этой северной республике, в отличие от многих других дальневосточных регионов, идёт постоянное движение. Движение промышленное, экономическое, социальное… Тут ведётся поиск чего-то того, что поможет хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону. И всё это делается, с одной стороны, достаточно профессионально, а с другой — с большой любовью к своей малой родине. Такая вот романтическая прагматика. Ну а своим видением проблем с нами поделились наши ньюсмейкеры.

«Мы готовы обеспечить мясом рынок Якутии, но для этого нужна модернизация»

В настоящее время доля местной свинины в Якутии ничтожно мала. Не более 5 процентов, всё остальное — завозное мясо, в том числе и импортное. Но уже очевидно — в связи с санкциями эти параметры необходимо пересматривать. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Генеральный директор ООО «Хатасский свинокомплекс» (входит в группу ОАО «Алмазы Анабара») Семён ГАБЫШЕВ считает, что да, выход есть:

— Ситуацию изменить можно. Причём кардинально. И могу доказать это на примере своего предприятия. Сегодня наша доля свинины на рынке Якутии составляет, как известно, 5 процентов. Однако мы в состоянии увеличить эти объёмы до 60 процентов, как минимум. Но для этого, конечно же, нужна модернизация. А для модернизации, в свою очередь, требуется инвестор.

В результате под руководством ОАО «Алмазы Анабара» мы разработали инвестиционный проект по реконструкции и модернизации свинокомлекса, позволяющий в разы наращивать производственные обороты. И если всё это осуществится, объём глубокой переработки мяса у нас достигнет 20 тонн в смену. Помимо этого, мы сможем производить до 10 тонн комбикорма в час. И это лишь начальный этап всего модернизационного цикла.

Конечно, сейчас мы ведём поиск инвесторов. И надеюсь, всё у нас получится. Ведь речь идёт о насыщении такого большого и перспективного во всех отношениях рынка, как Якутия. А уж на фоне санкций, когда вопрос об импортозамещении стал для экономики едва ли не ключевым, это приобретает всё большую актуальность.

Продолжение темы — на стр. 16.

«Организаторам Ленского форума удалось избежать ненужной помпезности»

Дискуссии о путях развитии западных и южных территорий Якутии идут давно. Не случайно этой теме регулярно посвящается множество мероприятий разного уровня. Одним из самых известных из них является Ленский инвестиционный форум. О том, чем запомнился IV форум, нам рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РС (Я) Станислав ЦЮХЦИНСКИЙ:

— Организаторам Ленского инвестиционного форума удалось избежать ненужной помпезности. Плюс ко всему сюда не приехали первые лица Якутии, и, несмотря на всё уважение к этим людям, могу сказать — форум от этого только выиграл. Ведь присутствие высокопоставленных чиновников на таких площадках только сдерживает остроту дискуссий и лишает их конкретики. Сами понимаете, в этих случаях организаторам приходится отсеивать каких-то участников, кого-то вводить в определённый формат. И касается это, главным образом, представителей малого и среднего бизнеса, то есть тех, на кого такие форумы и должны быть рассчитаны в первую очередь.

А в Ленске как раз местные предприниматели получили возможность представить свои проекты для потенциальных инвесторов. Вот в чём благо-то заключается. Люди выходили на трибуну со своими инвестиционными паспортами и буквально по пунктам объясняли: мы можем предоставить то-то и то-то, но нам требуется такая-то поддержка. И я уж не говорю о том, что в своём большинстве эти предприниматели уже успешно работают, уже реализуют вполне конкретные проекты. Так что форум в Ленске сыграл позитивную роль. Помимо этого, все представленные там проекты, от агропарка до газификации, носили как раз предметный, реалистичный характер. И я не удивлюсь, если через год, на V форуме, выяснится, что большая часть из этих проектов уже заработала. И заработала эффективно. Все предпосылки для этого созданы.

Интервью с организатором IV инвестиционного форума — главой Ленского района Сергеем ВЫСОКИХ — на стр. 14.

«Проблемы застройщиков заключаются либо в отсутствии свободных площадок, либо в отсутствии сетей»

По мнению участников рынка, в Якутске остаётся всё меньше земель под застройку. А те, что есть, были выкуплены в своё время спекулянтами, которые и диктуют теперь застройщикам свои, явно завышенные цены. Впрочем, в республиканском руководстве на проблему смотрят не столь однозначно. Подробности — в комментарии заместителя министра архитектуры и строительства РС (Я) Михаила КЕРЕМЯСОВА:

— Проблема со свободными землями под застройку в Якутске действительно существует. По крайней мере, в центре города, где таких площадок остаётся всё меньше и меньше. Что же касается спекуляции, то тут я не стал бы говорить столь категорично. Рынок есть рынок, и он, хотим мы того или нет, диктует свои условия. Тем более беда заключается не только в этом.

К примеру, у нас действуют программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья. То есть строить новые дома можно там, где пока стоят двухэтажные бараки. Но, во-первых, в этих случаях необходимо расселять довольно большое число жильцов. А во-вторых, старые жилмассивы если и благоустроены, то частично. Поэтому все инженерные коммуникации, все сети в районах, идущих под снос, потребуется создавать заново. Что, разумеется, отразится и на стоимости квадратного метра в тех многоэтажках, которые появятся в этих местах. Хотя, повторюсь, республиканское руководство уделяет большое внимание именно социальному жилью. Цены здесь сдерживаются всеми законными способами. Но проблема существует, и жилье в Якутске стоит явно не дёшево.

Ещё одна проблемная ситуация — в традиционных спорах между застройщиками и сетедержателями. Первые говорят примерно следующее: мы отдаём вам, сетедержателям, готовый рынок, а вы ещё и берёте с нас за это немалые деньги за техприсоединение. Вторые парируют: эти средства не заложены в наших инвестпрограммах, поэтому у нас иного выхода нет. Вот и получается — две стороны и две правды. И у каждого — своя вполне справедливая позиция.

Подготовил Александр МАТВЕЕВ

«Рычаги воздействия на неплательщиков у управляющих компаний есть»

Представители сектора ЖКХ Якутии высказали нашим корреспондентам свои основные проблемы — долги собственников жилья порой достигают 50 процентов. И что делать коммунальщикам в этих случаях? Судиться? Или существуют какие-то иные методы? Ситуацию прокомментировала первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Антонина ВИНОКУРОВА:

— Проблема с долгами населения за коммунальные услуги действительно существует. Но тут я бы не стала драматизировать ситуацию, поскольку у тех же управляющих компаний (УК) есть реальные рычаги воздействия на недобросовестных собственников жилья. И дело не только в судебных разбирательствах, хотя и эта процедура достаточно действенна. Имеются и другие способы.

К примеру, сейчас по закону нельзя отключать «проблемные» квартиры исключительно от водоснабжения. Но обесточить жильё можно и даже перекрыть канализацию для отдельно взятой квартиры — тоже можно, имеются такие способы. Правда, это крайняя мера. Однако по отношению к злостным неплательщикам она действует. Я вот специально подчёркиваю слово «злостным», ведь нередко люди не платят за жильё по причине элементарной — нет денег. С чего платить-то?

И вот тут возникает другая ситуация — к сожалению, многие просто не знают, что для категорий граждан с низкими доходами существуют субсидии. Проще говоря, согласно федеральному законодательству, если ваша квартплата составляет в общем объёме ваших доходов 22 процента, вы имеете право на субсидию. Но мы в республике пошли ещё дальше и установили этот порог в размере 15 процентов. То есть, коль скоро 15 процентов от дохода вы отдаёте, что называется, за квартиру, вам полагается субсидия.

Более того, у нас есть и те, кто вообще не платит за жильё в законном порядке. Для многодетных семей, имеющих на попечении пятерых и более ребятишек, или некоторых групп неработающих жителей республики установлена такая вот «нулевая» ставка квартплаты. Для некоторых субсидирование начинается с 5 процентов от дохода, для некоторых — с 10 процентов. Так что подход у нас тут индивидуальный. Но основанный при этом на чётко проработанных…

развернуть ↓

«Заявлений о попытке изменить границы ООПТ к нам не поступало, поступят — разберёмся»

Могут ли московские промышленники повлиять на структуру особо охраняемых природных территорий? Вопрос непростой. Как говорится, если чего-то нельзя, но очень хочется, то можно. Между тем пока надзорные ведомства и правоохранительные органы с такими случаями не сталкивались. Об этом, в частности, нам заявил якутский природоохранный прокурор Пётр АЛЕКСАНДРОВ:

— Заявлений о попытке незаконно изменить границы ООПТ «Терпей Тумус» или других особо охраняемых природных территорий к нам в прокуратуру не поступало. Но если поступят, то мы, конечно, обязательно с этим разберёмся. Ведь мы обязаны реагировать на любые обращения.

Причём для нас неважно, кто именно обращается — депутат или обычный гражданин. Подход одинаковый — следует проверка, по итогам которой принимается решение. Что же касается ситуации с ООПТ, то лично я тут вообще не вижу никаких проблем. Существуют официальные нормативно-правовые акты, в которых чётко прописаны режимы особо охраняемых природных территорий. Могут ли работать промышленники на этих землях или нет, какая деятельность там разрешена, а какая запрещена категорически — всё отражено в этих документах. Так что если появятся обращения граждан, отреагируем обязательно. Это наша работа.

«Московские промышленники думают только о прибыли, а жизнь северных народов их не волнует»

Летом этого года в Якутии были попытки сократить границы особо охраняемой природной территории «Терпей Тумус» в Анабарском улусе. И вопрос заключался в том, что руководители одной из столичных производственных компаний были намерены добывать здесь газ, чтобы обеспечить энергоресурсами ещё одно московское предприятие. Однако жители района выступили против такой инициативы. Логика у них была простой и понятной — без проведения экологических экспертиз делать тут промышленникам нечего. Иначе под угрозой окажется сама жизнь представителей коренных малочисленных народов Севера. Свою точку зрения высказывает президент Ассоциации КМНС РС (Я) Андрей КРИВОШАПКИН:

— Я очень благодарен генеральному директору ОАО «Нижне-Ленское», депутату Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Ивану Ивановичу АНДРЕЕВУ за проявленное мужество. Ведь только мужественный человек может так поддерживать свой народ. Лично я могу сказать: менять границы особо охраняемых природных территорий нельзя ни в коем случае. Тем более в угоду добывающим компаниям. Московские промышленники думают только о прибыли, а жизнь северных народов их не волнует.

Ведь именно КМНС испокон веков занимаются здесь оленеводством, рыболовством, охотой и добычей дикоросов. Для наших людей это не работа, а сама жизнь. Это и культура во всех её проявлениях, и традиции предков, и самосознание. А любая бездумная производственная деятельность всё это может просто уничтожить.

Причём речь идёт не только о домашнем оленеводстве, но и о диких оленях. Это также составляет неотъемлемую часть жизни КМНС. И тут тоже легко всё разрушить до основания. Так в своё время полностью исчезла яно-индигирская популяция диких оленей. Там, где шла масштабная добыча и переработка олова, эти олени исчезли навсегда. И если домашнее оленеводство восстановить ещё можно, то популяцию диких оленей — нет. А для наших народов это трагедия. Настоящая трагедия, чем бы ни руководствовались промышленники.

Хотя руководствуются они только деньгами. Вот нет же у нас претензий к деятельности местных производственных компаний — ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское». Нет потому, что всю свою работу они ведут в соответствии с передовыми экологическими и природоохранными стандартами, потому что они помогают малочисленным народам Севера, потому что во главу угла они, в любом случае, ставят интересы человека. Не опосредованных денег, а именно человека.

А вот…

развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

Председатель долганской родовой общины «Уэле» Василий ТУПРИН:
Мы в Терпяе занимаемся рыболовством и охотой. У нас на руках межевой план и другие документы на землю родовой общины сроком аренды на 25 лет, зарегистрированные в регистрационной палате. Испокон веков мы добываем здесь рыбу, охотимся, живём на это. Если произойдет бездумное освоение нашей земли, которую мы сохраняем, БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ КУЛЬТУРА… читать полностью >
 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru