Наша газета не раз рассказывала о проблемах коммунального сектора Дальнего Востока. И проблем этих действительно хватает. Это и непростые взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями (РСО), и правовая чехарда, и постоянно растущая задолженность населения. Продолжение темы — в интервью с генеральным директором управляющей компании ООО «Диалог» из Ленского района Якутии Сергеем ПУШКАРЁВЫМ.
— Сергей Александрович, насколько известно, ваша компания обслуживает довольно большой жилмассив в Ленске. А можно привести конкретные цифры?
— Да, пожалуйста. Наша компания обслуживает 27 двухэтажных (3-подъездных) домов в микрорайоне АЛРОСА. В своё время эти здания построила, как нетрудно догадаться, именно алмазодобывающая компания для своих сотрудников. Но сейчас там живут в основном другие люди.
— Почему?
— Кто-то продал жильё и уехал из города, кто-то просто совершил жилищный обмен. Так что работников «АЛРОСА» там осталось не очень много.
— Это сказывается, скажем так, на платежеспособности новых жильцов?
— Мне не хотелось бы связывать платежеспособность и ответственность жильцов. Это всё-таки разные вещи. Кто-то зарабатывает не очень много либо вообще живёт на одну пенсию, но при этом исправно платит за квартиру, а кто-то регулярно выезжает на отдых за границу, но с такой же регулярностью копит долги перед нами. Могу сказать, что в наших домах долги есть у каждого второго собственника.
— То есть у вас 50 процентов должников?
— Да, в среднем так и есть.
— Разве так бывает? В нашей газете постоянно публикуются интервью с вашими коллегами — руководителями управляющих компаний из других дальневосточных регионов, и у них даже 15 процентов задолженности считается критическим случаем. А тут — 50 процентов.
— Да, вот так мы и работаем. Причём у некоторых собственников долги зашкаливают и за 300 тысяч рублей. А уж такие суммы, как 70 или 100 тысяч, для нас вообще привычное явление. При этом, хочу подчеркнуть это ещё раз, не платят за квартиры как раз не самые бедные жильцы. Почему-то считается, что человек обязан рассчитываться по банковским кредитам, — оно и понятно, иначе кредитная история будет испорчена, и больше никаких займов ему в банке не дадут. А квартплата — это как бы вторично, её вносить не обязательно.
— Но ведь есть какие-то рычаги воздействия?
— Так в том-то и дело, что у нас их нет. Единственный рычаг — суд. Ну хорошо, вот мы судимся и, естественно, выигрываем. Факт неплатежей подтверждается очень просто. А дальше что? Документы из суда поступают к судебным приставам. А те, в свою очередь, не слишком торопятся навещать должников. Но даже при самом лучшем для нас раскладе, когда приставы всё-таки приходят к такому нерадивому жильцу, возникает коллизия.
Например, его задолженность равняется 100 тысячам рублей. И это, повторюсь, далеко на самые крупные в нашем случае суммы. Что дальше? Ну хорошо, изымут у этого человека телевизор, оценённый, с учётом износа, в пять тысяч. Потом телевизор выставят на продажу. В итоге через пару месяцев мы получим эти копейки. Но проблема-то в конечном итоге не решается. Она лишь усугубляется. Причём усугубляется именно у нас, поскольку долги за поставленные ресурсоснабжающими организациями услуги ложатся на управляющую компанию.
— Подождите, а разве РСО у вас не сами собирают средства с населения?
— Собирают-то они сами. В том числе и Ленское предприятие тепловых сетей (ЛПТС), поставляющее населению тепло и горячую воду. Но дальше возникает парадокс — собранные средства, понятное дело, уходят на счета ресурсников, а долги ложатся на нас, то есть на управляющую компанию.
— Вы пытались доказать свою правоту в суде?
— Пытались, но арбитражный суд встал на сторону наших оппонентов. Мотивировка была примерно такая: на основании договора ресурсоснабжающая организация поставляет тепло и горячую воду в сам дом. То есть как бы нам, управляющей компании, коль скоро мы этот дом обслуживаем. А уже мы поставляем ресурсы конкретным жильцам и, соответственно, несём ответственность за все долги.
— Но ведь отключить нерадивого жильца от тепла и воды вы не можете?
— А этого никто не может, ни мы, ни ресурсоснабжающая организация. Я же говорю — никаких рычагов реального воздействия на должников у нас нет. Судиться мы можем до бесконечности, только толк от этого нулевой.
— Какой выход из этой ситуации?
— Выход, на мой взгляд, должны искать административные структуры. Но с этим у нас проблема. Руководители районной администрации нас понимают, но ничего сделать не могут. По закону сфера коммунального хозяйства — это компетенция поселений. Однако городская администрация Ленска (то есть как раз поселения) никаких шагов в этом отношении не предпринимает, несмотря на все наши попытки заручиться хоть какой-то поддержкой.
Впрочем, тут настало время вообще предпринимать серьёзные шаги на государственном уровне. Возможно, необходима программа строительства общежитий, обслуживаемых за счёт бюджета, куда было бы целесообразно переселять злостных неплательщиков. По принципу: не можешь платить за квартиру — живи в общаге. А что делать? Другого выхода, похоже, нет.
— Сергей Александрович, мы были в вашем микрорайоне АЛРОСА и своими глазами видели — жилмассив обслуживается, действительно, качественно, что называется, не придерёшься. Территория ухоженная, дорожки чистые, фасады домов в нормальном состоянии, детские площадки установлены. Как вам это удаётся делать, при таких долгах?
— Спасибо, конечно, за такую оценку, тут мы работаем по старому отечественному принципу — не благодаря, а вопреки. Вопреки всему, по сути говоря. И стараемся с минимальными затратами выполнить максимальный объём работ. Хотя приходится считать каждую копейку. Вот вам ещё одна проблема — наши тарифы, которые на сегодняшний день составляют 13 рублей за квадратный метр. То есть в общем счёте, если учитывать расценки за свет, тепло, газ, а также горячую и холодную воду, наша составляющая минимальна. Она практически не меняется.
— А какой тариф в этом случае был бы приемлем?
— Минимум 26 рублей за квадратный метр. Тогда можно было бы говорить о работе на перспективу и о более качественном обслуживании жилфонда. Но пока мы имеем то, что имеем. И о каком-то свете в конце тоннеля даже рассуждать не приходится. И так во всём.
Вот вам и такой штрих — ещё одно наше предприятие занимается строительством. Причём мы сотрудничаем как с бюджетными учреждениями, так и с ведущими участниками промышленного рынка, например с ООО «Востокнефтепровод» (дочка АК «Транснефть») и ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (дочерняя структура НК «Роснефть»). При этом стоимость стройматериалов у нас в два раза выше, чем даже в Якутске, не говоря уж о других городах. И это — если завозить соответствующие грузы по реке. Если же пользоваться автозимником, то ценник на стройматериалы вырастает в три раза. Так что мы умудряемся работать в таких условиях, о которых на западе России даже не слышали. И хочется надеяться, что Ленский инвестиционный форум станет шагом для изменения ситуации в лучшую сторону. Хотя бы в чём-то.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >