Восточный экономический форум: ТОСЭР — опережаем, развиваем, продаём и покупаем

Восточный экономический форум (ВЭФ) обещает стать эффективной инвестиционной площадкой. По крайней мере, планы в этой связи высказаны амбициозные. Да и съедутся во Владивосток весьма представительные делегации. Не говоря уж об участии в форуме президента РФ Владимира ПУТИНА. А что думают о форуме дальневосточные эксперты? Об этом — в комментариях.

«От форума мы ожидаем проявления моделей интеллектуального сотрудничества»

Какую пользу может принести ВЭФ дальневосточным регионам? И можно ли рассчитывать, что конкретная польза проявится уже в ближайшее время? На эти вопросы ответил временно исполняющий обязанности губернатора Еврейской автономной области Александр ЛЕВИНТАЛЬ:

— От форума мы ожидаем, в первую очередь, проявления инвестиционных интересов. Причём со стороны не только представителей государств АТР, но и других стран. Этому способствует сам высокий статус ВЭФ, что стало возможным благодаря участию президента РФ Владимира ПУТИНА и других высокопоставленных руководителей нашего государства. Так что польза, думаю, тут будет реальная. Тем более что на этой площадке будут представлены конкретные инвестиционные проекты.

    Нас, конечно же, интересует максимально полноценное продвижение территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Могу сказать, что в ЕАО уже формируется ТОСЭР под названием «Амуро-Хинганский» (соответствующая заявка рассматривается в Минвостокразвития), который будет одновременно охватывать 3 муниципальных района и город Биробиджан. При этом тут будут созданы 9 площадок промышленного и транспортно-логистического направления. Ну и, конечно же, все наши проекты подразумевают вовлечение ведущих игроков регионального рынка.

Что же касается других задач ВЭФ, то не менее значимым мне представляется проявление моделей интеллектуального сотрудничества. Ведь развитие интеллектуального потенциала — самый перспективный формат и в экономике, и в других сферах.

«Где-то прибыло, а значит, где-то убыло. И где больше?»

Если во внешней политике Россия существенно укрепила свой потенциал, то внутренняя экономика, а также социальная сфера фактически полностью разрушены. И вина за это целиком лежит на российском правительстве. Именно такую позицию накануне Восточного экономического форума озвучил председатель попечительского совета Фонда политических технологий Сергей ЛОКТИОНОВ:

— То, что сегодня происходит в нашей стране и вокруг неё, порождает во мне очень нехорошее, двойственное ощущение. С одной стороны, мы наблюдаем весьма позитивную картину. Сделав важный, можно сказать, героический шаг к укреплению нашей Родины на геополитической арене, к изменению структуры политического устройства всего мира от однополярного к многополярному, Россия взяла на себя роль и первой скрипки, и дирижёра одновременно. Безусловно, для этого необходимо было обладать волей к принятию решений, понимая, что вызовешь на себя шквал атаки так называемых «штатников» и, естественно, их вассалов в Европе.

Лично для меня очень отрадно, что сделано это моим соотечественником, президентом нашей страны. Вообще Россия всегда давала своего рода самородков, как в политике, со времён РЮРИКОВИЧЕЙ, РОМАНОВЫХ и ЛЕНИНА, так и в искусстве, науке, военном деле. Понятно, чтобы пойти на такой шаг, необходима и поддержка населения, и мощная армия, и самое главное — внутренняя экономика.

Так вот, коснувшись экономики, придётся от мажорного выступления перейти к минорному. Скажу откровенно, сегодня внутренняя экономика в нашей стране отсутствует полностью. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать — бездеятельность правительства уже привела к банкротству многие отраслевые предприятия в нашей стране. Не за горами и тотальное обнищание населения. Тем более что этому же способствует идущая вразрез с национальными интересами банковская деятельность, несовершенная, а порой и наносящая прямой вред законодательная система, а также неразумная в тактическом понимании антисанкционная политика.

В итоге мы наблюдаем полный развал социального сектора. К примеру, в медицине, где ликвидируются больницы в сельской местности. Одно это уже можно назвать преступлением,…

развернуть ↓

«Нашей стране нужны не форумы, а структурные и политические реформы»

Если до недавнего времени инвестиционный процесс в России тормозился из-за отсутствия нормальной судебной системы и конкурентной политики, то теперь всё это усугубилось ещё и санкциями. И ничего хорошего нашу экономику в ближайшем времени не ждёт. Такое мнение высказал депутат Собрания депутатов Хабаровского муниципального района Андрей ГРОМОВ:

— Можно проводить очередной форум, можно его не проводить, результат будет одинаковым — нулевым. Что предполагает тот же Восточный экономический форум? Если не ошибаюсь, привлечение инвесторов в дальневосточные промышленные проекты. Но этому процессу в нашей стране мешает установившийся авторитарный режим и отсутствие независимой судебной системы. Да ещё и в сочетании с коррупционной составляющей.

В итоге какой инвестор сюда пойдёт, если он заранее знает — никто не гарантирует ему сохранность его собственности. Ни власть, ни суд. А теперь к этим инвестиционным рискам добавились ещё и санкции. И наш режим зря слишком надеется на Юго-Восточную Азию. При возникновении острых вопросов в геополитике те же китайцы не раз демонстрировали принцип «мудрой обезьяны», — фигурально выражаясь, забирались на гору, смотрели на происходящее внизу и в итоге поступали так, как выгодно исключительно им. Так что в мире нам не на кого надеяться, никто не поможет.

А ситуация в экономике при этом не просто ухудшается — всё летит в пропасть. Уже даже высокопоставленные чиновники прогнозируют стоимость барреля нефти на уровне 30–35 долларов. А независимые эксперты вообще допускают падение до 20 долларов за баррель. При этом у нас нет ни высокотехнологичных производств, которые поддержали бы экономику, ни доступа к дешёвым кредитам. И исполнять бюджет при таком раскладе будет весьма затруднительно. Тем более трудно даже представить валютные колебания ближайшего времени. В итоге могу сказать — нашей стране нужны не форумы, а структурные и политические реформы.

«Федеральная власть должна нас услышать — производственный бизнес на пороге банкротства»

Поддержка дальневосточных производственников если и происходит, то только на словах. Более того, ситуация в промышленности усугубляется. И не только из-за внешних факторов. Подробности — в комментарии генерального директора ООО «Строитель XXI» (Сахалин) Юрия КУЗНЕЦОВА:

— Сегодняшнее положение в строительной отрасли Сахалина могу охарактеризовать короткой фразой: хуже некуда. И начну с того, что аукционов на выполнение контрактов в последнее время стало крайне мало. Причём некоторые заказчики, пользуясь таким положением, ещё и снижают расценки, вынуждая подрядчиков работать за копейки. Точнее, за доли копеек, ведь ситуация с деньгами у нас и так ужасная.

Ещё прежний губернатор, небезызвестный теперь всей стране Александр ХОРОШАВИН своим «мудрым» решением ликвидировал у нас центр ценообразования, чем поставил отрасль на грань уничтожения. В итоге мы до сих пор работаем по расценкам второго квартала 2014 года. Несмотря на уровень инфляции, несмотря на курс доллара, несмотря на «островные» цены на продукты питания и прочее, необходимое для жизни. Могу сказать, что если следовать реальным расценкам, то строительный рабочий на Сахалине должен получать на руки за месяц (официально говоря, за 168 часов) порядка 12 тысяч рублей. Как говорится, комментарии излишни.

Ещё момент. Любая смета на Сахалине предусматривает выплату так называемых государственных гарантий, то есть льгот, коэффициентов и так далее. По принципу — люди живут на острове, соответственно, должны быть компенсации. Всё это правильно, вот только эти самые государственные гарантии переложены на бизнес. Это мы их выплачиваем своим сотрудникам, это мы компенсируем положенный проезд к месту отдыха и обратно. Что подрывает конкурентоспособность наших компаний, ведь при выходе на аукционы предприятия европейской части страны могут снижать цены как раз на финансовый объём вышеуказанных гарантий. А у нас такой возможности нет, все дополнительные обременения мы должны оплачивать по закону.

Нетрудно догадаться, у кого, при таком раскладе, больше шансов…

развернуть ↓

«На Дальнем Востоке особенно важно поддержать производственный сектор длинными дешёвыми кредитами»

Промышленный бизнес за Уралом, в первую очередь строительный, нуждается в системной государственной поддержке. Поскольку географические, климатические, инфраструктурные условия здесь гораздо тяжелее, чем в европейской части страны. Вот как обозначил ситуацию генеральный директор ООО «Строймонтаж-2002» (Якутия) Роман ПРИХОДЬКО:

— Я скажу коротко — производственный бизнес на Дальнем Востоке особенно важно поддержать длинными и дешёвыми кредитами. Поймите правильно, мы работаем в достаточно суровых условиях, несопоставимых с теми, в которых работают наши коллеги на западе России. Я уж не говорю о том, что здесь всё стоит значительно дороже, чем в европейской части страны. Это — общая для региона картина.

И нам крайне важно создать условия, при которых люди на Дальнем Востоке будут жить и работать, создавать семьи, планировать своё будущее. Поэтому промышленный бизнес и нуждается в поддержке. Причём длинные и дешёвые кредиты — это не выброшенные на ветер деньги, а те государственные инвестиции, которые потом вернутся государству с большой прибылью. Вот так. И я надеюсь, что представители федеральных и региональных властей осознают значимость этой проблемы.

«На форуме Магаданская область представит девять перспективных инвестиционных проектов»

Горнодобывающая отрасль и рыбная промышленность являются ключевыми направлениями для многих дальневосточных регионов. Однако территории готовы развивать и другие сегменты, как сугубо экономические, так и социальные. Вот что, к примеру, рассказал нам губернатор Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ:

— На Восточном экономическом форуме мы представим девять перспективных инвестиционных проектов. Среди них часть относится к горной отрасли. Это строительство горнометаллургического комплекса на базе золоторудных месторождений Павлик, Павлик-2 и Родионовское, освоение золоторудного месторождения Игумновское и создание угольного кластера.

Плюс к этому речь идёт об энергетических проектах — о строительстве так называемого энергокольца для Яно-Колымской золоторудной промышленности и о строительстве энергомоста Магадан — Чукотка. Но часть наших направлений, представленных на форуме, можно смело отнести к социальной сфере, к повышению качества жизни населения. Это реконструкция центра этнической культуры народов Северо-Востока «Нёльтэн Хэдукэн» («Восход солнца»), реконструкция бальнеологического курорта «Талая» и строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса «Солнечный Магадан». Так что подход тут у нас однозначно комплексный.

«Наш проект ТОСЭР Камчатка я могу назвать уникальным»

Для регионов Дальнего Востока ВЭФ является хорошей возможностью представить свой инвестиционный потенциал как на российском, так и на международном уровнях. Именно таким образом прокомментировал ситуацию временно исполняющий обязанности губернатора Камчатского края Владимир ИЛЮХИН:

— Восточный экономический форум — это, безусловно, уникальная возможность для регионов Дальнего Востока и для Камчатки, в частности, представить свой инвестиционный потенциал и повысить инвестиционную привлекательность как на российском, так и на международном уровнях. Уверен, что он станет той рабочей площадкой, где представители бизнес-сообщества, региональных властей и инвесторы смогут обменяться мнениями, предложениями и замечаниями, детально обсудить вопросы, решение которых позволит перейти к реализации конкретных мероприятий.

Камчатский край представит на экономическом форуме ряд крупных инвестиционных проектов, но абсолютно особая роль отводится ТОСЭР «Камчатка». На наш взгляд, это уникальный для Дальнего Востока проект. Он комплексный и охватывает различные стороны экономики и жизни. В первую очередь, реализация этого проекта решает инфраструктурные проблемы региона. В рамках проекта планируется построить новый аэровокзальный комплекс в главном аэропорту Камчатки, создать в Петропавловске-Камчатском портовую зону, способную принимать и обслуживать любые морские суда, построить сеть гостиниц, современных горнолыжных курортов и санаториев. Кроме того, ТОСЭР включает в себя проекты в сельском хозяйстве, в частности создание агропромышленных парков и тепличных комбинатов по выращиванию овощей. Для Камчатки, где большая часть такой продукции привозная, это имеет огромное значение.

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru