Приамурью пропишут особый режим?

Уже в ближайшее время на стол президенту России Владимиру ПУТИНУ может лечь пакет предложений о развитии Дальнего Востока. Соответствующие рекомендации внесут представители рабочей группы при Госсовете, которую возглавляет губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО. Но даже сейчас этот проект вызывает множество споров. К примеру, депутат Госдумы от ЛДПР Иван АБРАМОВ (представляет в парламенте несколько дальневосточных регионов, включая Приамурье) в интервью нашей газете заявил: разработчики почему-то готовы наделить льготами не все региональные предприятия, а лишь вновь образованные. Впрочем, пока всё пишется «вилами по воде». Появятся оформленные предложения — будет и тема для разговоров. А о том, что требуется для развития Амурской области, — в комментариях наших ньюсмейкеров. 

«Я двумя руками проголосую за закон об особом статусе Дальнего Востока»

Можно принять сколько угодно федеральных или региональных программ развития региона. Но не факт, что все они будут работать. Ведь любую программу можно скорректировать. Причем не в пользу территорий. Поэтому многие эксперты и участники рынка считают — Дальнему Востоку требуется не множество декларативных актов, а четкий и прозрачный федеральный закон об особом статусе региона. Именно эту позицию выделил депутат Законодательного собрания Амурской области (фракция «Справедливая Россия») Сергей ИВАНОВ:

— Стоит отметить — 2012 год для Дальнего Востока стал по-настоящему знаковым. Федеральная власть открыто признала — все регионы в нашей стране разные, и подходить к их развитию нужно индивидуально. С учетом особенностей каждой конкретной территории. Не случайно, именно у нас в ДФО было создано собственное министерство — Минвостокразвития. Получился своего рода пилотный проект. И при этом очень интересный проект. Будем надеяться, что эта структура под руководством Виктора ИШАЕВА будет работать в режиме реального времени. И отражать интересы нашей территории. Также внушает оптимизм деятельность рабочей группы при Госсовете, которой руководит губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО. Уверен, что на стол президенту ляжет пакет важных для нашей территории предложений. Но, на мой взгляд, нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо разрабатывать и принимать федеральный закон «Об особом экономическом, социальном и культурном статусе Дальнего Востока», где будут четко прописаны все налоговые и иные льготы для Восточной России. Лично, что называется, двумя руками голосую за этот нормативный акт. Он может стать прочной основой, своего рода фундаментом для развития ДФО. 

«Не нужна нам рыба, лучше дайте удочку»

Стоимость ресурсов на Дальнем Востоке превышает все разумные пределы. К примеру, электроэнергия обходится местным потребителям в круглую сумму. И в итоге получается показательный перекос – дальневосточник платит за квартиру (давайте говорить просто, без разделения платежей на коммунальные сегменты) гораздо больше, чем, житель той же Москвы. При этом уровень зарплат в столице и, например, в Благовещенске явно не одинаков. И как тут быть? Свою точку зрения по этому поводу высказал генеральный директор группы компаний «Комфортное жилье» (Амурская область) Вячеслав ЛАДЫЖНИКОВ:

— Мы все прекрасно понимаем, что Дальний Восток — регион специфичный. И далеко не везде есть возможность использовать эффективные схемы генерации. Плюс ко всему инженерные коммуникации в наших субъектах изношены до предела. Всё это, разумеется, отражается на стоимости электрической и тепловой энергии. А крайним, как обычно, остается потребитель. Причем он платит более чем приличные деньги. Что делать в такой ситуации для поддержки местного населения? Можно пойти привычным путем и дотировать расходы населения за счет государства. Но это порочная практика. Она может решить проблемы лишь на какое-то время. Поэтому целесообразно внедрять иные схемы. Как говорится, не нужна мне рыба, лучше дайте мне удочку. Например, природно-климатические условия в Амурской области позволяют развивать альтернативную генерацию. Можно использовать все преимущества ветряков и солнечных батарей, можно применить какие-то другие интересные технологии. Предложений на рынке хватает. Так почему бы не внедрить схемы льготного кредитования для тех предприятий, которые планируют осваивать это направление? Лично я, как руководитель управляющей компании (УК), с удовольствием воспользовался бы льготным кредитом и установил в обслуживаемых домах современное генерирующее оборудование. И, конечно же, снизил бы существующий тариф. По такому же пути, наверняка, пошли бы и другие представители коммунального сектора. Это выгодно и нам, и собственникам жилья, и всему нашему региону. Да, для реализации этого проекта потребуется вмешательство государства. Вряд ли банки по собственной инициативе пойдут на такое новшество. Им нужны госгарантии. Но именно это станет хорошим стимулом для развития территории. Ведь люди уезжают с Дальнего Востока еще и потому, что их не устраивают высокие цены и низкое качество жизни…

развернуть ↓

«Необходимо понимать, зачем России нужен Дальний Восток, а Дальнему Востоку — Россия»

О будущем нашего региона можно спорить долго. Чем, собственно, и занимаются и высокопоставленные чиновники, и политики всех уровней. А вот какую позицию обозначил президент Фонда поддержки законодательных инициатив, депутат Госдумы первого и третьего созывов Григорий ТОМЧИН:

— Я, разумеется, знаю, что в свое время при Госсовете была создана рабочая группа, которая должна сформировать некие предложения по развитию Дальнего Востока. И, насколько мне известно, возглавляет эту структуру губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО. Это, так сказать, общая информация. Теперь — суть вопроса. О каком развитии отдельно взятой территории, пусть даже очень большой территории, может идти речь, если у нас нет общегосударственной стратегии поселений? Если мы не знаем, какую функциональную нагрузку должен нести тот или иной регион? И как всё это увязывается с интересами нашей страны? Например, было бы логичным, в качестве приоритета, развивать в России мощную систему перемещения грузов по маршрутам «Азия—Европа; Европа—Азия». Нам это выгодно? Безусловно! Тем более что у нас есть естественные географические преимущества. И Дальний Восток в этой схеме играл бы ключевую роль. Однако для реализации такого проекта должны внедряться новые для нас и давно уже апробированные во всем цивилизованном мире транспортные, логистические и таможенные модели. Я говорю о сроках прохождения грузов по территории России, об оформлении накладных и таможенных документов, о складских услугах… Всё должно быть просто, прозрачно и выгодно для потенциальных клиентов. И Дальний Восток от этого только выиграет, ведь он может стать огромной транспортно-логистической площадкой. То есть в этот процесс будут вовлекаться именно местные производственные силы. Причем я имею в виду не только отраслевые предприятия, но и инфраструктурные проекты. И ту же сферу услуг, в конце концов. Ведь если где-то появляется новое производство, оно обязательно обрастает сопутствующими структурами. Любыми, от электростанций и предприятий стройиндустрии, до гостиниц, ресторанов…

развернуть ↓

«Отмена налогов для дальневосточных компаний — это не партийный PR, а взвешенный подход»

Некоторое время назад лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ предложил объявить Дальний Восток безналоговой зоной. Мол, в этом регионе бизнес развивается в очень сложных условиях. Поэтому пополнение бюджетов за счет местных компаний и так минимально. Так давайте объявим налоговые каникулы и позволим нашему производству на Востоке России встать на ноги. Предложение г-на Жириновского фактически сразу стало темой для дискуссий. Но теперь всё приобрело иное звучание. Об этом — в комментарии депутата Заксобрания Амурской области (фракция ЛДПР) Дениса ЧУБАРОВА:

— Идея масштабных налоговых каникул для Дальнего Востока в воздухе не растворилась. Более того, сейчас аналогичные предложения высказывает премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ и некоторые члены Кабинета министров. Так позиция лидера нашей партии оказалась востребованной. Это — не партийный PR, а взвешенный подход. Мы же видим, в каких тяжелых условиях приходится работать нашему бизнесу. Мы же знаем, что стоит за оттоком населения из Восточной России на запад страны. Мы же отдаем себе отчет, что для развития нашей территории нужно применять нестандартные решения. Но в то же время мы остаемся реалистами. Не надо ситуацию воспринимать превратно — дескать, одним росчерком пера отменяем все без исключения налоги и теперь ничего и никому не платим. Нет, конечно, так не бывает. На наш взгляд, отменять тот же НДФЛ не целесообразно, поскольку этот платеж собирается в пользу регионов. Видимо, останутся нетронутыми и какие-то другие сборы. Но, в любом случае, изменения в налоговый и бюджетный кодексы обязаны стимулировать развитие дальневосточной промышленности. В первую очередь малого и среднего бизнеса. Да и социальный сектор Дальнего Востока нуждается в системной государственной поддержке, ведь все реформы должны отражать интересы каждого конкретного человека. Я еще раз подчеркну — каждого конкретного человека. Без этого даже самые интересные новации превратятся в пустой звук. 

«Москва прибрала к рукам важнейшие отрасли, а регионам достаются крохи с барского стола»

Приамурье является одним из самых богатых регионов Дальнего Востока по объемам золотодобычи. Вот только участникам рынка от этого, по большому счету, ни жарко ни холодно, ведь по закону участки недр распределяются в Москве. Соответственно, местные предприятия никаких преимуществ тут не имеют. Скорее, наоборот. Вот что рассказал нам депутат областного Заксобрания (фракция КПРФ), губернатор Амурской области в 1997–2001 годах Анатолий БЕЛОНОГОВ:

— То, что происходит сейчас в недропользовании — это большая проблема. И для самих недропользователей, и для территорий, и для населения. Что мы наблюдаем? Все месторождения находятся в компетенции Роснедр. И уже Роснедра распределяют лицензии между участниками рынка. Распределяют по своему усмотрению. И нередко получается, что местные предприятия до аукционов просто не допускают. Формулировки могут быть самыми примитивными. Мол, вы неправильно заполнили заявочные документы. Поэтому в конкурсе вы участвовать не сможете. В результате торги выигрывают никому не известные московские структуры. И не факт, что эти компании приедут в Амурскую область и станут здесь золото добывать. Многим из них лицензии нужны для повышения собственной капитализации. Написано в бумаге 500 килограммов металла? Значит, предприятие дорожает ровно на стоимость этих самых 500 килограммов металла. Со временем акции можно будет выгодно продать и обогатиться без особых проблем. Но ведь это же неправильно, согласитесь. У нас есть предприятия, которые добывают золото с незапамятных времен. И каждая из таких организаций фактически содержит вокруг себя всю социальную инфраструктуру в своих районах, в своих поселках. Это, кстати, вполне объяснимо, поскольку руководители и работники региональных отраслевых структур неразрывно связаны с интересами своей малой родины. Они местные, и этим всё сказано. Поэтому такие компании при получении лицензий и должны обладать приоритетным правом, ведь благодаря им развивается экономика и социальная сфера Амурской области. Между прочим, когда я работал губернатором Приамурья, закон позволял поддерживать региональных производителей. Вопросы с распределением лицензий мы решали максимум за неделю. И вот что показательно. Я уже говорил, что Роснедра зачастую заворачивают…

развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

Зайнап БУЛЫШЕВА:
— Демпинг на аукционах происходит не от хорошей жизни. Если бы все участники рынка были стабильно обеспечены работой — никто бы цены на 30, 40 или 50 процентов не сбрасывал. читать полностью >
 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru