«Наш регион — Дальний Восток»,  № 11 (78), ноябрь 2012
Главная тема

Главная тема 

«Надо уметь использовать то, что есть»

Завитинский район Амурской области и, в частности, его центр — город Завитинск, в советские времена был крупным железнодорожным узлом на проходящем через него Транссибе. Было локомотивное депо, другие организации. Но пришли перемены, многие предприятия были оптимизированы, выведены с территории района. И все же Завитинский район сегодня динамично развивается. О том, как и за счет чего это происходит, нам рассказывает глава района Олег НАЗАРЕНКО.

Динамика роста

— Олег Борисович, если уж мы говорим о динамике развития, давайте приведем цифры.

— Пожалуйста. Район наш всегда занимался и растениеводством, и животноводством. В лучшие времена мы засеивали порядка 65 тысяч гектаров, потом, конечно, был спад, но сейчас опять прирастаем залежами. В этом году посеяли 30 тысяч гектаров, это и зерновые, и основная наша культура — соя. К следующему году рассчитываем прирасти на 9400 гектаров, вот уже будет около 40 тысяч, так постепенно и выйдем на исходные рубежи. Теперь о животноводстве. Сегодня у нас 2 311 фуражных коров, уровень прошлого года сохраняется. Причем процентов 70 и молока, и мяса дают личные подсобные хозяйства. В день мы собираем для отправки на молокоперерабатывающие предприятия области 12 тонн 279 литров молока. При этом в нынешнем году по надоям мы в плюсе на 732 килограмма каждый день.

— Хорошо бы, наверное, перерабатывать молоко в районе?

— Конечно! Мы работаем в этом направлении, ищем инвестора, но пока его нет. Что ж, пока хорошо и то, что мы собираем молоко по району. Закупочная цена в среднем за год — 13 рублей за литр. Может быть, это и не сильно много, но сельчане всё равно заинтересованы — поголовье сохраняется, повышаются надои. Главное — не мешать людям, а помогать. Мы как можем помогаем. Идет выплата субсидий на маточное поголовье КРС. На сегодняшний день выплачено 2 170 тысяч рублей в рамках реализации программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Поголовье свиней в районе составляет 2 091 голов, что выше уровня прошлого года на восемь процентов. И на эти цели в рамках выше названной программы идет поддержка. Владельцам ЛПХ выделяется по три тысячи рублей на свиноматку. На сегодняшний день на эти цели выплачено 1 009,5 тысячи рублей. Также ведем работу по новым программам «Семейная ферма» и «Начинающий фермер». Наши четыре фермера принимали в них участие и получили гранты. Теперь они будут приобретать скот, расширять свое хозяйство, закупать технику. Плюс администрация района оказывает содействие в оформлении земельных участков, даем консультации по технологии ведения сельского хозяйства. Раз в год, на праздник урожая, подводим итоги. Завершаем конкурсы на лучшее крестьянско-фермерское хозяйство, лучшее подсобное хозяйство, на лучшего механизатора, лучшую доярку. Вручаем призы, грамоты.

— Ну а переработкой продукции кто-то занимается?

— Есть в районе предприниматели, по нашим меркам довольно солидные, которые имеют свое производство, они выпускают мясные полуфабрикаты, хлебобулочные, кондитерские изделия. Это Алексей Николаевич НАКОНЕЧНИКОВ, Игорь Алексеевич ФЕДЬКО. ИП Наконечников в числе прочего выпускает пельмени «Бабушкинские», так их закупают даже в Хабаровске. И всё это из местного сырья. Из коллективных хозяйств животноводством активно занимаются СПК колхоз «Русь», СПК «Движение», поголовье в которых составляет 948 голов, что выше уровня прошлого года на три процента. В колхозе «Русь» в 2012 году прошла реконструкция фермы. В СПК «Движение» в 2013 году планируется строительство новой. Словом, район идет вперед.

Рук опускать нельзя

— Олег Борисович, достаточно ли помогают району государство, областное правительство?

— Надо ценить то, что есть. Я считаю, что областное правительство во главе с Олегом Николаевичем КОЖЕМЯКО оказывает серьезную поддержку сельхозпроизводителям. Мы не сами по себе, один в поле не воин. Областные программы направлены на то, чтобы село развивалось, повышался уровень жизни сельчан. Одно то, что молоко у нас закупают, пусть даже не по самой высокой цене, дает положительный эффект, дает людям ощущение стабильности. Можно производить, есть куда сбывать продукцию. И тут уже люди ориентируются — если не можем продать дороже, значит, надо снизить затраты на производство. Вступают в действие законы экономики. А потом, я вам так скажу, то, что нам выделяется, надо уметь осваивать. Тогда и помощь будет расти. Но самим рук опускать нельзя. Это мое твердое убеждение.

Нужен инвестор

— Сколько в вашем районе крестьянско-фермерских хозяйств?

— Тех, кто дает реальную продукцию, девять. Если считать по «галочкам», то, конечно, больше. И тут опять должен вернуться к своей мечте. Очень нужна хотя бы линия по переработке молока тонны на четыре в сутки. На это и денег-то надо миллионов десять. Пока не удалось переломить эту ситуацию. Но я уверен, что мы своего добьемся, найдем инвестора. Что касается растениеводства, то у нас появились на этом рынке свои игроки. Это СПК «Русь», СПК «Движение», куда сейчас зашли инвесторы, колхоз «Надежда», колхоз «Луч», ГУП АГРО, ООО «Рассвет» и ООО «Соя». Большая часть посевов — соя. Но не забываем и про зерновые. По сое, как вы знаете, Амурская область выходит на передовые рубежи. Увеличивается площадь посевов, повышается урожайность. Достигаем мы этого за счет применения новой техники, передовых технологий, хороших удобрений. Большое подспорье, что на территории области в Шимановске собирают комбайны на основе белорусского «Полесье». Хотя не могу сказать, что это удовольствие дешевое, но все же наши хозяйства покупают эту технику, и она себя неплохо зарекомендовала. За два года хозяйства района приобрели около 30 комбайнов, из них 12 — в лизинг по программе «Обновление машиностроительного парка».

— Олег Борисович, в районе зерновые выращивают только на фураж?

— Почему же. В ГУП «Агро» есть цех по переработке зерновых культур. Там выпускают гречку, сечку, перловку, другие крупы. Всё это идет на стол потребителей, и всё отличного качества. И мы будем развивать это направление. Повторюсь еще раз: привлечение инвесторов на село — одна из основных наших задач. Но вообще-то мы стараемся не упускать ни одного направления. Это и программы привлечения кредитов для сельхозпроизводителей, и строительство жилья, и социальная сфера, и многое другое. Законодательством не предусмотрена прямая поддержка хозяйств районной администрацией, но у области такая возможность есть. Различные программы и другие виды господдержки помогают нашим сельхозтоваропроизводителям снизить свои затраты на приобретение удобрений, элитных и репродуктивных семян, техники. 

Все проблемы решаемы

— Сельские дороги — притча во языцех. Как справляетесь с этой бедой?

— Скажу так: район богат дорогами, но богат и проблемами с ними. Но мы эту ситуацию держим на контроле. В области создан дорожный фонд, оказывает нам помощь. Конечно, еще много надо ремонтировать, хотелось бы везде уложить асфальт, но не всё сразу. Это непросто, тем более что появляется на наших дорогах большегрузная техника, тяжелые машины. И, конечно, ущерб дорожному полотну наносится значительный. Это тоже надо учитывать. И все же состояние районных дорог я бы оценил хоть и не на «пять», но на «четыре с минусом». Хотя, что скрывать, нареканий от граждан еще много. Я и сам езжу на машине и тоже вижу все недочеты. Будем работать. И опять должен сказать про помощь областного правительства. Например, в этом году на дорожную сеть города Завитинска по целевой программе выделили 12 миллионов рублей. Для нас это очень большая сумма, впервые помощь оказана в таком объеме. При этом затраты городского поселения всего 1 миллион рублей. Заасфальтировали несколько улиц, отремонтировали придомовые территории, сделали ямочный ремонт. Этого, конечно, мало, дороги остаются больным для нас вопросом, но по мере возможности мы его решаем.

— Наверное, не меньшая проблема — коммунальный сектор?

— Вопросы, конечно, есть. Но я считаю, что толку критиковать, обсуждать? Проблему решают конкретные люди, специалисты. А они у нас очень ответственные. Как бы то ни было, а котельные работают, услуги населению оказываются в полной мере. Если поступают жалобы, реагируем незамедлительно. Хорошо то, что все наши котлы работают на угле, а не на мазуте. У нас же рядом Райчихинск, уголек к нам поступает регулярно. Это уже облегчает дело. Конечно, многое надо ремонтировать, работы хватает.

Всегда вперёд!

— Олег Борисович, я знаю, что вы большое внимание уделяете развитию спорта в районе.

— Стараемся. Наши команды участвуют в различных соревнованиях — районных, межрайонных, областных. Иногда выезжают и за пределы области. Пусть это и небольшие победы, но для нас они очень значимы. Было время, когда наши спортсмены не имели возможности выехать даже за пределы района. Три года назад у нас по району было финансирование спорта 300 тысяч рублей, а сейчас выделяем на эти цели 950 тысяч. Будем и дальше придерживаться такой политики.

— Вы достаточно давно работаете в районной администрации, второй год возглавляете ее. Какими вы видите свои основные задачи?

— Все наши задачи, они же полномочия, прописаны в ФЗ № 131. Это мы и должны делать — пополнять бюджет района, рачительно расходовать средства, заботиться о жителях территории. На том мы и стоим.

Беседовала Елена ЗАЙЦЕВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров