«Наш регион — Дальний Восток»,  № 07 (84), июнь 2013
Главная тема

Главная тема 

«Мы занимаемся самым трудным, но благодарным делом — инвестируем в детство»

Наша газета столько раз писала о Ленском районе Якутии, что казалось, будто мы знаем об этой территории буквально всё. Но стоило нам только приехать в Ленск — и это ощущение исчезло. На самом деле ничего мы об этой земле не знали. По крайней мере, не знали самого главного — каким образом самые амбициозные промышленные проекты федерального уровня могут работать на будущее. Причем работать реально и последовательно. В итоге интервью с главой Ленского района Сергеем ВЫСОКИМ превратилось из стандартной статьи (по схеме «вопрос — ответ») в обычный живой разговор. Приводим его практически полностью. 

Книжный мир

— Сергей Иннокентьевич, вот ваш заместитель по социальным вопросам Владимир Евгеньевич НАДЕЕВ организовал для нас экскурсию по Ленску. В частности, он привез нас в детскую библиотеку. И вот какой вопрос возник — во многих населенных пунктах сохранить читальни для детей — уже доблесть местных властей. Ведь сколько их, этих читален было от безденежья закрыто! А у вас детская библиотека переехала в новое помещение. Да и обустроена она не хуже, чем в Москве. Как вам это удалось?

— На территории нашего района работают крупные промышленные компании федерального уровня. Такие, как ОАО «Газпром», ОАО АК «Транснефть» (в лице своей дочерней структуры ООО «Востокнефтепровод») и ОАО «Сургутнефтегаз». Да, мы с вами не раз говорили, что доля налоговых отчислений, остающихся в районах, невелика. Нам достается всего лишь часть НДФЛ и некоторые другие, совсем незначительные платежи. Но по сравнению с другими районами, где нет таких серьезных игроков рынка, наша ситуация отличается в лучшую сторону. Налоговых отчислений у нас больше, чем у других территорий республики. Другое дело, что мы сознательно направляем средства местного бюджета в социальную сферу. Это — своего рода наша идеология. По сути, мы занимаемся трудным, но чрезвычайно благодарным делом — инвестируем в детство. Вот сообразуясь с такой позицией, мы и приняло решение направить часть средств на поддержку детской библиотеки. Выкупили новое просторное помещение (площадь — свыше 400 квадратных метров), сделали там перепланировку и ремонт, оснастили все это современным оборудованием, приобрели книги... В общей сложности на это было израсходовано 30 миллионов рублей.

— Сколько?!

— Да, 30 миллионов. И мы до сих пор вкладываем деньги в библиотечный проект. Для нас это крайне важно. Вот сами посудите, сейчас мы нередко сетует на низкий интеллектуальный уровень подрастающего поколения. Мол, дети часами сидят в Интернете, книг не читают, ничем не интересуются. Полный набор упреков. А у меня и у многих моих коллег из администрации по этому поводу есть свое мнение. Во-первых, давайте вспомним свое «благословенное» детство. Мы что, все поголовно только и делали, что сидели в библиотеках? Может, чаще современных детей, но не потому, что росли такими умными. Просто у нас была ограниченная информационная сфера. По сути, те же библиотеки и детская периодика. А теперь дети большую часть информации черпают в Интернете. И ничего плохого в этом нет. В сети существует множество хороших ресурсов, начиная от познавательных сайтов (да хоть Википедии) и заканчивая электронными библиотеками. Пользуются ребята планшетниками, читают книги — всё нормально. Но есть и второй момент. Чтобы дети стали ходить в библиотеку, это должна быть хорошая библиотека. Например, у нас в читальном зале лежат ковры. Чтобы те, кто хочет читать лежа, мог упасть на этот ковер и отдыхать с книгой. Ребенок и так полдня за партой сидит, пусть хоть в библиотеке чувствуют себя свободно и легко. Тогда и прочитанное будет усваиваться проще и легче. Мелочь, скажете вы? А ведь из таких мелочей всё и складывается. Весь мировой дизайн строится на этих мелочах. Еще момент — различное профильное оборудование для библиотек. Раньше ведь в читальных залах были только столы, стулья и стеллажи. А теперь этого мало. Например, в нашей библиотеке есть и компьютеры с выходом в Интернет, и интерактивные игры, и зона свободного чтения (та самая, с коврами для любящих отдыхать с книгой лежа), и даже специально оформленная комната сказок. Плюс ко всему сотрудники библиотеки постоянно проводят среди ребят конкурсы, викторины, разные игры... И делают это не казенно, а с душой. Поэтому от желающих туда ходить отбоя нет. Вот вам и «не читающее» поколение. Ну и, конечно же, мы уделяем большое внимание регулярному пополнению библиотечного фонда. Еще пару месяцев назад здесь было 23 тысячи книг. Теперь — 25 тысяч экземпляров. На днях перевели библиотеке полмиллиона рублей, чтобы еще книжек закупили. Так что мы, что называется, держим руку на пульсе.

Нет дела важнее

— Сергей Иннокентьевич, честно говоря, я первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда глава района знает, сколько книг находится в местной детской библиотеке. Это вроде бы не ваш уровень?

— Я вам откровенно скажу — я знаю далеко не всё, что происходит у нас в районе. Но вот всё, что касается детей, подростков и молодежи, для меня имеет первостепенное значение. Тут ведь какая история вырисовывается. Все наши грандиозные планы, все амбициозные промышленные проекты, все перспективы развития — по большому счету такая ерунда по сравнению с обычной детской библиотекой. Потому что никакая нефть вместе с газом не заменят нам нашего будущего. Ресурсы, которые есть в России, это всего лишь средство зарабатывания денег. Сегодня конъюнктура мирового рынка складывается в нашу пользу. А как всё сложится завтра, не знает никто. Но зато известно точно — именно эти дети, которые сейчас приходят в нашу библиотеку, будут управлять нашей с вами страной. И вот от того, как мы их воспитаем, напрямую зависит будущее государства.

— А какими должны быть будущие лидеры государства?

— Прежде всего свободными людьми. Потому что прогресс двигают личности. А личность не может обладать рабской психологией. Я вот другой пример приведу, который вам должен показаться близким. Есть у нас в Ленске собственный Дом детского творчества.

— Извините, что перебил, но мы там тоже были. И можем утверждать — далеко не во всех крупных городах есть такие центры. Там ведь у вас работает множество различных кружков, студий и даже театров?

— Да, это так и есть. Не так давно наш Центр детского творчества переехал в здание, в котором раньше находился торговый центр со множеством магазинов. Но мы помогли предпринимателям найти новые помещения, а это каменное здание отдали детям. Разумеется, предварительно всё здесь было реконструировано и капитально отремонтировано. В общей сложности на реализацию этого проекта было выделено свыше 22 миллионов рублей. Ну зато теперь наши дети могут заниматься в нормальных, современных условиях. Об этом я еще расскажу. А пока — маленький штрих. В нашем центре работает собственная школа журналистики. И для нас это очень важно, ведь именно независимые СМИ являются гарантом свободы в обществе. И не только свободы, но и экономического процветания, ведь ни один серьезный зарубежный инвестор не вложит свои деньги в какой-либо проект, если у него, этого инвестора, нет четко оформленных гарантий. А лучшей гарантией, в этой связи, может быть только нормальная демократия, с не подцензурной прессой. Поэтому формирование качественного медийного пространства — это тоже наша задача. Вот мы и готовим будущих журналистов у себя, пока на своем уровне. 

— Вы настолько серьезно смотрите в будущее?

— Вот вам другая ситуация. Что нужно для нормального развития страны? Лично для меня ответ на этот вопрос очевиден — гражданское общество. А гражданское общество — это, прежде всего, сформированная система нравственных координат. И мы над этим работаем. Например, в Центре детского творчества есть направление, которое называется «Дворовые вожатые». Руководит им опытный педагог Галина Ивановна ПОТАПОВА. А суть заключается в том, что наши подростки регулярно приходят во дворы и играют с ребятней. Проводят для них конкурсы, устраивают спектакли и так далее. В итоге мы получаем двойной результат. Первое — наши дети оказываются «под присмотром». А в условиях дефицита мест в тех же детсадах это крайне важный момент. Да и вообще, когда мальчишки и девчонки оказываются предоставленными сами себе — это чревато всякими неприятностями. Второе — дворовые вожатые — это уже подготовленные волонтеры. Им прививается главное в жизни качество — неравнодушие к окружающим. Ребят учат прежде всего отдавать. Отдавать время, силы, частичку души. Это и есть пускай и маленькая, но реальная модель гражданского общества. Мы вообще гордимся своим Домом детского творчества. Тут у нас работает, к примеру, свой театр моды «Кэрэ-Куо». Это чрезвычайно интересный проект. Со своими креативными идеями ребята уже и в Москву ездили, и даже в Турцию. Но, как говорится, вся мировая мода — это Париж. И вот сейчас мы отправляем своих детей в столицу Франции. Пусть и на высокую моду с близкого расстояния посмотрят, и себя покажут. Впрочем, наши ребята вообще довольно часто выезжают за пределы Якутии. Вот есть у нас ансамбль народного танца «Вдохновение». Так они в Санкт-Петербурге были, Сочи посещали, в Украину ездили... Да и в Испании свои таланты успели продемонстрировать. И наших жителей ребята своими выступлениями регулярно радуют. Как и коллектив детского кукольного театра. Мы, кстати, недавно купили им новый занавес, новые куклы... Но вы бы видели, как реагируют на эти выступления ребятишки в детсадах! Только ради вот этих сияющих восторгом детских глаз и стоит работать. Да, мы серьезно относимся к такого рода проектам. Руководители и педагоги нашего Центра детского творчества, во главе с Ярославой Валентиновной СОЛОВЬЕВОЙ, постоянно фонтанируют свежими идеями. И мы их в этом поддерживаем. Вот вам еще один пример. Сейчас в мире довольно популярно бисероплетение. Более того, многие модные бренды завязаны на это направление. И у нас оно также развивается. Как и квиллинг, то есть изготовление изделий при помощи верчения бумаги. У нас это довольно модное течение также присутствует. Еще одна наша нестандартная идея — дошкольная группа кратковременного пребывания. Увы, дефицит мест в детсадах — печальная реальность, хоть мы и пытаемся выравнять ситуацию. И планируем уже в недалеком будущем построить, как минимум, три детских сада. И к 2015 году проблема будет полностью решена по детям от трех лет и старше. Но пока напряженность остается. Чтобы ее снять хотя бы частично, мы и организовали группу временного пребывания. В итоге молодые мамы могут на три часа оставить своих ребят под присмотром опытных педагогов, а сами тем временем спокойно занимаются своими делами. Хозяйственными, например. Или просто с подружками встречаются, без чего тоже не обойтись. Они ведь, эти мамочки, сами почти дети. Им тоже отдохнуть от забот нужно. И не их вина, что государство не сумело обеспечить всех ребят местами в детсадах. Вот мы и решаем, как можем, этот вопрос в рамках своего Центра детского творчества. Для самых маленьких жителей района мы предусмотрели всё, буквально каждую мелочь. Вплоть до такой — вся мебель и все без исключения игрушки в этой группе изготовлены только из экологически чистых, безопасных материалов. Вот так-то. Но я вам всё рассказываю о новых направлениях. А наши педагоги не забывают и о давно сложившихся кружках. Мы ведь и станцию юных натуралистов с советских времен сохранили, и изостудию, и кабинет правил дорожного движения, который, кстати, у нас оснащен самым современным оборудованием. Хоть экзамены по вождению принимай. Так что жизнь у наших детей поистине бурлит. 

Культурный пласт

— А что вы можете рассказать о капитальной реконструкции вашего краеведческого музея? От себя можем добавить — он производит сильное впечатление. Такой сгусток времен и культур можно увидеть далеко не везде. А нам повезло, тем более что исполняющий обязанности директора музея — главный хранитель фондов Любовь Алексеевна СТАДНИК устроила для нас очень познавательную экскурсию. Итак, что вы можете сказать о музее?

— Это тоже предмет нашей гордости. Раньше музей ютился в старом доме. Разумеется, о каком-то развитии музейного дела даже мечтать не приходилось. Но вот недавно мы перевели его в реконструированное старое здание. И наш историко-краеведческий центр пережил второе рождение. Там теперь есть несколько залов. В том числе зал образования земли. Это особенно интересно детям. Как, собственно, и якутские мотивы, которые также представлены в музее. Это и ураса, и часть якутского балагана, и предметы быта (в том числе стулья, сделанные из тальника), и оружие...

— Кстати, об оружии. В музее мы видели старые ружья. Это копии?

— Нет, подлинники. Причем самому «молодому» ружью не меньше 150 лет. Плюс ко всему здесь есть предметы ямщицкого обихода, поскольку на месте нашего Ленска 270 лет назад была создана станция Мухтуя. Представлено в музее и всё, что связано с политической ссылкой. У нас ведь тут неподалеку, в Витиме, отбывали наказание даже декабристы. Самый известный из них — Семен КРАСНОКУТСКИЙ, действительный статский советник (по табели о рангах — генерал) и участник Отечественной войны 1812 года (в том числе он сражался на Бородинском поле и участвовал в зарубежном походе Русской армии). Также с местной ссылкой связаны имена таких исключительно известных писателей и общественных деятелей, как Николай ЧЕРНЫШЕВСКИЙ, Владимир КОРОЛЕНКО и других. Есть у нас в музее экспонаты, связанные и с живой природой территории, и с Великой Отечественной войной, и с локальными военными конфликтами, и с развитием промышленности (в том числе с алмазодобычей), и с трудовыми подвигами жителей Ленского района... Перечислять можно долго. Также стоит отметить, что в музее регулярно проходят различные выставки. Как известных, так и начинающих художников. А где им еще выставляться? Это ведь тоже обязанность руководителей района — находить и поддерживать собственные таланты. Но для нас главным является то, что мы смогли создать новые условия для своего музея. А значит, и для своих людей.

Для тела и души

— Сергей Иннокентьевич, у вас ведь и стадион сейчас строится. Мы его тоже видели. Но почему вы его называете именно стадионом, ведь речь идет о настоящем спортивном комплексе? По крайней мере, директор ДЮСШ Владимир Михайлович ФЕДУРИН, курирующий этот проект, рассказал нам о нескольких объектах, которые будут введены уже осенью.

— О стадионе мы говорим лишь условно. Это, действительно, современный спортивный комплекс. Его, кстати, передала нам компания «АЛРОСА». Причем и деньгами на реконструкцию помогла, выделив 40 миллионов рублей. Еще, без малого 70 миллионов, было направлено из районного бюджета. Но игра стоит свеч. Комплекс будет по-настоящему современным спортивным объектом. Здесь, помимо самого стадиона, предусмотрен крытый (утепленный) хоккейный корт, игровой зал (для волейбола, баскетбола и мини-футбола), легкоатлетический манеж «Темп», зал бокса, лыжная база... И всё, что только можно, мы оснащаем современным профильным оборудованием. В результате наш комплекс может официально принимать чемпионаты уровня Дальневосточного федерального округа. Необходимым стандартам он полностью соответствует.

— Последний вопрос — в Ленске действует по-своему уникальный храм Святителя Иннокентия Московского. Это — редкий для нашего времени пример того, что деревянное зодчество в России не осталось в прошлом. Но церковь небольшая, и наверняка в праздники от прихожан здесь отбоя нет. Планируется ли построить еще один приход?

— Есть у нас такие планы. Надеюсь, что они будут воплощены в жизнь. А храм у нас и правда уникальный. Заметили? С ним, кстати, было связано настоящее чудо. Когда произошло известное затопление Ленска, эта церковь только строилась. И вот представьте, река вышла из берегов и смела на своем пути буквально все. Дома, дороги, деревья... А стройматериалы, лежавшие в ограде будущей церкви, остались не тронутыми. Вода ни единой доски не унесла. Оказывается, и так бывает. Да, своим храмом мы гордимся. Как и воскресной школой для наших ребят. Ведь именно здесь им преподают самые главные в жизни уроки. Уроки духовности. И слава Богу.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров