В наше время никого нельзя удивить молодостью того или иного руководителя. И люди из категории «до сорока» нередко занимают самые высокие должности. Но редко кто из них может похвастаться тем, что за 30 с небольшим лет сумел поработать и в органах власти, и в политике, и в крупной промышленной компании. Да еще и с хорошим результатом. Один из таких управленцев — первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Сахаэнерго» Гаврил АЛЕКСЕЕВ.
— Гаврил Николаевич, вам еще не исполнилось и 34 лет, а вы уже являетесь топ-менеджером крупного производственного предприятия. И решаете серьезные отраслевые задачи. Скажите, вам ваша молодость не мешает руководить людьми?
— Нет, не мешает. И дело тут не в каких-то моих управленческих качествах или амбициях, а в уважительном отношении к людям. Независимо от того, какие эти люди занимают должности. Если человек старше меня, то я, как говорится, сниму перед ним шапку в любом случае, будь он министром или сторожем. Так уж воспитали меня родители, за что я им до сих пор благодарен. Плюс ко всему мне впоследствии повезло с наставниками. И на государственной службе, и на производстве.
— Кстати, давайте начнем с родителей. В 2001 году вы окончили Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Вуз весьма престижный. А можно задать неудобный вопрос — у вас богатые родители?
— Я ваш вопрос понял. Имеется в виду, отношусь ли я к категории так называемой «золотой молодежи»? Отвечаю — нет, не отношусь. Я родился и вырос в Горном районе Якутии. И мои родители также родом из этого улуса — мама, Ульяна Гаврильевна (в девичестве Жиркова) из села Кюерелях, а отец, Николай Дмитриевич, из села Ёрт. То есть оба даже не из райцентра. Обычные сельские жители. Вот и судите сами, насколько я «золотая молодежь». Хотя, конечно, именно родителям я обязан всем, что имею сегодня в своей жизни. Ведь это они привили мне уважение к людям, интерес к учебе, любовь к труду... Словом, дали всё, что помогает мне в жизни. Что же касается моего образования в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов, то учился я по линии Департамента по подготовке кадров при президенте РС (Я). Так что никакого «блата» тут не было. По аналогичной схеме у нас в республике высшее образование получили (и до сих пор получают) сотни молодых людей и девушек из разных районов Якутии. Это — прямая заслуга руководителей нашей республики.
— Насколько известно, в Якутии вообще уделяется серьезное внимание воспитанию подрастающего поколения. Это так?
— Да, этого не отнять. В нашей республике не просто есть соответствующие государственные программы, но они еще и реально работают. Вот что важно. Однако тут есть еще один показательный нюанс. На мой взгляд, именно в сельской местности воспитание детей выстраивается в более правильном формате, нежели в городах. У нас в улусе даже представить невозможно, чтобы ребенок не поздоровался со старшим по возрасту. Неважно, знаком ему этот старший или нет. Да и вообще, уважение к людям у нас прививается буквально с пеленок. К сожалению, в городах, особенно крупных, этого нет.
— Но вы теперь городской житель. По родному горному улусу скучаете?
— Есть немного. Но я никогда не прерывал связей со своим улусом. Бываю там регулярно. И мой район как был для меня родным, так и остается. И останется на всю жизнь. Я может быть спорную вещь сейчас озвучу и кто-то меня обвинит в этаком местничестве, но, на мой взгляд, лучших людей, чем у нас в Горном улусе, вообще нигде нет. Я больше скажу — именно наш район подарил Якутии, да и России в целом, целую плеяду талантов. Вряд ли кто-то в нашей республике не знает народного поэта Семена ДАНИЛОВА и его брата, народного писателя Сафрона ДАНИЛОВА. Это — гордость нашей литературы. И оба они наши земляки. А вот вам и другой пример — первый нарком здравоохранения Евграф ФЕДОРОВ также родился и вырос в нашем районе. Кроме этого, нашими уроженцами являются академики Афанасий ОСИПОВ, Василий ФИЛИППОВ и Егор ЧЕМЕЗОВ, известнейший искусствовед Ангелина ЛУКИНА, замечательный лингвист Лука ХАРИТОНОВ, заслуженные артисты Михаил ЖИРКОВ, Мария ВАРЛАМОВА, Раиса ЗАХАРОВА и Анна ДЬЯЧКОВСКАЯ. А наши деятели искусств Валерий и Мария МОХНАЧЕВСКИЕ вообще заложили в Бердигестяхе основы мастерской по изготовлению народных музыкальных инструментов. Да о чем мы говорим! Даже обычные на первый взгляд труженики (не академики и не руководители) в Горном улусе — особенные. У нас каждый школьник помнит имя шофера, лауреата Государственной премии Дмитрия ЯКОВЛЕВА, доярку, кавалера трех орденов и обладателя почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Якутской АССР» Раису АНДРЕЕВУ, мастера интенсивного выращивания молодняка, заслуженного работника сельского хозяйства РФ Татьяну ЧЕМЕЗОВУ, тракториста, чемпиона в своей отрасли Илью ПАВЛОВА и многих других замечательных земляков. Да и в наше время таланты в Горном улусе не исчезли. К примеру, редкий любитель спорта не знаком с именами выдающихся борцов-вольников Германа и Александра КОНТОЕВЫХ. Перечислять известных людей улуса можно долго. Но бесспорно одно — КАЖДЫМ из них, буквально КАЖДЫМ, мы гордимся. И это чувство гордости передаем своим детям. Которые, в свою очередь, передадут его своим. И эта связь времен никогда не прервется.
— Говорят, в городской школе учиться сложнее, чем в районной. Вы с этим согласны?
— Да с какой стати? У нас, например, а я учился вначале в школе села Кюерелях, а затем в улусной гимназии райцентра Бердигестях, работали и продолжают работать замечательные преподаватели. Спуску они нам не давали. Но зато и знания мы получали весьма качественные. Явно не хуже, чем в Якутске, Хабаровске или Москве.
— Вы, кстати, хорошо учились?
— До золотой медали, к сожалению, немного не дотянул. Получил серебряную.
— А качеством знаний, полученных в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов вы довольны?
— Конечно, это один из самых престижных профильных вузов страны. Впрочем, любое образование — всего лишь базис. Проще говоря, основа. Свой основной опыт я получил, разумеется, на рабочем месте.
— У вас не было мыслей, получив диплом, остаться в Санкт-Петербурге?
— Нет, не было. Хотя работу там я бы, наверное, нашел. Все-таки за пять лет появились определенные связи. Но я слишком люблю свою малую родину, свою Якутию чтобы жить где-то еще. Как говорится, где родился — там и пригодился.
— Но ведь сейчас многие молодые люди уезжают за пределы Якутии. Уезжают туда, где жить проще. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Я не хочу никого осуждать. Каждый сам выбирает свою судьбу. Но лично для меня памятна фраза президента США Джона КЕННЕДИ: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спроси самого себя — а что ты сделал для своей страны». В этих словах заключена большая государственная мудрость. Да, жить в Якутии непросто. Да, наше население испытывает множество трудностей. Но кто, как не мы — молодые руководители, может изменить ситуацию в лучшую сторону? Лично для меня альтернативы нет. Я буду жить и работать в Якутии. Это — моя судьба. И другой я не хочу.
— Как складывалась ваша биография после окончания университета?
— В августе 2001 года я поступил на работу в планово-экономический отдел Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). И для меня это стало хорошей школой жизни. С одной стороны, я работал по специальности, а с другой — окунулся в мир людей творческих. Такой вот получился интересный симбиоз. Но уже в следующем году мне предложили перейти в отдел финансирования и контроля расходов республиканского бюджета Минфина РС (Я).
— Согласились?
— Да, согласился, поскольку здесь также речь шла о приобретении колоссального опыта. Но на этот раз связанного со столь сложной темой, как бюджетные и межбюджетные отношения. А для меня, как для профессионала, это было крайне интересно.
— и все-таки вы ушли с государственной службы на производство?
— Да, ушел. Произошло это почти 10 лет назад. И я ни разу не пожалел о своем выборе.
— Расскажите, как это произошло?
— Да, собственно, всё было буднично, почти банально. Меня пригласили на работу, и я согласился.
— А почему согласились-то? Все-таки государственный аппарат — это стабильность во всем. Плюс к этому, насколько известно, работа в правительственных структурах обеспечивала вам хороший карьерный рост. У начальства вы были на хорошем счету. Зачем было уходить в промышленную компанию?
— Я вам больше скажу — при переходе в ОАО АК «Якутскэнерго» у меня и зарплата изрядно «похудела». Но с другой стороны, я понял, что главный в жизни опыт смогу получить не на государственной службе, а именно на производстве. Да, пусть я потерял в зарплате. Да, пускай не сделал карьеру чиновника. Однако всё это в конечном итоге вторичные факторы. А вот приобретенный опыт останется на всю жизнь. И я рад, что не ошибся в своем выборе. Также не стоит забывать, что я работал под руководством многих специалистов высочайшей квалификации. Это, в первую очередь, теперь уже бывший генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго» Константин ИЛЬКОВСКИЙ (в настоящее время он, как известно, является временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края) и бывший первый заместитель этой же компании Ольга ФЕДОРОВА (теперь министр экономики и промышленной политики Якутии). Эти люди дали мне в жизни очень многое. Во многом благодаря им я и состоялся, как профессионал и управленец. Также я очень благодарен нынешнему генеральному директору ОАО АК «Якутскэнерго» Олегу Владимировичу ТАРАСОВУ. Это руководитель с большой буквы, который постоянно оказывает мне всемерную поддержку. Я стараюсь многому учиться у таких людей. Ведь энергетика — отрасль чрезвычайно динамичная. Там всё меняется постоянно. И за всеми изменениями мы должны были не просто успевать, но и работать на опережение. По-другому у нас и быть не могло. А мне вообще повезло, поскольку за 10 лет я был задействован во всех финансово-экономических блоках предприятия. Так что мне теперь ничего не страшно. Также не стоит забывать, энергетика на Севере — это вообще особая отрасль. Можно сказать, системообразующая отрасль, от которой зависит жизнь каждого человека. С таким опытом, как у нас, можно работать где угодно. И в какой угодно промышленной сфере.
— Гаврил Николаевич, что, на ваш взгляд, нужно, чтобы создать для жителей Якутии достойную жизнь?
— Вы знаете, я не привык говорить абстрактно. Работа в финансово-экономической сфере, да еще и на крупном производстве, приучила меня тщательно взвешивать каждое слово и каждую цифру. Поэтому буду говорить на примере своего родного Горного улуса. На мой взгляд, именно жители нашего района (как, собственно, и всей республики) являются настоящими хранителями нашей земли. И вот от того, насколько комфортно они будут чувствовать себя на своей малой родине, зависит будущее всей Якутии, всего Дальнего Востока. А для этого требуется работать на повышение качества жизни нашего населения. Всех людей и каждого человека в отдельности. Поэтому в первую очередь я буду работать для того, чтобы все мои земляки жили в цивилизованных условиях. Речь идет главным образом о том, чтобы в каждый дом пришло централизованное отопление и горячая вода. Это — задача номер один и для Горного улуса, и для многих других районов РС (Я). Все-таки мы живем в 21-м веке, и топить печи дровами — это уже анахронизм. Да и мыться люди должны в нормальной ванной. Неужели это фантастика? Однозначно нет. Это — обычные бытовые условия, которые мы просто обязаны создавать для наших земляков. Вторая проблема, требующая вмешательства, это обеспечение населения чистой холодной водой. Причем опять же централизованно. Это — также ключевая задача. Это, если хотите, наш плацдарм. В противном случае скоро отток населения из наших улусов превысит все мыслимые пределы. Причем по причине банальной бытовой неустроенности. И это станет настоящей трагедией для нашей земли. А ведь мы должны думать не только о том, как удержать народ в Якутии, но и как обеспечить стабильный рост населения. Таким и должен быть подход к развитию территории. Но основным фактором в этой связи, и я повторюсь еще раз, должно стать повышение качества жизни. Наконец, третий момент. В Горном улусе должно быть развернуто масштабное строительство социально значимых объектов. Да, такая работа уже ведется. Но необходимо, чтобы она приобрела поступательный характер. Наш народ однозначно достоин лучшей жизни. И мой долг — сделать все возможное, на законодательном уровне, чтобы эта жизнь стала реальностью уже в недалеком будущем.
— Видимо, в этом вам поможет как раз опыт работы в энергетике?
— Разумеется, поскольку именно от создания объектов энергетической инфраструктуры зависит реализация как производственных, так и социальных проектов. А как раз этими вопросами я и занимаюсь в течение последних десяти лет. Подспорье у меня хорошее. И теперь мне нужно просто всё это грамотно встроить в нашу жизнь. Прежде всего в жизнь Горного улуса РС (Я). Помимо этого, я надеюсь использовать опыт, полученный в республиканских министерствах, а также в молодежных парламенте и правительстве. Это также хорошая управленческая школа. Ну и, конечно же, я рассчитываю на поддержку властей территории, во главе с Ил Дарханом Якутии Егором Афанасьевичем БОРИСОВЫМ. Не случайно наши руководители делают ставку на молодые кадры. А сплав опыта и молодости — это хорошее подспорье для развитие нашей замечательной земли.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >