«Наш регион — Дальний Восток»,  № №1 (193), март 2025
Главная тема

Главная тема 

У кадровой проблемы есть две стороны

Редакция журнала «Наш регион — Дальний Восток» запускает проект «Образование — карьера: прямая связь», посвящённый возможностям карьерного роста выпускников высших учебных заведений. И вот что показательно. Руководители практически всех промышленных компаний говорят о глобальном кадровом дефиците. Но, когда доходит до трудоустройства молодых специалистов, получивших техническое образование, нередко возникают странные проблемы. Об этом и многом другом лучше расскажут наши спикеры — директор Центра управления партнёрством Дальневосточного госуниверситета путей сообщения Екатерина ЛУЦЕНКО и директор Электроэнергетического института Павел СОКОЛОВ.

— Екатерина Леонидовна, в последние годы крупные компании всё чаще стали говорить о своей работе с молодёжью и сотрудничестве с вузами. Как вы считаете, увеличилась ли активность работодателей? 

— В последнее время предприятия более активно заявляют о своих кадровых потребностях. За последние три года было заключено около 90 соглашений о социальном партнёрстве с потенциальными работодателями. Эти договоры регламентируют все аспекты взаимодействия между вузом и предприятиями, включая учебный процесс, в котором партнёры могут принимать активное участие, организацию практики и проведение встреч студентов с представителями производственных организаций. 

Ранее взаимодействие осуществлялось без формализованных соглашений, что приводило к определённым сложностям в соблюдении договорённостей со стороны компаний. Введение договорных отношений и разработка плана взаимодействия позволили структурировать сотрудничество, повысив его эффективность и предсказуемость. Таким образом, заключение договоров о социальном партнёрстве является важным шагом в развитии системы подготовки кадров и укреплении связей между образовательными учреждениями и предприятиями. Это способствует более точному соответствию образовательных программ реальным потребностям рынка труда и обеспечивает более высокий уровень профессиональной подготовки выпускников. 

— В чём это выражалось? 

— Например, был случай, когда компания попросила организовать встречу с ребятами, чтобы рассказать им о своей деятельности. Мы собрали сто человек, прервали учебный процесс, а представитель предприятия позвонил и сказал, что встреча не состоится: мол, вы нам не подходите, потому что в вашем вузе не обучают рабочим специальностям. Примерно те же истории были и с другими крупными участниками промышленного рынка, не стану их называть, чтобы не наносить ущерб деловой репутации. Хотя, казалось бы, очевидно — технический университет готовит, в первую очередь, инженеров, это изначально понятно. И молодой специалист, проучившийся пять лет, вряд ли пойдёт в компанию простым рабочим. Видимо, руководителям отраслевых организаций надо как-то более внятно обозначать свои кадровые потребности и более ответственно относиться к этому вопросу. 

Второй аспект, требующий детального рассмотрения, — это кадровая политика. Руководитель предприятия может обратиться к нам с запросом на подбор специалистов определённого профиля. Однако при обращении в кадровую службу компании выясняется, что все вакансии по данному профилю уже закрыты. Более того, наблюдаются парадоксальные ситуации на платформах по трудоустройству: несмотря на публикацию вакансий, после отправки резюме нашим старшекурсникам не поступает обратной связи. Возникает вопрос о целесообразности размещения вакансий без обеспечения должного отклика. 

Чтобы подобных ситуаций не возникало, мы начинаем сотрудничать с компаниями только после подписания договора. И хочу подчеркнуть ещё раз: да, дефицит кадров в промышленности существует. ДВГУПС со своей стороны готов взаимодействовать со всеми заинтересованными компаниями. Но хотелось бы, чтобы и руководители предприятий в этой связи были более конкретными, последовательными и ответственными в решении кадровых проблем. 

— Павел Валерьевич, следующий вопрос к вам как к директору Электроэнергетического института ДВГУПС. Какие специальности получают ваши студенты? 

— Мы готовим электроэнергетиков и электротехников, а также обучаем ребят по специальности «системы обеспечения движения поездов (электроснабжение железных дорог)». Выпускники ДВГУПС могут работать как на железной дороге, так и в любой энергетической компании. Да и вообще на предприятиях, где есть потребности в квалифицированных энергетиках. 

— Студенты старших курсов проходят производственную практику? 

— Разумеется, и не только старших. Уже с первых курсов наши студенты знакомятся с потенциальными работодателями. В рамках сотрудничества представители компаний проводят в вузе мастер-классы, организуют экскурсии на предприятия. На старших курсах ребята проходят производственную практику, причём оплачиваемую. После прохождения практики мы проводим анкетирование и получаем от студентов обратную связь: что им понравилось или не понравилось в работе на предприятии. Также есть случаи, когда студент переводится на индивидуальную форму обучения и трудоустраивается в компанию. 

— Куда конкретно идут работать ваши выпускники? 

— Как я уже сказал, на железную дорогу, поскольку там огромная потребность именно в энергетиках — только по Дальнему Востоку порядка 700 вакансий. Идут в Дальневосточную генерирующую компанию, ДРСК, МЭС Востока. Также нашим партнёром является ООО «Энерго-Импульс +» — многие ребята после окончания института пошли работать туда. 

— Вы помогаете своим выпускникам в трудоустройстве? 

— Как образовательная организация мы должны им помочь. Но, как правило, к моменту выпуска ребята уже знают, куда пойдут работать. Либо они остаются на предприятиях, на которых проходили практику на старших курсах, либо работодатели делают им предложение. Ну и мы помогаем. 

— Как вы считаете, насколько привлекательна для нынешней молодёжи профессия энергетика? 

— Привлекательность этой профессии растёт с каждым годом. Вопервых, на энергетиков большой спрос, и очень многие компании заинтересованы в выпускниках именно нашего института. Во-вторых, заработная плата у специалистов очень достойная. А мы как кузница молодых кадров делаем всё, чтобы выпускать грамотных специалистов.

Подготовила МАРИЯ ШИРКОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров