Энергетика — отрасль-локомотив, которая тянет за собой развитие всей территории. С какими результатами подходит к концу 2022 года энергетическая отрасль Дальневосточного региона и какие планы на будущее здесь строят? Об этом рассказывают топ-менеджеры крупнейшего поставщика и транспортировщика электрической и тепловой энергии региона — Дальневосточной генерирующей компании.
— В 2022 году активы ДГК приросли сразу тремя объектами, — говорит генеральный директор АО «ДГК» Константин ИЛЬКОВСКИЙ. — ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке, вторая очередь Благовещенской ТЭЦ и ТЭЦ в Советской Гавани с магистральными теплосетями были приобретены в рамках инвестиционной программы. Общая стоимость трёх станций — более 50 миллиардов рублей. Цена активов компании в результате этих сделок возросла почти на 50%.
Передача электростанций, ранее эксплуатировавшихся по договорам аренды, на баланс ДГК уменьшила расходы холдинга «РусГидро» на их содержание, сделала более понятной и простой структуру управления. Кроме того, для ДГК это упростило защиту тарифного источника: расходы на аренду заменили расходы на амортизацию, что более благоприятно расценивается тарифными органами.
Прирост объёмов генерации на этом не закончен. Крупнейший проект в работе ДГК на территории Хабаровского края на сегодняшний день — строящаяся Хабаровская ТЭЦ-4. Её установленная электрическая мощность — 328 МВт, тепловая мощность — 1374 Гкал/ч. По электрической мощности это примерно пятая часть максимума нагрузки всего Хабаровского края, по тепловой — около 65% потребления Хабаровска. Новая станция, которая будет, в отличие от выбывающей из числа действующих угольной ХТЭЦ-1, работать на природном газе, положительно повлияет на экологию краевого центра.
Ещё один объект генерации, который ждёт скорое обновление, — Нерюнгринская ГРЭС в Южной Якутии. Здесь параллельно продвигаются возведение второй очереди станции — 4-го и 5-го энергоблоков — и работы по программе повышения надёжности действующих энергоблоков № 1—3, а также модернизации схемы выдачи электрической мощности станции. Ввод в строй второй очереди позволит увеличить среднегодовую выработку энергии до 6630 миллионов кВт·ч. Работы планируется завершить в 2025 году.
Для Владивостокской ТЭЦ-2 Приморского края 2022-й стал последним годом, когда на станции в качестве топлива сжигался уголь. Газификация энергообъекта — один из шагов глобального перехода компании на голубое топливо. В планах ДГК — к 2030 году повысить долю генерации на газе с 42 до 92%, что также позволит улучшить экологию Дальневосточного региона — снизить выброс парниковых газов, образующихся при сжигании угля и мазута, к 2035 году на 14%.
Дальневосточная энергетическая компания — это не только крупные электростанции, но и предприятия теплоснабжения и тепловые сети. Тепловой бизнес активно развивается. Амурская область в 2022 году стала для ДГК пилотным регионом для реализации модели ценовых зон теплоснабжения. Методика тарифного регулирования позволяет увеличивать приток инвестиций, за счёт дополнительной выручки вкладывать средства в модернизацию систем теплоснабжения.
— В рамках данной программы мы разрабатываем проектную документацию на реконструкцию двух тепломагистралей — ТМ № 1 и ТМ № 2 — с увеличением диаметра с 800 на 1000 мм, — рассказывает Максим НИКЛОНСКИЙ, заместитель генерального директора ДГК по капитальному строительству и инвестициям. — Это позволит подключить к теплоснабжению перспективные районы города. Также в текущем году ДГК приняла на баланс котельную в посёлке Новорайчихинск. Энергообъект подготовили к новому отопительному сезону, завезли туда более качественный уголь. Принято решение объект реконструировать — для этого потребуется порядка 80 миллионов рублей, а также построить 2,8 километра теплотрассы до соседнего посёлка Кирзавод.
В других регионах присутствия ДГК план перехода на модель ценовых зон пока находится в стадии переговоров и согласования. Тем не менее компания инвестирует как в строительство и реконструкцию котельных, так и в перевооружение тепловых сетей. В Хабаровском крае, в посёлке Майском, до конца 2022 года будет введена в эксплуатацию новая котельная. Пуск энергообъекта позволит отправить на давно заслуженный отдых Майскую ГРЭС 1938 года постройки.
В Комсомольске-на-Амуре в декабре состоится пуск подкачивающей насосной станции «Таёжная» мощностью 580 т/час. Новый объект улучшит качество теплоснабжения микрорайона Таёжного и даст возможность подключения новых потребителей.
Завершаются работы по реконструкции блочно-модульной котельной, которая подаёт тепло и горячую воду в дома села Некрасовка и посёлка Дружба Хабаровского района. Установленная мощность котельной составляет 30,2 Гкал/ч.
В этом году впервые за время работы ДГК была разработана масштабная программа снижения потерь на теплосетях. В планах компании на ближайшие 10 лет — снизить потери в тепловых сетях на 10% и инвестировать в тепловой бизнес порядка 43 миллиардов рублей, в том числе полученных за счёт экономии.
— Принято решение увеличивать объём ежегодной перекладки теплотрасс, — говорит Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ, заместитель генерального директора по теплоснабжению. — Нормативный объём — 4% от всей длины сетей в год. Надёжным сроком службы теплосети считается 25 лет — соответственно, при замене 4% в год сетей старше 25 лет не будет. Однако в тарифе такие средства не были предусмотрены, поскольку по факту мы меняли меньше 2% сетей. Планируем вернуться к нормативным объёмам замены.
Среди других пунктов программы — увеличение запланированного объёма принудительной установки приборов учёта у потребителей. В первую очередь счётчики установят в те дома, где реальное потребление очевидно больше нормативного. Также продолжится обновление парка диагностического тепловизионного и ультразвукового оборудования для выявления очагов потерь — как на теплотрассах, так и в зданиях и сооружениях потребителей.
В 2022 году для ДГК новшеством стало проведение тепловизионного обследования теплосетей с вертолёта. Облёт проходил во Владивостоке, в зоне действия ТЭЦ-2. Сверху стало отчётливо видно всё: скрытые утечки без парения, микросвищи и даже несколько потребляющих тепло объектов, считавшихся законсервированными. Для регулярного проведения подобных обследований в Приморских тепловых сетях купили тепловизор с квадрокоптером.
— Мероприятия программы снижения теплопотерь охватывают не только сети энергокомпании, но и муниципальные, — рассказывает Дмитрий Богдановский. — В этом году мы согласились взять на себя сети Хабаровского района и Николаевска-на-Амуре и провести там капитальный ремонт. В обоих случаях подписаны соглашения о намерении заключить договор купли-продажи сетей.
Часть мероприятий, заложенных в программу повышения надёжности, сетевики ДГК готовы начать реализовывать уже сейчас. По другой части планируется после согласования программы в «РусГидро» обсуждать финансовые займы у материнской компании. Механизм возврата простой и понятный: за счёт снижения расходов после проведения модернизации.
— Все эти деньги в конечном счёте не для ДГК, а для потребителей, — подводит итог Дмитрий Богдановский. — К тому же мы здесь сами живём, сами являемся потребителями и стремимся вкладывать как можно больше в развитие своей территории.
Татьяна Серебренникова
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >