«Наш регион — Дальний Восток»,  № 12 (110), декабрь 2015
Главная тема

Главная тема 

«Наши интересы полностью совпадают с интересами государства»

Говорить о проблемах северных территорий Дальнего Востока можно долго. Тем более что большая часть этих проблем хорошо известна. Это и отток населения в западные регионы России, и дефицит квалифицированных специалистов, и запредельные цены буквально на все товары и услуги, и тотальное бездорожье, и неразвитая социальная инфраструктура, и многое другое. Всё это, разумеется, отражается как на уровне жизни населения, так и на инвестиционной привлекательности нашего федерального округа. Но вот что интересно. Несмотря на все сложности, на Дальнем Востоке работают промышленные компании, которые не только эффективно осваивают свои сегменты рынка, но ещё и берут на себя серьёзную долю социальной ответственности государства перед дальневосточниками. Подробности — в этом материале.

Полный комплекс

Начнём с того, что в Николаевском районе Хабаровского края работает достаточно крупный рыбопромышленный холдинг, включающий в себя три предприятия — ООО «Басантур-2» (Николаевск-на-Амуре), ООО «Нижнее Пронге» (одноимённый посёлок) и колхоз имени Блюхера (село Оремиф). Причём если говорить именно о производственной деятельности группы, то можно констатировать: тут внедрён комплексный подход к отраслевой деятельности. Поскольку структуры холдинга занимаются не только морским и прибрежным рыболовством, но ещё и рыбопереработкой, а также судоремонтом.

Последний момент, кстати, интересен вдвойне, ведь о необходимости возрождать отечественный судоремонт говорят на всех уровнях власти, только конкретики здесь пока немного. Слишком уж этот бизнес специфичен и затратен. Не случайно специалисты утверждают — развивать это промышленное направление можно только при условии масштабной государственной поддержки. А вот николаевские производственники, без лишних слов и опираясь исключительно на собственные ресурсы, уже давно и эффективно модернизируют некогда крупный, но впоследствии практически полностью уничтоженный судоремонтный завод.

Но к этому мы ещё вернёмся. Пока же стоит просто обозначить отраслевые показатели холдинга. Итак, предприятие располагает достаточно мощным флотом. В том числе и морским, включающим в себя два крупных добытчика-переработчика СТР-503, каждый из которых способен перерабатывать по 50 тонн рыбы в сутки. Также здесь работают шесть добывающих морских судов класса МРС-150. Помимо этого, холдинг располагает пятью морскими плавбазами с ежесуточным объёмом переработки в 50 тонн рыбы. На каждую плавбазу, естественно. Есть у предприятия и собственные транспортные суда для перевозки готовой продукции. Это четыре 600-тонных, два 300-тонных и девять 100-тонных рефрижераторных транспорта. Плюс ко всему производственное объединение располагает 5 судами-буксирами мощностью в 300 лошадиных сил каждый. Ну и, конечно же, имеется здесь и маломерный флот, включающий в себя 120 судов-добытчиков.

Словом, речь идёт о крупном рыбопромышленном холдинге, поскольку далеко не каждое отраслевое предприятие Дальнего Востока может продемонстрировать столь серьёзный технический потенциал. Но ведь и это ещё не всё. Компания обладает собственной береговой перерабатывающей базой в селе Оремиф, которая в настоящее время системно модернизируется. И уже в следующем году объём переработки на этом объекте будет доведён до 200 тонн рыбы в сутки. Ещё одна такая же база будет введена в эксплуатацию на территории судоремонтного завода в Николаевске-на-Амуре. И этот объект станет ещё более мощным, поскольку к 2017 году ежесуточный объём переработки составит здесь 250 тонн рыбы. Всё это говорит только об одном — николаевские рыбопромышленники работают не только масштабно, но и с прицелом на долгосрочную перспективу. Но даже сегодняшние производственные показатели холдинга являются весьма серьёзными.

Компания ежегодно добывает до 15 тонн лососёвых, более одной тысячи тонн минтая, свыше одной тысячи тонн сельди, до 700 тонн камбалы, до 700 тонн креветки и до 500 тонн корюшки. Такие вот впечатляющие объёмы. Впрочем, если уж говорить о типично отраслевых показателях, то нельзя не отметить и такой — в сезон в структурах промышленного объединения трудится более 700 человек. Для Дальнего Востока это серьёзная численность, ведь в нашем регионе далеко не все предприятия, даже с сезонным характером работы, могут продемонстрировать такую численность. Тем более в отдалённых населённых пунктах.

Для себя и для людей

А теперь — самое главное. С одним из руководителей холдинга Дмитрием МАКАРОВЫМ мы познакомились, в общем-то, случайно. Но разговор получился удивительно интересным, поскольку речь шла не столько о производственных показателях, сколько о людях, которые живут и работают на Дальнем Востоке.

— Дмитрий Владимирович, насколько известно, ваш холдинг ведёт большую работу по отраслевой модернизации. Каких результатов вы намерены добиться в ближайшее время?

— Начнём с того, что у нас разработана и внедрена собственная программа развития производства на годы вперёд. То есть мы чётко просчитали, что будем делать в ближайшее время, а что — в долгосрочной перспективе. Но я не хотел бы сейчас рассказывать об этом.

— Это коммерческая тайна?

— Да какая тут коммерческая тайна? У нас всё прозрачно. Дело в другом. В гораздо более серьёзных вещах.

— Но что может быть серьёзнее производственных перспектив?

— А я объясню. Вот смотрите, что такое рыбная отрасль? Это, в первую очередь, работа со стратегическим ресурсом государства. Что бы не происходило в стране, через какие бы кризисы мы не проходили, но этот ресурс всегда будет востребован. Не случайно к нему приковано столь пристальное внимание первых лиц государства. И, конечно же, этот сегмент рынка всегда притягивал и будет притягивать к себе множество интересантов. Соответственно, как ловили производственники рыбу — так они и будут её ловить, как перерабатывали — так и будут перерабатывать. А для этого, само собой разумеется, требуются серьёзные вложения. Так что программа производственной модернизации, какой бы масштабной она ни была, это для нас и наших коллег всего лишь текущая работа, не более того. Есть гораздо более серьёзная проблема, которая является, без преувеличения, глобальной не только для нашего рынка, но и для всего Дальнего Востока.

Я имею в виду отток населения в западные регионы страны. Вот это действительно настоящая беда. И последствия в этом случае могут быть весьма печальными для всего государства.

— Да, это и правда беда. Причём об этой проблеме не раз говорили не только местные губернаторы, но и первые лица государства, включая президента РФ Владимира ПУТИНА. Да и региональные бизнесмены постоянно бьют тревогу — кадровый голод уничтожает дальневосточную промышленность. Какой вы видите выход из ситуации?

— Говорить о проблемах можно долго. Причём с очень умным видом. Но мы чистой воды производственники, поэтому нам проще не искать виновных в оттоке населения с Дальнего Востока и не выдавать «экспертные заключения» на тему остановки этого оттока, а просто делать всё возможное, чтобы люди отсюда не уезжали, чтобы они здесь жили и работали, чтобы создавали здесь семьи и рожали детей. Ведь именно мы получаем от этого конкретную пользу. Люди-то работают в наших компаниях. И их дети, если всё будет хорошо, также станут работать у нас. Да и развитие социальной инфраструктуры нас касается напрямую. А коль скоро наши интересы совпадают с интересами государства, значит, мы находимся на правильном пути.

— Какие конкретные шаги вы делаете для того, чтобы закрепить население на Дальнем Востоке?

— По сути, мы взяли за основу старый — добрый советский опыт. Отбросили от него всё ненужное и внедрили самое важное. Но давайте обо всём по порядку. Мы работаем в двух сельских населённых пунктах Николаевского района — в селе Оремиф и посёлке Нижнее Пронге. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы местные жители никуда отсюда не уезжали, а трудились у нас. Ведь везти сотрудников из других регионов всегда накладно. Проще использовать местный производственный потенциал. Что для этого нужно? В первую очередь сделать так, чтобы местное население не испытывало нужды в самом необходимом. А что является самым необходимым? Конечно же, продукты питания. Например, мясо.

И вот что мы сделали — предложили каждому работающему у нас жителю села Оремиф и посёлка Нижнее Пронге заняться свиноводством за наш счёт. Схема тут простая и понятная — мы раздаём сельчанам поросят и полностью обеспечиваем их кормами. Полностью, я это подчёркиваю. В итоге если кто-то взял на содержание двух поросят, то впоследствии одну выращенную свинью он отдаёт нам, а другую оставляет себе. Берёт четыре — две оставляет себе, две отдаёт нам. Ну и так далее, в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Скажу честно, мы даже сами не ожидали, что эта наша программа приобретёт такую популярность, но факт остаётся фактом — свиноводством занялись многие местные жители. И теперь у людей всегда есть и мясо, и сало. А мы получаем мясную продукцию для сезонных рабочих и не покупаем китайскую свинину.

Увидев, что проект работает, мы «вписали» сюда ещё и птицеводство. По аналогичной схеме стали раздавать населению цыплят и корма, из того же расчёта — одну курицу тому, кто вырастил, одну нам. В результате и у местных жителей, и на наших участках появилось как мясо птицы, так и куриные яйца. Что называется, выигрывают все.

— Интересно, честное слово. Получается, что вы обеспечиваете мясом всех сотрудников, которые участвуют в соответствующих программах?

— И не только мясом. Сами понимаете, мы занимаемся рыболовством, поэтому с этим продуктом у нас вообще проблем нет. Начали с того, что попросили инициативных людей (таких, как Алла Владимировна ЗАКАМЕННАЯ из посёлка Нижнее Пронге и Надежда Иннокентьевна МОИСЕЕВА из села Оремиф) составлять списки тех, кто нуждается в поддержке. Пожилые сельчане, семьи, имеющие маленьких детей, бюджетники — все стали получать от нас рыбу бесплатно. Ну а потом получилось так, что списки эти автоматически расширились. И теперь мы, по сути, раздаём рыбу всем, кто попросит. В посёлке Нижнее Пронге живёт чуть больше трёхсот человек, в селе Оремиф — порядка двухсот пятидесяти. Так что расход небольшой, а народу — ощутимая помощь.

Но есть и ещё один, гораздо более важный момент. Несколько лет назад мы отметили интересную логистическую особенность в своей работе — от нас вверх по Амуру уходят гружёные суда, а возвращаются почти пустые. Ну везём мы для себя какое-то оборудование или другие товары, но это всё не тот объём. А теперь — смотрите! Цены на продукты в Николаевском районе чуть ли не в два раза выше, чем в том же Хабаровске или даже в Комсомольске-на-Амуре. В результате мы стали делать следующее — собирать от местных жителей их пожелания, что и кому нужно купить там, где ценник гораздо скромнее, чем в нашем районе. Приобретаем всё это, а потом своими же судами доставляем в Николаевск-на-Амуре. За доставку, разумеется, не берём с народа ни копейки. И получается, что люди имеют возможность экономить серьёзные средства.

— Заказывают вам только продукты?

— Нет, конечно. Всё, что нужно, то и заказывают, вплоть до снегоходов. И мы всё это доставляем.

— Дмитрий Владимирович, а это правда, что вы оказываете большую помощь школам, детским садам, учреждениям культуры в тех населённых пунктах, где работаете?

— Да, оказываем. Но воспринимаем это не как спонсорскую помощь, а как инвестиции в будущее. Я же говорю, если у людей будет возможность для качественной жизни в нашем районе, никто и никуда отсюда не уедет. А мы, производственники, от этого только выиграем. Так что здесь наши интересы полностью совпадают с интересами государства. Я вам больше скажу, мы готовы перевести свои проекты на другой, более высокий уровень. К примеру, на принципах государственно-частного партнёрства доплачивать тем же учителям, воспитателям, врачам и другим бюджетникам свои средства (то есть средства холдинга) за труд в условиях северной сельской местности. Чтобы у медиков, педагогов и работников культуры появился дополнительный стимул трудиться на Севере. Это очень важный момент, ведь если у населения есть доступ к качественной социальной инфраструктуре, никто отсюда не уедет. Впрочем, я бы посоветовал вам съездить в наш Николаевский район и пообщаться с местными жителями. Они всё вам и расскажут, и покажут.

Это — наша опора

Мы воспользовались советом Дмитрия Макарова и уже через пару дней после нашей беседы были в посёлке Оремиф Николаевского района. Побывали и в местной школе, и в детсаду, и в клубе. Но чтобы не быть голословными, предоставим слово нашим собеседникам.

Наталья ОТРАДНОВА, заместитель директора общеобразовательной школы села Оремиф:

— Наши рыбники помогают нам всем, чем только могут. Например, за их счёт мы произвели ремонт, о котором раньше не могли и мечтать. Заменили все окна, настелили линолеум, выполнили другие соответствующие работы. Также колхоз помогает нам продуктами. Точнее, просто привозит всё необходимое и в нужных нам объёмах. Так что проблем с качественным питанием для детей у нас нет в принципе. И вообще, мы получаем от своего рыбодобывающего предприятия всё, что нам нужно. Спасибо им за это большое. Хотя, если говорить честно, то проблем у нас хватает. И с колхозом они не связаны.

Есть, например, опасность, что нашу школу закроют как малоформатную. Тут учится всего 28 детей. Но если это произойдет, то можно не сомневаться — из села разъедутся последние жители, за исключением, может быть, стариков. У нас и так-то осталось всего 250 человек, и для многих из них возможность учить здесь своих детей — это единственный стимул вообще жить в этом селе. Возможно, если будет внедрён принцип государственно-частного партнёрства с участием рыбопромышленного холдинга — ситуация и выправится.

Ольга КИРИЛЛОВА, заведующая детским садом села Оремиф:

— Нам также здорово помогают руководители нашего рыбопромышленного предприятия. Тот же ремонт в детсаду сделали, тот же детский городок купили. Да и продукты нам поставляют постоянно. И очень хотелось бы надеяться, что сотрудничество компании и государства будет продолжено. Жить в нашем селе непросто. У нас ведь даже постоянно работающего врача нет, за медицинской помощью приходится обращаться в Николаевск-на-Амуре. Нет и аптеки, поэтому любой, кто едет в райцентр, везёт с собой бумагу со списком заказов для односельчан. А тут ещё и монетизация льгот, связанных с проездом, делает передвижения даже по своему району весьма дорогим удовольствием. В месяц один пенсионер получает в качестве проездной доплаты 300 рублей. А стоимость только проезда до Николаевска-на-Амуре составляет 117 рублей. Вот и живи, как хочешь. Мы понимаем, что нельзя все проблемы сваливать на промышленников. Они и так, повторюсь, нам здорово помогают. Да у них и нет государственных полномочий. Но в сотрудничестве с государством можно сделать многое.

Лариса САЯПИНА, заведующая филиалом ДК села Оремиф:

— Помимо ремонта в нашем ДК, рыболовецкий колхоз закупил для нас достаточно дорогую аппаратуру для проведения праздников. Плюс к этому наши рыбники постоянно поддерживают нас в проведении различных праздников. Дня рыбака, например, Дня Победы или Нового года. А уж о подарках для детей я вообще помолчу, наши промышленники считают это своим долгом и постоянно их приобретают. Я не представляю, что мы бы делали без своего колхоза. В наших трудных условиях их помощь — неоценима.

Общее дело

Добавим от себя: мы не успели добраться до посёлка Нижнее Пронге, где также работает подразделение рыбопромышленного холдинга. Но выяснили, что там людям оказывается точно такая же системная поддержка, как и в селе Оремиф. А вот как охарактеризовал ситуацию директор ООО «Басантур-2» Сергей САДИКОВ:

— Мы помогали и будем помогать людям, которые живут в тех населённых пунктах, где работают подразделения нашего холдинга. Но, на мой взгляд, всё это будет гораздо эффективнее при использовании схем государственно-частного партнёрства. Самое главное — остановить отток населения из нашего региона. Это наша общая задача.

С представителем холдинга согласен и глава Николаевского района Анатолий ЛЕОНОВ:

— Для тех сельских населённых пунктов, где работает рыбопромышленный холдинг, это предприятие является, без преувеличения, градообразующим. И компания оказывает очень серьёзную поддержку населению района. По сути, бизнес уже сдерживает отток населения в западные регионы страны, что является для Дальнего Востока большой проблемой. Да и социальные инициативы местных властей рыбопромышленники постоянно поддерживают. Надеюсь, что и дальнейшее наше сотрудничество будет продуктивным. На благо всего Николаевского района.

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров