«Наш регион — Дальний Восток»,  № 02–03 (91), март 2014
Главная тема

Главная тема 

«Стрельба у нас в крови, но для побед нужна хорошая база»

Как развивается спорт в Якутии? Кто представляет республику на Олимпиаде в Сочи? Почему якутские стрелки до сих пор не завоевывали олимпийское золото? Что общего между играми «Дети Азии» и юношеской олимпиадой? Реально ли готовить спортсменов, начиная с детского сада? Обо всем этом мы и побеседовали с министром спорта РС (Я) Михаилом ГУЛЯЕВЫМ. 

Три момента

— Михаил Дмитриевич, не секрет, что Якутия считается одним из самых спортивных регионов Дальнего Востока. По крайней мере, если судить по тому количеству чемпионатов самого высокого уровня, которые у вас проводятся регулярно. И вот скажите, трепетное отношение к спорту — это для ваших земляков какая-то раз и навсегда устоявшаяся традиция? 

Досье БГ

ГУЛЯЕВ Михаил Дмитриевич родился 25 января 1956 года в селе Мугудай Чурапчинского района Якутской АССР. В 1979 году, после окончания Якутского педучилища, работал преподавателем и воспитателем в школе-интернате. В 1981 году поступил в Омский институт физкультуры, по окончании которого трудился организатором внеклассной и внешкольной работы в Диринской средней школе.  В 1986–1991 годах возглавлял детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ). А в 1991 году стал инициатором объединения ДЮСШ с Чурапчинской республиканской школой-интернатом. Впоследствии, в 1994 году, создал и возглавил филиал Якутского педучилища № 1 при Чурапчинской республиканской спортивной школе-интернате. А в 1999 году он организовал и стал руководителем высшего колледжа физической культуры, который через короткое время был реорганизован в Чурапчинский государственный институт физкультуры и спорта.  В 2003 году М.Д. Гуляев был назначен председателем Госкомитета РС (Я) по физкультуре и спорту. И за 10 лет под его руководством в республике не только постоянно строились новые спортивные объекты и проводились соревнования самого высокого уровня, но и формировалась нормативно-правовая база, благодаря которой якутский спорт получил импульс для системного развития. В 2011 году М.Д. Гуляев был назначен руководителем дирекции строящихся спортивных сооружений. А в феврале 2013 года, указом президента РС (Я) Е.А. Борисова был назначен министром спорта РС (Я). Доктор педагогических наук. Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ и РС (Я), почетный работник общего образования России. 
— На мой взгляд, тут проявляется сразу несколько моментов. И начну с того, что суровые северные условия влияют на формирование сильных характеров. А это как раз типично спортивная особенность. У нас ведь и климат, и сама природа способствуют тому, чтобы человек был готов к преодолению трудностей. Более того, выжить на Севере в одиночку невозможно, у нас в принципе все отвечают друг за друга. И это также влияет на спортивные результаты людей, поскольку командный дух у нас, что называется, в крови.
Второй момент — руководство РС (Я) уделяет развитию спорта самое пристальное внимание. Тут не стоит далеко ходить за примерами. Наберите в поисковой системе Интернета словосочетание «в Якутии сдан новый спортивный комплекс», и на вас обрушится шквал сообщений на эту тему. У нас и года не проходит, чтобы не появился новый спортивный объект. И это лишь часть комплексных мер по поддержке спорта.
 Наконец, третья составляющая успеха — в Якутии сильны спортивные традиции. И вот что показательно. Наша республика всегда была и остается отдаленным от центральных территорий страны регионом. От этого никуда не денешься. Поэтому для наших спортсменов участие в Олимпийских играх или международных чемпионатах всегда имеет особенное значение. Понимаете? Например, если ты тренируешься в Москве и получаешь право защищать честь страны на Олимпиаде — это, конечно, очень почетно. Но тем более почетно получить путевку на Олимпийские игры тому, кто готовился к рекордам в Якутии, что называется, на краю земли. Поэтому мы всегда гордились и будем гордиться своими олимпийцами. 
— Насколько я знаю, якутские спортсмены не раз становились призерами Олимпийских игр. Кто эти люди?
— Они становились не просто призерами, но и однозначными победителями. Хотя, сами понимаете, на любой олимпиаде даже третье место — это уже однозначный успех мирового уровня. Что же касается конкретных имен, то я вам так отвечу. Для нас имена борцов вольного стиля Романа ДМИТРИЕВА, Павла ПИНИГИНА, Александра ИВАНОВА и выдающегося тренера Дмитрия КОРКИНА — это символ не только спорта, но и духовности. Как и имя Тимира ПИНЕГИНА, первым из якутских спортсменов завоевавшего олимпийского золото еще в 1960 году в Риме. Ни до него, ни после никто из наших спортсменов не одерживал победы в парусном спорте.
А возьмем в качестве примера тяжелоатлета Владимира ГОЛОВАНОВА, взявшего «золото» на Олимпиаде 1964 года в Токио. Его олимпийский и мировой рекорд наблюдал весь спортивный мир. Но и спустя годы наши земляки также были в числе первых. Например, на Олимпиаде в Сеуле (1988 год) Мария КУЛЬЧУНОВА-ПИНИГИНА выиграла эстафету в составе сборной СССР. 
Да и наша новейшая олимпийская история тоже имеет славные страницы. Всего чуть-чуть недотянул до «бронзы» в Сиднее (Олимпиада-2000) борец-вольник Герман КОНТОЕВ. Зато на Олимпиаде в Пекине (2008 год) наш спортсмен Георгий БАЛАКШИН впервые в истории якутского бокса стал бронзовым призером. А четыре года спустя в Лондоне толкательница ядра Евгения КОЛОДКО завоевала «серебро».
 И это далеко не полный список спортсменов, в разные годы и на разных Олимпиадах добивавшихся впечатляющих результатов. Я уж не говорю о чемпионатах мира или страны, в которых якутяне также постоянно принимают участие и одерживают победы. Тут вообще можно перечислять очень долго. 
Гордимся мы и своими паралимпийцами, а также сурдлимпийцами. Например, в 2009 году на Сурдлимпийских играх в Китае (г. Тайбэй) борец-вольник Сергей НИКОЛАЕВ стал золотым призером. А пловчиха Анастасия ДИОДОРОВА завоевала «серебро» на Паралимпийских играх в Пекине (2008 год). Ну а лондонская Паралимпиада вообще стала урожайной на медали для наших спортсменов. «Серебра» удостоился Владимир БАЛЫНЕЦ (пауэрлифтинг), а «бронзы» — Степанида АРТАХИНОВА (стрельба из блочного лука). Так что своими рекордами и своими спортсменами Якутия гордится по праву. Это, без преувеличения, славные страницы нашей истории. 

Серьёзное подспорье

— Кто из якутских спортсменов представляет Россию на Олимпийских играх в Сочи? И вообще, за кого болеть будете? 
— Что значит, за кого будем болеть? За Россию, естественно. За всех наших спортсменов, ведь Олимпиада 2014 года в Сочи — наша общая гордость. И болеть мы станем за нашу сборную.
Что же касается поддержки конкретных спортсменов, то тут дело обстоит так. Наша республика поддерживает олимпийского чемпиона 2010 года в Ванкувере и двукратного чемпиона мира лыжника (личный спринт) Никиту КРЮКОВА. Этот молодой человек для Якутии стал, без преувеличения, родным. Как и бронзовый призер Ванкувера Алексей ПЕТУХОВ (лыжи, командный спринт), которого тоже поддерживает наша республика. 
— Это правда, что российские лыжники тренировались в Алдане?
— Да, правда, в Алдане проходили тренировочные мероприятия не только лыжники, но и мужской состав биатлонистов. Там ведь не так давно был построен современный спортивный комплекс, который позволяет проводить тренировки на мировом уровне. Это весьма серьезное подспорье и для титулованных спортсменов, и для тех ребят, у которых спортивная карьера только начинается. 

С детского сада

— Кстати, о будущих чемпионах. Якутия известна еще и тем, что у вас в Чурапчинском улусе находится единственный в мире институт физкультуры, расположенный в сельской местности. И именно вы, Михаил Дмитриевич, как известно, были вдохновителем этого проекта, а также первым ректором спортивного вуза. Как вы считаете, идея себя оправдала?
— Она не просто себя оправдала, но и с годами приобрела совершенно новые и, без преувеличения, уникальные формы. Но начать я хотел бы с того, что сам институт появился благодаря мощной поддержке первого президента РС (Я) Михаила Ефимовича НИКОЛАЕВА. Именно он 3 февраля 1999 года, то есть ровно 15 лет назад, подписал указ № 672 о создании Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта. И за прошедшее время этот вуз стал мощнейшей базой для подготовки кадров. Это — настоящий фундамент, благодаря которому спортивная жизнь в Якутии, физическая культура в нашей республике становятся реальным воплощением системной государственной политики.
Но какой бы хорошей ни была идея, она должна постоянно развиваться и совершенствоваться. Иначе рано или поздно, но наступит застой. Вот и Чурапчинский институт постоянно видоизменяется в лучшую сторону. С учетом даже самых отдаленных перспектив. 
— Что вы имеете в виду?
— Не секрет, что для подготовки хорошего спортсмена требуются долгие годы и качественная база. Но идеальный вариант — это когда ребенок начинает приобщаться к спорту в самом раннем возрасте, а затем его поэтапно готовят к спортивной карьере. Вот мы и внедряем сейчас в Чурапчинском улусе систему непрерывного спортивного образования по схеме: детский сад—школа—институт. Да, это довольно долгий процесс. Но мы же ведем речь не о каких-то сиюминутных достижениях, а о будущем нашей республики, о будущем России.
Думаю, при нашем системном подходе лет через 15–20 большой спортивный мир еще оценит достижения ребят, прошедших «чурапчинскую школу». Впрочем, я сейчас говорю об отдаленной перспективе, о первых итогах нашего эксперимента. Не стоит забывать, что и сейчас у нас идет серьезная подготовка спортсменов, которые всё чаще становятся победителями чемпионатов самых высоких уровней. 

Динамичное развитие

— Какие виды спорта в Якутии развиваются особенно динамично?
— У нас четыре однозначных приоритета — вольная борьба, бокс, легкая атлетика и мини-футбол. И результаты в этих видах спорта у наших ребят весьма значимые. Например, республиканский мини-футбольный клуб «Заря» под руководством тренера Олега МАРЧЕНКО уже традиционно входит в первую тройку чемпионата России. 
— А как же стрельба? Вопрос не праздный, ведь северные люди — это прирожденные стрелки. Стрелки, так сказать, на генетическом уровне. Почему же пулевая или стендовая стрельба не входят у вас в разряд топовых? 
— Просто до недавнего времени у нас не было современной базы для подготовки стрелков мирового уровня. Ведь тут важно не просто обладать врожденными способностями, но еще и соответствовать строго определенным критериям подготовки. Причем критерии, как вы понимаете, разные — стендовая стрельба, пулевая стрельба, компакт-спортинг, стрельба из лука,— всё это требует разных подходов. Но теперь всё меняется в лучшую сторону. Не за горами тот день, когда наши ребята станут тренироваться в универсальных, современных тирах под руководством известных мастеров. Вот тогда и результаты будут. Причем, надеюсь, мирового уровня, поскольку, как вы правильно заметили, наши люди — стрелки прирожденные. Тем более что и сейчас нам есть кем гордиться. Например, наш спортсмен Айаал МАКАРОВ уже стал чемпионом мира по компакт-спортингу. 

От первых до шестых

— Международные спортивные игры «Дети Азии» известны далеко за пределами России. Чем будут отличаться шестые игры от первых? 
— Знаете, все мы с большим интересом участвуем в развитии этой идеи. Я помню, когда в 1996 году в Якутии впервые проходили игры «Дети Азии», мы искренне радовались тому, что к нам приехали 250 участников из 7 стран. Нам казалось, что это предел мечтаний. Но уже на пятых играх, проходивших у нас в 2012 году, в республику приехали свыше 2,5 тысячи юных спортсменов из 27 стран. А через два года, мы надеемся, численность участников будет значительно увеличена. 
— Насколько значительно?
— Не хочу загадывать заранее. Мы хоть и не суеверные люди, но не стоит бежать впереди паровоза. Поговорим ближе к окончанию подготовительного периода. 

И президент, и МОК

— Это правда, что глава республики Егор Афанасьевич БОРИСОВ лично принимает участие в подготовке крупных спортивных мероприятий, в том числе игр «Дети Азии»?
— На том уровне, на котором положено главе региона — да, принимает. Егор Афанасьевич вообще вносит большой вклад в развитие физической культуры и спорта. Ведь поймите, мы ведем речь не просто о рекордах или о медалях. Для нас спорт — это, прежде всего, физическое и духовное здоровье народа. И в первую очередь будущих поколений. Ничего важнее этого и быть не может. Поэтому внимание главы РС (Я) здесь вполне объяснимо. Например, по поводу проведения игр «Дети Азии» Егор Афанасьевич уже трижды встречался с руководством Министерства спорта РФ. Так что работа идет на всех уровнях. И, конечно же, коллектив нашего министерства делает все возможное, чтобы спорт и физическая культура в Якутии были на высоте. 
— В том числе и на уровне Международного олимпийского комитета, не так ли? 
— Если вы имеете в виду то внимание, которое уделяют играм «Дети Азии» представители МОК, то да, это правда. Не случайно еще в 2012 году президент МОК Жак РОГГЕ направил нам письмо, в котором было четко заявлено о предоставлении играм «Дети Азии» официального олимпийского патроната. Сами понимаете, насколько это повышает статус наших международных состязаний. А еще свой патронат нам предоставили олимпийский совет, Азиатский олимпийский комитет и ЮНЕСКО.
Но тут ведь еще и другая история проявилась. Руководители МОК, в свое время, загорелись идеей проведения юношеских олимпийских игр. И в 2010 году в Сингапуре состоялась первая летняя юношеская олимпиада, которая теперь проходит раз в два года. Так вот, к этой идее, насколько мне известно, представители МОК пришли, в том числе, и благодаря «Детям Азии». Так что идеология проекта приобретает самое широкое воплощение. Я уж не говорю о том, что «Дети Азии» стали стимулом для строительства замечательных спортивных объектов, например по-своему уникального спорткомплекса в Якутске, который уже стал одним из архитектурных украшений республиканской столицы.

Наши приоритеты

 — Еще одно значимое направление в деятельности вашего министерства — спортивные игры народов Якутии. Где они будут проходить в 2014 году?
— В селе Намцы, где сейчас идет строительство крупного стадиона и современного спортивного комплекса. Кстати, для нас игры народов Якутии, как и игры «Дети Азии»,— это не просто состязания, но еще и возможность построить новые спортивные объекты. Но главное, конечно, это спорт как идея, как мощнейшая идеология, объединяющая представителей всех народов, которые населяют нашу замечательную республику. 
— А как у вас развиваются национальные виды спорта? Ведь тут-то речь идет о сохранении именно национальной, а значит, и духовной идентичности. 
— В этой связи хочется сказать отдельное спасибо президенту РФ Владимиру Владимировичу ПУТИНУ, благодаря которому в нашей стране отношение к национальным видам спорта приобрело качественно новый характер. Если раньше эти виды развивались в известной степени хаотично, по принципу — что хочет тот или иной регион, то пусть и развивает, то теперь ситуация изменилась. У регионов осталась полная свобода действий, но при этом появился утвержденный на федеральном уровне реестр из 5 приоритетных национальных спортивных направлений. Из них три вида спорта — наши, якутские. Сами понимаете, это стало результатом планомерной работы руководителей и спортсменов Якутии. 
— Какие якутские виды спорта имеются в виду?
— Мас-реслинг, хапсагай и якутские прыжки. Теперь это наш официально утвержденный спортивный бренд. Хотя это не означает, что мы перестанем уделять внимание другим национальным видам спорта. Все у нас делается в комплексе. Не случайно наша республиканская спартакиада по национальным видам спорта на призы В. МАНЧААРЫ вызывает пристальное внимание не только среди якутян, но и среди жителей других регионов. 
— Спорт требует серьезных инвестиций. Сколько средств выделяется в Якутии на профильное финансирование?
— В 2013 году более 2 миллиардов рублей. Впрочем, деньги в этом случае хоть и имеют большое значение, но главное всё-таки заключается в другом. Якутия, действительно, стала одним из самых спортивных регионов страны. Но по-настоящему серьезные спортивные достижения у нас еще впереди.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ 
Фото Анастасии РЫЖИКОВОЙ
Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров