Миграционная тема всегда непростая. В том числе и в России. Однако то, что произошло недавно на Дальнем Востоке, поражает как раз удивительной простотой власти. Простотой, которая может привести к необратимым последствиям и в региональной экономике, и даже во внешней политике. Итак, ещё 20 февраля 2017 года губернатор Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО подписал указ, запрещающий мигрантам, работающим на основании выданных патентов, трудиться в некоторых отраслях. В частности, в строительстве. И это уже вызвало шок у многих участников рынка.
Распоряжение, изданное г-ном КОЖЕМЯКО, настолько показательно, что его стоит процитировать почти полностью, несмотря на традиционно костный чиновничий язык. Итак, вот этот документ.
Указ губернатора Сахалинской области от 20 февраля 2017 года № 5 «Об установлении на 2017 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Сахалинской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности».
— В соответствии с пунктом 6 статьи 18.1 Федерального закона от 27. 07. 2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», с учётом протокола областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24. 11. 2016 постановляю:
1. Установить на 2017 год запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Сахалинской области иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности в соответствии с перечнем согласно приложению к настоящему указу.
2. Определить срок приведения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Сахалинской области, численности используемых ими иностранных рабочих, в соответствии с запретом, установленным настоящим указом, для всех видов экономической деятельности, указанных в перечне, прилагаемом к настоящему указу.
3. Опубликовать настоящий указ в газете «Губернские ведомости», на официальном сайте губернатора и правительства Сахалинской области, на официальном «Интернет-портале правовой информации».
4. Настоящий указ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Добавим от себя, с учётом того, что указ Олега Кожемяко был опубликован 21 февраля, в силу он вступил, соответственно, с начала марта. Соответственно, действует он вот уже два с половиной месяца. Теперь, о «перечне отдельных видов экономической деятельности», на которых распространяются губернаторские санкции. Их ровно двенадцать, от производства хлеба и услуг такси, до строительных работ. Нетрудно догадаться, что именно строители и испытали от выхода указа настоящий шок. Поскольку в этом секторе работает солидная часть граждан Узбекистана, Таджикистана и других некоторых государств СНГ, проживающих в России. И Сахалин явно не исключение.
Журналистов часто упрекают в односторонней подаче информации. Мол, вы даже не пытаетесь выяснить позиции всех сторон в той или иной ситуации. Мы попытались. И направили губернатору Олегу Кожемяко, через начальника отдела по взаимодействию со СМИ, официальный запрос. Он короткий, поэтому процитирую его также полностью:
«Уважаемый Олег Николаевич! В распоряжении редакции бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» имеется подписанный Вами указ № 5 от 20 февраля 2017 года, устанавливающий запрет на привлечение мигрантов к отдельным видам работ. Просим Вас ответить на вопросы: в связи с чем был вами подписан этот документ? И насколько он соответствует нормам права как российского, так и международного, а также и экономическим интересам Сахалинской области?»
Увы, губернатор на наш запрос не ответил. Видимо, ему не хватило даже двух недель (а именно столько времени у нас и было до сдачи номера газеты в типографию), чтобы обозначить свою позицию. Поэтому мы попытались разобраться в ситуации сами. А как иначе, если власть игнорирует официальные и законные запросы СМИ?
Но для начала — о законности губернаторского распоряжения. В своём указе Олег Кожемяко ссылается на ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а точнее на пункт шестой статьи 18.1 «Особенности регулирования рынка труда иностранных рабочих». И в этом нормативном акте действительно сказано, что высшее должностное лицо субъекта Федерации (читай, губернатор) вправе устанавливать запреты на труд мигрантов, работающих на основании патентов.
То есть в правовой плоскости г-н Кожемяко ничего не нарушил. Он просто, фигурально выражаясь, положил свой указ на федеральный закон. Правда, в этом же ФЗ-115 (и в этом же пункте 18.1) недвусмысленно сказано, что глава территории, принимая запретительные меры, должен руководствоваться «региональными особенностями рынка труда».
Увы, Олег Николаевич не сообщил нам, какие же «региональные особенности» мешают директорам тех же строительных компаний принимать на работу граждан Узбекистана, Таджикистана и некоторых других государств СНГ. Но нетрудно догадаться, что самой значимой «региональной особенностью» может служить лишь высокий уровень безработицы в том или ином субъекте, когда чиновники просто вынуждены ограничивать трудоустройство мигрантов. По принципу: своих жителей на работу пристроить не можем, какие уж тут иностранцы? Такая логика, по крайней мере, вызывает уважение к губернатору. Мол, за местных радеет.
Однако, как выяснилось, ситуация на Сахалине — это явно не тот случай. В начале апреля 2017 года председатель правительства Сахалинской области Вера ЩЕРБИНА озвучила показательные данные. Оказывается, уровень безработицы в регионе… один из самых низких в стране. Это официальная статистика. А с ней однозначно не поспоришь. Если в среднем по России уровень безработицы составляет 1,2 процента (а на Дальнем Востоке — вообще 1,6 процента), то на Сахалине этот показатель составляет 0,7 процента. Так что если принимать во внимание эти цифры, то можно смело констатировать: ничьи рабочие места таджики, узбеки и другие иностранцы не занимают. Более того, директора многих производственных компаний (в первую очередь — строительных) открыто говорят: мы испытываем кадровый голод и рады трудоустроить любого специалиста. Вот только трудоустраивать порой некого.
И такое мнение разделяют в области многие. Вот как прокомментировал ситуацию председатель Сахалинского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Юрий ДЬЯКОВ:
— Мне в принципе сложно понять, чем руководствовался Олег Кожемяко, подписывая такой указ. Тут ведь как получилось? Накануне его подписания представители правительства области изучали мнение руководителей общественных организаций — стоит или нет вводить запретительные меры на трудоустройство мигрантов. И, насколько мне известно, практически все высказались против таких санкций. Зачем? У нас и так самый низкий уровень безработицы. Грубо говоря — в области работать некому. Бизнес испытывает острый дефицит кадров. А граждане государств СНГ этот дефицит здорово восполняли.
И я высказал примерно такую же позицию. Но никого из нас не услышали. Указ губернатора всё-таки появился.
Ситуацию я считаю скандальной. Но, к сожалению, региональная пресса на это не отреагировала. Почему? А ответ очевиден: ещё со времён Александра ХОРОШАВИНА большинство наших СМИ попало в финансовую зависимость от региональной власти. И такая тенденция сохраняется. Так что всё у нас в области происходит «по-тихому», кулуарно.
В свою очередь, председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз строителей Сахалина и Курил» Виктор ВАРЛАМОВ также отметил:
— Наше объединение, а также ряд других организаций не поддержали указ губернатора. И нас тоже не услышали. Не знаю, что стало поводом для принятия такого решения, но в любом случае резкие движения в производственном секторе — это всегда плохо. Видимо, власть решила создать условия для того, чтобы поддержать создание рабочих мест для местных жителей. Может, такая логика и присутствовала. Но даже если и так, всё можно было делать постепенно. А не рубить с плеча. Такой подход вряд ли может привести к позитивным изменениям в отрасли.
А вот что сказал нам генеральный директор строительной компании ООО «Сахалиндорстрой» Николай ЛИСОВЕНКО:
— Я не привык никого критиковать. Зачем? Моё дело — строительство. Но тут произошло нечто совсем странное. Вот у меня на предприятии из года в год работают граждане Узбекистана и Таджикистана. Работают на основании патентов, то есть вполне законно. И это отличные работники. Профессиональные, ответственные, надёжные. А теперь я вынужден их не принимать, иначе меня оштрафуют. Нам уже и суммы озвучивали — по 800 тысяч рублей за каждого «пойманного» таджика или узбека. Это неподъёмные суммы для любого предприятия.
Возникает резонный вопрос: а на каком основании нас собираются штрафовать? Ведь патент — это не просто бумага, это официальный документ, выданный иностранцу Российским государством. И этот документ даёт человеку право работать на территории нашей страны. С какой стати появляются ограничительные меры, установленные на местном уровне? И на каком основании бизнес будет подвергаться наказаниям в виде штрафов? Я уж не говорю о том, что иностранцы никогда не занимали рабочие места сахалинцев.
Вот у нас в компании достойные зарплаты, мы обеспечиваем каждого из своих специалистов полным соцпакетом… Однако мы не можем полностью укомплектовать свой штат местными кадрами. Не можем! И это касается не только нас, но и большинства негосударственных организаций территории. Особенно строительных. Кадровый голод в области жесточайший. Это, видимо, общая беда для всей экономики Дальнего Востока. Отток населения в западные регионы — проблема общеизвестная. Так мы хоть за счёт мигрантов могли немного исправить ситуацию. Теперь же такой возможности у нас нет. И при таком раскладе строительство на Сахалине вообще может здорово минимизироваться.
История с губернаторским указом вызвала серьёзные опасения даже в органах власти. Причём на первый взгляд здесь ничего не происходит. Государственные органы как выдавали патенты иностранцам, так и продолжают выдавать. И выдавать будут, это же довольно серьёзные деньги, регулярно поступающие в казну. Вот только принимать на работу тех же узбеков или таджиков в некоторые отраслевые компании теперь уже нельзя. Соответственно, и бюджетный ручеёк, при таком раскладе скоро начнёт иссякать. Кто станет платить за патент, если даже имея его на руках на работу не устроишься?
Впрочем, некоторых чиновников беспокоит даже не это. Как сказал нам источник в правительстве области:
«Губернаторский указ шокировал многих, это ведь может нам ещё здорово аукнуться. Предположим, что узбекские и таджикские диаспоры пожалуются главам своих государств. А те, в свою очередь, президенту РФ Владимиру ПУТИНУ. И это может стать серьёзным скандалом. Глава нашего государства всеми силами укрепляет влияние России в СНГ, а тут такое. Чем будет мотивировать Олег Кожемяко свою инициативу? Безработицей? Так её у нас практически нет. А больше мотивировать нечем».
Кстати, о диаспорах. С ними мы также связались. Вот мнение руководителя Сахалинской региональной общественной организации «Узбекская диаспора (Содружество)» Магрура АБДУЛЛАЕВА:
— Я не представляю, почему появился этот указ губернатора. Какой вред экономике региона от наших земляков, работающих в том же строительстве? Ведь почти все они — законопослушные и трудолюбивые люди, кому они мешают? Тем более что тут даже конкретики нет. Строительство — это чрезвычайно обширное понятие. Что именно не имеют права делать узбекские строители? Какие работы они не должны выполнять? Всё это не конкретизировано. Так что поживём — увидим, что будет дальше.
А руководитель Таджикской диаспоры Сахалина Абсамад БОРОНОВ в своих оценках был жёстче:
— У меня есть своё строительное предприятие. Так вот, я как принимал на работу земляков, имеющих официально выданные Российским государством патенты, так и буду принимать. Пусть штрафуют. Скажу сразу: это станет весомым основанием для обращения в суд. А там посмотрим, за кем правда. И что по этому поводу гласит закон. На Сахалине живёт и работает, по нашим данным, около 30 тысяч граждан Таджикистана и Узбекистана. И что теперь, многие из них останутся без работы? На каком основании? Кстати, не будем забывать — указ распространяется не на простых граждан, а на бизнесменов, которые теперь не имеют права трудоустраивать специалистов, попавших в тот самый «перечень отдельных видов экономической деятельности». Так что это ещё и удар по бизнесу.
Увы, мы не можем сказать, какой логикой руководствовался губернатор Олег Кожемяко, издавая свой указ. Сам он, повторимся, нам не ответил. Ну не можем же мы рассматривать конспирологические версии, относительно того, что теперь на Сахалине, по странному совпадению, работает довольно много чиновников и бизнесменов, приехавших из Амурской области, которой ещё недавно руководил сам Олег Кожемяко? И не может же это быть основанием для вытеснения с острова другого бизнеса? Так ведь в России не бывает, правда? Или всё-таки бывает? Впрочем, это так, к слову. Но то, что сейчас происходит на Сахалине с мигрантами, на наш взгляд, нуждается в реакции со стороны федеральной власти. По крайней мере, нужно изучить вопрос. И его будут изучать.
Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной думы РФ Николай ХАРИТОНОВ, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, был лаконичен:
— А что, на Сахалине много безработных местных жителей? Нет? Ну, тогда я не знаю, почему появился указ Олега Кожемяко. Впрочем, рубить с плеча не надо, тут нужно разбираться.
В том же примерно ключе высказался и председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид КАЛАШНИКОВ:
— Я не представляю, как можно запретить иностранцу работать, если у него на руках есть патент, официально выданный государственным органом Российской Федерации? Если всё обстоит именно так, то, видимо, последуют судебные разбирательства. Бизнесмены имеют на это право. Да и областной прокуратуре не мешало бы разобраться в случившемся. Времена, когда чиновники на местах творили, что хотели, уже прошли. Я пока никого ни в чём не обвиняю, нужно внимательно изучить вопрос. И мы в Государственной думе это сделаем.
Александр МАТВЕЕВ
Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» будет следить за развитием событий.
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >