В долине гейзеров и действующих вулканов, биосферных заповедников и природных термальных источников, среди горных рек с хрустальной водой, где водятся лососевые породы рыб, расположился Елизовский район Камчатского края. Уникальная природа и мягкий климат — главное богатство муниципального образования, экономика которого работает на развитие всего полуострова.
Прошлый год для Елизовского района стал знаковым. Дело в том, что все основные отрасли и специализации здесь сложились еще в советское время. Многие годы опорой экономики района является в первую очередь сельское хозяйство. В последнее время получает плановое развитие въездной туризм. А теперь начала развиваться и горная промышленность. Отрасль для района новая, но достаточно перспективная. В 2011 году после создания соответствующей инфраструктуры был запущен золоторудный горно-обогатительный комбинат ЗАО «Тревожное Зарево», объем производства которого около 2,5 тысяч тонн золота и 5–7 тонн серебра в год.
— Для района это новый вид производства, который стал своеобразной стартовой площадкой в создании горнодобывающего сектора, — рассказывает глава администрации Елизовского муниципального района Дмитрий ЗАЙЦЕВ. — Более того, в ближайшие три года ожидается начало разработки еще трех золоторудных месторождений. И для нас это отрадный факт, который даст дополнительный толчок развитию местной экономики. Что касается сельскохозяйственного сектора, то ему мы по-прежнему уделяем большое внимание. Он, как и раньше, останется основополагающим для района. Ведь на сегодняшний день в этой отрасли у нас работают порядка 10 крупных предприятий, свыше 80 фермеров и более 100 подсобных хозяйств. Именно их силами Камчатский край на 80 процентов обеспечивается всей необходимой товарной продукцией.
— Дмитрий Владимирович, как удалось добиться таких результатов?
— Так сложилось исторически. В период распада совхозов, который пришелся на 90-е — начало 2000-х годов, очень большое количество дойного стада отошло бывшим работникам совхозов. Сегодня в некоторых подсобных хозяйствах их численность достигает 50 голов. В целом же в районе более 7 тысяч голов крупного рогатого скота, дойного из которых — более 2,5 тысяч. Таким образом, молочное животноводство было и остается ведущей специализацией.
— Насколько известно, отрасль овощеводства в Елизовском районе развивается не менее активно?
— По-другому и быть не может, тому способствует сам микроклимат района. Ежегодно у нас очень высокий урожай овощей, причем независимо от внешних погодных условий. Другой вопрос — на рынке сбыта овощей, выращенных в открытом грунте, очень большая конкуренция. Чего не скажешь о рынке овощной продукции, производимой в закрытом грунте, которой на сегодняшний день ощущается острая нехватка.
— Так было всегда?
— Нет, в советское время в Елизовском районе развивалось большое закрытое парниковое хозяйство с использованием термальных источников. У совхоза «Термальный», которого не стало в 90-х, было 10 гектаров в закрытом грунте, из них четыре — круглогодичных. Ежегодно совхоз производил более трех тысяч тонн помидоров и огурцов. После развала предприятия эту нишу заполнила китайская продукция. Однако в последнее время наметились положительные перспективы. Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами по реализации проекта строительства большого геотермального тепличного комплекса. Заинтересованность есть, и несмотря на то, что проект сложен в исполнении, я думаю, что очень скоро мы перейдем от обсуждений к реальным делам. Ведь рынок сбыта большой и благодатный.
— То есть перспективы прослеживаются вполне позитивные?
— Когда развитие идет в плановом режиме, иначе и быть не может. Наши перспективы связаны и с производством кормов. Дело в том, что при увеличении производства молочной продукции, а вместе с тем и при увеличении поголовья скота, проблема дефицита кормов стоит очень остро. А сегодня в основном используется потенциал полей, заложенных в советское время, при этом масштабные работы по подкормке и ремонту полей осуществляются в очень малых объемах. Сейчас правительство края прорабатывает соответствующую инвестиционную программу, реализация которой позволит развить это направление деятельности. Кстати, очень важно и показательно, что у нас власть и бизнес совместно работают над решением возникающих задач. Яркий тому пример — наша совместная работа с ведущим сельскохозяйственным предприятием Елизовского района — УМП опытно-производственное хозяйство «Заречное».
Совхоз «Заречное» скоро отметит свой 45-летний юбилей. Как и прежде главным видом его деятельности остается производство молока и молочных продуктов. При этом весь производственный процесс «Заречное» выполняет собственными силами, а именно: выращивает и заготавливает корма, содержит и взращивает поголовье крупного рогатого скота, которого сегодня насчитывается более 2,5 тысяч голов, из них 1 105 коров. В сутки предприятие производит 12 тонн молока, своими силами его перерабатывает.
Показательно, что весь ассортимент молокозавода «Заречное» изготавливается только из цельного молока. В этом принципиальная позиция руководства предприятия. В то время как в магазинах продается витаминизированная вода белого цвета, которую условно называют молоком, «Заречное» производит и реализует качественный продукт без каких-либо добавок, посторонних жиров или консервантов. Хотя в этом кроется и некоторая сложность в реализации — продукт пригоден к потреблению всего 36 часов. Из-за ограниченного срока хранения при всей своей полезности натуральное молоко не привлекательно для маленьких магазинчиков. «Заречное» нашло решение, создав собственную торговую сеть, которая плюс ко всему позволила продавать молочные продукты по низким ценам, напрямую от производителя.
Более того, в ближайшее время предприятие планирует расширение собственного ассортимента. Для этого начинается проектирование, а в перспективе и строительство нового молокозавода, мощности которого позволят за одну рабочую смену перерабатывать 20 тонн молока.
Сегодня сложно поверить, что еще несколько лет назад совхоз «Заречное» находился в большом упадке. Задолженность по заработной плате копилась на протяжении длительного времени. Ситуация поменялось после прихода нового молодого и энергичного руководства. Совместно с администрацией района и при поддержке правительства края «Заречное» удалось стремительно и планомерно вывести из кризиса.
— Уверен, что успех любого предприятия зависит от его модернизации, — рассказывает директор УМП ОХП «Заречное» Владимир УСТИМЕНКО. — На момент моего прихода в «Заречное» техника и оборудование предприятия были физически и морально изношены. Время было сложное, но мы активно закупали новое оборудование и современную технику. Полностью заменили систему доения, что позволило не только повысить объемы, но и улучшить качество молока. А новая техника, купленная пару лет назад, дала возможность расширить спектр наших услуг: начали заниматься заготовкой кормов не только для собственных нужд, но и для сторонних подсобных хозяйств.
— Нечто подобное практикуется за рубежом.
— Да, например, в Европе. По аналогии мы создали специальную бригаду. И теперь небольшим сельскохозяйственным предприятиям не нужно содержать штат работников, закупать технику, ремонтировать ее. Пользуясь нашими услугами, они существенно экономят собственные средства. В будущем мы планируем оказывать услуги в плане подготовки почвы, посева и уходных работ. В июле мы закупили новую австрийскую кормозаготовительную технику. Она многофункциональна, и ее использование позволит сократить сроки проведения весенне-полевых работ и уменьшить затраты, что в конечном итоге приведет к улучшению качества молочной продукции, которую мы доставляем на прилавки камчатских магазинов. Также при использовании новой техники экономия топлива составит 80 процентов, а в камчатских условиях это очень существенный фактор.
— А ведь помимо всего прочего «Заречное» занимается и выращиванием овощей?
— На площади чуть более 100 гектаров мы выращиваем картофель и на 20 гектарах — морковь и свёклу. Мы занимаем определенную нишу на овощном рынке, но стоит признать, что эту отрасль мы не развиваем так, как животноводство. В этой отрасли у нас работают люди, которых мы стремимся сохранить, для чего необходимо обеспечить их работой. Ведь самая большая проблема на сегодняшний день — отсутствие квалифицированных кадров. Особенно это касается среднего звена. Очень длительное время никто не обучал таких специалистов, и теперь мы стараемся наверстать упущенное. А для того чтобы люди были заинтересованы в обучении, в эффективной работе, стремимся, чтобы вся наша деятельность имела социальную направленность.
— Сколько человек сегодня работает в «Заречном»?
— В среднем от 367 до 400 специалистов, в зависимости от сезона. Мы сделали всё возможное для того, чтобы случаев задержки заработной платы вообще не было. И нам это удалось, как, впрочем, и повысить оплату труда. У нас есть понимание: всё, что мы делаем, мы делаем для людей. Поэтому по мере возможности поддерживаем не только своих сотрудников, но и пенсионеров всего Елизовского района. Оказываем посильную помощь многодетным семьям. Так, с первого июня этого года на каждого члена семьи, в которой есть трое и более детей, мы выделяем бесплатное мясо и молоко.
— А ведь у «Заречного» есть и своя водолечебница, для посещения которой, как нам известно, вы предусмотрели все возможные льготы и скидки, ориентированные на разные слои местного населения.
— Мы постарались сделать так, чтобы оздоровление в нашей водолечебнице стало по карману всем жителям края, а для тех, кто действительно нуждается в помощи и защите, мы организовали льготные социальные туры. И уже в прошлом году нашу водолечебницу посетили порядка 100 тысяч человек.
Здесь стоит отметить, что на территории Елизовского района очень крупная термальная зона. Есть и паратунская санаторно-курортная территория, которая сложилась еще в советские времена. В целом же вулканы, живописные ландшафты и лечебные горячие источники — отличное место для развития внутреннего въездного туризма, российского и иностранного.
В районе создана неплохая инфраструктура. Правительство края совместно с администрацией района прорабатывает вопросы привлечения зарубежных туристов. И как только поток будет сформирован, начнется большая работа по реализации инвестиционных проектов. Бизнес уже сейчас заинтересован в строительстве больших гостиниц и курортов, но, по словам главы района, эту инициативу пока приходится сдерживать. Повышение качества услуг до уровня европейских стандартов начнется только после того, как появится конкретика. Очевидно одно: основной ориентир руководство региона держит на привлечение туристов из ближайших государств — Китая, Кореи, Японии. С этими странами уже создано прямое авиасообщение, причем перелет неутомительный: от трех до пяти часов.
— Владимир Алексеевич, возможно, и на территории Кеткинского месторождения термоминеральных вод будет создан санаторий международного уровня?
— Пока этот вопрос может вызвать разве что улыбку. Дело в том, что еще несколько лет назад в водолечебнице не было создано почти никаких условий. Стыдно сказать, но там даже теплого туалета не было, мы его сделали. Отремонтировали жилые помещения, установили специальные ванны для процедур, новый бассейн. Построили и небольшое кафе, где используются наши продукты, и так как они идут напрямую от производителя — цены очень низкие. Все эти меры, конечно, повысили привлекательность горячих источников. Многие, побывав там однажды, благодарят и обещают вернуться. Но говорить о европейских стандартах пока рано. Хотя не исключено, что со временем мы придем к этому.
— «Заречное» развивается очень стремительными темпами, каким вы видите предприятие в будущем?
— «Заречное» должно стать таким предприятием, которое будет стабильно работать независимо от внешних условий. Ведь государственная политика по отношению к сельскому хозяйству может меняться, и хочется, чтобы «Заречное» оставалось устойчивым к этим факторам. Если говорить образно, то в этом случае «Заречное» можно сравнить с механизмом, с большой машиной, двигатель которой функционирует на любом топливе. Именно в этом направлении мы и работаем, идя вперед, шаг за шагом.
В ближайшее время построим новый молокозавод. А в перспективе для увеличения производства рассматриваем возможность строительства животноводческого комплекса. Перспективы вполне реально осуществимые, если учесть, что экономика предприятия ежегодно растет в среднем на 20 процентов. Поэтому будущее есть, и оно видится достаточно позитивным — не только для «Заречного», но и для всего района в целом.
Ксения МУХАМЕТШИНА
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >