«Наш регион — Дальний Восток»,  № 07 (74), июль 2012
Есть проблема

Есть проблема 

«Дальнему Востоку нужна не госкорпорация, а условия для развития местного бизнеса»

От редакции:

— Просим считать этот материал официальным журналистским запросом (в соответствии с законом о СМИ) в Администрацию Президента РФ, в Правительство РФ, в Комитет по делам Дальнего Востока и Севера Государственной думы РФ и в Роснедра. 

Почему проверенных недропользователей восточной России отстраняют от участия в аукционах? Что думают по этому поводу высокопоставленные чиновники и силовики? Зачем федеральным игрокам рынка лицензии на месторождения, которые они не разрабатывают? Правда ли, что в нашем регионе не хватает квалифицированных специалистов? Нужна ли нашей территории госкорпорация по развитию Дальнего Востока? На эти и другие вопросы отвечает председатель производственного кооператива «Артель старателей «Новая» Анатолий ТАРНАВСКИЙ. 

Анатолий ТАРНАВСКИЙ:

— Правительство РФ должно кардинально изменить схему проведения аукционов среди недропользователей. На мой взгляд, распределять лицензии нужно не в Москве, а в регионах, где уровень коррупции все-таки меньше. Плюс ко всему региональные власти в большей степени заинтересованы в деятельности предприятий, зарегистрированных и работающих на территории ДФО. Именно такие компании создают рабочие места для местных жителей, платят налоги в местные бюджеты, поддерживают местные социальные проекты. Что же касается крупных государственных и частных холдингов, имеющих московскую регистрацию, то они главным образом лишь выкачивают дальневосточные природные богатства, ничего не оставляя этой территории взамен.  Также я считаю, что для развития нашего региона необходимо не создавать очередную госкорпорацию, а принимать новый федеральный закон «Об особом экономическом и социальном статусе Дальнего Востока». Чтобы работать здесь было выгодно. Ведь в развитии нашей богатейшей территории заинтересована вся страна. 

Люди мы местные

Производственный кооператив «Артель старателей «Новая» — хорошо организованное, мощное производственное предприятие, которое является правопреемником артели старателей «Бамская», образованной 1 марта 1972 года.  Артель старателей «Бамская», в составе горно-обогатительного комбината «Джугджурзолото», занималась добычей золота на территории Алданского и Усть-Майского районов Якутии. В течение 20 лет эта производственная структура добыла более 13 тонн золота, при ежегодном объеме в 350–550 килограммов. За успехи в труде в 1975 году предприятию было вручено на вечное хранение Почетное Красное знамя Министерства цветной металлургии СССР.  В 1994 году, в связи с полной отработкой месторождения россыпного золота в Усть-Майском улусе, артель старателей «Бамская» перебазировалась в Нерюнгринский район. Предприятие передислоцировало всю горную технику и оборудование, а также своих работников — около 200 человек. Вместе с семьями, естественно.  В 80-е годы организация, помимо добычи золота, занималась заготовкой леса и выпуском пилопродукции. Объем лесозаготовок достигал 100 тысяч кубометров деловой древесины в год. Причем часть этой продукции в 1990–1993 годах экспортировалась в Японию. Помимо этого, золотодобывающая организация строила объекты соцкультбыта — больницы, школы, котельные, жилые дома… Также была построена золотоизвлекательная фабрика в поселке Бриндакит.  В 2003 году в результате реорганизации «Бамской» был создан производственный кооператив «Артель старателей «Новая». Эта мощная производственная структура, оснащенная качественным отраслевым оборудованием и укомплектованное квалифицированными, опытными специалистами, занимает прочные позиции на рынке региона. Ежегодный объем добычи здесь значительно превышает советские аналоги. А производственные мощности артели старателей «Новая» позволяют в будущем довести объем добычи до 2 тонн золота в год. Но для такого перспективного роста необходимо наличие подтвержденных запасов, использование всех технических и технологических средств и отсутствие препонов со стороны чиновников. 

Только факты

— Анатолий Николаевич, в последние годы участники рынка недропользования не раз публично высказывали претензии к позиции Роснедр. По мнению производственников, чиновники просто не допускают многие отраслевые компании к аукционам. Вы согласны с такой позицией коллег?

— Целиком и полностью. Но я привык говорить языком цифр и фактов. В течение только одного года производственный кооператив «Артель старателей «Новая» был отстранен от участия в аукционах 12 раз. То есть в нашем случае сформировалась целая система, «благодаря» которой мы не можем приобретать лицензии. 

— Какую причину в этом случае обозначают Роснедра?

— А она стандартная — несоответствие заявочных материалов. Причем с этим, действительно, сталкиваются многие наши дальневосточные коллеги-недропользователи. 

— Насколько я понимаю, у чиновников Роснедр возникают претензии к качеству оформления документов. 

— Я не первый год работаю на этом рынке и, естественно, постоянно участвую в аукционах. Более того, в нашем коллективе трудятся опытнейшие специалисты, в том числе и те, кто досконально знает весь процесс отраслевого документооборота. Мы тщательно заполняем каждый документ и прилагаем все необходимые по закону бумаги. Однако у представителей Роснедр каждый раз находятся какие-то причины, чтобы не допустить нас к процессу распределения лицензий. И я догадываюсь, что это за причины. 

   На мой взгляд, в столичных аукционах стабильно участвуют и побеждают определенные компании. Причем речь идет о предприятиях, которые не имеют никакого отношения к Дальнему Востоку. Это — московские структуры. У них не возникает проблем с документами, к ним вообще никто не придирается. Им-то как раз и достаются лицензии. И я могу высказать предположение — здесь не обходится без «подводных камней». 

— Но ведь, если это так, то с «подводными камнями», как вы их называете, должны разбираться следователи прокуратуры. С вашей стороны были попытки обратиться в правоохранительные органы?

— Конечно, были. Мы не раз обращались с заявлениями и в генпрокуратуру, и в антимонопольный комитет, и в аппарат правительства России, и даже в администрацию президента РФ. Однако толку от этого нет. Отовсюду нам пришли формальные отписки. Дескать, чиновники поступили в соответствии с законом. Видимо, всё у нас в стране делается по принципу: ворон ворону глаза не выклюет.

Бояться нечего

— Вы не опасаетесь идти против системы?

— А чего мне бояться? Без работы нашу артель оставят? Так это уже происходит. Что же касается нашей производственной деятельности, то нам опасаться нечего. У нас всё прозрачно. И самое главное заключается в другом. Мне людей жалко. Моих специалистов, которые свой хлеб ох каким нелегким трудом добывают. Так их еще и лишают возможности нормально работать и зарабатывать. Вот я как раз и хочу на это обратить внимание. Что такое дальневосточный рынок недропользования? Это прежде всего месторождения, расположенные на огромных, труднодоступных территориях. И в течение многих десятилетий вокруг каждого более или менее крупного месторождения была сформирована полноценная и в то же время изолированная инфраструктура. Так остается и по сей день. Это в Москве человека могут сократить на одной работе, и он через пару дней найдет себе другую.

   А в дальневосточном недропользовании всё по-другому. Если остановится какая-то крупная артель, вот хоть наша, то и рабочие и их семьи останутся просто без куска хлеба. Да и сотрудники многих местных предприятий, в той или иной степени завязанных на наш бизнес (это и обслуживающие организации, и смежные структуры), также испытают серьезные трудности. Не случайно в последние 20 лет наш регион покинули миллионы человек. И отток наших земляков продолжается, причем уезжают не самые худшие, а наиболее работоспособные, активные дальневосточники. Вроде бы мы слышим от первых лиц государства заверение о необходимости закреплять народ на Дальнем Востоке.

   Но закреплять нужно не цепями, а нормальной работой, достойными зарплатами и качественным уровнем жизни. А теперь главное. Для чего нужны лицензии нам, производственному кооперативу «Артель старателей «Новая»? Чтобы развиваться, чтобы наращивать минерально-сырьевую базу, чтобы добывать больше золота, чтобы платить зарплату людям, чтобы пополнять налоговый бюджет своей территории, чтобы поддерживать местные социальные проекты. Мы ведь работаем в Нерюнгринском районе. Тут у многих из нас дети живут, внуки. И нам небезразлично, какая судьба ждет нашу территорию. Такая же мотивация прослеживается у большинства руководителей дальневосточных производственных предприятий. А зачем выигрывают лицензии московские участники рынка? Прежде всего для повышения собственной капитализации. Им неважно, сколько тонн золота лежит в земле. Они, скорее всего, сюда вообще не приедут и ничего добывать не будут. Зато по бумагам активы их компаний автоматически дорожают ровно на то количество золота, которое указано в лицензионных документах. Потом акции можно выгодно продать и обеспечить себе безбедное будущее.

Это один вариант. Есть и другой, когда московские недропользователи, все-таки приезжая на Дальний Восток, используют местные производственные структуры в качестве подрядчиков или субподрядчиков. С копеечной оплатой, естественно. 

— Вы говорите о компаниях, которые не спешат начинать реальную работу на месторождениях в регионах. Насколько известно, такой подход характерен для Магаданской области. А в Якутии такие примеры есть?

— У нас в республике компания «Полюс Золото» скупила основные золоторудные активы. А ведь это — десятки лет советской геологоразведки. Так ладно бы «Полюс» хоть вел там какую-то системную работу. Но на богатейшем Нежданинском месторождении золото в настоящее время не добывается. «Полюс Золото» является владельцем серьезных природных запасов. При этом компания и сама не занимается добычной деятельностью, и другим не дает. И это не единичный случай в Якутии. 

— Вы сказали о геологоразведке. Но ведь периодически мы слышим уверения первых лиц государства, что инвестиции в эту деятельность вот-вот станут огромными. 

— Ну, мы много каких громких слов слышим от чиновников и руководителей госмонополий. Однако пока ни о какой геологоразведке даже мечтать не приходится. Всё, что было наработано многими поколениями советских специалистов, вот оно до сих пор и эксплуатируется. Российские чиновники пальцем о палец не ударили, чтобы создать систему эффективного освоения природных ресурсов. А вот продавать лицензии (то есть, по сути, общенародное достояние) избранным структурам и отсекать от этого процесса реально работающие дальневосточные предприятия — тут им равных нет. 

Ничего нового

— Среди топ-менеджеров федеральных промышленных компаний существует мнение, что на Дальнем Востоке не хватает квалифицированных специалистов. Якобы именно поэтому они и вынуждены нанимать на работу вахтовиков. Что вы думаете по этому поводу?

 — Это всё разговоры, оправдывающие наплевательское отношение к Дальнему Востоку. Например, у нас в компании большинство специалистов не только обладают громадным опытом работы в горнодобывающей отрасли, но и досконально знают региональную специфику. Многие из них отработали в условиях Крайнего Севера по 10, 20, 25, 30 и более лет. Каждый из таких профессионалов, в прямом смысле, на вес золота. Другие отраслевые предприятия региона также обладают специалистами высокого уровня. Хотя, конечно, в течение последних 20 лет произошел отток квалифицированных сотрудников в другие регионы страны. Но значит государство, через свои же госмонополии, должно решать эту проблему. Не хватает тем же газовикам или нефтяникам специалистов? Так пусть обучают местную молодежь. Ведь освоить наш регион исключительно вахтовым методом невозможно. Для системного развития территории нужны местные кадры, а точнее, местный производственный сектор. 

— Сейчас в обществе обсуждается проект создания государственной корпорации развития Дальнего Востока. Как вы относитесь к этой идее? 

— Меняются названия, а суть остается прежней. Вот строился у нас нефтепровод ВСТО. Так, по моим данным, местные субподрядчики, участвовавшие в реализации этого проекта, были вынуждены работать за гроши. А некоторые в конечном итоге вообще обанкротились. Конечно, заинтересованные лица могут говорить о рыночной стоимости работ. Мол, мы платили столько, сколько положено.

А кто формирует этот, с позволения сказать, рынок? Кто определяет ценовую политику? Да те же компании, с участием государственного капитала. Они создают условия, при которых местный производитель оказывается в положении батрака. И это еще в лучшем случае. Да, конечно, можно сказать — никто никого не заставляет работать в кабальных условиях с минимальной прибылью. Но сегодняшняя ситуация на рынках Дальнего Востока складывается таким образом, что региональные компании рады любой работе. Любой, лишь бы свести концы с концами. Лишь бы заплатить своему коллективу зарплату, лишь бы рассчитаться по налоговым и иным платежам, лишь бы купить ГСМ и запчасти, лишь бы вложить хоть какие-то средства в свою материально-техническую базу. При этом в выигрыше остаются федеральные игроки рынка, за которыми стоят серьезные интересы серьезных людей.

   Но я могу заявить со всей ответственностью — крупные производственные объединения (и в первую очередь те, которые созданы с участием государственного капитала) совершенно не волнует судьба Дальнего Востока и дальневосточников. Они выполняют свои, совершенно прикладные задачи по набиванию карманов за счет местных природных ресурсов и госзаказов. Да и налоги такие холдинги платят не по месту работы, на Дальнем Востоке, а по месту регистрации, то есть в Москве. Уверен, так получится и с госкорпорацией. Сливки снимут те, кого высокопоставленные федеральные чиновники допустят к освоению природных богатств территории. Сюда придут компании со столичной пропиской и карманными подрядчиками. А мы, как обычно, окажемся лишними на своей земле. 

Что делать

— И что делать?

— Нужно менять подход к освоению Дальнего Востока. Всё, что добывается на нашей земле, должно идти во благо живущего на ней человека. Не госмонополий, а человека. Ведь наш регион обладает колоссальными богатствами. На 38 процентах территории России живет лишь шесть миллионов дальневосточников. И это — по официальным данным. Думаю, нас здесь еще меньше. Зато именно в недрах нашего региона сосредоточено, по самым скромным подсчетам, 70 процентов золотовалютных резервов страны. Так почему жители нашей территории вынуждены влачить существование людей второго сорта? Госмонополии оставляют дальневосточников без работы и без веры в будущее. И такое отношение не вызывает у местных жителей ничего, кроме отторжения. 

— Тем не менее артель старателей «Новая» постоянно наращивает производственные обороты. За счет чего формируется такая динамика?

— Да, определенный производственный рост у нас наблюдался в течение всех последних лет. Судите сами, в течение 2003–2009 годов наша компания, совместно со своими дочерними предприятиями, добыла 4,9 тонны золота и 600 килограммов платины. В течение одного лишь 2007 года мы извлекли тысячу килограммов золота. Увеличение добычи связано, в числе прочего, с покупкой новых месторождений.

   Например, еще в начале 2006 года артель приобрела 97 процентов акций ОАО «Тукурингра», которое имело лицензии на право пользования месторождениями россыпного золота на территории Амурской области. Также в 2005–2007 годах мы участвовали в создании горнорудной компании «Бамская». Разумеется, всё это отражается на росте добычи золота. Есть у нас и вся отраслевая инфраструктура, в том числе производственно-техническая база с ремонтно-механическими и вспомогательными цехами, складами, гаражами и жилыми зданиями.

Плюс ко всему артель старателей «Новая» обладает собственным парком горного и технологического оборудования, что позволяет нам своими силами вести доразведку на отведенных участках. Так что возможности для дальнейшего развития у нас есть. Но сегодняшний формат аукционов не дает нам возможности развиваться, расширять материально-техническую базу, добывать больше золота, вкладывать средства в социальные проекты.

   Увы, это печальная данность. И государство, на мой взгляд, должно кардинально пересмотреть свое отношение и к схеме распределения лицензий, и к модели освоения Дальнего Востока. Иначе на этой территории, вместе с ее природными богатствами, можно будет ставить большой, жирный крест. Регион развивают не программы, а люди. Вот людей-то и нужно поддерживать в первую очередь. 

 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru