«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (71), апрель 2012
Главная тема

Главная тема 

«Мы не «осваиваем» деньги, мы их зарабатываем»

Коммунальную энергетику нередко называют «черной дырой экономики». Особенно на севере Дальнего Востока, где большинство котельных полностью выработали свой ресурс, а инженерные коммуникации находятся в более чем плачевном состоянии. И в результате бюджеты территорий вынуждены выделять громадные средства на ремонт этих объектов. Хотя ремонтировать там, в принципе, уже нечего. Так что приближение каждого отопительного сезона в таких населенных пунктах напоминает настоящую войсковую операцию. Но есть в этой связи и исключения. Оказывается, коммунальная энергетика может стать привлекательным активом даже для крупных инвесторов. Об этом — в интервью с генеральным директором ОАО «Теплоэнергосервис» Геннадием ЛИТВИНЦЕВЫМ.

Всё очевидно  

— Геннадий Викторович, тема коммунальных тарифов в России уже давно переросла из экономической плоскости в политическую. Думаю, это настолько очевидно, что даже и примеры приводить не стоит. Скажите, а можно ли снизить тарифы, используя именно рыночные механизмы?

Справка

Основными видами отраслевой деятельности открытого акционерного общества «Теплоэнергосервис» являются: производство и транспортировка тепловой энергии;  водоснабжение и водоотведение;  оказание услуг в сфере ЖКХ в качестве управляющей компании.  Предприятие работает в Мирнинском, Оймяконском, Усть-Янском, Усть-Майском улусах Республики Саха (Якутия), а также в Охотском районе Хабаровского края. 

— Конечно можно! Все зависит от тех задач, которые ставятся.

— Кем ставятся?

— Правительствами регионов и муниципальными администрациями, в первую очередь. Ведь именно они и отвечают за реформу ЖКХ в своих субъектах, в своих городах, в своих районах. Впрочем, давайте приводить конкретные примеры. В свое время в сфере коммунальной энергетики Охотского района Хабаровского края сложилась типичная для Cевера ситуация. Старые котельные практически выработали свой ресурс. Плюс ко всему они полностью устарели. Устарели и технически, и технологически. В результате такие объекты потребляли бешеное количество угля. А ведь этот уголь нужно было не только приобрести, но еще и доставить в Охотск. В рамках схемы северного завоза, разумеется. И всё это измерялось в более чем серьезных бюджетных затратах. Грубо говоря, деньги (и деньги огромные) летели в топку. Причем если бы кто-то решил переложить эти затраты на потребителя, то есть включить их в тариф, то люди просто не смогли бы платить по счетам. В итоге платил бюджет. Но до бесконечности так продолжаться не могло. Система требовала изменений. И власти региона стали искать выход из сложившейся ситуации. Вышли на нашу компанию, и уже наши специалисты предложили свой, тщательно просчитанный и проработанный вариант решения проблемы. 

В одном флаконе

— Насколько известно, вы построили в Охотском районе новую модульную котельную, которая принципиально отличалась от старых объектов. Вы это имеете в виду?

— Не совсем. Новая котельная (точнее, первая новая котельная, поскольку в Охотском районе мы продолжим строительство аналогичных объектов) — это всего лишь верхушка айсберга. Речь идет о современной коммунальной системе, в которой предусмотрены и котельные, и теплосети, и водовод. Все это связано между собой в единый комплекс, на который «запитывается» большинство жилых и административных зданий. В результате, если говорить совсем просто, на объектах коммунальной энергетики снизятся затраты и повысится КПД. Вот вам, кстати, и ответ на вопрос о возможности минимизации тарифов. Если эта схема будет работать, то со временем тарифы, естественно, будут понижаться. Они станут рыночным инструментом. А рынок не заинтересован в безумном взвинчивании цен. Это — конкурентный инструмент. 

— Но пока тарифную политику во многом определяют монополии. 

— Ну, этот вопрос нужно и адресовать монополиям. Мы же работаем в режиме реальной конкуренции. И это, кстати, хорошо. Как для нас, так и для рынка энергетики.

Резонный вопрос

— В Охотске ОАО «Теплоэнергосервис» работает в качестве подрядчика?

— Наша компания является и подрядчиком, и эксплуатантом, и соинвестором. Ведь часть средств (порядка 80 миллионов рублей) на реализацию этого проекта была выделена нами. 

— А кто выделил остальные деньги?

— Бюджет Хабаровского края. Хотелось бы отметить, что власти региона проявили большое понимание в этом вопросе. Хотя на первый взгляд наш проект выглядел достаточно необычно. По крайней мере, для Дальнего Востока. Ну, судите сами, производственная компания предлагает не только свои возможности для строительства и эксплуатации объектов коммунальной энергетики на Крайнем Севере, но и вкладывает собственные средства. У некоторых чиновников возникал резонный вопрос — а какой наш интерес в этом случае?

— Действительно, а какой?

— Разумеется, финансовый. Любая производственная структура создается для того, чтобы зарабатывать деньги. Но тут можно пойти двумя путями. Путь первый — быстрый и в определенной степени эффективный: пришел на конкурс, выиграл, выполнил работу, получил причитающееся и уехал домой. Второй путь сложнее, но в то же время интереснее. Он связан с долгосрочными инвестиционными проектами, когда вложенные деньги работают на тебя в течение длительного времени. Мы избрали для себя именно этот вариант.

Отработанная схема

— А как именно вы будете возвращать свои деньги?

— Так же, как это делается во всем цивилизованном мире. На инвестиционный бизнес работает тариф. Точнее, часть тарифа. 

— Это уже апробированный вами формат?

— Конечно, мы же пришли в Охотский район не с пустыми руками. У нас был наработан хороший опыт в Мирнинском, Оймяконском, Усть-Майском и Усть-Янском улусах Якутии. 

— А какие проблемы с коммунальной энергетикой были в этих улусах?

— Грубо говоря, почти такие же, как и в Охотском районе. Это ведь тоже Север, причем крайний. Котельные в этих улусах были изношены. Соответственно, КПД был низким, а расходы топлива — запредельными. 

Простой формат

— Геннадий Викторович, с тарифами все понятно, но какие еще факторы работают на прибыль ОАО «Теплоэнергосервис»? 

— Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Проблему коммунальной энергетики на Севере нельзя решать по частям. Это — целый комплекс мер. То есть мы, совместно с региональными властями, вкладываем средства в строительство котельных и инженерных коммуникаций. Применяем в этой связи самые прогрессивные технологии. И тем самым снижаем отраслевые потери и увеличиваем КПД. Все это позволяет нам минимизировать сроки окупаемости проекта. И конечно же, это отражается на нашей прибыли. Ведь чем современнее технологии, тем ниже затраты и выше КПД. Чем ниже затраты и выше КПД — тем выше прибыль инвесторов. Но хочу подчеркнуть — мы заинтересованы еще и в том, чтобы тарифы были не завышенными, а оптимальными. 

— А можно узнать, каков срок окупаемости ваших проектов?

— В каждом случае ситуация, естественно, разная. Если говорить об Охотском районе, то срок окупаемости всего проекта рассчитан на шесть лет. 

— Но ведь это — длинные деньги?

— Для некоторых банков, наверное, да. А для современной производственной компании это — нормальный временной люфт. У нас нет задачи «отбить» свои затраты как можно быстрее. Все это должно работать в рыночной плоскости и в режиме реального времени.

Нужно считать

— В нашей газете не раз звучали мнения участников рынка о том, что в регионах Дальнего Востока нет технической политики. Не действуют тут ни СНиПы, ни правила технической эксплуатации, ни другие регламенты. У вас есть какое-то мнение по этому поводу?

— По крайней мере, мы в рамках своей компании те же СНиПы соблюдаем неукоснительно. Это, скажем так, техническая конституция, и ничего лучшего никто до сих пор не придумал. Что же касается других отраслевых нормативов, то тут ситуация неоднозначна. В свое время большинство городов и поселков Дальнего Востока строилось с учетом работы крупных промышленных предприятий. Также предполагалось, что в населенных пунктах региона будет жить довольно много людей. Но история развивалась по своему сценарию. В результате в 90-е годы предприятия стали закрываться. Ну и, конечно же, произошел отток населения. При этом и объекты коммунальной энергетики, и инженерные коммуникации остались прежними. Да, сегодня многие из них просто неэффективны. Это — слишком громоздкая инфраструктура для малочисленных населенных пунктов. Но в одночасье изменить ситуацию невозможно. Нужен комплекс мер. И вот тут-то я имею в виду не только экономические, но и политические меры. Государство должно обладать представлением, как будут развиваться субъекты Дальнего Востока. Что и где здесь работает и будет работать. Как и чем живут люди в наших городах и селах. И исходя из этого нужно формировать всю коммунальную инфраструктуру. 

— Словом, требуется новая комплексная схема развития коммунальной энергетики Дальнего Востока?

— Я не стал бы использовать в этой связи какие-то громкие выражения. Тем более что соответствующие схемы в РАО ЭС Востока, в других энергокомпаниях, в правительствах субъектов и так есть. Я имею в виду другое — для того чтобы что-то изменить, требуется всё тщательно просчитать. Причем просчитать на перспективу. Тогда и толк будет. 

— Есть ли сейчас пробелы в законодательстве, которые мешают развитию отраслевых компаний?

— Есть, конечно. И их довольно много. Вот сейчас мы ждем, когда будет «доведен до ума» федеральный закон о теплоснабжении (ФЗ-190). Этот нормативный акт уже был подготовлен, но, по оценкам специалистов, он еще сырой. И его требуется дорабатывать. Хотя, с другой стороны, можно до бесконечности кивать на плохие законы. Гораздо важнее просто работать. Работать качественно и эффективно. 

Всё по плану

— Геннадий Викторович, какие проекты вы планируете реализовывать в ближайшее время?

— Работы у нас хватает. В частности, помимо вышеперечисленных северных районов Якутии мы ведем профильную деятельность в Алданском улусе. Плюс ко всему мы продолжаем реализацию проекта в Охотске. Модернизация в этом случае касается не только райцентра, но и самого района. Ну и, конечно же, у нас есть планы на будущее. В частности, сейчас идут переговоры с представителями правительства Хабаровского края о создании современных систем коммунальной энергетики в Ванинском районе. В самом поселке Ванино, а также в поселках Лососина и Заветы Ильича. Если переговорный процесс завершится успешно, то будем работать и здесь. 

— Кстати, а какие взаимоотношения у вас сложились с правительством Хабаровского края? В частности, с министерством ЖКХ?

— Между нами установлены нормальные рабочие контакты. Мы ведь не на словах, а на деле доказываем свою профессиональную состоятельность. И руководители Хабаровского края, будучи профессионалами, это видят. Между прочим, Ванинский район не единственный в крае, где мы рассчитываем работать. Идут переговоры и относительно других муниципальных образований. Так что перспективы у нас есть. Более того, если дело пойдет такими темпами, то мы рассчитываем открыть филиал в Хабаровске. Так что станем еще ближе к столице Дальневосточного федерального округа.

Деньги — не проблема

— У компании «Теплоэнергосервис» есть конкуренты?

— Конкуренты у нас есть, поскольку наш рынок вообще развивается динамично. Я больше скажу — именно конкуренция и подталкивает нас к тому, что мы выходим за пределы Якутии. По принципу — если это не сделает наша компания, это сделают другие. С другой стороны, у нас есть собственные конкурентные преимущества. Они очевидны — это и возможность привлекать солидные финансовые ресурсы, и стремление приобретать самое современное оборудование, и опыт работы в условиях Крайнего Севера, и высокопрофессиональный коллектив, и серьезный управленческий потенциал, и безупречная репутация.

— Вот вы сказали о привлечении финансовых ресурсов. Если не секрет, где вы берете деньги для реализации своих инвестиционных проектов?

— Мы не первый день работаем на этом рынке. И ежегодный финансовый оборот ОАО «Теплоэнергосервис» позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно. Кроме того, наша репутация аккуратного заемщика делает нас привлекательным клиентом для банков. Мы довольно активно кредитуемся. Так что мы в состоянии привлекать серьезные деньги для своих инвестпроектов.

Нужен хозяин

— Вы перечислили свои конкурентные преимущества. А какие менеджерские технологии вы используете?

— Тут дело даже не в менеджерских технологиях, а в самом подходе. Вот давайте говорить начистоту — почему коммунальная энергетика во многих регионах считается непривлекательным активом? Да потому, что она отдается в руки муниципальных чиновников и подконтрольных им структур. В чем заинтересованы такие руководители? В постоянных бюджетных вливаниях. Им не нужно строить новую котельную, ведь тогда они лишатся конкретных финансовых поступлений. Зато котельную старую можно латать до бесконечности. На государственные, само собой, средства. И убытки здесь списать легко. Еще бы! При КПД в 60 процентов это сделать проще простого. У нас же принципиально иной подход. Мы заинтересованы вложиться хоть и по полной программе, но зато один раз. И работать с прибылью. Не случайно в последние годы появился устойчивый термин «освоение бюджетных средств». Так вот, мы не «осваиваем» деньги, мы их вначале вкладываем, а потом зарабатываем. Зарабатываем честно и открыто. 

— Как вы считаете, что ждет Дальний Восток в ближайшей перспективе?

— По моему мнению, на эту ситуацию следует смотреть с оптимизмом. Мы живем в уникальном, очень богатом регионе, которому еще только предстоит серьезное развитие. А значит, работы хватит всем. И нам в том числе. Ведь без коммунальной энергетики ни о каком системном развитии не может быть и речи. 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров