«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (191), октябрь 2024
Свежий номер

Богатые и сложные запасы Куранаха

Наша командировка в Алданский район Якутии стала весьма показательной. Хотя бы потому, что мы побывали на одном из богатейших по запасам месторождений россыпного золота в России. Работает здесь компания АО «САХА Голд Майнинг», дочернее предприятие GV Gold. И работает с прицелом на самые отдалённые перспективы. Причём проявившиеся здесь отраслевые особенности могут быть интересны участникам рынка. Это и стало темой нашего разговора с генеральным директором предприятия Анатолием БУРЛАКОВЫМ.

Много, но глубоко

— Анатолий Анатольевич, как известно, СГМ ведёт отработку крупнейшего россыпного месторождения золота России — реки Большой Куранах (погребённая россыпь). Какие особенности этого месторождения?

— Месторождение уникально как по запасам, так и по условиям формирования. Его запасы на сегодняшний день составляют 56 тонн золота. При этом глубина залегания погребённой россыпи — от 12 до 80 метров. Сами понимаете, насколько это глубоко. По моему мнению, генезис образования россыпи, скорее всего, имеет ледниковую природу. Это подтверждает и форма долины реки Куранах — она отроговая. Кроме того, в россыпи имеются включения рудного золота, которые на данный момент не учтены в балансовых запасах месторождения.

— Продуктивный слой россыпи находится на глубине более 10 метров, а значит, ниже уровня грунтовых вод. Как разрабатываются глубокие россыпи?

— Технология отработки этой россыпи — обычная гравитационная. Месторождение разрабатывается тремя драгами — № 6 (250-литровая, ЭЗТМ), № 1 и № 135 (400-литровые). Но драга должна идти и вырабатывать продуктивный слой на всю глубину, поэтому отмывка ведётся так называемыми ступеньками: по целиковой (неотработанной) части идёт 6-я драга, а остальные — следом за ней по отработанной части, постепенно углубляясь и отрабатывая глубокие продуктивные пласты.

Чтобы увеличить объёмы золотодобычи, мы сейчас готовим участок для раздельной гидромеханической добычи на одном из флангов месторождения, где большой бочечный промприбор со шлюзовой технологией обогащения производительностью 300 м³/ч (ПБШ-300) будет отрабатывать россыпь на глубине около 15 метров. Это будет карьер достаточно глубокий и с большой разноской бортов.

Как «забрать запасы»

— Как вы решаете проблему обводнения?

— Для извлечения балансовых запасов месторождения, находящихся ниже уровня залегания грунтовых вод, нам необходимо понизить уровень воды не менее чем на 12 метров. Технически это делается так: идёт шагающий экскаватор и роет дренажную «канаву», которая понижает уровень грунтовых вод. Всё вроде просто, но это дополнительные затраты и человеческих ресурсов, и техники. Так, у нас есть два участка, для отработки которых нужно понизить уровень воды не менее чем на 40 метров.

— Какое-то своё оборудование применяете?

— Сейчас мы создали и испытываем исследовательский прибор, где установлены шестиметровые шлюзы и гидрогрохот, с которого материал поступает на отсадочную машину. Таким способом сможем облегчить обогатительную схему, уменьшив количество отсадочных машин и снизив энергонагрузку.

Также стоит отметить: на особо глинистых участках россыпи промыть исходный материал за один раз не получится. Например, красноярские золотодобытчики глинистые россыпи на драгах проходят два раза. Мы также планируем использовать такую методику.

Дойти до руды

— В последнее время в СМИ стали появляться сообщения о том, что Куранахская россыпь имеет неплохие ресурсы рудного золота. Это правда?

— Да. Ещё одна особенность месторождения заключается в том, что, кроме россыпного, здесь есть и рудное золото, которое не извлекается гравитационной технологией. Это золото, кристаллически связанное с рудообразующими минералами, его содержание составляет 33% от общего объёма, но в балансовых запасах эти ресурсы не учитываются. При этом рудный металл встречается по всей россыпи, то есть на плотике, например, он не сконцентрирован.

— Драга может «извлекать» рудное золото?

— Конечно, нет. Сейчас драга забирает исходные пески, извлекает свободное золото, а рудное уходит в хвосты. Ранее этот металл не учитывался, и технологии для его извлечения никто не разрабатывал. Сейчас мы понимаем, что сможем решить эту задачу. Нам надо получить руду или концентрат, и мы ищем, в какой продукт попадает это золото.

— Если продолжить разговор о рудных ресурсах, что можно сказать о содержании металла?

— Оно разное. Например, в эфелях бывает очень богатое содержание рудного золота, до 11 граммов на тонну. В настоящее время мы ведём исследования, чтобы понимать, сколько у нас этого золота. Готовим геологоразведочный проект, считаем запасы и работаем над технологией извлечения.

— Золотоизвлекательную фабрику строить планируете?

— Разумеется! Предполагается, что мощность ЗИФ составит порядка миллиона тонн руды в год. Но это вопрос перспективы. В настоящее время мы находимся в стадии технической и технологической модернизации в применении к россыпным ресурсам. Наша задача — увеличить объём переработки исходных песков и, конечно же, объём добычи металла. Подчеркну ещё раз: у нас сложное месторождение. Причём не до конца изученное, особенно его левобережная часть. Поэтому отраслевым технологиям уделяем самое пристальное внимание.

СПРАВКА

Куранахская погребённая россыпь — самое крупное месторождение России по запасам россыпного золота. Оно уникально и по условиям формирования.

Россыпь расположена в среднем и нижнем течении реки Большой Куранах и прослежена по долине реки на расстояние 22 километра.

Верхняя часть долины сложена современными аллювиальными галечниками, которые преобразованы в гале-эфелевые отвалы в процессе многолетней дражной отработки россыпей.

Нижняя толща, к которой приурочена погребённая россыпь, была сформирована в верхнем и нижнем олигоцене. К такому выводу пришли исследователи СВКНИИ ДВО РАН. Она сложена коллювиальным суглинистым щебневым материалом и галечно-гравийно-глинистыми отложениями древнего аллювия. В основании разреза повсеместно развиты долинные эллювиальные щебнисто-глинистые отложения мощностью до 10 метров, которые далее переходят в трещиноватые коренные породы.

Золотоносность рек бассейна реки Алдан установлена ещё в 1920-х годах, тогда же началась их интенсивная отработка. Разведочные работы в долине реки Большой Куранах проводились трестом «Алданзолото» с 1925 по 1958 год. С 1930 года в долине реки Куранах началась отработка современных аллювиальных россыпей, которые эксплуатировались подземным и открытым способом.

Погребённая россыпь была вовлечена в отработку ещё в 1964 году, в режиме опытно-эксплуатационных работ, предприятием небольшой мощности. До 1984 года из погребённой россыпи удалось извлечь всего 2,78 тонны золота. Далее отработка россыпи велась при помощи драг, экскаваторов и береговой обогатительной фабрики.

Разработкой россыпного месторождения Большой Куранах (погребённая россыпь) в Алданском районе Республики Саха (Якутия) занимается АО «СГМ», алданская бизнес-единица GV Gold.

Объект расположен в Алданском районе, в 20 километрах от города Алдана.

— А сколько золота добываете в настоящее время?

— Проектная мощность нашего предприятия — 400–500 килограммов золота в год. План этого года — 444 килограмма золота, а в ближайшие пять-шесть лет мы намерены увеличить объёмы производства в разы. Причём до одной тонны извлекать из рудного материала россыпи при запуске ЗИФ. При профессиональной организации работы это вполне возможно.

Увеличим сроки

— Когда у вас начинается промывочный сезон?

— Драги начинают работать 1 апреля и моют золото до 1 ноября. А вот в будущем мы планируем начинать промывочный сезон после 8–10 марта, то есть увеличим сроки добычи. Но для этого нам необходимо заранее готовить полигоны, чтобы осенью они были предварительно вскрыты и затоплены водой примерно на два метра. Это необходимо делать, чтобы ускорить процесс оттайки. Например, в этом году на участке, где работает шестая драга, мы столкнулись с островной мерзлотой. А в таких условиях драга сильно изнашивается. Чтобы исключить подобные негативные моменты, геологоразведочной службе необходимо правильно организовать и проводить эксплуатационную разведку.

— Сколько человек работают на вашем предприятии?

— Около 350 сотрудников. На каждой драге обычно работают 37–38 человек. Основные специалисты — это драгёры (от шестого до третьего разряда), концентраторщики, слесари. Раньше на предприятии работало в основном местное население, а сейчас приходится нанимать людей со стороны.

— А откуда приезжают специалисты?

— Буквально со всех регионов страны, начиная от Хабаровска и заканчивая Белгородом. Увы, кадровая проблема актуальна для всех горнопромышленных предприятий, и наша компания не исключение. Так, сейчас у нас 55 открытых вакансий.

— Какие условия создаёте для сотрудников?

— На ежегодной основе мы индексируем заработную плату, следим за рыночными тенденциями и точечно пересматриваем заработную плату по всем категориям работников. В первую очередь уделяем внимание рабочему персоналу основного производства.

Организовываем досуг работников — уже второй год заключаем соглашение со спортивной школой г. Алдана. Работники и члены их семей могут бесплатно пользоваться бассейном, спортивным залом, беговыми лыжами, ски-пассом на горных лыжах, сходить на крытый каток.

В этом году стартовал корпоративный проект по обучению работников и их детей. Каждый может обучиться за счет компании по профильному образованию, востребованному в нашей компании, либо получать стипендию, если обучается на бюджетной основе.

В перспективе рассматриваем возможность расширения жилищного фонда компании, чтобы каждый приглашённый работник жил в комфортных условиях.

— Последний вопрос: вы сказали, что планируете увеличить объёмы добычи россыпного металла, а впоследствии доизвлекать ещё и рудное золото. Вас не отпугивает то, что при сложности месторождения это будет крайне непросто?

— Я уже говорил, что мы и сейчас применяем разные отраслевые методики и используем современные отраслевые технологии. И это как раз нормально, по-другому в нашем случае не получится. Но я убеждён: мы сможем сделать всё, что планируем, и сейчас, и в отдалённой перспективе. Наша компания в состоянии решить задачу любого уровня сложности. Иначе и быть не может. 

Юрий ИВИНТАКСЯВ, главный геолог АО «СГМ», об особенностях месторождения:

— Не ошибусь, если скажу: наше месторождение — единственное в своём роде в России. Геологоразведочные работы на этой россыпи проводились в 1980-х годах, по сетке 200–400 метров. Но этого недостаточно для отработки такого сложного месторождения, потому что россыпь характеризуется значительной изменчивостью горно-геологических параметров (содержание золота, глинистость песков, гранулометрический состава металла и песков) на всём протяжении продуктивного контура.

Для получения детальных сведений о строении россыпи нам приходится сгущать буровую сетку до 200, 100 или 50 метров. Например, влияние боковых современных притоков Раздольный, Сухой, Труженик мы изучаем более основательно и благодаря нашим исследованиям установили на таких участках повышенное содержание золота.

Сейчас около притока Труженик располагаются два добычных участка. На четвёртом работает 135-я драга, а на втором участке уже несколько лет ведёт добычу драга № 401. Кстати, промывистость песков на этих участках хорошая, и можно применять для их обогащения шлюзовое оборудование.

Есть у нас участки и с повышенной глинистостью, на одном из них сейчас работает шестая драга. Мы несколько лет отрабатывали этот участок смежными ходами. Там труднопромывистые пески (глинистость более 40%), а мелкая фракция золота (125–250 мкр) составляет около 30%. Поэтому извлечение металла на таких участках падает до 50%, а иногда и ниже. В будущем планируем доизучить боковые фланги и нижний блок месторождения. Будем приобретать ещё один станок колонкового бурения для более полного изучения характера плотика, зон дробления и трещиноватости

Беседовала Ирина ШИРЯЕВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров