Стоп-сигнал для недропользователей

Богатый своими природными ресурсами Дальний Восток еще долго будет одним из главных сырьевых запасников государства. Если, конечно, наша страна не потеряет эту территорию. А такая опасность есть, ведь условия жизни и условия работы в этом регионе несопоставимо тяжелее, чем в европейской части России. При этом доходы местных производственных компаний постоянно снижаются. Снижаются за счет диких транспортных и энергетических тарифов, за счет более чем высоких цен на горючее, за счет беспредельной стоимости продовольственной корзины. Все это, конечно, не способствует развитию Дальнего Востока. В том числе и рынка недропользования. И это еще мягко сказано. Вот что думают по этому поводу эксперты бизнес-газеты «Наш регион – Дальний Восток». 

«О юниорском бизнесе в России мы можем только мечтать»

Комплекс отраслевых проблем  обозначил в своем комментарии Александр АЛЕКСЕЕНКО

Во всем мире чрезвычайно развит юниорский бизнес. Это когда специализированные геологические компании оформляют лицензии на малоисследованные участки, проводят комплекс профильных работ, а после этого продают лицензионные документы недропользователям. От такого формата выигрывают все.

Например, государство получает более полную картину того, что происходит с залежами полезных ископаемых. Где появилось новое месторождение? Каковы его запасы? Какие существуют перспективы его освоения? На все эти вопросы ответят сотрудники геологических предприятий. А ведь это — задача государственной важности. Власти должны знать, какими природными ископаемыми располагает наша страна. Причем в этом случае бюджетные средства на геологоразведку практически не тратятся. Участники рынка сами, за свой счет производят все работы.

Второй момент. При нормальном юниорском бизнесе выиграют и недропользователи, ведь на сегодняшний день они за большие деньги покупают лицензии и не имеют полного представления, сколько же золота есть в недрах. Там может быть, в равной степени, и сто килограммов, и тонна. По сути, золотопромышленники покупают кота в мешке. Если же лицензии будут продавать геологоразведочные предприятия, то ситуация кардинально изменится. Речь пойдет о досконально изученных участках недр. Наконец, третье. При использовании юниорских схем колоссальную пользу получат и геологи. Именно геологоразведочные компании смогут, за счет продажи лицензий, наращивать свой технический, технологический, кадровый, управленческий потенциал. То есть проигравших здесь вообще не будет. По сути, в игру вступят цивилизованные рыночные механизмы, когда ситуация зависит не от каких-то искусственных регуляторов, а от мировой конъюнктуры на те или иные металлы.

Впрочем, можно приводить…

развернуть ↓

«Посмотрим, какое у нас будет правительство»

О том, чего ждут от власти российские политики,  рассказал нашей газете Николай Харитонов

И недропользователи, и аграрии, и дорожные строители, и пенсионеры — все зависят от решений действующей федеральной власти. Особенно это касается Дальнего Востока, который пока не может обойтись без серьезной программы развития. А такая программа должна быть подкреплена реальными деньгами. Бюджетными ассигнованиями, если говорить конкретно. Поэтому мы, депутаты, сейчас с нетерпением ждем дня инаугурации президента РФ Владимира ПУТИНА. Ведь именно эта дата и станет отправной точкой в формировании нового правительства. Возможно, оно будет коалиционным, то есть какие-то министерские кресла достанутся представителям оппозиционных партий. Хотя говорить об этом пока рано. Подождем седьмого мая.

   Но мы, в Комитете по делам Севера и Дальнего Востока, в любом случае ожидаем изменения ситуации. Если Владимир Путин начнет реализовывать хотя бы часть того, что он изложил в своих газетных статьях, — позитив появится. В том числе и для дальневосточников. Я уже не раз говорил, в том числе и корреспондентам вашей газеты, — региону крайне необходима тщательно просчитанная, взвешенная программа развития. Где будут прописаны все налоговые и иные льготы для тех, кто живет и работает в сложнейших экономических, климатических и географических условиях.

   Это касается и недропользователей, поскольку Дальневосточный федеральный округ чрезвычайно богат природными ресурсами. С инициативой принять эту программу может выступить и население. Собрать необходимое число подписей и довести свои требования до представителей федеральных органов власти. Но тут есть один нюанс. Можно принять отличную программу, которая будет соответствовать всем чаяниям дальневосточников. Однако если какой-то документ не подкреплен финансами,…

развернуть ↓

«Вместо плановой экономики мы получили экономику планочную»

Вот как комментирует ситуацию Виктор ОРЛОВ 

   В свое время наша страна стала уходить от плановой экономики. И вместо этого она получила экономику планочную. То есть нам приходится, как в спорте, постоянно разбегаться, набирать высоту и перепрыгивать через установленные кем-то планки и рейки. Вместо того, чтобы работать в соответствии с нормальным, дифференцированным законодательством. Кстати, нормативная проблема для России — одна из самых острых. У нас всю страну причесали одной гребенкой. Но ведь для нашего государства это неприемлемый подход. Условия ведения бизнеса везде разные. Это в маленькой Швейцарии могут быть одинаковые требования ко всем участникам рынка. А для огромной России такой подход по меньшей мере странный.

   Я сейчас говорю не только о недропользователях, но и обо всех, кто занят в реальном секторе. Ну, согласитесь — условия ведения бизнеса в Подмосковье и в Магаданской области здорово различаются. В первом случае имеется развитая инфраструктура, во втором — инфраструктурный вакуум. Это касается, главным образом, объектов энергетики и логистики. Что мы сейчас наблюдаем в большинстве северных регионов? Бездорожье и изолированные энергосистемы. И при этом — огромные, безлюдные пространства плюс жесткие климатические условия. Да и вообще, расходы промышленников на Дальнем Востоке не в пример выше, чем затраты их коллег в европейской части России. Это касается и различных тарифов, и цен на топливо, и стоимости других товаров. Между тем в налоговом отношении подход ко всем одинаковый. И руководитель колымского предприятия платит в бюджеты столько же, сколько директор подмосковной фирмы.

  Где справедливость? Где логика? Их нет. Вот она, первая проблема. Это — несовершенные экономические механизмы. И налоговое…

развернуть ↓

«Кому-то выгодны эти дикие правила»

Несколько отраслевых бед отметил Николай ДЕРЕЖЕНЕЦ  

 

 — Начну с подготовки к аукционам, на которых разыгрываются лицензии. Первым делом чиновники из Роснедр требуют от недропользователей собирать кипы никому не нужных бумаг. Я, конечно, понимаю — так уж выстроено наше законодательство. Но, с другой стороны, доходит до дикостей. К примеру, когда я претендовал на одно из месторождений, от меня потребовали предоставить документы о кредитовании в банке. Честно говоря, я был поражен — при чем тут банк? А если я вообще не кредитуюсь и мне хватает своих оборотных средств? Я что, не имею права участвовать в аукционе? А почему? Где написано, что правом на лицензии обладают только банковские заемщики? И таких никому не нужных бумаг требуется собирать целые кипы.

   Второй момент — непрозрачность месторождений. Некоторые из них то появляются на аукционах, то вдруг куда-то с этих аукционов исчезают. И кто их выиграл — понять невозможно. Да и сами разыгрываемые участки сложно назвать однозначно перспективным активом. Многие из них изучены слабо. И непонятно, сколько там вообще есть золота. А ведь деньги за лицензии мы платим сразу, и деньги немалые. Но все это — лишь верхушка айсберга. Гораздо хуже, что все вопросы лицензионного характера решаются исключительно в Москве. И выгоду от такого подхода получает лишь федеральный бюджет. Мы не раз выходили на наши власти с инициативой — если запасы на каком-то месторождении не превышают одну тонну золота, то в этом случае было бы целесообразно проводить конкурсы в регионе. Но наши предложения остаются без ответа. А страдает местный бизнес.

   Поймите, я не могу конкурировать с крупными федеральными компаниями. Обороты у меня не слишком значительные. Я живу в режиме реальной экономики. И что получается?…

развернуть ↓

«Необходим закон об особом статусе Дальнего Востока»

Проблему Дальнего Востока нельзя решать в локальном формате, тут необходим комплексный подход, так считает Владимир ХРИСТОВ 

 

— По моему глубокому убеждению, необходимо принимать не просто государственную программу, а федеральный закон об особом статусе Дальнего Востока. Разумеется, этот нормативный акт должен быть тщательно просчитан. Чтобы пользу получили именно участники реального сектора экономики, а не те, кто хочет просто уйти от налогов. Но в любом случае закон необходим. И он должен определять налоговые и иные льготы для дальневосточных производителей.

   Могу привести конкретный пример. Золотодобывающее предприятие, работающее на Севере, не может стабильно развиваться, если его минерально-сырьевая база не рассчитана минимум на 10-летний срок. Особенно это относится к крупным производственным структурам, которые владеют большим количеством горного оборудования и землеройной техники, поскольку именно сроки амортизации драг, оборудования и другой техники колеблются в пределах 7–15 лет. Но никакая государственная программа не дает стабильности. Да и речь идет не о каких-то финансовых вливаниях, а о возможности работать на перспективу. Поэтому для комплексного освоения Дальневосточного федерального округа необходим закон, где будут расписаны все нормативные параметры.

   Условия ведения бизнеса с нашим климатом, с нашим бездорожьем, с нашими расходами несопоставимы с общероссийскими параметрами. Работать на Дальнем Востоке с каждым годом становится все труднее. И власть должна это учитывать. Иначе Россия может потерять свои земли на Дальнем Востоке. А наши потомки нам этого не простят.

 

Также по теме 

Темы последних номеров 

Редакция бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток»:
«Просим считать этот материал официальным обращением в Минприроды РФ, Роснедра, председателю Комитета по делам Дальнего Востока и Севера Государственной думы РФ Николаю ХАРИТОНОВУ и председателю президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции Сергею ИВАНОВУ. Со своей стороны мы направим в эти органы федеральной власти соответствующие… читать полностью >
 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru