«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (71), апрель 2012
Главная тема

Главная тема 

В розовых очках проблемы не разглядеть

МУП «Магадантеплосеть» — одно из крупнейших предприятий своего профиля в Магаданской области. Но это не освобождает его от проблем, связанных с несовершенством государственного регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. О том, чем живет сегодня компания, как выбирается из непростой финансовой ситуации, мы беседуем с директором муниципального унитарного предприятия Павлом ЖОРОВЫМ.

Неадекватные тарифы

— Павел Валерьевич, давайте для начала скажем о масштабах деятельности МУП «Магадантеплосеть».

Люди мы местные

Муниципальное унитарное предприятие «Магадантеплосеть» работает в своей отрасли с 1967 года. Производит и транспортирует тепловую энергию. Оказывает услуги Магаданской ТЭЦ по передаче теплоэнергии, производит в окрестностях Магадана тепловую энергию, имеет 11 котельных и 11 центральных тепловых пунктов, обслуживает 210 километров тепловых сетей в двухтрубном исчислении. 

Досье БГ

ЖОРОВ Павел Валерьевич родился в 1977 году. В 1998 году окончил Белорусский государственный экономический университет, город Минск; в 2004 году — Президентскую программу по подготовке управленческих кадров, город Иркутск; в 2008 году — Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Президенте РФ, Москва, по программе МВА. С лета 2006 года исполнял обязанности директора МУП «Магадантеплосеть». С 1 апреля 2007 года утвержден в должности директора. Женат, воспитывает двух дочерей.

— Мы производим и транспортируем тепловую энергию. ОАО «Магаданэнерго» оказываем услуги по передаче теплоэнергии, а в поселках, прилегающих к Магадану, мы вырабатываем энергию и реализуем ее населению. У нас 210 километров сетей в двухтрубном исчислении, 11 котельных и 11 центральных тепловых пунктов, которые мы поддерживаем в сносном состоянии.

— А почему «в сносном»?

— Вот тут и начинаются проблемы. Нам катастрофически не хватает денег. И причина этому — действия регулирующих органов исполнительной власти. Проще говоря, департамента цен и тарифов администрации Магаданской области. Мы монополисты на рынке данных услуг, поэтому подпадаем и под антимонопольное законодательство, и под регулирование тарифов, поскольку и выработка тепловой энергии, и ее передача относятся к регулируемым видам деятельности. И нам срезают тарифы без объяснения причин, они сильно занижены по сравнению с реальными потребностями. Приведу цифры. В наших тарифах 70 процентов — топливная составляющая. Это непосредственно топливо и электроэнергия, затрачиваемая на транспортировку и выработку тепловой энергии. Остальные 30 процентов — это амортизация, зарплата, вспомогательные цеха, хозяйственные расходы и все остальные статьи расходов. Урезают все статьи затрат без исключения, невзирая на прилагаемые расчеты в их обоснование. Нам, например, третий год подряд статью «Амортизация» без всяких объяснений срезают. Срезают вполовину, на 20 процентов, хотя в расчет принимается величина, исчисленная в соответствии с требованиями правил бухгалтерского учета и Налогового кодекса. Причем, я считаю, это одна из самых защищенных составных тарифа. Такое неадекватное регулирование ставит нас в весьма затруднительное положение. Опять обратимся к цифрам. Их порядок такой: по всем законам, в наш тариф должны быть включены 118 миллионов рублей. Это и ремонтный фонд, и амортизация, и текущий ремонт. Регулятор пропускает нам 61 миллион, что даже меньше начисляемой предприятием амортизации. Таким образом, мы лишаемся источника не только модернизации, но и средств поддержания инфраструктуры на существующем уровне. При установлении тарифа, как я уже говорил, не учитывается федеральное законодательство в области теплоснабжения. В частности, ФЗ № 190 прямо гласит, что уровень зарплаты на предприятии должен быть установлен с учетом достигнутых межотраслевых тарифных соглашений. Несмотря на все наши доводы, регулятор установил на свое усмотрение уровень зарплаты.

Зарплата — это кадры

— А какова, кстати, на вашем предприятии средняя зарплата, если не секрет?

— Не секрет — 32 тысячи рублей. Для Магадана, учитывая его особенности, совсем немного. А ведь что такое уровень зарплаты? Это, прежде всего, возможность пригласить на работу высокопрофессиональных сотрудников, избежать кадрового голода. Поскольку если допустить недокомплект среди персонала, это скажется на качестве предоставляемых нами услуг. А сегодня на наш уровень заработной платы мы никого особо-то пригласить не можем. Мы пробовали отстаивать свои интересы, была согласительная комиссия перед установлением тарифа, но… Тут такая проблема: в департаменте цен и тарифов тоже сидят люди. Они тоже хотят, чтобы радиаторы зимой хорошо грели, а из крана текла чистая горячая вода. Но они связаны постановлением правительства РФ об индексировании тарифов в ЖКХ в 2012 году не более 5 процентов. То есть департамент поставили в строгие рамки, в которых он должен действовать. И вот какой парадокс: по иерархии нормативно-правовых актов, конечно же, федеральный закон стоит выше постановления правительства. Но у нас все возможно. Хоть мы и основывались на федеральных законах, расчет делали исходя из методических указаний, тариф нам усекли. А ведь у нас нет других видов деятельности, затраты нести так или иначе придется.

Главное — экономия

— Видимо, большие проблемы создает постоянно растущая цена на топливо?

— Я не зря сказал, что топливная составляющая в тарифе доходит до 70 процентов. Это вопрос очень болезненный для нашего предприятия. Топливный рынок правительством не регулируется, и ценообразование здесь, соответственно, рыночное. Повлиять на него мы не можем. Единственное, что в наших силах, — провести качественный отбор поставщиков, выбрать тех, кто поставит мазут в необходимых объемах и с минимальной ценой. Но для сведения: с 2011 по 2012 год цена на топливо повысилась более чем на четверть. Изменение цены топлива несет за собой изменения в тарифе большие, чем какие-либо другие статьи. Тариф нам режут, соответственно мы начинаем экономить, что-то секвестировать. И все-таки минимально необходимые работы мы выполняем. Вот у меня на памяти последние десять лет. И всегда мы проводили модернизацию, перекладываем сети, используем более современные виды изоляции. Могу сказать, что там, где мы выступаем в качестве энергоснабжающей организации, за последние три года мы снизили потери в тепловых сетях на 25 процентов. За последние восемь лет снизили потребление топлива тоже где-то на четверть. Это стало возможно за счет модернизации оборудования, повышения эффективности сжигания топлива. Есть такой показатель — удельная норма топлива на выработку одной гигакалории. Так вот, в году 2003–2004-м этот показатель у нас держался на отметке 160 килограммов топлива на гигакалорию. Сегодня он составляет 125 килограммов на гигакалорию. Если исчислять это в сегодняшних ценах на мазут, то нам бы понадобилось топлива дополнительно на 100 миллионов рублей. Если бы не проведенная несмотря ни на что модернизация, я не знаю, что бы мы делали сегодня.

— И все же, Павел Валерьевич, как думаете выходить из сложившейся ситуации с тарифами?

— Топлива мы меньше купить не можем — иначе будем «недотапливать». Приоритетные направления распределения средств — топливо и зарплата. Топливо — понятно, зарплата — тоже. Я не могу не выплатить людям денег, которые они заработали, иначе наступит ответственность руководителя предприятия, вплоть до уголовной. Значит, приходится экономить на других статьях расхода. Это вспомогательное производство и, что самое печальное, ремонтные работы и модернизация. Поясню. Есть условный норматив — средний срок службы трубопровода — 25 лет. Исходя из этого, мы должны в год перекладывать пять километров трубопровода. Это для того только, чтобы удержать состояние труб в том виде, в котором они находятся сейчас, с нынешней степенью изношенности. Для того чтобы изношенность уменьшить, надо перекладывать больше пяти километров. Причем эту цифру на 100 метров не увеличишь — так будешь сто лет перекладывать трубы, и все без толку. Значит, надо больше. Как нам быть? Перекладываем за счет экономии по другим статьям, выполняем кое-какие подрядные работы. Но это тоже палка о двух концах — если мы выполняем работу на сторону, значит, отказываемся от каких-то работ у себя. И тем не менее приходится на это идти, копить деньги на модернизацию. Кстати, об экономии. Мы ведем большую работу по повышению энергоэффективности. За последние два года в значительной степени снизили потребление электроэнергии за счет того, что поменяли насосный парк, провели другие мероприятия. За прошлый год сэкономили около 1 миллиона киловатт-часов. Это хороший результат. Но все наши усилия не покрывают бреши, пробитой урезанными тарифами.

Тарифы — на свободу!

— Вы можете назвать какой-то выход из ситуации?

— Я далек от мысли винить во всем департамент по ценам и тарифам. Проблему должно решать, в первую очередь, правительство РФ. Пора перестать играть в политические игры и грамотно формировать тарифы. Надо понимать, что Дальний Восток — высокозатратный регион, его нельзя сравнивать ни с Центральной Россией, ни с Уралом. И здесь должны быть свои условия производства и жизнедеятельности. Сейчас много говорят об особом экономическом статусе Дальнего Востока. Я с этой мыслью согласен. Для тех, кто трудится в нашем суровом краю, должны быть созданы стартовые условия, одинаковые с условиями работы в Центральной России. Должна быть выработана политика правительства РФ, государства, направленная на выравнивание этих условий. Пока этого не случится, у нас будет низкоплатежеспособное население, как следствие — старание регулирующих органов всеми силами ограничить тарифы, будет и отставание, в частности в ЖКХ. Необходимо предусмотреть достойное субсидирование региона, пора снять розовые очки и перестать говорить, что у нас все хорошо, мы сдержали инфляцию и тому подобное.

   Вернусь к нашему предприятию. Если я сегодня по причине недостатка средств не выполняю какую-либо работу, я сам себе затягиваю петлю на шее. Не дай Бог, я где-то не провел вовремя ремонт, который я должен был провести, но у меня не хватило денег! Если разморозится дом или микрорайон, я пойду отвечать перед этими людьми, перед всеми буду отвечать по закону. А я этого не хочу. Я сделал все возможное для того, чтобы избежать такой ситуации. Остальное зависело не от меня.

Тепло взаймы

— Вы сказали о низкой платежеспособности населения. МУП «Магадантеплосеть» сталкивается с проблемой неплатежей?

— В полной мере. Сегодня нашему предприятию население задолжало порядка 200 миллионов рублей за оказанные, подчеркну, качественные услуги. И это только по котельным! По этой причине мы каждый год недополучаем оборотных средств 20–30 миллионов рублей.

— Как боретесь с этим явлением?

— Так же, как и все, — подаем на должников в суд. Как только задолженность переходит за срок шесть месяцев, мы готовим исковое заявление. Сегодня у нас исполнительных листов собралось примерно на 120 миллионов рублей. Получить эти деньги трудно, но возможно. Так и живем.

— Павел Валерьевич, какие планы вы хотели бы реализовать?

— Начну с того, что у потребителя наших услуг не должна болеть голова о том, чтобы из крана потекла горячая вода, а в квартире было 20 градусов тепла. Об этом она должна болеть у меня. Меня для этого наняли, для того, чтобы предприятие выполняло свои функции. И я готов это делать! У нас есть планы, перспективы, разработки. Я знаю, куда мы хотели бы прийти через 20 лет. Но мне подрезают крылья на старте. Мне не хватает средств это реализовать. Сейчас модно говорить об инвестициях в ЖКХ. Мы готовы инвестировать собственные средства, у нас есть инвестиционная программа. Это собственные инвестиции в программу модернизации и развития предприятия. Но она должна пройти оценку на доступность этой программы для населения в плане повышения тарифа. И это ключевой вопрос. Если регулирующий орган сочтет, что для потребителя эта программа неподъемна, то мы останемся топтаться на месте. Если же программа защищена, согласована, то мы можем привлекать любых инвесторов под нее.

Гарантий нет

  — Чего лукавить, бытует мнение, что в ЖКХ все плохо. Что это черная дыра, что все течет, ржавеет. Что вы на это скажете?

— Скажу, что, во-первых, не так все плохо, а во-вторых, надо смотреть, по какой причине течет. Для каждой утечки есть две причины. Первая — директор разгильдяй. Здесь все ясно. Вторая — директор ничего не может изменить. Если есть силы, есть знания, есть коллектив, но ему подрезают крылья на старте, он не может сломать эту систему. В результате — потери, утечки, аварии. Если я сегодня не поменял изоляцию, так у меня просто нет на это денег. Дайте мне возможность сделать все это, и я готов отчитаться за каждую копейку, потраченную с расчетного счета предприятия. Для нас достаточно изменить условия существования, и мы перевернем горы. Вот сейчас создается госкорпорация по развитию Дальнего Востока во главе с Сергеем Шойгу. Они запрашивают инвестиционные проекты для реализации, а у нас они как раз есть. Мы подали их в муниципалитет, потом в областную администрацию. И вот на очередном совещании в мэрии я задал мэру вопрос: в этих проектах все предусмотрено за счет заемных средств Европейского банка реконструкции и развития под 5,5 процента годовых сроком на 18 лет. Я рад, очень рад, что есть такие длинные и дешевые деньги. Но, спросил я мэра, вы уверены, что тариф, в который придется заложить заемные средства, не будет срезан? Получил простой ответ: не уверен. И что я должен делать? Работать на корзину? Отвлекать работников, чтобы они писали эти проекты, ТЭО, забросить дела, а потом сидеть и думать — рисковать или не рисковать? От того, какое я приму решение, будут зависеть тактические и стратегические цели предприятия. Но нет никаких гарантий.

Ждём молодых

Павел ЖОРОВ: Государству пора снять розовые очки и понять, что Дальний Восток — высокозатратный регион. Тарифы следует адекватно регулировать, но предусмотреть достойное субсидирование. Регион нельзя сравнивать ни с Центральной Россией, ни с Уралом, а стартовые условия должны быть у всех одинаковыми.

— Еще одна проблема многих северных территорий — нехватка квалифицированных кадров. Вас это коснулось?

— Нас коснулись все проблемы отрасли. Сегодня на нашем предприятии есть вакансии. Как по рабочим профессиям, так и по узкоспециализированным. У нас не хватает теплотехников, мастеров тепловых участков. И еще одна беда  — на ключевых позициях работают люди пенсионного и предпенсионного возраста. Это прекрасные специалисты, но заменить их нам некем. В Магаданской области нужных нам спецов не готовят. Вот недавно переманил с «материка» двух профессионалов, мы им купили здесь квартиры, надеемся, люди закрепятся на нашем предприятии. Также сегодня учим за счет предприятия четырех наших работников в вузах Новосибирска и Хабаровска. Оплачиваем не только учебу, но и проезд на сессию, проживание. Ребята пока работают на рабочих должностях, но готовы изменить свой статус. Рассчитываем на них.

— С каким чувством вы смотрите в будущее?

— Вы знаете, несмотря ни на что, с оптимизмом. Мы стараемся, боремся, иногда показываем зубы, отстаиваем свою позицию перед властями и регулирующим органом, судимся с контролирующими органами. Где-то проигрываем, но не всегда же быть правым — кто не ездит за рулем, тот не нарушает правил движения. Жилищно-коммунальное хозяйство — отрасль проблемная. И решать эти проблемы должно, в первую очередь, государство.

Беседовала Ольга МИХАЙЛОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров