Развитие животноводства на Камчатке, действительно, важная задача. Хотя бы потому, что доставка молочной продукции в этот транспортно изолированный регион дело долгое и вообще непростое. Да и о каком качестве молока можно говорить, если на его транспортировку уходит несколько недель. Поэтому выход может быть только один — расширение собственных производственных мощностей. Что, собственно, уже и происходит. Но и проблем у камчатских животноводов также хватает. Обо всём этом мы и поговорили с генеральным директором МУП УМП ОПХ «Заречное» Владимиром УСТИМЕНКО.
— Владимир Алексеевич, каким был для вас 2017 год?
— Непростым, но в то же время интересным. С одной стороны, проявилось довольно много проблем, связанных с непростыми погодными условиями. С теми же дождями, например, что повлияло на качество кормов. С другой — мы стали работать в более современном формате. Это касается и содержания животных, и выпуска новой продукции. Для нас, в этом плане, год стал экспериментальным.
— Давайте начнём с условий содержания животных. Каково по численности поголовье скота в хозяйстве?
— На сегодняшний день порядка 2 тысяч 700 голов крупного рогатого скота. Из которых почти половина — это непосредственно дойное стадо.
— Что подразумевают новые условия содержания?
— Мы перестали выпасать животных на полях. Теперь они содержатся только в помещениях. Хотя, знаете, это новая форма для нас. По сути, так уже давно делается в большинстве аграрных стран.
— Что это даёт?
— Это даёт возможность полностью контролировать рацион кормления. А ведь это чрезвычайно важный момент, от которого напрямую зависит объём надоев. Да и качество молока тоже. Так что теперь мы полностью перешли на такую схему работы. И результаты уже есть. Молока становится больше, и оно лучше.
— А объёмы уточнить можно?
— Если в прошлом году наши работники надоили 4 тысячи тонн молока, то теперь этот показатель превысил 5 тысяч 400 тонн. Разница, сами понимаете, внушительная. Раньше о таких результатах на Камчатке могли только мечтать. Они вполне сопоставимы с результатами у наших коллег в сугубо аграрных регионах страны.
— Вы сказали о рационе. А каким образом этот рацион просчитывается?
— Тут всё делается строго по науке. У нас есть договор с известной зарубежной консалтинговой компанией, которая нас и консультирует. Поэтому процесс кормления теперь отточен филигранно. Тут учтено всё — и сам рацион, и время, и другие тонкости. И это даёт результаты. О них я уже говорил. Впрочем, в нашем случае консалтинг подразумевает не только кормление. Тут всё в комплексе. Это и процесс осеменения, и сами условия содержания, и многое другое.
Хочу, чтобы меня правильно поняли, в животноводстве сейчас нельзя работать дедовскими методами. Здесь необходимо постоянно совершенствовать технологические процессы. Что мы и делаем.
— Планируете ли вы увеличивать поголовье?
— Не просто планируем, но и проводим в этом направлении конкретную работу. Например, мы уже заказали проект строительства нового животноводческого комплекса на 1 тысячу 200 голов КРС.
— И где вы заказали проект?
— У одной из профильных организаций в Нижнем Новгороде. Эта структура имеет большой опыт в создании такого рода проектов.
— Сколько помещений для содержания КРС у вас есть сегодня?
— У нас более двадцати таких помещений. Причём они соответствуют всем необходимым требованиям. Но свой животноводческий комплекс мы, в любом случае, будем расширять.
— Когда начнётся реализация проекта по строительству нового животноводческого комплекса?
— Уже в следующем году. Мы привыкли всё делать быстро и качественно. Поэтому наше предприятие развивается достаточно динамично.
— Вы сказали о продолжительных дождях, которые повлияли на качество кормов. Эта проблема ещё будет отражаться на вашей работе?
— Да, и мы к этому готовы. Но погоду предугадать сложно, несмотря на все прогнозы синоптиков. И сделать тут ничего нельзя. Приходится работать в тех условиях, которые есть. Хотя в нашем случае было обидно вдвойне. Ведь после того, как мы перевели коров на содержание исключительно в помещениях, у нас высвободились открытые площади. То есть те поля, на которых раньше паслись животные. И получилось, что кормов у нас стало больше. По объективным, так сказать, причинам. Но из-за дождей эти корма стали хуже.
— И что пришлось делать?
— Добавлять комбикорма. Другого выхода тут не было.
— К чему это приведёт?
— Думаю, к удорожанию молока. Пока мы пытаемся нивелировать ситуацию. Но ценообразование — процесс объективный. Если появляются лишние траты, это отражается на цене. Впрочем, повторюсь, пока об этом говорить рано. Мы, в любом случае, сделаем всё возможное, чтобы наша продукция была доступной для населения. Мы понимаем, насколько большое значение для Камчатки имеют собственные агропромышленные предприятия. Поэтому ценовая политика у нас однозначно разумная.
— Кстати, о муниципальном предприятии. Есть ли у МУПов какие-то преимущества перед другими участниками рынка?
— Скорее наоборот. Никаких преимуществ здесь нет. А вот сложностей в управлении более чем достаточно. И это порой негативно отражается на нашей работе.
— А в чём негатив?
— Ну вот смотрите, как мы с вами уже и говорили, Камчатка — транспортно изолированный регион. Поэтому все товары, всё оборудование сюда доставляется с «материка». На это уходит дополнительное время. Но если руководители частной компании могут заказать всё необходимое заранее, то у нас такой возможности нет.
Как директор муниципального унитарного предприятия, я обязан объявить и провести конкурс и только после этого приобрести то, что мне необходимо. А на это уходит по несколько месяцев. В результате теряется управленческая, да и производственная оперативность.
— Может быть какой-то выход из этой ситуации?
— Нет, это требования закона. Какой тут может быть выход? И я уж не говорю обо всех негативных моментах, связанных с ФЗ-44, когда определяющим фактором при проведении любой закупки является низкая цена. Не качество, а именно цена. Впрочем, об этом уже столько сказано, что повторяться не хочется.
— Но ведь это не единственная ваша проблема?
— Рассказывать о проблемах можно долго. Но мы предпочитаем просто работать. Работать с полной отдачей.
— Что вы можете сказать о сугубо региональной проблематике? Та же транспортная изоляция, для вас это однозначный минус?
— А тут как посмотреть. С одной стороны, это добавляет сложностей. Но в то же время это и даёт возможности для развития. Ведь когда ты понимаешь, что рынок сельскохозяйственной продукции, особенно завозной, ограничен, появляются реальные перспективы для совершенствования собственного производства.
— Это как?
— Мы все понимаем, насколько непросто завозить продукцию на Камчатку. По крайней мере, транспортные расходы здесь играют серьёзную роль. Соответственно, ни у кого не вызывает сомнения — везут сюда далеко не самые качественные продукты. Ну не будет ни один бизнесмен работать себе в убыток. И когда он понимает, что на транспортировку придётся потратить серьёзные деньги, у него останется лишь один выход — купить что-то дешёвое и «навариться» на ценовой разнице.
И вот именно в этом случае у нас появляется возможность конкурировать не по цене, а по качеству. Не случайно нашу продукцию уже давно полюбили многие жители полуострова. Потому что она действительно вкусная, полезная и экологически чистая. Так что с транспортной изоляцией не всё так однозначно. Чего не скажешь о так называемых государственных гарантиях. Вот уж что мешает работать, так это именно они.
— Каким образом?
— Давайте посмотрим, что теперь получается. Раньше, в советские годы, на Дальнем Востоке, особенно в северных регионах, существовали повышенные коэффициенты при начислении заработной платы. Это было прерогативой государства. Что не удивительно, ведь тогда все организации были государственными.
Но в девяностые годы ситуация изменилась кардинально. И все северные выплаты были переложены непосредственно на предприятия. При том что условия развития бизнеса в России теперь равны для всех.
И в Камчатском крае, и, например, в Москве. Но в отличие от промышленников в западных регионах страны мы вынуждены (это требования закона) тратить серьёзные средства на выплату своим работникам северных надбавок, на оплату продолжительных (45 суток) отпусков, на проезд своих сотрудников к месту отдыха и обратно.
Но ведь каких-то дополнительных средств на это у нас нет. Мы работаем по простому и понятному принципу — сколько заработали, столько и получили. Плюс ко всему Камчатка — транспортно изолированный регион, что также влечёт дополнительные траты. А тут ещё и такое обременение в виде государственных гарантий. Соответствующие расходы у нас исчисляются десятками миллионов рублей. Для производственного бизнеса это чрезвычайно серьёзные затраты.
Поэтому, на мой взгляд, эту ношу должен брать на себя федеральный бюджет. Ведь власти России заинтересованы в опережающем развитии Дальнего Востока. Не случайно это является государственной задачей. Так что всё будет логично. Поймите правильно, мы не требуем каких-то льгот. Речь идёт как раз об уравнивании условий для бизнеса в нашей стране. И на западе, и на востоке.
— Но ведь обременение в виде государственных гарантий сказывается и на стоимости продукции?
— Конечно! А как иначе? Если мы вынуждены нести дополнительные затраты, то такие расходы будут непременно компенсироваться. То есть закладываться в цену. В этом, кстати, и заключается преимущество наших конкурентов из западных регионов страны.
Мало того что многие из них везут сюда дешёвые продукты, так они ещё и имеют возможность экономить на своих территориальных преимуществах. Им-то не нужно выплачивать своим работникам северные надбавки. От них никто не требует оплату продолжительных отпусков для своих специалистов. Им не надо тратиться на компенсацию проезда работников к месту отдыха и обратно. А в нашем случае всё это — требование закона. Причём жёсткое. Такой вот конкурентный негатив.
— Владимир Алексеевич, в структуре вашего предприятия есть ещё и современный молокозавод. Какую продукцию он производит?
— У нас более 30 наименований различной продукции. Это и молоко, и кефир, и ряженка, и йогурты, и сырки, и сыры… Тут довольно большой перечень.
— Что из всего этого пользуется самой большой популярностью у населения?
— А у нас нет продуктов, которые люди бы не любили. Иначе мы бы их не производили. Но наиболее активно покупают наше молоко. Что не удивительно. В ходе масштабной реконструкции мы приобрели отличное оборудование по очистке. И теперь наше молоко соответствует всем мыслимым стандартам. Оно действительно исключительно чистое и вкусное. Это в прямом смысле слова натуральный продукт.
Хотя у нас все продукты натуральные. Даже добавки. Не так давно мы стали производить йогурты с добавлением ягод, которые растут на Камчатке. Это жимолость, брусника и голубика. Так вот в сиропах для этих йогуртов нет вообще никаких консервантов.
— Какие новые продукты появились в этом году?
— Тут хотелось бы, в хорошем смысле, похвастаться двумя новыми сырками. Они уже завоевали популярность у наших жителей. В первом случае это сырок с шоколадом. Нетрудно догадаться, что его особенно полюбили дети. Во втором — солёный сырок с чесноком и огурцом. Нечто подобное хозяйки делают в домашних условиях. И вот теперь такой продукт появился на полках наших магазинов.
— Вы сказали о том, что начали производить сыры. Но ведь это вообще иная технология в молочном производстве. Как вам это удаётся?
— Соответствующая идея появилась у нас в марте этого года, то есть совсем недавно. И довольно быстро начался процесс реализации проекта. Для начала мы отправили своих специалистов на Алтай, чтобы они на месте увидели, как работает сыроваренное производство. А осенью пригласили известного технолога из Москвы, которая также помогла нам в создании рецептуры.
И вот теперь идёт сам производственный процесс. Тем более что его основа — качественное, абсолютно чистое молоко, нами была создана довольно давно.
— Какие сыры вы производите?
— Пока два вида — сыр «Заречный» типа каччота и сыр «Заречный» типа азиаго. А на подходе ещё один аналогичный продукт. Ну, а кроме того, мы производим свой сыр типа «Адыгейский». И для нас это реально интересная работа. Ведь если в других странах опыт сыроварения приобретался в течение столетий, то нам предстоит потратить на это всего несколько месяцев. Думаю, справимся.
— Это правда, что продукция вашего молокозавода получала призы на различных выставках?
— Да, правда. Например, в октябре наша ряженка получила золотую медаль на выставке «Золотая осень» в Москве. И это далеко не единственная наша награда.
— Сколько человек работает в вашей компании?
— У нас трудится почти 330 человек. И почти все — жители посёлка Раздольного.
— Кадровые проблемы испытываете?
— Кадровые проблемы испытывают все производственные предприятия Камчатки. Особенно в такой непростой отрасли, как сельское хозяйство. Поэтому порой приходится искать специалистов на стороне, в других регионах.
Впрочем, у нас созданы хорошие условия труда. Да и зарплаты у нас достойные. Не говоря уж о том, что каждый работник обеспечивается полным соцпакетом. А процесс модернизации производства позволит нам привлекать высококвалифицированных специалистов. Или обучать их на месте. Что также благо не только для нашей компании, но и для всей нашей территории.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >