Несколько лет назад законодатель взял курс на масштабное реформирование гражданского законодательства. Очередной блок изменений вступит в законную силу уже с начала нового года.
Так, с 1 января 2016 года вступают в законную силу существенные корректировки ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Изменения направлены на налаживание механизмов обеспечения достоверности заявляемых сведений и обеспечения законности при приобретении, перераспределении и оформлении долей в обществах с ограниченной ответственностью. Совершенствование механизмов регистрации юридических лиц, в ходе реформы корпоративного законодательства, поможет минимизировать возможности внесения в ЕГРЮЛ недостоверной информации или сведений о подставных лицах.
Так, с нового года все сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежат нотариальному удостоверению путём составления одного документа, подписанного сторонами.
Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочия отчуждающего их лица на распоряжение такой долей или частью доли, а также удостоверяется в том, что отчуждаемая доля или часть доли полностью оплачены.
Полномочие лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документами, на основании которых доля или часть доли ранее была приобретена соответствующим лицом, а также выпиской из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о принадлежности лицу отчуждаемых доли или части доли в уставном капитале общества и полученной нотариусом в электронной форме в день удостоверения сделки.
При этом из закона были исключены все альтернативные ненотариальные способы отчуждения долей, в том числе заключение договора купли-продажи доли в уставном капитале с использованием преимущественного права, которое ранее можно было осуществить без привлечения нотариуса.
Нотариальное удостоверение сделки не потребуется только в случаях перехода доли или части доли к обществу и в случаях распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам (ст. 24 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Такое понятие как преимущественное право на покупку доли в законодательстве с нового года остаётся, но реализовать его можно будет только путём заключения нотариально удостоверенного единого договора купли-продажи. Простая письменная форма (договор купли-продажи, заключённый путём акцепта оферты продавца) для договоров купли-продажи долей с использованием преимущественного права с 1 января 2016 года отменяется.
Важным нововведением является также то, что оферта (предложение покупки, содержащее цену и другие условия продажи доли), направляемая участником общества, намеренным продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению. Цель данной нормы заключается в исключении возможности выставления оферты о продаже всей доли или её части одного из участников общества без его ведома третьему лицу. Это, с одной стороны, должно защитить добросовестного собственника, а с другой — не допустить продажу доли, оформленной на подставное лицо.
На защиту прав участников общества также направлено то, что с нового года заявление участника общества о выходе из общества должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено.
Требование участника общества о приобретении его доли в уставном капитале общества в случае его несогласия с решением общего собрания участников общества о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества также подлежит обязательному нотариальному удостоверению по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.
Дополнительно стоит обратить внимание на то, что факт принятия решения общим собранием участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путём нотариального удостоверения. Данная новелла подразумевает, что при процедуре нотариального удостоверения нотариусом будут проверены и надлежащим образом закреплены как полномочия конкретных участников общества на принятие такого решения, так и их осведомлённость и волевое отношение к увеличению уставного капитала. Это имеет принципиальное значение в связи с тем, что в ходе увеличения уставного капитала размер долей в уставном капитале общества, принадлежащих участникам, может быть непропорционально изменён.
Напоминаем, что эта вторая попытка законодательной регламентации осуществления корпоративных процедур ООО с обязательным привлечением нотариуса.
Так с 1 сентября 2014 года вступил в законную силу п. 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса РФ, согласно которому принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении общества с ограниченной ответственностью путём нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.
Многие предприниматели и по сей день испытывают смешанные чувства по поводу установления особого порядка подтверждения принятия общим собранием участников хозяйственных обществ решений и состава участников общества, присутствовавших при его принятии. Однако для обществ с ограниченной ответственностью было оставлено пространство для манёвров. Каждое общество самостоятельно выбирало способ подтверждения принятия решений общим собранием. Сложность и степень формализованности данного порядка зависело от целого ряда критериев: количество участников общества, наличие корпоративных конфликтов, возможность привлечения дополнительных денежных средств для проведения общих собраний, фактическая возможность привлечь нотариуса и т. д.
Однако, несмотря на это, с 2016 года решения об увеличении уставного капитала общества должны быть в обязательном порядке удостоверены нотариально, даже в случае если общество выбрало иной способ заверения решений, принятых общим собранием участников и состава участников, присутствующих при их принятии.
Положительные и отрицательные тенденции правоприменения нового корпоративного законодательства будут видны в самое ближайшее время. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что принятые нормы станут позитивным фактором в борьбе с установлением незаконного контроля над деятельностью общества, корпоративными захватами и станут дополнительным препятствием на пути у недобросовестных лиц, имеющих целью исключение отдельных участников из состава общества.
Пояснения к новшествам законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ
© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.