Особую роль в обязанностях корпоративных юридических лиц всегда играло обязательство по выплате дивидендов своим участникам или акционерам как способ получения части прибыли от своего участия в деятельности компании.Государственное регулирование направлено на самостоятельность компаний в принятии решений о выплате дивидендов, но в 2022 году компании, желающие выплатить своим участникам (акционерам) дивиденды, могут столкнуться с рядом особенностей.
Так, среди мер, принятых для стабилизации экономической ситуации Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами», на шесть месяцев установлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, кроме должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
Может показаться, что Правительством Российской Федерации установлен запрет только на возбуждение дел о банкротстве, но на самом деле это не совсем так. Возможность установления моратория была введена Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», которым Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) дополнен статьей 9.1.
Согласно указанной статье Закона о банкротстве для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство РФ вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.
Следует знать, что Закон о банкротстве понимает под должниками, в отношении которых распространяется мораторий, круг лиц, указанных в Постановлении Правительства РФ о его введении, независимо от наличия признаков неплатёжеспособности. То есть в настоящее время под действие моратория попадают все юридические лица и граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, кроме должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, независимо от их экономического состояния.
Указанной выше статьей 9.1 Закона о банкротстве, помимо очевидного запрета на возбуждение дел о банкротстве, установлены иные последствия введения моратория, в том числе запрет на выплату дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника (пп. 2 п. 3 ст. 9.1, абз. 9 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве).
При этом речь идёт именно про запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли как прямое последствие введения моратория, фактические выплаты дивидендов в данном случае являются прямым нарушением Закона о банкротстве.
Необходимо отметить, что, как разъяснено в Письме Банка России от 17.05.2022 № 010-31-2/4257, положения статей 9 и 63 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не устанавливают непосредственно обязанности банка контролировать исполнение должником, на которого распространяется действие моратория на возбуждение дел о банкротстве, запрета на выплату дивидендов, распределение прибыли. Вместе с тем Банк России указал, что банки вправе устанавливать, в том числе во внутренних документах, договорах с клиентами, дополнительные процедуры приёма к исполнению распоряжений о переводе денежных средств.
Таким образом, фактически компания всё-таки может выплатить дивиденды, приняв на себя риски возможных негативных последствий.
В случае нарушения установленного запрета выплата дивидендов может быть оспорена в суде участниками корпорации в порядке признания незаконным решения уполномоченного органа о выплате дивидендов. Также выплата дивидендов может быть оспорена как сделка, совершённая с нарушением закона кредиторами в случае будущего банкротства компании.
Также компания может столкнуться с определёнными налоговыми рисками.
В первую очередь выплаченные в нарушение законного запрета дивиденды участнику (акционеру) — физическому лицу, являющемуся работником компании, могут быть переквалифицированы налоговыми органами в скрытую форму оплаты труда с начислением страховых взносов. Такой вывод содержится в судебной практике, например в постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2022 по делу № А55-12841/2021.
Однозначно при введённом моратории не следует выплачивать дивиденды имуществом организации. Ранее в судебной практике неоднократно отмечалось, что выплата дивидендов имуществом не признаётся реализацией (Определение ВС РФ от 29.07.2021 по делу А33-21086/2020). Но поскольку во время моратория выплата дивидендов запрещена законом, то есть такая выплата не будет признана налоговыми органами дивидендом, и, следовательно, есть риск, что передача имущества в счёт выплаты незаконных дивидендов будет квалифицирована как реализация имущества организации с доначислением НДС, налога на прибыль, прочих налогов при применении иных систем налогообложения.
Несмотря на установление Правительством РФ моратория практически на все категории бизнеса, закон позволяет компаниям выбрать, распространяется ли на них правовой режим моратория или нет.
Организация вправе заявить об отказе от применения в отношении неё моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве — ЕФРСБ (https://bankrot.fedresurs.ru/). После опубликования соответствующего заявления в ЕФРСБ действие моратория не будет распространяться на организацию, вышеуказанные ограничения прав и обязанностей к организации применяться не будут (абз. 3 п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве).
В частности, такая организация без ограничений может выплачивать дивиденды, распределять прибыль, прекращать обязательства взаимозачётом.
Необходимо отметить, что в этом случае компания лишается преимуществ, которые устанавливаются введением моратория, а именно она будет лишена права на приостановление в отношении неё исполнительных производств, начисления штрафных санкций за нарушение договоров и т.д.
При этом преимущества и ограничения моратория перестают применяться не с момента подачи заявления об отказе от моратория, а со дня введения моратория (п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.12.2020 № 44).
Опубликовать сообщение об отказе от моратория на банкротство в Федресурсе можно на сайте http://bankrot.fedresurs.ru или через сервис Федресурс.
Пояснения к новшествам законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ
© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.