«Наш регион — Дальний Восток»,  № 05 (104), май 2015
Правовое поле

Правовое поле 

Реорганизация юрлиц обретает свободу

Продолжая тему нового правового регулирования деятельности юридических лиц, сегодня мы рассказываем о новых возможностях в осуществлении процедур реорганизации юридических лиц. Они введены вступившими в силу с 1 сентября 2014 года изменениями в гражданском законодательстве.

   Так, например, законодатель разрешил сочетать между собой разные формы реорганизации: слияние и разделение, преобразование и выделение и т. д. (абз. 2 п. 1 ст. 57 ГК РФ).

   Ранее одновременно использовать разные формы по общему правилу было нельзя. В частности, нельзя было провести слияние двух обществ с ограниченной ответственностью и сразу выделить из состава созданного общества ещё одно общество. Но при этом законодательство об акционерных обществах предусматривало для них возможность провести разделение или выделение обществ одновременно со слиянием или с присоединением (ст. 19.1 Федерального закона РФ «Об акционерных обществах»).

   Установление же возможности одновременного использования различных форм реорганизации как общее правило позволяет существенно упростить и ускорить процесс реорганизации.

   Также законодатель с 1 сентября 2014 года допустил возможность участия юридических лиц разных организационно-правовых форм, но при условии, если закон допускает преобразовывать их друг в друга (абз. 3 п. 1 ст. 57 ГК РФ).

   Ранее суды делали вывод о том, что участие в процедуре реорганизации юридических лиц разных организационно-правовых форм противоречит действующему законодательству. Так, в п. 20 постановления № 19 от 18 ноября 2003 года Пленум Высшего арбитражного суда РФ отмечал, что положения Федерального закона РФ «Об акционерных обществах», определяющие порядок их реорганизации путём слияния, присоединения, разделения или выделения (ст. 16–19), не предусматривают возможность проведения реорганизации этих обществ посредством объединения с юридическими лицами иных организационно-правовых форм либо разделения их (выделения) на акционерное общество и юридическое лицо другой организационно-правовой формы.

   То есть, для того чтобы присоединить общество с ограниченной ответственностью к акционерному обществу, приходилось сначала преобразовывать акционерное общество в общество с ограниченной ответственностью, а только затем делать процедуру присоединения. Сейчас это можно сделать в рамках одной процедуры реорганизации.

   Значительно упростился и порядок реорганизации в форме преобразования. Поскольку согласно п. 5 ст. 58 ГК РФ в процессе преобразования права и обязанности юридического лица в отношении других лиц не изменяются, то законодатель предусмотрел, что к отношениям, возникающим в процессе преобразования, не будут применяться положения о гарантиях прав кредиторов (абз. 2 п. 5 ст. 58 ГК РФ). А именно при преобразовании больше не нужно:

- уведомлять регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации;

- публиковать уведомления в журнале «Вестник государственной регистрации»;

- удовлетворять требования кредиторов о досрочном исполнении обязательства либо о его прекращении и возмещении убытков.

Это обусловлено тем, что поскольку в результате реорганизации в форме преобразования ничего не изменяется кроме организационно-правовой формы организации, то права кредиторов в ходе такой процедуры даже теоретически не могут быть нарушены. Следовательно, и нет необходимости применять те же гарантии и ограничения, которые направлены на обеспечение прав кредиторов в иных процедурах реорганизации юридических лиц.

Существенные изменения претерпели и положения законодательства относительно документального оформления правопреемства при реорганизации юридических лиц.

Так, ранее в процессе реорганизации права и обязанности передача прав и обязанностей в соответствии со ст. 58 ГК РФ оформлялась:

- передаточным актом - при слиянии, присоединении и преобразовании;

- разделительным балансом - при разделении и выделении.

С 1 сентября 2014 года порядок указания положений о правопреемстве изменился:

- передаточный акт потребуется составить только при разделении и выделении (п. 3, 4 ст. 58, ст. 59 ГК РФ);

- при слиянии, присоединении и преобразовании ни передаточный акт, ни разделительный баланс составлять не понадобится (п. 1, 2, 5 ст. 58 ГК РФ). Данное изменение вполне логично, поскольку при проведении реорганизации в любой из этих трех форм не возникает неопределённости относительного того, какие права и обязанности переходят к правопреемнику.

Следует отметить, что передаточный акт в тех случаях, когда его составление предусмотрено законом, по-прежнему должен будет содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

   Отметим также, что юридическое лицо, создаваемое в процессе реорганизации, удастся теперь зарегистрировать только после того, как истечёт срок для обжалования решения о реорганизации (по общему правилу он теперь составляет три месяца с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации). Если в результате реорганизации будет создано несколько юридических лиц, любое из них не получится зарегистрировать до истечения указанного выше срока (абз. 3 п. 4 ст. 57 ГК РФ).

   Ранее конкретный момент для подачи документов на регистрацию создаваемого лица не был установлен (но фактически с учётом требований п. 1 ст. 60 ГК РФ об опубликовании объявления о реорганизации не менее 2 раз с промежутком в 1 месяц) минимальный срок, по истечении которого можно было провести регистрацию итогов реорганизации, составлял чуть больше месяца. Теперь же этот срок увеличился в три раза.

   Особые последствия предусмотрел законодатель на случай признания решения о реорганизации недействительным или самой реорганизации несостоявшейся (ст. 60.1 и 60.2 ГК РФ). Требование о признании решения о реорганизации недействительным могут предъявить (п. 1 ст. 60.1 ГК РФ):

- участники реорганизуемого юридического лица;

- иные лица, не являющиеся участниками юридического лица, если такое право им предоставлено законом.

Обратиться с этим требованием в суд можно не позднее трех месяцев после того, как в ЕГРЮЛ внесут запись о начале процедуры реорганизации.

   Признание решения о реорганизации недействительным не повлечёт ликвидации созданного лица или служить основанием для признания совершенных им сделок недействительными. Это правило будет распространяться на все созданные юридические лица независимо от того, завершена реорганизация или нет. Если же успеют зарегистрировать только часть создаваемых лиц (например, при выделении), то правопреемство наступит лишь в отношении них. В остальной части права и обязанности сохранятся за прежним (реорганизуемым) юридическим лицом (п. 3 ст. 60.1 ГК РФ).

   Требование же о признании реорганизации несостоявшейся сможет предъявить участник корпорации, который голосовал против принятия решения о реорганизации или не принимал участия в голосовании по данному вопросу.

Суд будет вправе удовлетворить заявленное требование в любом из следующих случаев:

- участники реорганизованной корпорации на самом деле не принимали решения о реорганизации;

- документы, представленные для госрегистрации создаваемых юридических лиц, содержали заведомо недостоверные данные о реорганизации.

Факт того, что суд признает реорганизацию корпорации несостоявшейся, повлечёт следующие последствия (п. 2 ст. 60.2 ГК РФ):

- юридические лица, существовавшие до реорганизации, восстановятся, и одновременно с этим прекратятся созданные юридические лица.

- сделки между созданными юридическими лицами и лицами, добросовестно полагавшимися на правопреемство, сохранят свою силу. Однако сторонами по этим сделкам будут считаться не созданные юридические лица, а восстановленные юридические лица. Такие лица будут считаться солидарными должниками и солидарными кредиторами по данным сделкам.

- переход прав и обязанностей от реорганизованных юридических лиц к созданным лицам будет считаться несостоявшимся. Если должники реорганизованного лица, добросовестно полагавшиеся на правопреемство на стороне кредитора, совершат предоставление в пользу созданного лица (внесут платежи, окажут услуги и т. д.), такое предоставление будет считаться совершённым в пользу реорганизованного (управомоченного) лица.

 

Последние темы раздела 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

Пояснения к новшествам законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru