Если отправленное судом извещение не получено адресатом без уважительной причины, он может понести немалые убытки.
Современное судопроизводство в арбитражных судах направлено на оптимизацию судебных процедур, ускорение рассмотрения дел в целях своевременной защиты нарушенных или оспариваемых прав граждан.
В этой связи ещё в 2010 году в АПК РФ были внесены нормы, возлагающие на участников процесса бремя получения информации о движении дела, в том числе с использованием официальных информационных ресурсов, размещённых в сети Интернет.
По смыслу положений ст. 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.
Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.
Участник процесса считается извещённым о возбуждении дела также и в том случае, если судебное извещение, направленное в его адрес, было возвращено в суд почтовой организацией.
Согласно ст. 54 ГК РФ в едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.
По смыслу п. 1 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное юридическому лицу или гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность, должно быть направлено по адресу, содержащемуся или в едином государственном реестре юридических лиц, или в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Сообщения, доставленные по адресу, указанному в реестре, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
В п. 63, 65 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25 от 23 июня 2015 года указано, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель несут риск отсутствия по своим адресам своего представителя, а следовательно, сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.
Поскольку риск неполучения поступившей корреспонденции несёт адресат, то юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.
Пример из нашей практики. Общество обратилось к главе КФХ с иском о взыскании более 4 миллионов рублей задолженности, утверждая в своём исковом заявлении, что ответчиком не поставлен предоплаченный товар. Арбитражный суд направил извещение о возбуждении дела ответчику по его адресу, указанному в государственном реестре. Ответчик почтовое отправление не получил, и оно вернулось в суд.
Суд первой инстанции посчитал, что ответчик надлежащим образом извещён о возбуждении дела, рассмотрел требования истца по существу и при отсутствии возражений ответчика взыскал с последнего денежные средства.
После возбуждения исполнительного производства ответчик, узнав о состоявшемся в его отношении решении суда, подал апелляционную жалобу, указывая на то, что товар на сумму долга им был поставлен, предоставив документы, подтверждающие факт поставки товара истцу. Также ответчик просил восстановить срок на апелляционное обжалование, указывая, что он по адресу регистрации фактически не проживает, в связи с чем не мог получить извещение о возбуждении дела, а также своевременно узнать о принятом решении.
Суд апелляционной инстанции, поддержанный судом кассационной инстанции, отказал в восстановлении срока на обжалование, указав на то, что неблагоприятные последствия неполучения корреспонденции, в том числе по причине непроживания по адресу регистрации (адресу нахождения) несёт адресат и данное обстоятельство не может служить основанием для признания причины пропуска срока на апелляционное обжалование уважительной. Мораль: можно потерять очень много денег просто из-за того, что вовремя не получил корреспонденцию.
В этой связи особо следует обратить внимание на введение в арбитражном судопроизводстве в 2016 году института судебного приказа. Вопрос о выдаче судебного приказа, в частности, может быть поставлен по требованиям, которые вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 000 рублей.
По таким требованиям суд не проводит судебное разбирательство, не вызывает должника и взыскателя, не оценивает доказательства на предмет их достоверности, а в течение 10 дней с момента поступления заявления выносит судебный приказ, копия которого в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня её получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа. В случае непредставления должником возражений в установленный срок второй экземпляр судебного приказа, вступившего в законную силу, заверяется гербовой печатью и направляется взыскателю. Судебный приказ является исполнительным документом.
Уже известны случаи предоставления с заявлением о выдаче судебных приказов поддельных документов, подтверждающих необоснованные требования.
В этой связи важным является своевременное реагирование должника на подачу такого заявления путём направления возражений против выдачи судебного приказа, что возможно только при условии своевременного получения должником копии вынесенного судебного приказа.
Согласно ч. 5 ст. 229.5 АПК РФ в случае, если возражения должника поступили в суд по истечении установленного срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него. При этом в п. 30 постановления Пленума Верховного суда РФ № 62 от 27 декабря 2016 года отмечено, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск неполучения копии судебного приказа по обстоятельствам, зависящим от них.
Следовательно, неполучение должником направленной в его адрес копии судебного приказа не может рассматриваться как уважительная причина пропуска срока на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа. Соответственно, представленные за истечением указанного выше срока возражения не будут рассмотрены судом.
При таком положении, даже если требования заявлены на основании фиктивных документов, либо в отношении уже исполненных должником обязательств, либо по недействительной сделке, но должник своевременно не отреагировал на направленную в его адрес судом копию судебного приказа, в том числе по причине неполучения им корреспонденции по юридическому адресу, судебный приказ будет выдан и указанные в нём денежные средства подлежат взысканию.
Таким образом, относясь безразлично к организации получения корреспонденции по адресу, указанному в едином государственном реестре, организации и предприниматели лишают себя эффективных средств судебной защиты, возможности противостоять необоснованным, а иногда и заведомо фиктивным требованиям.
Практическая рекомендация: Если ваша организация не находится по своему официальному адресу, сделайте всё возможное для обеспечения возможности получения всей корреспонденции, поступающей в ваш адрес. Неполучение письма может привести к немалым убыткам.
Пояснения к новшествам законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ
© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.