«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (82), апрель 2013
Правовое поле

Правовое поле 

«Узаконивание» самовольной постройки

В опубликованной в предыдущем номере статье мы рассматривали вопросы о правовом режима объекта самовольного строительства, обращая внимание на то, что лицо, осуществившее такое строительство, не приобретает прав на него, а сам построенный объект недвижимости не является объектом гражданских прав и подлежит сносу. 

   Однако законодатель предусмотрел и исключение из общего правила. Так, согласно ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. 

  До 1 сентября 2006 года гражданское законодательство допускало признание права собственности на самовольную постройку и за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, например, находящемся в аренде у лица, построившего данный объект. Отказ законодателя от данной нормы обусловлен осознанием того факта, что земля является не только важным природным ресурсом, но и объектом права собственности, подлежащим защите от противоправных посягательств других лиц, каковым собственно и является самовольное строительство.

   При этом необходимо учитывать, что согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ осуществление строительства, а равно реконструкция объектов капитального строительства допускаются исключительно при наличии разрешения на строительство. В связи с чем право собственности на самовольную постройку, возведенную без необходимых разрешений, не может быть признано за создавшим ее лицом, которое имело возможность получить указанные разрешения, но не предприняло мер для их получения. В п. 9 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ № 143 от 9 декабря 2010 года разъяснено, что данное правило применяется как в ситуации когда лицо, осуществившее строительство, не предпринимало никаких мер к получению разрешения на строительство как до начала реконструкции спорного объекта, так и во время проведения работ, так и в ситуации, когда данное лицо обращалось за получением разрешения, но к его заявлению не была приложена документация, необходимая в соответствии с градостроительным законодательством для выдачи разрешения на строительство.

Изложенные правовые позиции обусловлены правовой природой правосудия, целью которого является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан и организаций, а не легализация противоправного и недобросовестного поведения участников гражданских правоотношений. На суд, как орган правосудия, обязанный содействовать укреплению правопорядка и развитию правосознания, не может быть возложена задача по узакониванию действий, совершенных против или в обход закона.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, осуществившим строительство, также если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. В этой связи на лицо, осуществившее такое строительство, возлагается обязанность доказать не только факт соответствия построенного объекта недвижимости строительным нормам и правилам, но и безопасность эксплуатации данного здания с точки зрения санитарного благополучия, пожарной безопасности, соблюдения требований охраны труда и т. д. Данные факты должны подтверждаться заключениями компетентных органов и организаций.

   Кроме того, учитывая, что в соответствии со ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано только за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится застроенный земельный участок. Лицо, осуществившее строительство, должно не только предоставить доказательства принадлежности ему на соответствующем праве соответствующего земельного участка, но и нахождения построенного объекта в границах данного земельного участка. Доказательством последнего факта может служить заключение кадастрового инженера. 

   В рассматриваемом в настоящее время Государственной думой Федерального собрания РФ проекте изменений, вносимых в ГК РФ, предполагается несколько либерализовать правовой режим самовольных построек, предусмотрев, что право собственности на самовольную постройку, возведенную лицом без необходимых разрешений, может быть признано за этим лицом, если указанная самовольная постройка создана без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил. Однако это правило предлагается установить только в отношении самовольно возведенных объектов, расположенных на находящемся в государственной или муниципальной собственности земельном участке, в отношении которого лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем, а также на собственном земельном участке.

Последние темы раздела 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

Пояснения к новшествам законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru