«Наш регион — Дальний Восток»  № 06 (136), июнь 2018
Правовое поле

Связь без права передачи

Современное общество сложно представить без современных средств связи, в том числе без доступа во всемирную паутину Интернет. Однако вокруг этого доступа порой разгораются нешуточные баталии.

Доступ к этому благу цивилизации требует определённых физических устройств — телекоммуникационного оборудования, проводов, которые провайдеры в целях обеспечения доступа абонентов к Интернету устанавливают на крышах, чердаках, в подъездах многоэтажек. Однако в силу закона все указанные объекты являются общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, интересы которых представляют ТСЖ (управляющие организации).

Не секрет, что интересы операторов связи и ТСЖ (управляющих организаций) зачастую расходятся. Первые полагают, что они действуют в интересов собственников помещений — абонентов, отказываясь платить за пользование общим имуществом, а вторые полагают, что использование общего имущества МКД во всех случаях должно носить возмездный характер и при отсутствии оплаты со стороны провайдера либо отказа с его стороны в заключении возмездного договора на размещение оборудования — грозят не пускать оператора в дом вместе с его оборудованием.

Подобного рода конфликты были неоднократно предметом разбирательств арбитражных судов, а также антимонопольных органов.

В 2017 году Верховный суд РФ сформулировал правовую позицию, согласно которой управляющая организация (ТСЖ) в отношениях по предоставлению в пользование технических, а также иных общих помещений МКД, не может быть признана самостоятельным хозяйствующим субъектом, действия которого могут оцениваться антимонопольным органом на предмет соответствия антимонопольному законодательству при отсутствии решения собственников о заключении договора с конкретным оператором о предоставлении ему в пользование общих помещений МКД. (Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2017), утверждённый Президиумом Верховного суда РФ 16 февраля 2017 года.)

В то же время дискуссионным оставался вопрос о возможности…

развернуть ↓

Темы последних номеров 

Пояснения к новшества законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» просим считать публикацию «Дело „Медтехники“, или Как Верховный суд РФ переехал в Хабаровск», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 6 (136), июнь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:

• председателю Верховного суда Российской Федерации ЛЕБЕДЕВУ В. М.,

• исполняющему обязанности председателя Хабаровского краевого… читать полностью >
 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru