«Наш регион — Дальний Восток»  № 10 (140), октябрь 2018
Правовое поле

Включение в реестр требований кредиторов фиктивных требований

Согласно ст. 64 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» с момента введения в отношении должника первой процедуры банкротства все требования кредиторов по денежным обязательствам (за исключением текущих платежей) могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве посредством заявления требований о включении в реестр требований кредиторов должника.

По своей правовой природе требование о включении в реестр задолженности аналогично исковому требованию о взыскании долга по соответствующему виду договора, за тем исключением, что в первом случае в отношении ответчика проводятся процедуры несостоятельности.

Недобросовестные должники и аффилированные с ними лица зачастую используют это обстоятельство, создавая формальный документооборот для включения в реестр требований кредиторов фиктивных и контролируемых ими требований для получения доминирующего положения на собраниях кредиторов, а также значительной части денежных средств от продажи имущества несостоятельного должника.

Однако нахождение ответчика в статусе банкротящегося лица с высокой степенью вероятности может свидетельствовать о том, что денежных средств для погашения долга перед всеми кредиторами недостаточно. Поэтому в случае признания каждого нового требования обоснованным, доля удовлетворения требований этих кредиторов снижается, в связи с чем они объективно заинтересованы, чтобы в реестр включалась только реально существующая задолженность.

Для противодействия реализации схем по включению в реестр требований кредиторов фиктивных требований, не отражающих реальные хозяйственные операции, в практике судов для дел о банкротстве выработан повышенный стандарт доказывания при рассмотрении заявления кредитора о включении в реестр. То есть в обязанности суда входит более тщательная проверка обоснованности требований по сравнению с обычным гражданским процессом, представляющая собой исключение из установленного ст. 9 АПК РФ принципа состязательности арбитражного судопроизводства.

В этом случае основанием для включения требования в реестр является предоставление кредитором доказательств, ясно и убедительно подтверждающих наличие и размер задолженности перед ним и опровергающих…

развернуть ↓

Темы последних номеров 

Пояснения к новшества законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ

ОФИЦИАЛЬНО.

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Рейдерство по-колымски?», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 9 (139), сентябрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:


• заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ

в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. ТРУТНЕВУ,

•… читать полностью >
 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru